Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Как Барановичи своих депутатов выбирали

Как Барановичи своих депутатов выбирали
Как Барановичи своих депутатов выбирали
В 2007 году лишь на нескольких избирательных округах в Барановичах было больше одного кандидата в депутаты. Очередная избирательная кампания по выборам в местные Советы депутатов стартовала в Беларуси. Указом президента выборы назначены на 23 марта 2014 года.
Накануне новых выборов депутатов горсовета «IP» вспомнила, как проходили избирательные кампании в Барановичах в предыдущие годы.

2003 год: голосовали досрочно и остались без депутатов Еще на этапе составления списков избирателей в Барановичах разгорелся скандал. Жители трех городских домов не были включены ни в один из избирательных округов, но добились включения в списки избирателей.
Выборы-2003 проводились в два тура. Желание стать депутатами горсовета изъявили 79 человек – почти вдвое больше, чем в последующие кампании. В качестве кандидатов были зарегистрированы 63 человека, причем регистрацию прошли  почти все представители политических партий, среди которых были оппозиционные ОГП и БНФ.
Небольшой сенсацией выборов 2003 года стало то, что одного из кандидатов, которому первоначально было отказано в регистрации, все-таки зарегистрировали после обжалования им решения городской избирательной комиссии.
Досрочно в Барановичах проголосовало около 30% избирателей. Горожане жаловались наблюдателям и журналистам на то, что их принуждают идти голосовать досрочно. По словам работников предприятий, тех, кто соглашался, поощряли дополнительными выходными, кто отказывался, – лишали премий. В городской избирательной комиссии на это отвечали, что граждане могли не так понять предложение руководства проголосовать досрочно и что человека никто не вправе заставить идти на избирательные участки раньше срока против его воли.
Несмотря на довольно большой процент проголосовавших досрочно, выборы не состоялись в двух из 29 округов – их жители остались без своих депутатов. Еще в пяти ни один из претендентов не набрал необходимого количества голосов, поэтому был назначен второй тур голосования.
Большое количество представителей партий не переросло в качество: депутатами стали лишь два из двадцати кандидатов.
Председателем городского Совета депутатов второй раз подряд стал Владимир Стахнов.

2007 год: без альтернативы и оппозиции
Особенностью избирательной кампании 2007 года стало то, что выборы впервые проводились в один тур. Соответствующие изменения были внесены в избирательное законодательство, в том числе и с целью экономии бюджетных средств. Еще одной отличительной чертой стало отсутствие конкуренции практически на всех избирательных округах: из 49 претендентов на звание кандидата в депутаты было зарегистрировано лишь 37 человек. При том, что выборы проводились по 36 избирательным округам. Ни один из представителей оппозиционных партий (а их было 12 человек) в качестве кандидата зарегистрирован не был.
– Одна из партий выдвинула своего представителя по 42-му избирательному округу, а у нас их всего 36! – объяснил одну из причин отказа в регистрации представителям оппозиции тогдашний председатель городской избирательной комиссии Юрий Шестернев.
Явка на избирательных участках была довольно высокой – почти 77%. И хотя при отсутствии альтернативы избиратели могли голосовать против всех, они, судя по результатам, предпочитали отдавать голоса за того единственного кандидата, который баллотировался по их округу. Выборы состоялись на всех 36 избирательных округах.
Председателем городского Совета депутатов, как и в 2003 году, стал Владимир Стахнов.

