Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

«Если еще снизим цену, придется уволить работников и закрыть предприятие»

«Если еще снизим цену, придется уволить работников и закрыть предприятие»
«Если еще снизим цену, придется уволить работников и закрыть предприятие»

Большинство белорусских производителей решились на скидку в 20%.
Выросшие складские запасы легпрома подвигли предприятия пойти на невиданный доселе шаг – массово скинуть цену на товар. «В исключительных случаях» предприятия могут продавать товар в убыток. водства без возможности сбыта привела к затовариванию складов предприятий легпрома. Легкая промышленность вышла в лидеры среди отраслей по складским запасам. На начало 2014 года запасы обуви составили 262% к объему месячного производства, остатки текстиля и швейных изделий на складах достигли 182% при среднем уровне запасов в промышленности в 70%. Проблема складских запасов обсуждалась на совещании у президента 4 февраля. Тогда Александр Лукашенко потребовал от правительства исправления ситуации в течение первого квартала. В результате производителям предложили провести распродажи, а также разрешили в исключительных случаях продавать продукцию ниже себестоимости.
В Брестской области цены на продукцию легпрома снизили в среднем на 15-20% и назвали акцию с 17 по 23 февраля «Неделя скидок». По данным Брестского облисполкома, такая массовая акция проходит в области впервые.
– Это поможет разгрузить склады предприятиям, – рассказали в управлении торговли и услуг облисполкома. – А также даст людям возможность купить продукцию по существенным скидкам от 15%.
Но запасов в отрасли столько, что многие производители растянули акцию до середины марта. У одних производителей на скидке старые коллекции, другие уверены, что распродавать нужно новый товар, а третьи не надеются продать произведенное даже со скидкой.
Например, менеджер небольшой могилевской швейной фирмы «Веснянка», уценившей демисезонное пальто на 20%, скептически относится к таким мерам повышения спроса.  
– Пока продаж нет. Мы отгрузили в магазины всю свою продукцию, ждем, – сухо отчеканив, начальник коммерческого отдела швейной фирмы буквально взрывается после следующего вопроса про причины застоя в продажах. – Вы думаете, только у нас не продается? У всей отрасли не продается! Вся легкая промышленность стоит. Мы сделали скидку в 20%. Но это максимум! Если еще снизим цену, придется уволить работников и закрыть предприятие. Люди еле держатся от зарплаты до зарплаты. И за последний год ситуация ухудшилась. Если вам на других фабриках скажут обратное – не верьте!
На более крупном предприятии – «Элема» – действительно говорят обратное, утверждая, что начатые еще в январе распродажи пошли на пользу сбыту.
– В начале этого года статистика продаж намного лучше, чем в январе прошлого года, когда не было скидок, – отметила работник коммерческой службы «Элема». – Мы распродаем коллекции предыдущего года. Они у нас все в торговле, а не на складах. А по запасам предприятие выдерживает норматив. Но точный уровень запасов я вам назвать не могу.
При этом никто из производителей не хочет пользоваться предоставленным правом продавать ниже себестоимости, виня в отсутствии продаж китайцев и нерасторопность торговли.
– Вы же посмотрите, в стране – засилье китайского! Предприниматели стараются отбрехаться от сертификатов, никто не смотрит за качеством. И они продают китайские вещи дешевле и быстрее, – возмущались в одной из отечественных швейных фирм. – А нам еще чуть ли не рэкетом приходиться заниматься, чтобы деньги из торговли забрать.
Будут ли белорусские производители в дальнейшем столь дружно проводить распродажи, они пока не знают. Но настрой у большинства не сильно оптимистичен.
– Подведем итоги распродаж, если они будут, – сообщили на одном из швейных предприятий. – И посмотрим, как нам действовать.   Легпром наращивает выпуск носков, снижая производство тюля и ковров   Объем производства продукции в отрасли легпрома в начале 2014 увеличился по сравнению с уровнем предшествующего года на 0,3% и составил 3,26 трлн рублей. В 2014 году выпуск трикотажных изделий увеличился на 7,8%, чулочно-носочных изделий – на 13,2%, на 0,3% выросло производство основной продукции отрасли – тканей.
Снизилось производство ковров и ковровых изделий (на 4%), тюлегардинных изделий (на 7%).   Кстати. Постановление Совета Министров № 123 от 13 февраля 2014 года позволило госпредприятиям в исключительных случаях продавать продукцию ниже себестоимости.  Решение о распродаже принимает руководитель предприятия. При этом должно быть соблюдено условие «сохранения положительного уровня рентабельности продаж в целом по организации-производителю с начала отчетного периода и (или) реализации продукции на торгах Белорусской универсальной товарной биржи». В другом случае получать разрешение на распродажу нужно в вышестоящем ведомстве. Постановление действует до начала 2015 года.  
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Барановичей

На предпринимателя из Барановичей завели уголовное дело за уклонение от уплаты налогов

Хотите узнать больше? По версии следствия, бизнесмен "отмывал" деньги через подставные фирмы.<br clear="all" /> 20

В Барановичах ОМОН штурмом взял дом, в котором один из жильцов угрожал взрывом газа

Хотите узнать больше? 11 жильцов дома были эвакуированы, аварийные службы отключили электричество и газ, после чего милиция пошла на штурм. Мужчину задержали и увезли в 81

Была ли амнезия? Милиция не подтверждает историю девушки из Барановичей, которой месяц не было дома

Хотите узнать больше? История, напоминающая сюжет кинофильма, похоже, оказалась выдумкой.<br clear="all" /> 106

На даче у жительницы Барановичей в начале января зацвел куст роз

Хотите узнать больше? Обычно его цветение начинается в июне и заканчивается в середине октября.<br clear="all" /> 146

В Барановичах задержали двух "черных копателей"

Хотите узнать больше? Теперь им грозит до 500 рублей штрафа.<br clear="all" /> 171