Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Родители умершего маленького Святослава Когута требуют проверки действий медиков

Родители умершего двухмесячного Святослава Когута, на операцию которого собирал деньги весь Витебск, теперь собирают подписи под требованием проверить действия медиков, лечивших их ребенка

Родители умершего маленького Святослава Когута требуют проверки действий медиков

.

Напомним, что Святославу Когуту был поставлен диагноз — врождённый порок развития кишечника: незавершённый поворот кишечника с заворотом и некрозом всего тонкого кишечника, слепой и восходящей кишки; общий фибринозно-гнойный перитонит. Проводился сбор средств на операцию в израильской клинике, но 31 мая мальчик умер.

Сергей и Надежда Когут задаются вопросом — не стало ли такое состояние их ребенка следствием недолжного или неправильного лечения. Историю страданий малыша и действия медицинских работников они описывают в письме на имя руководителя Беларуси:

«В ночь с 20 на 21 марта 2013г. ребенок был очень беспокойный, последний раз поел в 6 часов утра и при последующей попытке его покормить ребенок был очень вялый и не брал грудь. 21 марта при посещении ребенка участковой медсестрой на дому около 12 часов дня, я пожаловалась ей на то, что ребенок всю ночь плакал, а сейчас целый день спит и отказывается от еды. Медсестра осмотрела малыша, сказала что живот у него твердый и начала показывать на ребенке как делать массаж живота при коликах во время которого у ребенка открылась рвота желчью. Медсестра сразу же позвонила врачу и попросила её подойти на наш адрес. Через часа два пришла врач Гордиенко Роза Исааковна, поинтересовалась, что я ела в последние двое суток, т.к. я кормила ребенка грудью. Врач определила, что моё питание не могло вызвать такую рвоту у ребенка и выписала направление в больницу, также предложила не спешить вызывать скорую помощь, а понаблюдать за состоянием ребенка до её завтрашнего прихода.

Но к вечеру состояние ребенка ухудшилось, повторилась обильная рвота желчью и мы сразу же вызвали скорую помощь (около 18.00). Спустя час скорая помощь так и не приехала и мы снова позвонили в 103 и заострили внимание на состоянии двухнедельного ребенка, которое ухудшалось. После приезда скорой медицинской помощи нас привезли в приемное отделение Витебской детской областной клинической больницы, откуда нас определили в первое педиатрическое отделение. В этот же вечер ребенку поставили капельницу, на мой вопрос о том, какое лекарство вводится ребенку, ответа не последовало.

22.03.2013г. с 7 часов утра были взяты анализы крови, мочи и кала у ребенка. Около 10 часов утра ребенка осмотрела заведующая данным отделением Щеглова Наталья Геннадьевна, после чего обнаружила на теле несколько гнойников и назначила лечение — обработка гнойников зеленкой. На мой вопрос почему ребенок рыгает и срыгивает желчью последовал ответ, что это какая-то инфекция. После обеда снова пришла зав. отделением и сказала, что все анализы, которые брали утром у ребенка хорошие, на что я спросила: «Какая может быть инфекция, если анализы все хорошие?», в ответ я услышала: «Вот такая вот инфекция!»

На протяжении всего нахождения в первом отделении Витебской областной детской клинической больницы ребенок срыгивал желчью. Когда я показывала пеленки, на которых были пятна желчи, врач говорила убрать их немедленно и не разносить инфекцию. Хотя какую инфекцию мне было так и не понятно.

Спустя пару дней ребенку было добавлено лечение диоктитом (название данного лекарства знаем в связи с тем, что оно в больнице закончилось и нам пришлось покупать самим). На мои вопросы о том, какие препараты вводят ребенку через катетер и капельницы, ответа не следовало.

Моего сына, которому только исполнилось две недели, положили в палату с кроваткой у двери с неотапливыемым коридором. Спустя несколько дней ребенок был отправлен на осмотр к лор-врачу, в связи с моей жалобой на плохое самочувствие ребенка, где выяснилось что у него покраснение горла и насморк. Лечение не изменилось, и я попросила мужа привезти ребенку капли в нос (Деринат).

На протяжении восьми дней ребенку делали уколы 2 раза в день и ставили капельницу по мере ухудшения состояния ребенка (связанное с вялостью и отказом от еды). Какие лекарства вводились ребенку я не знаю, т.к. на все мои вопросы ответов никогда не следовало. 29.03.2013г. нас выписали по инициативе врача недолеченными, со словами: «Дома вам будет лучше», и с рекомендациями по дальнейшему лечению на дому. С 21 по 29 марта ребенку не было проведено обследования в виде рентгеноскопии и осмотра хирурга.

