Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Нужен ли Барановичам музей Первой мировой войны?

Нужен ли Барановичам музей Первой мировой войны?
Нужен ли Барановичам музей Первой мировой войны?
Одно из полуразрушенных зданий конца XIX века на улице Заслонова. В народе их называют «бараками», а в годы Первой мировой войны здесь принимали Российского императора. Фото Intex-press/Людмила Прокопова До конца ноября в Военном городке собираются снести три барака, которые представляют историческую ценность. Здания, построенные в XIX веке, являются одними из самых старых в городе. Во время Первой мировой войны здесь была Ставка российской армии. Эксперты считают, что эти строения нужно сохранить как историческое и культурное наследие. Но застройщики и Минобороны, которому принадлежат здания,  собираются снести несколько бараков. Некоторые дома уже начали разбирать местные жители.

СТАНОВЯТСЯ РУИНАМИ
Нужен ли Барановичам музей Первой мировой войны?
Бараки на улице Заслонова. Справа на фото видны остатки здания, которое разбирают местные жители


Сколько всего бараков было построено в Барановичах во времена царской России – неизвестно.  
Сейчас на территории Военного городка стоит шесть бараков, в которых все еще живут люди. За эти строения отвечает город. Еще 13 принадлежат Министерству обороны, когда-то в них жили семьи военных. Но три года назад жильцов  расселили. Бараки, которые почему-то не стали сносить, постепенно ветшали. Местные жители начали разбирать их на кирпичи и дрова.
7 ноября корреспондент «IP»  стала свидетелем того, как один из жителей соседних бараков нагрузил тележку кирпичей и отвез ее к своему палисаднику. По его словам, он собирается вымостить кирпичом площадку для своего авто. Еще один мужчина  утащил бревно на растопку печи.  
– Этот барак разбирают уже полгода, – говорит местный житель Владимир Шельпук. – Рассказывали, что в бараках обитают бомжи, устраивают здесь пожары. Я лично никаких бомжей не видел, хотя живу рядом. У меня сложилось такое впечатление, что бараки специально поджигают, а потом начинают потиху растаскивать.
В ЧЕМ ЦЕННОСТЬ
«Сохранить эти объекты просто необходимо,  разваливать бараки – это кощунство», – уверен Николай Власюк, архитектор, начальник отдела научных изысканий ОАО «Брестреставрация». В конце октября от приезжал в город и осматривал деревянные здания.  «Для города с его молодой историей лишиться этих исторических зданий – преступная халатность», –  говорит Власюк.  
Нужен ли Барановичам музей Первой мировой войны?
Барановичанка Зоя Мисель, прожившая в бараке по улице Заслонова не один десяток лет, жалеет, что ни один барак не сохранили в хорошем состоянии для истории
В них можно сделать целый комплекс, посвященный Первой мировой войне, считает эксперт.
Бараки построили для железнодорожной бригады в начале 1890-х годов. В 1914 году в них размещалась Ставка Верховного главнокомандующего — главный штаб всех вооруженных сил России. Царь Николай II десять раз останавливался здесь.
В годы оккупации в бараках размещались  войска гитлеровцев, а после победы в них поселили людей.
ЖИЗНЬ В ПАМЯТНИКЕ
 Леонида Дребезова поселилась в бараке около 50-ти лет назад. Муж был военным, и квартира давалась на время, но супруги живут там до сих пор. Леонида в шутку называет свой квартальчик Царским селом и хочет, чтобы здания снесли, а людей переселили в новые квартиры.
– С того момента как мы вселились, коммунальные службы ничего здесь не делали. Обои не держатся, штукатурка сыплется. Мы прибили картинки, завесили дыры: где заклеим, где замажем. Конечно, мы хотели бы в благоустроенное жилье переехать! Боже мой, как надоело! – говорит Леонида Дребезова.
Здание стоит без фундамента, поверх земли только доски, линолеум и пара ковров. Пол в разных местах оседает. В домах – печное отопление. Протопить помещение с потолком высотой около четырех метров – непросто. Пенсионеры своими силами оборудовали туалет в пристройке, в большинстве остальных бараков удобства находятся на улице.  
Жители бараков утверждают, что их дома «молодеют». Сначала коммунальщики писали в документах, что здания построены до 1917 года, теперь пишут – до 1939 года, говорит Леонида.
Еще в советское время бараки были признаны непригодными для проживания. Их должны были снести, но этого не произошло. Капитальный ремонт зданий тоже не делали.
Из-за того, что земля вокруг строений не выкуплена, жильцы не имеют права менять окна и ремонтировать фасад зданий.
ИДУТ ПОД СНОС
Три барака снесут до 31 ноября, остальные будет демонтировать застройщик, сообщил «IP» Андрей Гаврильченко, помощник руководителя организации ГУ «Барановичское эксплуатационное управление Вооруженных сил».
Несколько лет назад городские власти решили сделать музей Первой мировой войны в бараке по ул. Заслонова, 10. Но решение так и осталось бумаге. И чем больше проходит времени, тем меньше шансов на то, что здание можно будет отреставрировать.          1871 год основания города Барановичи
1890-е. Годы постройки бараков
Исторические здания г. Барановичи    Дом Королевского. 1871 г. Самое старое кирпичное здание.
Аптека №21. Основана в 1920-е годы.
Костел вознесения Святого Креста. 1925 г.
Национальный банк. 1927–1929 гг.
Пожарное депо. Начало 1930-х.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Барановичей

Брестская область хочет "взяться за яйца" и производить полмиллиарда штук в год

Хотите узнать больше? Главное "яйценосное" предприятие области - ОАО "Барановичская птицефабрика".<br clear="all" /> 24

В Барановичах осудили 18-летнего парня за секс с несовершеннолетней: сейчас они муж и жена

Хотите узнать больше? В милицию сообщение поступило из больницы, когда девушка стала на учет по беременности.<br clear="all" /> 26

В Барановичах запретили установку антенн на фасадах историко-культурных ценностей

Хотите узнать больше? Также запрещено вешать антенны на фасадах домов на центральных улицах города.<br clear="all" /> 20

СК все же возбудил дело по взрыву баллона в VW на заправке, где мужчине оторвало ногу

Хотите узнать больше? Предыдущее постановление об отказе в возбуждении дела отменено: "Проверка проведена неполно".<br clear="all" /> 29

Глава СК России взял под личный контроль дело о гибели в питерском роддоме женщины из Барановичей

Хотите узнать больше? Александр Бастрыкин поручил тщательно проверить все факты и дать объективную оценку действиям медработников.<br clear="all" /> 33