Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Зарплата: в долларах – больше, в товарах – меньше

Белстат в последние месяцы фиксирует рост средней зарплаты, однако белорусы едва ли становятся богаче. Скорее, наоборот. Такие разные 100 долларов Несмотря на то, что доллар принято считать «твердой» валютой, в Беларуси за три года стодолларовая бумажка значительно потеряла в цене.
Так, к примеру, в стодолларовой купюре сегодня примерно на 70 пакетов молока и 100 буханок хлеба меньше, чем в 2010-м. Сала на сто долларов мы сегодня можем купить вдвое меньше, чем три года назад. Но, пожалуй, больше всего среди продуктов в долларах подорожала картошка: сегодня за сотню дадут  почти на сто кило меньше «второго хлеба». Из овощей, по нашим наблюдениям, только за лук и морковку сегодня не просят больше долларов.
Если в 2010 году за сто долларов был доступен пылесос, а сдачи хватало на утюг, то сегодня после покупки пылесоса сдачи уже не останется. Лидером же подорожания в валюте стали лекарства: сегодня за сотенную американскую купюру мы купим в 2,5 раза меньше антибиотиков и обезболивающих и почти в три раза меньше витаминов!
В то же время топлива на сто долларов и в 2010 году, и в 2014 дают одинаково – 111 литров.

Что больше: 530 или 610?
«Я обещал: 500 долларов мы достигнем, сейчас она выше», – говорил президент в апреле во время последнего послания белорусскому народу и парламенту.
Три года назад, в декабре 2010 года, белорусам в первый раз удалось достигнуть «500-долларовую» мечту – тогда средняя зарплата составила 530 долларов. Сегодня зарплата действительно «выше» – по данным Белстат, за июнь белорусы заработали в среднем 610 долларов. Однако цены на товары и услуги росли гораздо быстрее зарплаты. И на свою рекордную, по отечественным меркам, зарплату, мы можем позволить себе покупок меньше, чем три года назад.
Так, например, сегодня мы купим на 10 кило мясного фарша и на 18 килограммов свинины меньше, чем в декабре 2010-го. В шампанском и тортах зарплата уменьшилась примерно на 10%.
На 35 баночек меньше можно позволить себе социально значимых овощных консервов для детского питания, а мясных – на 40. Зато в нынешней зарплате стало на 45 десятков яиц и 140 килограммов сахара больше. На что хватало 100 долларов (цены по данным Белстат)
Зарплата: в долларах – больше, в товарах – меньше
На что хватало 100 долларов (цены по данным Белстат)   На что хватало средней зарплаты в 2010 и 2014 годах  
Зарплата: в долларах – больше, в товарах – меньше
На что хватало средней зарплаты в 2010 и 2014 годах       Комментарий специалиста  
Зарплата: в долларах – больше, в товарах – меньше
Антон Болточко

Антон Болточко, экономист, эксперт ОО «Дискуссионно-аналитическое сообщество «Либеральный клуб»

– То, что продукция в долларах сегодня стала стоить больше, связано с тем, что девальвация в стране проходит гораздо медленнее, чем она должна проходить. Другими словами, продукты в белорусских рублях дорожают быстрее, чем обесценивается рубль. За счет этого получается дисбаланс, – мы видим, что в долларах товары и услуги стали стоить больше, чем несколько лет назад.
Хотя белорусам пока что не на что жаловаться:  за наши сегодняшние зарплаты мы можем покупать больше долларов, чем если бы девальвация происходила в рамках той инфляции, которая у нас в стране. Фактически мы получаем в кредит курс доллара к белорусскому рублю. Чуть позднее мы будем расплачиваться за это либо ускорением девальвации, либо ее резким скачком, какой был в 2011 году.
 
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Барановичей

На даче у жительницы Барановичей в начале января зацвел куст роз

Хотите узнать больше? Обычно его цветение начинается в июне и заканчивается в середине октября.<br clear="all" /> 129

Была ли амнезия? Милиция не подтверждает историю девушки из Барановичей, которой месяц не было дома

Хотите узнать больше? История, напоминающая сюжет кинофильма, похоже, оказалась выдумкой.<br clear="all" /> 72

В Барановичах ОМОН штурмом взял дом, в котором один из жильцов угрожал взрывом газа

Хотите узнать больше? 11 жильцов дома были эвакуированы, аварийные службы отключили электричество и газ, после чего милиция пошла на штурм. Мужчину задержали и увезли в 34

В Барановичах задержали двух "черных копателей"

Хотите узнать больше? Теперь им грозит до 500 рублей штрафа.<br clear="all" /> 154

Жители агрогородка Люсино уже год воюют с лесхозом за сохранение местного леса

Хотите узнать больше? Работники лесхоза спасают деревья от жука-короеда, а население считает, что подобные действия идут вразрез с его интересами.<br clear="all" /> 258

В Барановичах в пятиэтажке произошла вспышка газовоздушной смеси - пострадала пожилая женщина

Хотите узнать больше? Происшествие случилось днем 1 января в квартире на четвертом этаже пятиэтажного дома.<br clear="all" /> 118

В Барановичах открыли обновленную стоматологическую поликлинику за 274 тысячи долларов

Хотите узнать больше? Решение провести в старом здании поликлиники ремонт и реконструкцию было принято в 2011 году.<br clear="all" /> 138