Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

На круглом столе, посвященном теме монастырей, говорили о личности князя Ольгерда

По благословению архиепископа Витебского и Оршанского Димитрия, каждый вторник в храме Преображения Господня (нижний храм Свято-Успенского кафедрального собора) проходят мероприятия, связанные с приближающимся праздником – 1025-летием Крещения Руси. В неформальной обстановке здесь собираются преподаватели и ученые, священнослужители, художники и просто прихожане, чтобы обсудить ту или иную тему как-то связанную с историей Православия на Белой Руси. Вот и на этот раз за дружеским столом собрались люди, которым есть что сказать и интересно общаться друг с другом.

Матушка Илария, настоятельница Тадулинского Свято-Успенского монастыря, вкратце рассказала историю своей обители, основанной в 1747 году Тадеушем (Фаддеем) Огинским, поместье которого находилось почти рядом - всего в одной версте. Говорят, что монастырь был построен для базилиан на месте православной Успенской церкви и славился чудотворной иконой Тадулинской Божией Матери, которая вскоре после революции бесследно исчезла – видно, сестры унесли ее с собой после закрытия монастыря. После воссоединения униатов и православных сюда стали присылать престарелых и немощных монахов, так что обитель в скором времени пришла в упадок. И тогда было принято решение разослать их по другим монастырям, а этот отдать женскому монастырю. Правда, когда игумения Александра приехала посмотреть обитель, то сразу же отказалась от должности. После нее во главе обители стала энергичная игумения Аристоклия (кстати, дочь генерала Маевского), трудами которой монастырь быстро пришел в цветущее состояние. Кстати, интересна история ее жизни. Как-то на балу ей, тогда еще совсем молоденькой девушке, злые языки нашептали, что ее жених женился на другой, и она прямо с бала уехала в монастырь. Слухи про женитьбу оказались выдумкой, но своего решения она не изменила. При ней Тадулинская обитель достигла своего расцвета – здесь была организована школа для детей и педагогическое училище для девушек. После кончины матушки Аристоклии в 1909 году ее дело продолжила монахиня Анфиса, которой пришлось увидеть крушение всего того, чему она служила – в 1921 году новые власти закрыли монастырь, а сестер разослали по окрестным хуторам. Но и тут они не сдались - организовали так называемую трудовую артель и смогли продержаться до 1926 года. Но потом железная рука пролетариата и крестьянкой бедноты все-таки дотянулась до обители – артель закрыли, сестер разогнали, а их имущество поделили между местными колхозами. В годы войны немцы взорвали храм, поскольку считали, что с его колокольни русские смогут корректировать артиллерийский огонь по их позициям. В 60-е годы то, что не доделали гитлеровцы, довершили местные жители, которые растащили обитель по кирпичику. Еще и теперь в старых домах стоят печи, сложенные из плинфы восемнадцатого века.

- На данный момент наш монастырь полностью разрушен, - закончила свой рассказ матушка Илария; - но ведь монастырь это не стены, и потихоньку по милости Божией вокруг него собираются люди. У нас есть свой небольшой храм, сложилась своя община. Сейчас мы работаем в архивах и собираемся издавать книгу о монастыре, который раньше именовался жемчужиной Придвинского края.

Заведующий кафедрой истории Беларуси ВГУ имени П.М. Машерова, кандидат исторических наук, доцент Анатолий Дулов поведал присутствующим сведения о витебском Свято-Духовом монастыре, которые он сразу же разделил на легендарные и достоверные. Итак, основание этого монастыря приписывается Юлиании Тверской, второй супруге витебского князя Ольгерда, которая будто бы даже приняла здесь схиму. Однако, достоверно известно, что монашеский постриг княгиня Юлиания приняла незадолго до смерти в Киево-Печерском монастыре, где и была погребена. Очевидно, церковь Святого Духа в Витебске была построена Ольгердом и его первой женой Марией Витебской в промежутке между 1320 и 1346 годами. Монастырь же был основан при храме, по-видимому, лишь в конце семнадцатого века для «сестёр, в унии пребывающих». После Полоцкого собора 1839 года он стал православным. Но постепенно обитель пришла в упадок и была закрыта. Вскоре здесь разместилось женское епархиальное училище, для которого в 1902 году рядом со Свято-Духовым храмом был построен новый учебный корпус в неорусском стиле (в здании ныне размещается облисполком). После революции эта церковь продолжала оставаться действующей, но в 1923 году ее закрыли. Богослужения в Свято-Духовой церкви, очевидно, проводились во время Великой Отечественной войны. В послевоенный период храм был разрушен. В мае 2001 года по решению Святейшего Синода Белорусского экзархата Свято-Духов монастырь был возрожден – правда, не на своем историческом месте. Здесь, по новому адресу (ул.Толстого, 15) в 2012 году архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий освятил новый храм во имя Святого Духа…

Естественно, затронув эту тему, нельзя было пройти мимо роли личности великого князя Ольгерда в истории Белой Руси. Поскольку фигура эта неоднозначная, то вокруг нее и по сей день не умолкают споры.

