Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

На витебской улице в честь военкома живут «партизаны»

«ННВ» продолжают рассказ о наиболее примечательных витебских улицах. В этот раз мы прогулялись по улице Путна в исторической части города.

На витебской улице в честь военкома живут «партизаны»

Витовт Путна. Не путать с Владимиром Путиным

Немного истории. Улица названа в честь советского военного деятеля, бывшего военного комиссара Витебской губернии, командира корпуса Витовта Путна. Сын литовского крестьянина участвовал в Первой мировой, советско-польской войнах, подавлении Кронштадтского восстания и крестьянских бунтов на Нижней Волге. Работал военным атташе в Японии, Финляндии, Германии, Великобритании. В Витебске Путна работал недолго – с мая по сентябрь 1918 года. В 1937 году, в ходе репрессий в РККА, 44-летнего комкора расстреляли. Он проходил по громкому «Делу Тухачевского», и на следствии к нему применялись пытки. Путна признал себя виновным в участии в антисоветском, троцкистском, военно-фашистском заговоре. Реабилитировали его через 20 лет.

На витебской улице в честь военкома живут «партизаны»

А еще через 23 года, в 1980-м, в Витебске решили увековечить память бывшего военкома губернии и назвать в его честь улочку в 200 метров вдоль левого берега Двины. На доме №5 прикрепили соответствующую мемориальную доску.

Современная улица Путна проходит от Советской улицы до улицы Урицкого. А возникла она на витебской карте в XIX веке. До Октябрьской революции называлась Спасская – так как здесь стояла одноименная церковь. В 1920 году улицу переименовали в Депутатскую.

В XVIII-XIX веках на улице находилось еврейское кладбище. Известно также, что с 1790 по 1812 год на бывшей Спасской работал кафельный завод Ивана Будникова.

Литовскую фамилию Путна в народе часто коверкают. Нередко приходится слышать: улица Путина или улица Путная…

Дом с шагаловской картины

Это двухэтажное кирпичное здание (Путна, 2), построенное в конце XIX века, считает своим долгом посетить каждый уважающий себя турист. Арт-центр – одна из частей Музея Марка Шагала в Витебске, был создан в 1992 году. В начале XX века этот дом принадлежал жене полковника Марии Нефедьевой. Кстати, не все знают, что это здание Марк Шагал изобразил на своей бессмертной картине «Над городом».

На витебской улице в честь военкома живут «партизаны»

«Обратите ваше внимание на третий план картины, который Шагал выписывает с не меньшей тщательностью, чем первый и второй. Здесь вы можете увидеть здание с треугольным портиком и колоннами – дворец генерал-губернатора, Спасскую церковь, которая позже станет у художника обобщенным символом православного храма, слева от нее – домик витебского врача Алонова, который сохранился доныне, с проецируемыми на его фасад каменными столбиками ограждения старого еврейского кладбища. Но самое интересное – это находящийся между дворцом и церковью двухэтажный дом из красного кирпича, который во время, когда писалась картина, принадлежал жене полковника Марии Васильевне Нефедьевой, и в котором сейчас размещается музей Марка Шагала», – пишет директор этого учреждения культуры Людмила Хмельницкая в своем очерке «Как Шагал рисовал музей своего имени».

На витебской улице в честь военкома живут «партизаны»

Арт-центр уникален тем, что только в этом музее Беларуси можно увидеть подлинные работы Шагала: в его собрании около 300 оригинальных графических работ художника (литографии, ксилографии, офорты, акватинты). Здесь также открыта научная библиотека по творчеству Шагала и искусству классического авангарда, которая насчитывает более 3 тысяч изданий.

На витебской улице в честь военкома живут «партизаны»

«Сталинская» школа

По адресу Путна, 3 находится одна из старейших в городе школ – СШ №10. Старожилы улицы называют ее «сталинской». Школа была основана в 1937 году и являлась одной из самых крупных в стране. Ее первым директором был Бронислав Плинт. Школа имела самое современное по тем временам оборудование для кабинетов химии и физики.

