Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Наркопреступления «молодеют»

Почти в три раза увеличилось количество преступлений по линии наркотиков в Барановичах по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. За первые шесть месяцев в городе было возбуждено 76 уголовных дел, связанных с употреблением, хранением и продажей наркотиков, в то время как за аналогичный период прошлого года – 26, сообщил Барановичский межрайонный прокурор Даниил Дерябин.
С одной стороны, это говорит об активной работе сотрудников милиции в этом направлении, с другой – о том, что все больше горожан увлекается наркотическими веществами.  При этом основная масса задержанных с «зельем» – молодежь. Еще одна тенденция: все большую популярность приобретают так называемые спайсы, курительные миксы.
– Если в прошлом году в уголовных делах фигурировал преимущественно опий, то в этом году практически в половине дел – спайсы, – отметила Инна Данильчик, заместитель Барановичского межрайонного прокурора. – «Герои» уголовных дел также заметно помолодели: если в 2013 году самому юному среди осужденных за наркотики было 25 лет, то в текущем – 19.
Неприятным сюрпризом для сотрудников правоохранительных органов в этом году стало то, что в среде наркоторговцев оказалась 23-летняя выпускница вуза, которая должна была отправиться на работу в школу социальным педагогом.
– О том, что представитель педагогической профессии будет продавать наркотики, еще несколько лет назад даже представить себе было сложно. Сегодня это, к сожалению, становится ужасной прозой жизни, – отметила Инна Данильчик.
И наказания за подобные преступления, а они достаточно суровые (за хранение наркотиков грозит до 5 лет лишения свободы, за торговлю – до 15 лет), видимо, не сильно пугают граждан.
– Многие из задержанных за наркотики утверждают, что не знали об уголовной ответственности. На самом деле они знают, но легкомысленно полагают, что их лично это не коснется, – пояснила Инна Данильчик. – Осознание наступает лишь тогда, когда замаячит реальный срок. А тогда уже поздно.
В прошлом году самое суровое наказание – 9 лет лишения свободы – получили двое жителей г. Барановичи, 25 и 26 лет, за сбыт гашиша. В этом году в тюрьму на 8 с половиной лет попал 20-летний парень, которого осудили за продажу курительной смеси.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Барановичей

На даче у жительницы Барановичей в начале января зацвел куст роз

Хотите узнать больше? Обычно его цветение начинается в июне и заканчивается в середине октября.<br clear="all" /> 124

Была ли амнезия? Милиция не подтверждает историю девушки из Барановичей, которой месяц не было дома

Хотите узнать больше? История, напоминающая сюжет кинофильма, похоже, оказалась выдумкой.<br clear="all" /> 67

В Барановичах ОМОН штурмом взял дом, в котором один из жильцов угрожал взрывом газа

Хотите узнать больше? 11 жильцов дома были эвакуированы, аварийные службы отключили электричество и газ, после чего милиция пошла на штурм. Мужчину задержали и увезли в 30

В Барановичах задержали двух "черных копателей"

Хотите узнать больше? Теперь им грозит до 500 рублей штрафа.<br clear="all" /> 154

Жители агрогородка Люсино уже год воюют с лесхозом за сохранение местного леса

Хотите узнать больше? Работники лесхоза спасают деревья от жука-короеда, а население считает, что подобные действия идут вразрез с его интересами.<br clear="all" /> 258

В Барановичах в пятиэтажке произошла вспышка газовоздушной смеси - пострадала пожилая женщина

Хотите узнать больше? Происшествие случилось днем 1 января в квартире на четвертом этаже пятиэтажного дома.<br clear="all" /> 118

В Барановичах открыли обновленную стоматологическую поликлинику за 274 тысячи долларов

Хотите узнать больше? Решение провести в старом здании поликлиники ремонт и реконструкцию было принято в 2011 году.<br clear="all" /> 135