Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Поможем Кристинке пойти

Эта семья – маленькая, но очень дружная и стойкая. Вот этот философ в розовых кокетливых очках – Кристинка. Ей два годика и девять месяцев. У Кристинки есть мама Наташа. Она большая, умная и самая лучшая на свете. А у мамы Наташи есть этот маленький, ни на минуту не прекращающий щебетать воробушек, за которого она сражается с отчаянным упорством человека, который обязательно победит.

Поможем Кристинке пойти

Кристинку можно хоть сейчас брать в школу. Она знает почти все буквы. Обожает толстые мамины словари и справочники по юриспруденции. Этот человечек то и дело величал меня: «Таня, корреспондент». Безупречно выговаривая «р»! Своего окулиста девочка зовет Людмила Рустемовна и нисколько не спотыкается на этом непростом для ребенка отчестве. Врачей она нередко поражает знанием медицинских терминов: «У тети фонендоскопчик!». Стоит ли говорить, что всего «Айболита» она давно помнит наизусть? Впрочем, к школе Кристи уже готова. Она показывает мне свои тетрадки, счетные палочки.

– Счетных палочек у меня не счесть, – гордо сообщает трехлетняя «первоклашка».

Поможем Кристинке пойти

А вот по физическому развитию… Малышка не так давно научилась ползать по-пластунки. Но в этой дружной и стойкой семье это сродни чуду. И подвигу. Чудо – от Бога. А подвиг делится на двоих – маму и дочку.

Поможем Кристинке пойти

«Мне всегда хотелось ребенка-крепышонка. Но есть так, как есть… Думаю, что мы обязательно из этого выкарабкаемся. Ведь я очень хочу, чтобы мой ребенок, так же, как другие, умел читать, говорить, ходить. Однажды мне приснился сон, что мы с Кристинкой идем, держась за руки. И меня поразило, какие мы обе были в этом сне спокойные», – говорит Наташа.

На эти худенькие плечи выпал такой крест, который уже давно бы придавил кого-то другого. Наташа несет его спокойно, без женских истерик и упреков. Она никого не винит. Ни того мужчину, отца Кристинки, который даже не попытался вступить в эту борьбу за здоровье своего ребенка: «Родителем быть не заставишь». Ни гинеколога, который вовремя не увидел проблему: «В 22 недели беременности возникла инфекция. Началась отслойка плаценты… И Кристина родилась на три месяца раньше. Но задышала сама, хоть и была недоношенная. Скоро появились серьезные проблемы с глазками, ретинопатия – сосудистое нарушение сетчатки глаза».

Поможем Кристинке пойти

Первых 15 дней малышка лежала в реанимации. Потом, до 2,5 месяца, – в детской больнице. Наташа утром и вечером сцеживала молоко и возила его дочке. В полтора месяца девочка перенесла первую операцию – по отслойке сетчатки правого глаза.

– А потом началось выхаживание. Лекарства, кормление, массаж, занятия лечебной физкультурой. Первый год мы боролись за глаза. Утром, в обед и вечером – специальная гимнастика. Плюс лечение стимулятором зрения «Аист». Это когда один глаз заклеивается, а во второй в течение определенного времени нужно светить лучами разного цвета. От этих манипуляций даже у взрослых из глаз слезы катятся… И все это нужно делать без выходных, постоянно. Наверное, из-за «Аиста» дочка и полюбила так книги – во время лечения этим прибором я ей все время читаю. А второй год мы потратили на то, чтобы из просто комочка стать человечком. Мы постоянно в больницах, санаториях. За это время дочка пробыла дома, от силы, полгода. Еще мы посещаем городской центр коррекционно-развивающего обучения, бассейн, занятия по иппотерапии. Ребенок помнит всех лошадей, их клички. Но больше всех обожает Муската. Это спокойная лошадь, прозрачно-белесая, действительно похожая на мускатное вино, – делится Наташа. – И дочка уже верит в хорошее. Если раньше она говорила: «Мама будет меня носить», то теперь: «Инструктор научит меня ходить».

Поможем Кристинке пойти

До полутора лет Кристинка только лежала на животике. Спала бочком. «Потом мы повернулись на спинку, потом поняли, что можно опираться на ручки. Затем поползли по-пластунски. Теперь бы нам встать на четвереньки. Научиться стоять и ходить на коленях А потом – встать на ноги и сделать свои первые шаги», – это в ближайших планах маленькой и стойкой семьи.

Поможем Кристинке пойти

– Наташа, где вы берете силы? Ведь это же ежедневный, ежечасный материнский подвиг…

– Силы дает сама дочка, ее успехи. Ей не было еще и годика, а я из нее буквально «вытрясла» – «Мама». Она сказала это и замолчала на две недели. Я уже подумала, что ослышалась. Ведь для больного ребенка это фантастическое достижение. А потом Кристи так заговорила, что не остановить! Некоторые у меня спрашивают: «Как ты выдерживаешь, ведь ребенок ни на секунду не умолкает!» Но при этом многие замечают, что Кристина – не повторяшка. У нее на все свой взгляд, своя аналитика.