На витебской улице в честь военкома живут «партизаны»

На витебской улице в честь военкома живут «партизаны»

После освобождения Витебска от фашистов 26 июня 1944 года школу начали восстанавливать, и 1 сентября она снова открылась. Послевоенным ученикам не хватало бумаги, чернил, мела… Но дети стремились к знаниям и развитию, и уже в 1946 году на базе этого учебного заведения открылась первая в Витебске спортивная школа. А вот ее первых двух директоров – Бронислава Плинта и Павла Шаппо, постигла трагическая участь: они были репрессированы в 1937-1938 годах.

Сейчас СШ №10 считается одной из самых престижных в городе.

На витебской улице в честь военкома живут «партизаны»

Дом врача Алонова с табличкой про Путна

Дом №5 – пожалуй, самое колоритное здание на этой улице. Здание ХIX века входит в Государственный список историко-культурных ценностей Витебска. В нем оно значится как «часть архитектурного ансамбля бывшей церкви Покрова». Но из публикаций витебских краеведов строение больше известно как «дом врача Алонова». Евгений Алонов (1875-1929) вошел в историю города как выдающийся ветеринарный врач, первый ректор Витебского ветеринарного института, создатель Витебского ботанического сада.

На витебской улице в честь военкома живут «партизаны»

Хозяйка квартиры №3 Ольга Даниловна – местный старожил: в историческом здании она поселилась 40 лет назад. Интересуюсь у нее, как ей живется в памятнике архитектуры и знает ли она что-нибудь из биографии человека, имя которого увековечено на их доме.

На витебской улице в честь военкома живут «партизаны»

«Прохожие часто говорят: «Здесь жил Путна». Да никогда он тут не жил! Чистая чушь! Путна уехал в Германию, и там вместе с Тухачевским хотел поднять мятеж против советской власти. И Сталин их расстрелял! Поэтому спрашивается, когда он, этот Путна, мог в нашем доме жить? А вот церковь рядом с ним точно была. А сейчас там куст сирени растет», – делится женщина своими познаниями истории.

По ее словам, раньше в их доме было шесть квартир, а теперь четыре. К старому зданию делают современную пристройку. И со двора дом с картины Шагала теперь смотрится нелепо и эклектично. В подвале здания раньше располагалась редакция газеты «Впрок», в последнее время цокольный этаж пустует.

На витебской улице в честь военкома живут «партизаны»

«А вообще есть звон, что наш дом отдадут под какой-то музей, – продолжает пенсионерка. – Поэтому, может, его столько лет и не ремонтируют. Капремонт здесь был один раз, в 1968 году. В доме было печное отопление, и нам тогда сделали центральное, а также провели воду. Вот и вся песня. Но горячей воды у нас до сих пор нет. Так что ванны мы тут, в памятнике архитектуры, не принимаем. Зато у нас потолки высокие – 3,5 метра. И что действительно прекрасно на нашей улице – так это чистый воздух. Как бы центр города, а в то же время хорошо тут, спокойно».

На витебской улице в честь военкома живут «партизаны»

В доме №7 – четыре квартиры. Примечательно, что на заборе, который отделяет двор одной из квартир от школы, – колючая проволока. Хотя по захламленному подворью не скажешь, что ворам там есть чем-то поживиться.

На витебской улице в честь военкома живут «партизаны»

На витебской улице в честь военкома живут «партизаны»

На витебской улице в честь военкома живут «партизаны»

В доме №9 жила актриса, которая знала Маяковского

В доме №9 с 1961 по 1978 годы жила актриса Национального академического драматического театра имени Якуба Коласа, народная артистка БССР Янина Глебовская. Актриса театра и кино родилась в 1901 году в Минске. В 1926 году окончила Белорусскую драматическую студию при МХАТе. И в том же году стала артисткой БДТ-2 (позже был переименован в театр имени Якуба Коласа).

