Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В Витебске на филармонические концерты ходят вдвоем по одному билету

На пресс-конференциях в Витебской областной филармонии скучно не бывает никогда. А на последней встрече, которая посвящалась концертам для беременных, настроение журналистам поднимало еще и вот это маленькое чудо.

В Витебске на филармонические концерты ходят вдвоем по одному билету

Знакомьтесь, это Варвара. Ей 10 месяцев. И она уже большой ценитель классической музыки. Ребенок постоянно слышал ее еще до рождения – вместе с мамой на филармонических концертах. И «аплодировал», когда звучал Бах. Тогда девочка начинала активно толкаться и шевелиться.

В Витебске на филармонические концерты ходят вдвоем по одному билету

«Музыкальное воспитание в животе» не замедлило сказаться. «Классическая музыка влияет не только на умственные качества ребенка, но и на характер. Варвара с самого рождения очень спокойная. Она всегда реагирует на музыку, чье-то пение. Ее можно уговорить или развеселить песенкой. К сожалению, я не умею красиво петь, но стараюсь напевать колыбельные. Еще нас спасают диски с детскими песенками, классическими произведениями. Под ритмическую музыку дочка пританцовывает, под мелодичную – затихает», – делится Варина мама, витеблянка Инна Столярова.

В Витебске на филармонические концерты ходят вдвоем по одному билету

Так случилось, что в этом концертном сезоне слушательницами «беременных» концертов стали и две артистки филармонии – Джульетта Тарахчян и Александра Рыжкова. «Мне очень нравится музыка на этих концертах. Но я заметила интересную особенность: когда пою я сама, ребенок в животе не бьется. Зато когда муж запоет, начинает так реагировать!» – улыбается Джульетта. А Александра считает, что беременная женщина не обязательно должна петь как профессионал. «Даже если вы не умеете петь, все равно делайте это: через музыкальные образы мама передает ребенку свою душу».

Проект «Соткать душу из нот» Витебская областная филармония проводит уже третий концертный сезон, с 2010 года. Название взято из восточного поверья, которое гласит, что каждая будущая мать должна соткать душу своего ребенка из музыкальных нитей своего голоса.

В Витебске на филармонические концерты ходят вдвоем по одному билету

Автор проекта – Татьяна Савицкая. Она же постоянная ведущая концертов, на которые приходят женщины в «интересном» положении. Татьяна задумала его как цикл концертно-познавательных программ. Во-первых, будущие мамы слушают классическую музыку. «Составляя программу концертов, мы очень тщательно подбираем репертуар, поскольку будущим мамочкам нужна музыка лирическая, гармоничная, красивая. Но при этом нельзя сказать, что Моцарта можно включить в репертуар, а Вагнера – нет. У каждого композитора есть музыка, которую можно слушать будущим мамам», – объясняет Татьяна Савицкая.

А «информационным приложением» к концерту становятся лекции различных специалистов: юристов, работников социальной защиты, педиатров, гинекологов, психологов, дефектологов и т.д.

По словам директора областной филармонии Елены Подоляк, подобные проекты с успехом проходят в других странах. Но в Беларуси он пока единственный.

Работники филармонии особенно радуются, когда на концерты цикла «Соткать душу из нот» приходят семейные пары. Причем будущих пап под руку с женой в филармонии стали видеть все чаще.

То, что музыка полезна и беременным, и плоду, и новорожденным, подтвердил и ассистент кафедры оториноларингологии Витебского государственного медицинского университета, кандидат медицинских наук Александр Бизунков.

Однако специалист выразил сожаление в том, что музыкальная терапия в медицинских целях в Беларуси пока еще не развита. «Еще Гиппократ говорил, что есть три равнозначных метода лечения: это слово, растение, под которым мы сейчас понимаем фармацевтическую промышленность, и нож. Так вот сегодня в медицине мы наблюдаем очень сильный крен в сторону медикаментозного и хирургического лечения. И крайне мало уделяется внимания слову – то есть всем видам воздействия на психику человека. В частности, это арт-терапия. А одним из самых ее сильных средств является музыкальная терапия. Поэтому очень радует, что Витебская областная филармония бросилась на прорыв в этом направлении. Хотелось бы, чтобы здравоохранение в Беларуси активнее использовало подобные немедикаментозные методы лечения», – отметил А.Бизунков.

Организаторы концертов для будущих мам стараются делать их запоминающимися. Так, однажды «музыкальные витамины» принимали прямо на природе – в бесподобно красивой усадьбе Ильи Репина «Здравнёво». В другой раз беременных дам угощали масленичными блинами.

А на следующем концерте, который будет называться «Мамино солнышко» и состоится 16 марта, детский психолог научит грамотной родительской любви. Затем в этом сезоне беременных женщин приглашают в филармонию 20 апреля (в гостях будет учитель рисования), 18 мая (лекция «Музыка вместо лекарств») и 15 июня (речь пойдет о гармоничном духовном развитии личности).

И, конечно же, будет звучать музыка, которую рекомендуют слушать в ожидании чуда. Чтобы рождались такие вот замечательные дети, как Варя!

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Витебска

Борьба с коррупцией продолжается: прокуратура возбудила ряд уголовных дел

Хотите узнать больше? Прокуратура возбудила ряд уголовных дел в отношении региональных управленцев и должностных лиц. Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры 140

Прокуратура и госконтроль Витебской области изучают законность деятельности РУП «Витебскавтодор»

Хотите узнать больше? Гениректору РУП «Витебскавтодор» порекомендовали правильно определять стоимость строительства объектов и не нарушать трудовые права работников. 480

Три килограмма ртути нашли в Лепеле на территории предприятия

Хотите узнать больше? 26 октября в Лепеле при ведении земляных работ на территории частного унитарного предприятия было найдено три килограмма ртути... 1 102

В лесу под Новополоцком обнаружили немецкие мины

Хотите узнать больше? 26 октября в лесу у Новополоцка обнаружили 18 противотанковых мин ТМ-42 (Tellermine 42) времен Второй мировой войны... 991

Витебская афиша с 26.10.2015 по 1.11.2015 года

Хотите узнать больше? Афиша мероприятий в Витебске на неделю с 26 октября по 1 ноября 2015 года: кино, театр, выставки, концерты, развлечения... 914

Международный инновационный форум в Витебске и Орше соберет профессионалов и новичков бизнеса

Хотите узнать больше? Международный инновационный форум в Витебске и Орше объединит профессионалов и новичков бизнеса, сообщили БЕЛТА в Витебском облисполкоме... 751

У Віцебску дадуць канцэрт адразу два гурты: The Unlimited Trio і Vuraj

Хотите узнать больше? 5 лістапада з вялікім восеньскім канцэртам ў Віцебск завітаюць адразу два непаўторныя музычныя гурты! Для нас зайграюць касмічныя The Unlimited Trio 572

В Витебске налоговая с милицией изъяли в магазине «Добрыня» мотоблоки

Хотите узнать больше? 25 октября в Витебске нарядом Первомайского отдела охраны, совместно с сотрудниками ОБЭП и ИМНС в магазине «Добрыня» выявлен факт реализации 1 382