Поможем Кристинке пойти

Поможем Кристинке пойти

Самое страшное для Наташи – неизвестность. Она не любит говорить о диагнозе своего ребенка: «детский церебральный паралич, спастический парапарез нижних конечностей».
Но она делает все, чтобы не допустить для Кристинки операцию. Поэтому и планирует на лето поездку в Китай. В Харбине есть клиника при научном институте, которая занимается реабилитацией детей. Но для оплаты курса лечения иглоукалыванием и другими методами нужно собрать 9 тысяч долларов. Плюс деньги на услуги переводчика, проживание, питание. Таких средств у маленькой и стойкой семьи нет. Поэтому и был открыт благотворительный счет. За несколько недель люди перечислили на него более половины нужной суммы. А на перелёт в далекую страну мама и Кристинка собрали сами.

Поможем Кристинке пойти

Поможем Кристинке пойти

Поможем Кристинке пойти

…Малышку крестили в семь дней. В реанимации. Ксендз Роман совершал обряд в маске и халате. Девочка лежала в кювете. Тогда же и там же ей дали и имя – Кристина. Посвященная Христу. Для священника такой младенец был первым, и он был очень впечатлен. Может быть, поэтому он всегда молится за эту девочку по-особому. А философ в розовых очках любит ходить на детскую имшу. И громче всех там повторяет за ксендзом: «Амен!».

Благотворительные счета для лечения Кристины открыты в филиале №200 ОАО «Беларусбанк» – Витебск, ул.Ленина, 10б; УНП 300229956; МФО 150801635.

Белорусские рубли – транзитный счет №3819382103002 на благотворительный счет №000002 в отделении №200/192; дата окончания действия договора благотворительного счета 14.02.2014 г.

Доллары США – транзитный счет №3819382100018 на благотворительный счет №000005 в отделении №200/192; дата окончания действия договора благотворительного счета 14.02.2014 г.

Евро – транзитный счет №3819382100018 на благотворительный счет №000003 в отделении №200/192; дата окончания действия договора благотворительного счета 14.02.2014 г.

Назначение платежа: для зачисления на благотворительные счета, открытые на имя Боровко Натальи Степановны, на лечение и реабилитацию дочери Боровко Кристины Михайловны.

Телефоны для связи с Натальей Боровко: +375029717-88-73 (МТС), 8-0212-25-52-98 (домашний).

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Витебска

Борьба с коррупцией продолжается: прокуратура возбудила ряд уголовных дел

Хотите узнать больше? Прокуратура возбудила ряд уголовных дел в отношении региональных управленцев и должностных лиц. Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры 157

Прокуратура и госконтроль Витебской области изучают законность деятельности РУП «Витебскавтодор»

Хотите узнать больше? Гениректору РУП «Витебскавтодор» порекомендовали правильно определять стоимость строительства объектов и не нарушать трудовые права работников. 496

Три килограмма ртути нашли в Лепеле на территории предприятия

Хотите узнать больше? 26 октября в Лепеле при ведении земляных работ на территории частного унитарного предприятия было найдено три килограмма ртути... 1 106

В лесу под Новополоцком обнаружили немецкие мины

Хотите узнать больше? 26 октября в лесу у Новополоцка обнаружили 18 противотанковых мин ТМ-42 (Tellermine 42) времен Второй мировой войны... 1 004

Витебская афиша с 26.10.2015 по 1.11.2015 года

Хотите узнать больше? Афиша мероприятий в Витебске на неделю с 26 октября по 1 ноября 2015 года: кино, театр, выставки, концерты, развлечения... 924

Международный инновационный форум в Витебске и Орше соберет профессионалов и новичков бизнеса

Хотите узнать больше? Международный инновационный форум в Витебске и Орше объединит профессионалов и новичков бизнеса, сообщили БЕЛТА в Витебском облисполкоме... 757

У Віцебску дадуць канцэрт адразу два гурты: The Unlimited Trio і Vuraj

Хотите узнать больше? 5 лістапада з вялікім восеньскім канцэртам ў Віцебск завітаюць адразу два непаўторныя музычныя гурты! Для нас зайграюць касмічныя The Unlimited Trio 580

В Витебске налоговая с милицией изъяли в магазине «Добрыня» мотоблоки

Хотите узнать больше? 25 октября в Витебске нарядом Первомайского отдела охраны, совместно с сотрудниками ОБЭП и ИМНС в магазине «Добрыня» выявлен факт реализации 1 395