30.03.2013г. к вечеру рвота желчью повторилась однократно. Мы начали искать знакомых в Витебской детской областной клинической больнице (ВОДКБ), в связи с тем, что должного внимания и лечения ребенку не оказывалось. В ночь с 31 марта на 1 апреля ребенок был очень беспокойный. Не дождавшись ответа от родственников по поводу каких-либо знакомых в ВОДКБ, мы вызвали скорую медицинскую помощь. По приезду скорой помощи врач попросила выписку из больницы и сказала, что мы сможем забрать её в приемном отделении. По пути в больницу мне позвонили и сказали, что дозвонились до главного врача данной больницы и то, что в приемном покое нас будет встречать врач (как оказалось врач реаниматолог). На мою просьбу вернуть выписку, мне сказали, что она никуда не денется и будет лежать в нашей истории болезни. После осмотра ребенка врачом реаниматологом нас сразу направили на рентгеноскопию, после чего снова определили в первое педиатрическое отделение.

После того, как нас положили в палату, пришла заведующая отделением Щеглова Н.Г. Во время осмотра ребенок срыгнул желчью, на чем я опять же заострила её внимание. Врач сказала отдать ребенка на установку катетера, какое они прогнозировали лечение мне не известно.

Спустя минут 5-7 ко мне в палату зашла Щеглова Н.Г. и сказала взять памперсы и срочно бежать за медсестрой, которая бегом несла моего ребенка в реанимацию. В реанимацию меня не пустили, и я вернулась обратно в первое педиатрическое отделение, где ждала заведующую для разъяснения причин происходящего. При встрече она ответила, что у ребенка непроходимость кишечника и возможно потребуется операция.

Чуть позже меня вызвали в реанимацию, где от меня, как от матери ребенка, требовалось согласие на операцию по ликвидации заворота тонкого кишечника. Операция была проведена в этот же день после 16.00. 2 апреля 2013г. меня отправили домой. 3 апреля 2013г. была проведена вторая операция, по итогам которой удалили весь тонкий кишечник, за исключением 2-3 см тощей кишки и удалили 1/3 часть толстой кишки (со слов хирурга)».

Родители умершего малыша утверждают, что комиссия врачей, прибывшая 26 апреля из Минска, признала врачебную ошибку, о чем у них имеется аудиозапись, и сделала заключение, что с таким диагнозом ребенок жить не сможет. Поэтому Сергей и Надежда Когут требуют провести расследование и привлечь виновных к ответственности.

К требованиям убитых горем родителей присоединились волонтеры, которые сейчас собирают подписи под заявлением по всему городу. Кроме того петиция размещена на платформе change.org, на момент написания материала там собрано более 150 подписей.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Витебска

Борьба с коррупцией продолжается: прокуратура возбудила ряд уголовных дел

Хотите узнать больше? Прокуратура возбудила ряд уголовных дел в отношении региональных управленцев и должностных лиц. Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры 159

Прокуратура и госконтроль Витебской области изучают законность деятельности РУП «Витебскавтодор»

Хотите узнать больше? Гениректору РУП «Витебскавтодор» порекомендовали правильно определять стоимость строительства объектов и не нарушать трудовые права работников. 498

Три килограмма ртути нашли в Лепеле на территории предприятия

Хотите узнать больше? 26 октября в Лепеле при ведении земляных работ на территории частного унитарного предприятия было найдено три килограмма ртути... 1 106

В лесу под Новополоцком обнаружили немецкие мины

Хотите узнать больше? 26 октября в лесу у Новополоцка обнаружили 18 противотанковых мин ТМ-42 (Tellermine 42) времен Второй мировой войны... 1 006

Витебская афиша с 26.10.2015 по 1.11.2015 года

Хотите узнать больше? Афиша мероприятий в Витебске на неделю с 26 октября по 1 ноября 2015 года: кино, театр, выставки, концерты, развлечения... 924

Международный инновационный форум в Витебске и Орше соберет профессионалов и новичков бизнеса

Хотите узнать больше? Международный инновационный форум в Витебске и Орше объединит профессионалов и новичков бизнеса, сообщили БЕЛТА в Витебском облисполкоме... 760

У Віцебску дадуць канцэрт адразу два гурты: The Unlimited Trio і Vuraj

Хотите узнать больше? 5 лістапада з вялікім восеньскім канцэртам ў Віцебск завітаюць адразу два непаўторныя музычныя гурты! Для нас зайграюць касмічныя The Unlimited Trio 580

В Витебске налоговая с милицией изъяли в магазине «Добрыня» мотоблоки

Хотите узнать больше? 25 октября в Витебске нарядом Первомайского отдела охраны, совместно с сотрудниками ОБЭП и ИМНС в магазине «Добрыня» выявлен факт реализации 1 395