На витебской улице в честь военкома живут «партизаны»

На витебской улице в честь военкома живут «партизаны»

Актриса жила в квартире №1. В последние годы Глебовская тяжело болела, и за ней ухаживали супруги Ковалевы, Людмила и Владимир. После ее смерти квартира досталась этой семейной паре.

Я познакомилась с Владимиром Федоровичем Ковалевым, и он пригласил в гости. Смотрю в окно, в которое когда-то в своей квартире смотрела известная актриса, и слушаю следующую историю:

– Моя жена Людмила воспитывалась в детском доме. Когда она устроилась работать в театр, у нее возникла проблема: где жить? А Янина Казимировна была очень отзывчивым человеком. И одиноким. Поэтому и взяла Людмилу к себе жить, вот в эту однокомнатную квартиру. Позже актриса начала болеть, и Люда за ней смотрела. Когда мы с ней поженились, перешли жить на другую квартиру. Но все равно продолжали помогать Янине Казимировне. Она ведь жила одной сценой и к быту была совершенно не приспособлена. Когда была здорова, кушала только в ресторане, сама себе не готовила. Мы часто к ней заходили, помогали по дому, вместе пили чай. Янина Казимировна делилась воспоминаниями. О личном она, правда, никогда не говорила, а мы и не спрашивали. Но было видно, что что-то, какая-то старая беда, ее постоянно беспокоит. Зато вот об искусстве и о том, каких людей встречала, любила рассказывать. Она видела Маяковского, помогала ему, когда он подписывал автографами книги. А однажды она повстречалась на Красной площади с Лениным! Эти воспоминания было очень интересно слушать. Вообще она была человеком предельно честным и прямолинейным, очень не любила криводушия. Никогда не заботилась о материальном, о каком-то достатке. Поэтому после ее смерти на книжке было каких-то триста рублей… Похоронили ее на кладбище в Мазурино. Актриса была совершенно одинока, и первый памятник ей, пусть себе и скромный, поставили мы с женой. Потом уже драмтеатр поставил новый. И все эти годы мы с Людмилой стараемся часто навещать могилу Янины Казимировны. И храним память об этом хорошем, светлом человеке».

На витебской улице в честь военкома живут «партизаны»

Придвинские «партизаны»

После Арт-центра кажется, что по четной стороне улицы больше домов нет, что дальше – только парк. Но это ошибка. Под склоном, на берегу Двины, оказывается, есть поселяне!

На витебской улице в честь военкома живут «партизаны»

По длинной крутой лестнице спускаюсь вниз.

На витебской улице в честь военкома живут «партизаны»

На витебской улице в честь военкома живут «партизаны»

Услышав чужого, подает голос собака. На лай из дома, на сарае перед которым краской выведено “Д.6″, выходит хозяин.

На витебской улице в честь военкома живут «партизаны»

Знакомимся. Поначалу Сергей Михайлович Романовский отказывается беседовать с журналистом. Переубедить его помог аргумент:

– Вот смотрите: старики рано или поздно умирают и уносят с собой то, что знают. А откуда же тогда молодым знать историю своего города, если вы будете молчать? Неправильно это как-то, Сергей Михайлович…
– Ладно уж, доставайте свой диктофон, – соглашается пенсионер. И начинает свой рассказ, правда, наотрез отказавшись фотографироваться:
– Раньше, до 41-го года, тут, на берегу, была улица. Называлась она Успенская-Набережная. До войны на ней было 11 домов, в том числе и двухэтажный дом моей семьи. Мой отец и два его брата приехали в Витебск из Орши в 1923 или 1924 году и купили этот дом. Я родился в 1932 году. А в 41-м улицу спалили. И сделали это не немцы, а советская власть – чтобы люди были озлоблены против войны. Для этого выделили комсомольцев, они ходили с бутылками керосина и палили дома. А моя родня свой дом отстояла. Мужчин не было, остались одни женщины, но женщины в нашей семье были боевые, прошли гражданскую войну и революцию.

