Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Ради чего готовы потерпеть белорусы?

Ради чего готовы потерпеть белорусы?

Беларусь ждет реформ Фото: http://naviny.by/rubrics/politic/2014/07/15/ic_articles_112_186031/
Приоритетные направления реформ в Беларуси по-разному видят гражданское общество  и граждане страны. Об этом свидетельствуют результаты опроса представителей 101 организации третьего сектора и политической оппозиции, проведенного Белорусским институтом стратегических исследований (BISS) в рамках проекта "Рефорум"*. Для сравнения использован национальный опрос населения, который по заказу BISS провела в марте - апреле 2014 г. компания "Сатио" (опрошено 1.350 человек от 16 лет и старше).   57,7% респондентов считают, что важнее всего провести реформы политической системы Беларуси. С точки зрения представителей оппозиции и гражданского общества, важнее всего провести реформы политической системы Беларуси - так считают 57,7% респондентов. Вслед за реформой политической системы по важности следуют реформы в экономике, образовании, судебной системе, социальном обеспечении и здравоохранении.   Между тем в обществе в целом считают, что приоритетной сферой реформ должно быть здравоохранение, затем следует социальное обеспечение, экономика и образование. В здравоохранении самыми необходимыми белорусы считают следующие меры: повышение качества медицинского обслуживания в сельской местности, повышение уровня оплаты труда медработников, а также введение страховой медицины при сохранении базового набора бесплатных услуг.

В целом запрос на реформы среди белорусских граждан высок - 75,6% белорусов считают проведение реформ в той или иной степени необходимым. Однако далеко не все готовы терпеть негативные последствия реформ: однозначно готовы к этому только 15,3% граждан, а "скорее готовы" - 35,8%. "Данные цифры могут свидетельствовать о значительном несоответствии между тем, что белорусы считают теоретически нужным для страны, и тем, что считают практически важным для себя", - подчеркивается в исследовании BISS.   Белорусы готовы были бы терпеть негативные последствия реформ в течение 5-7 лет ради благополучия своих детей в будущем.
Что касается мотивации, то в большинстве случаев (55,3% ответов) белорусы готовы были бы терпеть негативные последствия реформ в течение 5-7 лет ради благополучия своих детей в будущем, хотя и на высокий уровень жизни лично для себя тоже многие рассчитывают (47,8%). Потерпеть ради сильной и независимой Беларуси готовы 48,1%, но зато перспектива европейского пути развития и интеграции с ЕС белорусов не очень вдохновляет - ради этого готовы смириться с определенными трудностями только 10,5% опрошенных.

В этом эксперты BISS видят ключевое отличие Беларуси от стран Центральной и Восточной Европы, "в которых перспектива членства в ЕС и идея возвращения "домой в Европу" была тем фактором, ради которого тяготы от реформ казались оправданными".

Показательно при этом, что, с точки зрения 59% представителей гражданского общества, евроинтеграция стоит того, чтобы ради нее на определенном этапе "затянуть пояса".

Представители оппозиции и гражданского общества абсолютно убеждены, что реформы в различных сферах жизни Беларуси должны быть направлены на снижение влияния государства и степени государственного контроля - так считают 91,1% респондентов. А вот большинство населения в целом занимают антилиберальную позицию, полагая, что реформы должны вести к повышению государственного влияния во всех сферах жизни. Такой точки зрения придерживаются 43% респондентов, 33% с этим не согласны, а у 23,7% просто нет определенного мнения на этот счет.   Приоритетной сферой реформ должно быть здравоохранение, считают опрошенные.
"Можно говорить о том, что представление о возможных реформах достаточно размытое, есть потенциал для формирования общественного мнения в этом направлении", - констатируют в связи с этим эксперты BISS.

Интересно, что, по мнению большинства граждан, образцом для Беларуси должна стать система политического и социально-экономического устройства, подобная шведской: демократия, незначительное имущественное расслоение, высокий уровень социальной поддержки и т. д.

Важно также отметить, что представители гражданского общества выступают за умеренную либерализацию в экономике. Они весьма сдержанно относятся к идее приватизации крупных предприятий (37% поддержки), частной собственности на землю (33%) и свободного ценообразования (36%).   "Белорусы и рынок"
Ради чего готовы потерпеть белорусы?

Эксперт: Беларусь демонстрирует непонятную скупость при финансировании образования Реформы в Беларуси: одна страна — три картины мира "Бороться за лучший капитализм"
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Барановичей

СК все же возбудил дело по взрыву баллона в VW на заправке, где мужчине оторвало ногу

Хотите узнать больше? Предыдущее постановление об отказе в возбуждении дела отменено: "Проверка проведена неполно".<br clear="all" /> 12

Глава СК России взял под личный контроль дело о гибели в питерском роддоме женщины из Барановичей

Хотите узнать больше? Александр Бастрыкин поручил тщательно проверить все факты и дать объективную оценку действиям медработников.<br clear="all" /> 12

Жителя Барановичей подозревают в насилии над 68-летней женщиной

Хотите узнать больше? Подозреваемый на улице угрожал пожилой женщине и пытался склонить ее к близости.<br clear="all" /> 11

Смерть из-за врачебной ошибки. В России после родов умерла женщина из Барановичей

Хотите узнать больше? Экспертная комиссия выдала заключение: смерть женщины можно было предотвратить, если бы врачи своевременно сделали кесарево сечение.
72

Наследие ядерной эпохи: некогда секретный объект в лесах под Барановичами

Хотите узнать больше? Мы побывали на месте ремонтно-технической базы около барановичского аэродрома, куда сейчас приезжают только грибники и мародеры.
55

Коровы тонут в грязи. Жители деревни в Барановичском районе жалуются на бесхозяйственность на ферме

Хотите узнать больше? Первый зампред райисполкома объяснил ситуацию тем, что у руководителя хозяйства не было свободного трактора.
53

В Барановичском районе браконьер перед инспекторами пытался выдать дикого кабана за косулю

Хотите узнать больше? В Барановичском районе сотрудники Госинспекции охраны животного и растительного мира задержали руководителя охоты, который незаконно добыл и разделал 83

В Барановичах вор-"фокусник" обманывает продавцов магазинов

Хотите узнать больше? За последние дни в Барановичский ГОВД поступило сразу два заявления, в которых рассказывается о случаях обмана продавцов неизвестным мужчиной, пишет 101