Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Возрождать греко-римскую борьбу в Барановичах доверено туркменскому борцу

Возрождать греко-римскую борьбу в Барановичах доверено туркменскому борцу
Возрождать греко-римскую борьбу в Барановичах доверено туркменскому борцу
Довлет Мамедов Борец из Туркменистана будет возрождать в Барановичском регионе греко-римскую борьбу, отделение которой закрылось у нас более 20 лет назад. На работу тренером Белорусская федерация борьбы пригласила из Туркменистана мастера спорта международного класса, бронзового призера чемпионата мира по греко-римской борьбе  Довлета Мамедова.
Отделение этого олимпийского вида спорта  открывается на базе Барановичского государственного профессионального лицея строителей и будет действовать при  ДЮСШ первичной организации профсоюзов «Птицефабрики Дружба».   
Там будут тренироваться дети не только из Барановичского района, но и города Барановичи.
Начинать придется с нуля
Зал для борьбы приглашенный тренер выбирал тщательно: перебрал много вариантов свободных помещений и остановился на лицее строителей. Возможно потому, что директор лицея также в прошлом борец. Пока спортзал оборудован минимально: есть ковер и самые простые снаряды.   Однако со временем, уверен Довлет Мамедов, спортивная база станет сильнее. Пока отделение объявило набор детей.
– Я должен готовить ребят в школу высших достижений, в Брест, Минск, – объясняет свою задачу тренер. – То есть заниматься резервом. Важно развивать этот вид спорта в вашем регионе. Я хочу показать, что есть такой вид борьбы, что это вообще такое.
Отделение по греко-римской борьбе в Барановичах было расформировано более 20 лет назад. В трудные 90-е годы тренеры по греко-римской борьбе нашли более высокооплачиваемую работу и уволились. Остался один тренер, и вскоре отделение закрыли. Приехав в Барановичи, Довлет Мамедов понимает, что здесь придется начинать с нуля.   – Начальную подготовку я обеспечу, – рассказывает Довлет Мамедов. – Но самое важное – это когда дети начинают расти, давать результаты. Уж тут нужна помощь руководства и родителей. Что не может дать государство, должны дать мальчишке родители.
Спорт – это работа для души
В греко-римскую борьбу Довлет Мамедов пришел, перепробовав много различных секций. «Раньше, во время СССР, мобильных телефонов и Интернета не было, – рассказывает туркменский борец. – Все чем-нибудь занимались. Я стал ходить на тренировки и втянулся».
Со временем спортсмен стал показывать высокие результаты, а  в 1994 году стал бронзовым призером мира. Еще одну бронзовую награду на чемпионате мира спортсмен завоевал в 1996 году.
После окончания института физкультуры у себя на родине он много лет работал тренером.  И даже тренировал молодежную сборную Туркменистана.
Как тренер, Довлет Мамедов подготовил бронзового призера мира  2011 года Арслана Орашева. В 2011-2012 гг. – серебряных призеров чемпионата Азии Ата Атаева (среди кадетов) и Кияза Эсемова.
Был период, когда туркменский борец бросил спорт и стал работать в других, не связанных со спортом учреждениях: нужно было зарабатывать деньги. Однако на очередное приглашение вернуться в спорт Довлет не смог не откликнуться.
– Мне говорили: «Что ты уходишь, ты же понимаешь, что у тебя сейчас зарплата больше в три раза?» Но мне что-то не давало покоя. Думаю, ладно, пусть зарплата маленькая, все равно пойду тренером работать. Для души. Ведь в сфере зарабатывания денег я деградирую, нет радости.
«…Мне хочется что-то отдать, что я получил у вас в Беларуси»
По рассказам Довлета Мамедова, в последнее время он получил несколько приглашений на работу тренером: из Таиланда, Индии. Но выбрал Беларусь. Будучи спортсменом он не раз попадал на сборы в Стайки и был впечатлен уровнем подготовки спортсменов и организацией тренировочного процесса.
– В 2000 году на сборах было 17 представителей государств, в каждом весе – 10–15 борцов. Такого разнообразия олимпийских чемпионов и чемпионов мира я не видел нигде. Это действительно был большой спорт, – вспоминает Довлет Мамедов. – Я очень много в свое время получил у вас в Беларуси. Считаю, что здесь началась моя карьера.   К тому же Довлету понравились наши люди и наша страна.
–  Беларусь ближе к нашему духу. И люди здесь похожи на наших. У белорусов столько мягкости и доброты!  Может быть, это и зацепило. И мне хочется что-то отдать, что я получил у вас в Беларуси. Как бы жест любви и добра, который я хочу оставить после себя, – говорит бронзовый призер мира  по греко-римской борьбе Довлет Мамедов.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Барановичей

Проезд в транспорте подорожал еще в двух областях. Сколько в регионах будут стоить проездные

Хотите узнать больше? Регионы продолжают поднимать стоимость проезда в городском общественном транспорте. Решение о повышении цен приняли в Брестской и Гродненской 32

Команда первой лиги не доехала до Гомеля на матч чемпионата Беларуси

Хотите узнать больше? Запланированный на 21 октября поединок 27-го тура чемпионата Беларуси в первой лиге между гомельским «Локомотивом» и «Барановичами» не состоялся, 23

Фотофакт. В огороде жителя Барановичей выросла морковь-коса

Хотите узнать больше? Необычная морковь в виде роскошной девичьей косы выросла на участке у жителя второго Колпеницкого переулка города Барановичи Сергея Логинова, пишет 19

Уникальный дворец Радзивиллов в Барановичском районе продают практически за бесценок

Хотите узнать больше? Повторный аукцион по продаже дворца Радзивиллов пройдет 1 декабря. Лот продают с 80% скидкой от первоначальной стоимости — за 19 210 рублей, сообщает 40

На вокзале Барановичи-Полесские начали ремонт

Хотите узнать больше? На железнодорожном вокзале Барановичи-Полесские начата реконструкция его левого крыла. Центральная часть здания вокзала и правое крыло были 38

В Барановичах задержали 37-летнего эксгибициониста: за день он оголился перед четырьмя девочками

Хотите узнать больше? В Барановичах милиция задержала 37-летнего мужчину по подозрению в хулиганстве, сообщила официальный представитель УВД Брестского облисполкома Анна 33

В Бресте из-за теплой погоды начали отключать отопление в жилых домах

Хотите узнать больше? Процесс отключения тепла в квартирах начался 18 октября, пишет «Брестская газета» Из-за температуры около 20 градусов выше нуля в городе над Бугом 30

Правозащитники: российского философа Петра Рябова задержали в Барановичах. Он получил шесть суток

Хотите узнать больше? Российского философа Петра Рябова, лекцию которого в Гродно сорвал ОМОН, вчера задержали в Барановичах. Об этом сообщает правозащитный сайт 52