Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Борьба на татами и вне его

Борьба на татами и вне его
Борьба на татами и вне его
"Разбор полетов" – тренер подводит итоги прошедших соревнований. В соревнованиях на Олимпийских днях молодежи Брестской области команда Плавского показала лучший результат среди борцов Барановичского региона – 4 место.
Тренер по самбо Владимир Плавский подготовил более 20 мастеров спорта, в том числе призеров чемпионатов Европы и мира. Два года назад городская СДЮШОР единоборств и велоспорта, в которой он проработал 20 лет, не продлила с ним контракт. Единственное место, которое нашлось тренеру, –  в сельской спортшколе  от профсоюзов  птицефабрики «Дружба». …В 17 часов несколько раз в неделю к остановке "кинотеатр "Звезда" подъезжает желтый бус. В него садятся подростки. По дороге машина “подхватывает” еще пару ребят. На тренировки по самбо в агрогородок Жемчужный тренер Владимир Плавский подвозит детей из г. Барановичи на своей машине.
Спортзал на селе трудно заполнить детьми
Когда городская СДЮШОР единоборств и велоспорта не продлила с Плавским контракт, 28 детей, по словам тренера, ушли из спортшколы вслед за ним. Двенадцать детей и сегодня ездят с ним в Жемчужный, но кто-то вообще бросил спорт, кто-то перешел к другим тренерам. Ездить в район за тренером оказалось удобно не всем.
Спорткомплекс в Жемчужном переоборудован из торгового центра. Однако условия для занятий, рассказывает Владимир,  приемлемые. В середине зала лежит татами, по бокам занимаются армрестлингом и играют теннисисты.
В секции самбо в основном городские, сельских ребят мало. Дети живут в разных деревнях, им сложно добираться до места тренировки. Да и родители, по словам тренера, все чаще занимают позицию «пусть лучше дома посидит, нам  спокойнее».
–  Раньше, когда делал набор, в секцию приходили 100 девочек,– вспоминал Владимир Плавский. –  Я не знал, как от них отбиться. За последние 5 лет только 2 девочки пришли, и те не стали  заниматься.
По словам Владимира, девочек вообще сложно «заманить» в самбо, на селе считают борьбу не женским видом спорта. На тренировке – только одна девочка – дочка Плавского.
На капоте машины Владимира небольшими буквами написано «самбо». «Это осталось от рекламы», – пояснияет Плавский. Раньше на машине сбоку была реклама спортшколы с номерами телефона. «Знаете сколько человек за год мне позвонило? – смеется Владимир. – Один! Мама захотела устроить сына в секцию, правда,  он недолго позанимался самбо».
– Все равно рекламировать  и пропагандировать спорт нужно, – уверял тренер. – В городе полно рекламы товаров и услуг, а где вы видели рекламу спорта?  В районе швейной фабрики висит один баннер футбольной детской команды, да и тот родители за свои деньги повесили.  
Лужи на татами, соревнования за свой счет – ну как тут не жаловаться?
Двадцать лет Владимир Плавский проработал в Барановичской СДЮШОР единоборств и велоспорта. Два года назад администрация школы не продлила с ним контракт, и тренер нашел «свободное татами» только в районе. Во время тренировки в зале Жемчужного Владимир Плавский говорит откровенно:
 – Когда ты любишь свою работу, ты не можешь быть равнодушным. Я озвучивал проблемы, которые есть в спорте, даже ругаться приходилось.
Спортивный зал СДЮШОР, где работал Владимир Плавский, был построен в 80-х годах. Крышу спортзала меняли три раза, но она все равно протекала.
– Бывали и лужи на татами, и сквозняки, – рассказывает Владимир Плавский. – Два с половиной года разбитое окно в женской раздевалке было заткнуто коробкой из-под холодильника. Ну как тут не жаловаться?
Владимир рассказывает, что денег на соревнования выделялось мало, часто приходилось возить детей за счет родителей. Экономили: ездили на микроавтобусе Плавского. Часто выезжали на соревнования рано утром, чтобы не ночевать.
– Можно каждую неделю ездить на соревнования, но где у родителей такие деньги? – рассуждал Владимир Плавский. – Если папа  бизнесмен, он еще, может,  и выделит определенную  сумму, а если мама, например, на Текстильном работает и у нее 2,5 миллиона зарплата? Я говорил дирекции: «Вы хоть раз попросили у города деньги? А я все время прошу у родителей».
Почти всегда приходилось «закладывать» свои средства, позже деньги возвращали, но не всегда.
– Один раз девочку с  скрипом отправил на чемпионат Европы, – рассказывает тренер. – Поездка стоила около тысячи евро. Девочка – сирота, пришлось свои деньги вкладывать. Обещали вернуть, а в результате не вернули ни копейки, якобы вообще не были в курсе, что она ездила на Европу.
Одно из главных качеств Владимира Плавского – неравнодушие. Благодаря именно этой черте характера он  заработал репутацию неудобного тренера, равно как и воспитал самбистов высокого класса.
…Тренировка в Жемчужном закончилась. По дороге в Барановичи  Владимир успевает обсудить с учениками тренировку. Все разговоры по дороге – про самбо, даже песни в салоне и те про самбо.  «Пока есть ученики и желание работать – буду тренировать», – улыбается Владимир Плавский.  
Борьба на татами и вне его
Дети добираются на тренировки на машине тренера. Поселок Жемчужный находится рядом с Барановичами – в 20 км, на дорогу туда-обратно уходит примерно час. На топливо для машины Владимир Плавский тратит в месяц около миллиона рублей.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Барановичей

В Барановичах осудили 18-летнего парня за секс с несовершеннолетней: сейчас они муж и жена

Хотите узнать больше? В милицию сообщение поступило из больницы, когда девушка стала на учет по беременности.<br clear="all" /> 17

В Барановичах запретили установку антенн на фасадах историко-культурных ценностей

Хотите узнать больше? Также запрещено вешать антенны на фасадах домов на центральных улицах города.<br clear="all" /> 14

СК все же возбудил дело по взрыву баллона в VW на заправке, где мужчине оторвало ногу

Хотите узнать больше? Предыдущее постановление об отказе в возбуждении дела отменено: "Проверка проведена неполно".<br clear="all" /> 26

Глава СК России взял под личный контроль дело о гибели в питерском роддоме женщины из Барановичей

Хотите узнать больше? Александр Бастрыкин поручил тщательно проверить все факты и дать объективную оценку действиям медработников.<br clear="all" /> 22

Жителя Барановичей подозревают в насилии над 68-летней женщиной

Хотите узнать больше? Подозреваемый на улице угрожал пожилой женщине и пытался склонить ее к близости.<br clear="all" /> 24

Смерть из-за врачебной ошибки. В России после родов умерла женщина из Барановичей

Хотите узнать больше? Экспертная комиссия выдала заключение: смерть женщины можно было предотвратить, если бы врачи своевременно сделали кесарево сечение.
79

Наследие ядерной эпохи: некогда секретный объект в лесах под Барановичами

Хотите узнать больше? Мы побывали на месте ремонтно-технической базы около барановичского аэродрома, куда сейчас приезжают только грибники и мародеры.
62

Коровы тонут в грязи. Жители деревни в Барановичском районе жалуются на бесхозяйственность на ферме

Хотите узнать больше? Первый зампред райисполкома объяснил ситуацию тем, что у руководителя хозяйства не было свободного трактора.
60