- Был ли Ольгерд язычником, когда женился на дочери витебского князя? Конечно нет – в таком случае он просто не мог быть обвенчан с русской княжной, а затем и занять витебский престол. И еще один интересный факт – подписывая договор с Ливонским орденом в 1338 году, Ольгерд целовал крест…

Что касается трех виленских мучеников, якобы замученных при его дворе, то здесь тоже не все так просто. Некоторые историки считают, что этот факт объясняется уступками языческой элите и жрецам, на которые вынужден был пойти Ольгерд, став в 1345 году великим князем литовским. Однако, единственным источником сведений здесь выступает Житие виленских мучеников, возникшее далеко от места событий – в Константинополе при дворе патриарха. Как известно, Ольгерд добивался создания для православного населения своей державы отдельной Литовской митрополии, но Константинопольский патриарх не был заинтересован в этом. Ситуацией противостояния могут объясняться негативные эпитеты, которые патриарх упоминает в адрес Ольгерда в письмах: «огнепоклонник», «нечестивый», «враг веры и креста Христова». Отсюда же, видимо, и создание образа гонителя христиан в Житии, сведения которого противоречат другим фактам. В те же годы Ольгерд построил в Вильно православные храмы. При нем (как и при его отце Гедимине) в Литве господствовала толерантность, и среди окружения Ольгерда были как язычники, так и православные. Да и вообще князь был человеком восточнославянской культуры, обе жены и дети его были православными. Поэтому сомнительно связывать смерть Антония, Иоанна и Евстафия, обвиненных в тайном исповедании христианства, с деятельностью Ольгерда. Что касается погребения князя по языческому обряду, хронист крестоносцев пишет: «…умер Альгарден, главный литовский король. При его похоронах, сообразно литовскому суеверию, было совершено торжественное шествие, с сожжением различных вещей и 18 боевых коней». Это вполне объяснимо: в последний путь князя провожали и литовцы-язычники. К тому же, крестоносцы были заинтересованы в обосновании своей агрессии на земли Литвы и Руси, и даже если великий князь был христианином, то они все равно стремились показать его язычником, а его государство – оплотом язычества. К сожалению, достоверных сведений о смерти и погребении князя у нас нет, но есть и другая версия, согласно которой Ольгерд умер православным, и, более того, перед смертью принял схиму…

Сообщение магистрантки истфака ВГУ имени П.М. Машерова Анны Шишковой касалось истории витебского мужского Свято-Троицкого Маркова монастыря.

- Монастырь был основан, очевидно, семьей Огинских в1642 году, хотя легенда отправляет нас в предшествующие столетия, к некоему благочестивому Марку, по имени которого и была названа обитель. Отрицать существование Марка мы не будем, просто сделаем уточнение – возможно, он основал не монастырь, а скит. В начале 1750-х годов была сделана попытка перевести монастырь в унии, но братии удалось отстоять свои права. К концу восемнадцатого века это была единственная православная обитель в Витебске, куда, за городскую черту, православные жители ходили на богомолье. В конце восемнадцатого века Марков монастырь приобрел статус архимандрии. В ходе Отечественной войны 1812 года он был разграблен французами, но быстро восстановился и в 1842 году уже был в статусе мужского монастыря первого класса. К тому времени он представлял собой архитектурный комплекс, состоящий из нескольких церквей, целебного источника и хозяйственных построек. Украшением обители была дубовая Свято-Троицкая церковь, вся расписанная изнутри. Увы – до нашего времени дошел только Свято-Покровский храм – ныне Казанская церковь. В советское время монастырь подвергся полному разрушению – сначала здесь была тюрьма, затем приют для спасенных от голода детей из Поволжья, потом архив и отделение милиции. Во время индустриализации храм не действовал – действительно, как можно было в эпоху великих свершений терпеть в пролетарском районе этот пережиток проклятого прошлого. Вот его и прикрыли – от греха подальше. После войны здесь началось строительство фабрики, и часть территории монастыря отошла под ее корпуса. Тем не менее, сегодня монастырь живет, существует и действует, несмотря на все исторические неприятности…

Полина Новикова, председатель правления городского отделения общественного объединения «Центр православного просвещения преподобной Евфросинии Полоцкой» сделала сообщение по истории Кутеинского монастыря.