На витебской улице в честь военкома живут «партизаны»

– А погорельцы куда делись?
– Шла война, и люди сами разбежались. Но в 44-м году спалили и наш дом. Плохие соседи пустили слух, что у нас живут партизаны, немцы пришли и спалили. Я фашистов хорошо помню. Помню, как они топили евреев. Их сюда привели, может быть, тысячу. Посадили их на баржу, отпихнули ее от берега, поставили на якорь. И кидали евреев с баржи в воду. Кто уплывал, того шестом притапливали. Это был август-сентябрь 41-го. И такое повторялось много раз, может быть, целую неделю топили евреев. А еще все время раздавались выстрелы. Немцы жили по всей округе: в угловом доме на Суворова, который за музыкальным колледжем. На первом этаже жили они, а на втором, третьем, четвертом – население. В доме, где теперь музей Шагала, тоже немцы жили. А в 10-й школе у фашистов был сборный пункт.

На витебской улице в честь военкома живут «партизаны»

– После войны было тяжело отстраиваться?
– Я пришел из армии и отделился от родни. Там целый «кітайскі кірмаш» был: в одном доме жило три семьи, и в каждой дети, везде трехэтажные койки стояли. Начал строиться. Но строиться не давали, сказали: мы вас будем выселять, сносить отсюда ваши халупы. Ходили тут «тихари», и, бывало, только стукнешь топором, они тут как тут. Приходилось обманывать, говорить: «Я не дом, а туалет строю». И вот с 47-го и по сегодняшний день нас отсюда всё выселяют… Так и живем тут с женой и сыном.

На витебской улице в честь военкома живут «партизаны»

– Не страшно жить рядом с рекой, все ж стихия не предсказуема?..
– Река не затапливала нас ни разу! Весной за уровнем воды, конечно, смотрим, но так, ради интереса. Уровень воды приблизительно определяем по толщине снега. Большая вода в последний раз была в 52-м году. Тогда половодье залило первый этаж шестой школы, которая находилась возле моста через Витьбу. В тот год по системе каналов я отсюда доплывал до форума – по Витьбе, потом по туннелю, который был по Фрунзе. И добирался так до форума, прямо к трамвайной остановке… Она тоже была залита.
Река нам раньше здорово помогала. Все, что мы тут построили, – это с реки. Выше Велижа заготавливали лес, его сплавляли по реке на плотах или баржах. И к нам по весне бревна плыли, только лови! А теперь никакого удивления в том, что река рядом, нет. Огороды мы поливаем дождевой водой – она льется с крыши в бочку во дворе. В доме проведен водопровод. А купаться-загорать мы тут не ходим. И рыбу тоже не ловлю – стар я уже для этого…

На витебской улице в честь военкома живут «партизаны»

– Место у вас тут вообще уникальное, живете, как партизаны: никто вас не видит, не слышит…
– Да! Я вам что скажу! К покойному соседу как-то приехал брат. Улицу нашел, а дом – нет. Пошел в милицию, спрашивает, где мне найти дом №4 на улице Путна? Там не знают. И он целую ночь спал в машине, утром только гостя обнаружили, поднявшись по лестнице наверх. А однажды я шел с торжества, часа в два ночи. Вдруг меня задерживает милиция. Приводят в участок. Спрашивают адрес. Я говорю: «Дом такой-то, на улице такой-то». Они мне в ответ: «Нет такого дома!» Потом дежурный капитан говорит старшему лейтенанту: «Сходи ты и посмотри». Идем мы по нашей улице. Тут я стал сворачивать на лестницу, а милиционер цап меня за руку. И за пистолет: «Зачем ты тащишь меня в какие-то кусты?» – «Так я тут живу. Чего боишься? Пойдем, бандитов здесь нет». Пришли домой. Мать дверь открыла. Так он убедился, то тут действительно люди живут. А потом говорит: «Выведи меня отсюда, а то я назад дорогу не найду».

На витебской улице в честь военкома живут «партизаны»

– А скорая, МЧС про вас знают?
– Скорая и участковый врач знают. И МЧС тоже – как-то дерево ветром повалило на крышу, они приехали, попилили его. И им адрес не надо было объяснять сто раз, сразу же нашли, в отличие от милиции.

