Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Путин назвал барановичские шампиньоны польскими

Путин назвал барановичские шампиньоны польскими

Барановичское предприятие производит в месяц 200 тонн шампиньонов Фото: Дмитрий МАКАРЕВИЧ
В самом хозяйстве исключают возможность реэкспорта, показали "ІР" свое производство и готовы показать его российской комиссии. Президент России Владимир Путин на минском саммите 26 августа заявил, что Беларусь занимается реэкспортом в РФ товаров из Евросоюза. В качестве примера глава соседней страны показал фотографии, пояснив, что на них видно: на ящике с шампиньонами поверх польской этикетки наклеена белорусская.   Как оказалось, президент России имел в виду продукцию барановичского крестьянского фермерского хозяйства "Грибная страна".   Заместитель главы хозяйства Игорь Комар пояснил "ІР", что "Грибная страна" не поставляла данную партию в РФ. Лидское ООО «Наша овощная компания» купило в фермерском хозяйстве 10 тонн шампиньонов, переклеило на ящиках свои этикетки и поставило грибы в Россию.  
Путин назвал барановичские шампиньоны польскими
Фото, показанное Владимиром Путиным: под лидской этикеткой остатки польской – Сделка была одноразовой, в Лиде получили весь пакет наших сопроводительных документов и сертификатов, – объясняет Комар. – Мы не знали, что лидчане будут отправлять наши грибы в Россию как свои. Наших этикеток на той партии не было. Грибы были расфасованы частично в наши фирменные ящики, а частично в чужую, оборотную, тару. Поэтому трудно сказать, чьи грибы везли лидчане – наши или польские.  
Путин назвал барановичские шампиньоны польскими
Фото, показанное Владимиром Путиным: лидская этикетка на фирменном ящике Грибной страны Большинство тары "Грибной страны" изготавливается с фирменным логотипом. Однако за месяц на предприятии используется около 70 тысяч ящиков и собственных не всегда хватает. Поэтому приходится пользоваться возвратной тарой. Чужие ящики, что приходят из торговых сетей, проходят чистку, мойку и отклеивание этикеток. Подобная пластиковая тара используется для транспортировки овощей и фруктов, поэтому часто на старых этикетках можно увидеть надписи "сливы" или "клубника".  
Путин назвал барановичские шампиньоны польскими
Большинство тары Грибной страны изготавливается с фирменным логотипом.
  На предприятии уже видели фотографии, которые показывал Путин. На снимках под этикеткой лидской фирмы видны остатки польской этикетки, но название товара там оторвано.   – Оборотная тара может прийти и от старых поставок польских шампиньонов, с датами "март" или "май", – поясняет Комар. – Но подумайте сами, срок реализации грибов – 14 дней!   На предприятии не исключают, что инцидент мог произойти и по небрежности кого-то из работников хозяйства. Возможно, на каком-то ящике не была полностью удалена польская этикетка, которую впоследствии заклеили белорусской.
Путин назвал барановичские шампиньоны польскими
Оборотная тара часто приходит со старыми этикетками    Игорь Комар показывает производственные помещения. В камерах со строгим климат-режимом происходит выращивание грибов. Где-то грибы только начинают всходить, где-то работники производят сбор урожая. Первые грибы собирают на 20-й день посадки. На 32-й день происходит полная замена грунта под новую партию шампиньонов.   – Зачем нам заниматься непонятно чем? – спрашивает руководитель. – Чтобы ради минутной прибыли попасть под эмбарго и потерять связи, накопленные годами? У нас сейчас гектар посевных площадей, работает 150 человек. Если бы мы занимались реэкспортом, хватило бы 5 человек, чтобы переупаковать товар.    
Путин назвал барановичские шампиньоны польскими
Первые грибы собирают на 20-й день посадки.   По словам руководителя хозяйства, барановичское предприятие производит в месяц 200 тонн шампиньонов. В зависимости от сезона, в Россию поставляется 40–50% всей продукции.  – С российскими компаниями мы сотрудничаем давно, – говорит Комар. – Нас хорошо знают на рынке соседней страны, и никаких нареканий на наш товар не было.   По словам Игоря Комара, российское ограничение импорта продуктов никак не повлияло на хозяйство:   – У нас давно заключены контракты с российскими фирмами, и мы продолжаем поставлять товар в запланированном объеме, – рассказывает Игорь Комар. – Увеличить производство грибов технологически просто невозможно.   Польские шампиньоны "Грибная страна" все же периодически импортирует, но только для продажи на белорусском рынке, когда спрос на грибы возрастает – на Новый год или во время поста.   – Это все легко отследить по сопроводительной документации, – поясняют руководители хозяйства.   По словам Игоря Комара, отличить польский гриб от белорусского практически невозможно. Шампиньоны выращиваются из польского сырья по европейским технологиям. Из Польши хозяйство импортирует субстрат с мицелием шампиньонов («грибницу») и торф, на котором выращиваются грибы.    
Путин назвал барановичские шампиньоны польскими
Крестьянское фермерское хозяйство Грибная страна является крупнейшим производителем шампиньонов в Беларуси   После этой истории на предприятии решили полностью отказаться от оборотной тары и попросили изготовителей тары увеличить производство фирменных ящиков "Грибная страна".
 
Справка
Предприятие по выращиванию грибов раньше принадлежало одному из барановичских сельхозпредприятий, которое не смогло наладить стабильный выпуск продукции. "Грибная страна" выкупила заброшенное здание. Было закуплено новое оборудование, постепенно расширялись посевные площади, увеличивался выпуск готовой продукции. – Когда-то, в Советском Союзе, работало 12 подобных предприятий, – поясняет Игорь Комар. – На сегодняшний день по профилю работает только наше.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Барановичей

На даче у жительницы Барановичей в начале января зацвел куст роз

Хотите узнать больше? Обычно его цветение начинается в июне и заканчивается в середине октября.<br clear="all" /> 134

Была ли амнезия? Милиция не подтверждает историю девушки из Барановичей, которой месяц не было дома

Хотите узнать больше? История, напоминающая сюжет кинофильма, похоже, оказалась выдумкой.<br clear="all" /> 81

В Барановичах ОМОН штурмом взял дом, в котором один из жильцов угрожал взрывом газа

Хотите узнать больше? 11 жильцов дома были эвакуированы, аварийные службы отключили электричество и газ, после чего милиция пошла на штурм. Мужчину задержали и увезли в 47

В Барановичах задержали двух "черных копателей"

Хотите узнать больше? Теперь им грозит до 500 рублей штрафа.<br clear="all" /> 157

Жители агрогородка Люсино уже год воюют с лесхозом за сохранение местного леса

Хотите узнать больше? Работники лесхоза спасают деревья от жука-короеда, а население считает, что подобные действия идут вразрез с его интересами.<br clear="all" /> 262

В Барановичах в пятиэтажке произошла вспышка газовоздушной смеси - пострадала пожилая женщина

Хотите узнать больше? Происшествие случилось днем 1 января в квартире на четвертом этаже пятиэтажного дома.<br clear="all" /> 127

В Барановичах открыли обновленную стоматологическую поликлинику за 274 тысячи долларов

Хотите узнать больше? Решение провести в старом здании поликлиники ремонт и реконструкцию было принято в 2011 году.<br clear="all" /> 142