2010 год: победа оппозиционного кандидата
Выборы в местные советы 2010 года в Барановичах не предвещали ничего необычного.
В городскую и участковые комиссии попали лишь по одному представителю демсил (хотя всего в комиссии всех уровней в Барановичах было включено более 700 человек). А единственный кандидат в депутаты от оппозиции – член Белорусской партии левых «Справедливый мир» Александр Галькевич – оказался на своем участке с соперником. Из 47 претендентов регистрацию в качестве кандидата прошли 39 человек, при том, что большинство округов в городе были безальтернативными.
Тем не менее выборы в местные Советы 2010 года в Барановичах отметились сразу несколькими неординарными событиями. Одно из них произошло еще на этапе регистрации кандидатов в депутаты. Местному предпринимателю Дмитрию Августу, который выдвигался путем сбора подписей, городская комиссия отказала в регистрации, признав 7 из 26 собранных им подписей недействительными. Предприниматель подал жалобу  в областную комиссию, которая, проверив еще раз подписи, приняла решение зарегистрировать его в качестве кандидата. Правда, Дмитрий Август проиграл на выборах своему оппоненту.
Но настоящая сенсация местного значения случилась на 25-м избирательном округе, где в борьбе за депутатское кресло сошлись оппозиционный кандидат, врач скорой помощи Александр Галькевич и главный редактор газеты «Наш край» Михаил Шубич. Вопреки казалось бы неизбежному, депутатом горсовета стал Александр Галькевич, обойдя своего конкурента почти на 300 голосов.
– Человека зарегистрировали, за него голосовали и его выбрали, ничего удивительного в этом нет. Тот факт, что победил представитель партии «Справедливый мир», доказывает, что обвинения в адрес избирательной комиссии необоснованны, – прокомментировал победу альтернативного кандидата председатель комиссии Юрий Шестернев.
Выборы состоялись на всех 36 избирательных округах. Председателем горсовета депутатов стал бывший гендиректор БПХО Александр Селифонтов.   Что нового будет в избирательной кампании-2014   Накануне избирательной кампании депутаты Палаты представителей одобрили поправки в избирательное законодательство Беларуси.
• Запрет на бойкот выборов
До внесения поправок Кодекс не запрещал бойкотировать выборы. Однако во время парламентской кампании-2012 выступления кандидатов, которые призывали к бойкоту выборов, не пропускали на телевидение. Сейчас закон официально запретил подобные призывы.

• Аккредитация всех наблюдателей
До внесения поправок аккредитацию должны были получать только иностранные наблюдатели, белорусским достаточно было зарегистрироваться в избирательной комиссии. Если наблюдателя удаляли с заседания комиссии в результате конфликта с его участием, он не терял статус наблюдателя и мог прийти на следующее заседание. Теперь же после первого конфликта наблюдатель лишается аккредитации на весь период кампании.

• Обязательное указание информации о судимостях
Кандидаты в депутаты, которые имеют судимости, пусть даже погашенные, обязаны будут сообщить об этом в агитационных материалах. Если они этого не сделают, избирательная комиссия в любом случае включит их в информационный материал, который получат избиратели.  
Как Барановичи своих депутатов выбирали
Зачем, по-вашему, идут в депутаты местных Советов?
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Барановичей

На вокзале Барановичи-Полесские начали ремонт

Хотите узнать больше? На железнодорожном вокзале Барановичи-Полесские начата реконструкция его левого крыла. Центральная часть здания вокзала и правое крыло были 24

В Барановичах задержали 37-летнего эксгибициониста: за день он оголился перед четырьмя девочками

Хотите узнать больше? В Барановичах милиция задержала 37-летнего мужчину по подозрению в хулиганстве, сообщила официальный представитель УВД Брестского облисполкома Анна 14

В Бресте из-за теплой погоды начали отключать отопление в жилых домах

Хотите узнать больше? Процесс отключения тепла в квартирах начался 18 октября, пишет «Брестская газета» Из-за температуры около 20 градусов выше нуля в городе над Бугом 21

Правозащитники: российского философа Петра Рябова задержали в Барановичах. Он получил шесть суток

Хотите узнать больше? Российского философа Петра Рябова, лекцию которого в Гродно сорвал ОМОН, вчера задержали в Барановичах. Об этом сообщает правозащитный сайт 44

В домах многих районов Брестской области включили отопление

Хотите узнать больше? Более половины районов Брестской области начали отопление жилищного фонда, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник отдела котельного хозяйства и 95

Тепло поступает в дома во всех городах и районах Брестской области

Хотите узнать больше? Подача тепла в жилищный фонд налажена во всех городах и районах Брестской области, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник отдела котельного хозяйства 29

Под Барановичами грузовик попал под два поезда — водитель успел покинуть кабину до столкновения

Хотите узнать больше? Под Барановичами поезд сбил грузовик КамАЗ, груженный свеклой. Данных о пострадавших нет. Об аварии сообщили сразу несколько читателей в редакционный 199

В Барановичах сделали куклу из баранок (неожиданно, да?)

Хотите узнать больше? Куклу из баранок создали работники Барановичского хлебозавода, пишет газета «Наш край». Фото: «Наш край» Инсталляцию разместили в торговом зале 80