– Послушайте, Сергей Михайлович, после подъема по вашей лестнице пришлось немного дыхание восстанавливать. Хоть я и пробежками занимаюсь, а задышалась. А как же вы, в вашем-то возрасте, каждый день эти ступеньки преодолеваете? Это ж настоящее геройство!
– Да привыкли уже! – смеется пенсионер. – 120 ступенек тут. Вот и считаем их ногами каждый день. А зимой снег убираем, посыпаем песком, солью. Тоже зарядка хорошая.

На витебской улице в честь военкома живут «партизаны»

Наверх поднимаемся с женой придвинского старожила, 75-летней Ниной Григорьевной Романовской. Женщина выглядит гораздо моложе своих лет. «Может быть, благодаря вот этому «кардиотренажеру» я так хорошо сохранилась и так долго живу, хоть уже две операции перенесла», – улыбается она.

Если пройти по еще одной, почти затерянной в листве, лесенке, то подойдете еще к двум домам – №4а и №4б. Дорогу мне показывает, не поверите, черная кошка!

На витебской улице в честь военкома живут «партизаны»

В первом живет молодая семья с ребенком, во втором – одинокая женщина, вдова. 30-летняя хозяйка дома 4а, Алеся, здесь родилась. Говорит, что за эти годы у них тут ничего не поменялось. Все так же течет Двина, все так же прячутся на ее берегу три домика, все так же идут разговоры о скором отселении их жителей…

На витебской улице в честь военкома живут «партизаны»

На витебской улице в честь военкома живут «партизаны»

***Такая вот она, витебская улица в честь военного комиссара Путна. С домами с шагаловского полотна, с современным дворцом, который «прилепился» к памятнику архитектуры, и с покосившимися «партизанскими» хатками на берегу Двины.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Витебска

Борьба с коррупцией продолжается: прокуратура возбудила ряд уголовных дел

Хотите узнать больше? Прокуратура возбудила ряд уголовных дел в отношении региональных управленцев и должностных лиц. Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры 154

Прокуратура и госконтроль Витебской области изучают законность деятельности РУП «Витебскавтодор»

Хотите узнать больше? Гениректору РУП «Витебскавтодор» порекомендовали правильно определять стоимость строительства объектов и не нарушать трудовые права работников. 493

Три килограмма ртути нашли в Лепеле на территории предприятия

Хотите узнать больше? 26 октября в Лепеле при ведении земляных работ на территории частного унитарного предприятия было найдено три килограмма ртути... 1 105

В лесу под Новополоцком обнаружили немецкие мины

Хотите узнать больше? 26 октября в лесу у Новополоцка обнаружили 18 противотанковых мин ТМ-42 (Tellermine 42) времен Второй мировой войны... 1 002

Витебская афиша с 26.10.2015 по 1.11.2015 года

Хотите узнать больше? Афиша мероприятий в Витебске на неделю с 26 октября по 1 ноября 2015 года: кино, театр, выставки, концерты, развлечения... 922

Международный инновационный форум в Витебске и Орше соберет профессионалов и новичков бизнеса

Хотите узнать больше? Международный инновационный форум в Витебске и Орше объединит профессионалов и новичков бизнеса, сообщили БЕЛТА в Витебском облисполкоме... 754

У Віцебску дадуць канцэрт адразу два гурты: The Unlimited Trio і Vuraj

Хотите узнать больше? 5 лістапада з вялікім восеньскім канцэртам ў Віцебск завітаюць адразу два непаўторныя музычныя гурты! Для нас зайграюць касмічныя The Unlimited Trio 579

В Витебске налоговая с милицией изъяли в магазине «Добрыня» мотоблоки

Хотите узнать больше? 25 октября в Витебске нарядом Первомайского отдела охраны, совместно с сотрудниками ОБЭП и ИМНС в магазине «Добрыня» выявлен факт реализации 1 392