- В этом году исполняется 390 лет со дня основания мужского Богоявленского Кутеинского монастыря в Орше, деньги на строительство которого собирали простые жители Орши и Могилева. В 1623 году супруги Статкевичи получили в Варшаве разрешение на возведение обители, и в устье реки Кутеинки закипела работа, которой руководил будущий настоятель - Иоиль Труцевич. Вскоре на сорок метров вверх вознесся крест бревенчатого Богоявленского собора, который, кстати, простоял до 1885 года и сгорел от удара молнии.

Помимо братской школы игумен решил устроить здесь типографию, для чего в обитель был приглашен известный книгопечатник того времени Спиридон Соболь. Уже в 1630 году он издал здесь первую духовную книгу, а через год – первый букварь. Кстати, именно здесь наши типографы впервые освоили цветную печать; это было большое событие в книгопечатании. Здесь же трудились мастера-чеканщики, переплетчики, граверы. Обучив братию, Спиридон Соболь уехал, но дело его не заглохло – за четверть века здесь было издано два десятка книг – по оценкам того времени очень много. К этому времени обитель получила наименование Лавры и достигла своего расцвета. В 1650-е годы игумен с частью братии и типографией были переведены в Иверский монастырь, что под Новгородом. Жизнь в Кутеинской обители продолжилась, но постепенно монастырь стал приходить в упадок. С 1917 года он был закрыт и разгромлен. Спустя семь десятилетий здесь была зарегистрирована община, а через два года обитель была возобновлена. Правда, живет в ней пока что считанное число монахов, поэтому тут так необходимы молодые руки.

– Возрождение монастыря – это наше общее дело, - считает Полина Михайловна; - поэтому надо всем миром поднимать значение этого монастыря.

Ее поддержала матушка Илария, которая сказала, что все большое начинается с малого – со скошенной травы на пустыре и вырубленного кустарника, и что лепта простых людей может сделать больше, нежели государственная помощь…

Пресс-центр Витебской епархии

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Витебска

Борьба с коррупцией продолжается: прокуратура возбудила ряд уголовных дел

Хотите узнать больше? Прокуратура возбудила ряд уголовных дел в отношении региональных управленцев и должностных лиц. Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры 154

Прокуратура и госконтроль Витебской области изучают законность деятельности РУП «Витебскавтодор»

Хотите узнать больше? Гениректору РУП «Витебскавтодор» порекомендовали правильно определять стоимость строительства объектов и не нарушать трудовые права работников. 493

Три килограмма ртути нашли в Лепеле на территории предприятия

Хотите узнать больше? 26 октября в Лепеле при ведении земляных работ на территории частного унитарного предприятия было найдено три килограмма ртути... 1 105

В лесу под Новополоцком обнаружили немецкие мины

Хотите узнать больше? 26 октября в лесу у Новополоцка обнаружили 18 противотанковых мин ТМ-42 (Tellermine 42) времен Второй мировой войны... 1 002

Витебская афиша с 26.10.2015 по 1.11.2015 года

Хотите узнать больше? Афиша мероприятий в Витебске на неделю с 26 октября по 1 ноября 2015 года: кино, театр, выставки, концерты, развлечения... 922

Международный инновационный форум в Витебске и Орше соберет профессионалов и новичков бизнеса

Хотите узнать больше? Международный инновационный форум в Витебске и Орше объединит профессионалов и новичков бизнеса, сообщили БЕЛТА в Витебском облисполкоме... 754

У Віцебску дадуць канцэрт адразу два гурты: The Unlimited Trio і Vuraj

Хотите узнать больше? 5 лістапада з вялікім восеньскім канцэртам ў Віцебск завітаюць адразу два непаўторныя музычныя гурты! Для нас зайграюць касмічныя The Unlimited Trio 579

В Витебске налоговая с милицией изъяли в магазине «Добрыня» мотоблоки

Хотите узнать больше? 25 октября в Витебске нарядом Первомайского отдела охраны, совместно с сотрудниками ОБЭП и ИМНС в магазине «Добрыня» выявлен факт реализации 1 392