Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Пляжно-футбольный уик-энд

Три года назад в Витебске открыли стадион для пляжного футбола, и как-то так получилось, что наш северный город превратился в белорусскую столицу этого вида спорта, родоначальницей которого является жаркая Бразилия. И вот уже третье лето подряд «ННВ» следят за пляжно-футбольными страстями на песчаном поле на берегу Витьбы, где «прописался» международный турнир «Кубок дружбы».

Пляжно-футбольный уик-энд

В этом году соревнования пришлись на уик-энд 10-12 августа. Солнца на футбольном пляже нынче было немного, зато, как никогда на этом турнире, впечатлил песок. Его привезли откуда-то с Гомельщины. Остается только гадать, где же там нашли такие красивые белые дюны…

Организаторы в этот раз решили совместить два международных турнира: «Кубок дружбы-2012» и «Открытую Балтийскую лигу чемпионов по пляжному футболу». Сразу отметим, что уровень последней нас не впечатлил. В лиге выступали два белорусских клуба и по одному из России, Латвии, Литвы и Польши. Но выглядело это все как-то мутновато. К примеру, поляки из Red Star Adventure проигнорировали матч с БАТЭ. И борисовчане играли… со своими фанатами!

Не очень впечатлил и количественный состав «Кубка дружбы». В 2010 году за него сражались 5 команд (из Беларуси, Литвы, Латвии, Молдовы, Калининградской области России). В 2011 году турнир был еще более представительным – 8 команд из 6 стран. А в этот раз на песчаном поле отношения выясняли всего четыре соперника: сборные Беларуси, Азербайджана, стран Балтии и клубов Польши.

Причем последние две команды представляли собой какой-то странный микст. К примеру, за сборную польских клубов мог играть парень с откровенно русской фамилией. А за балтийскую команду – белорус… И это были не легионеры. Потом эти же футболисты хаотично менялись, шли под знамена иной сборной. Что к чему – не понял даже коллега из другой газеты, который профессионально освещает спорт.

Миндовг в воротах

В матче за 3-4 место в «Кубке дружбы» сошлись сборная клубов Польши и сборная стран Балтии. В итоге поляки проиграли прибалтам 3:5. В игре бронзовых призеров больше всего запомнился вратарь Миндаугас Ракаускас. Проще и короче говоря, Миндовг. Этот «князь ворот» удивил зрелищными и невероятными сэйвами. Его команда просто должна была в конце матча поклониться этому волшебнику в ноги! «Да этого парня надо перетащить к нам, в белорусскую сборную!» – похвалил юного голкипера мой всезнающий коллега.

Пляжно-футбольный уик-энд

Пляжно-футбольный уик-энд

Пляжно-футбольный уик-энд

Пляжно-футбольный уик-энд

Пляжная Беларусь против грозного Азербайджана

«Золото» оспаривали Беларусь и Азербайджан. Отметим сразу, что наша далеко не самая пляжная и не самая футбольная в мире страна уже однажды выигрывала «Кубок дружбы» – на самом первом турнире в 2010 году. В прошлом году этот трофей уехал в Украину. Белорусы же завоевали «бронзу». А наши нынешние соперники, азербайджанцы, тогда заняли лишь 7-е, предпоследнее место, в турнирной таблице.

Пляжно-футбольный уик-энд

Пляжно-футбольный уик-энд

В этот раз наши снова получили Кубок, победив 5:2. И надо было видеть, какие азербайджано-белорусские страсти кипели на этом белом песке! Мяч от накала эмоций то и дело улетал за пределы площадки: то в Витьбу, то в кусты на высокой горке. Знойные гости едва не бросались на рефери с кулаками. И даже белорусы зарыли глубоко в песок свою пресловутую «памяркоўнасць». Это были настоящие бойцы!

Пляжно-футбольный уик-энд

Пляжно-футбольный уик-энд

Счет в матче открыл белорус Илья Савич. Дальше игра состояла практически из одних «фолов». И трудно сказать, кто вел себя более неспортивно: наши или гости. Подножек, подначек и толчков хватило всем. Азербайджанцы не на шутку разозлись, и очень скоро в воротах белорусов побывало два гола. И оба со штрафного. Сразу с нашими ребятами поквитался Абдул Алиев, а потом – то ли его однофамилец, то ли брат Рамиль. Кстати, пока Рамиль готовился пробить, какой-то его одноклубник стоял рядом и молитвенно смотрел в небо. И Аллах услышал его просьбу.

Пляжно-футбольный уик-энд

Пляжно-футбольный уик-энд

Пляжно-футбольный уик-энд

Второй тайм начался со щедрого белорусского привета – его уже на 11-й секунде в ворота соперников послал Евгений Гайдук. 2:2. Игра стала еще более нервной и раскаленной «фолами». Ведь ничьих в пляжном футболе не бывает.

Пляжно-футбольный уик-энд

Пляжно-футбольный уик-энд

Пляжно-футбольный уик-энд

Пляжно-футбольный уик-энд

Если бы в этом матче разыгрывали номинацию «самый эпатажный и темпераментный игрок», она, без сомнения, досталась бы Рамилю Алиеву, выступавшему под номером 10. Парень то картинно падал в песок, изображая боль, то в ярости бил кулаками по земле, то с пеной у рта что-то доказывал судье. Кто-то из зрителей сзади прокомментировал это так: «У себя в ауле будешь разборки на кинжалах вести, а тут будь человеком!»

Пляжно-футбольный уик-энд

Пляжно-футбольный уик-энд

Ну а весь третий тайм стал звездным часом для нападающего сборной Беларуси Игоря Бриштеля. Можно сказать, это было его соло. Он забил подряд три мяча и каждый раз по-разному: со штрафного, с игры, красивым ударом через себя. Показалось, что уже первый гол Игоря деморализовал гостей из солнечной республики и разбил их стройные и злые ряды. Когда Бриштеля понесло на кураже, запас лексики комментатора стал истощаться. Бедняга уже не знал, какие еще эпитеты подыскать, отвешивая комплименты нашему нападающему. А мы скажем просто – красавчик!

Пляжно-футбольный уик-энд

Пляжно-футбольный уик-энд

Награждение: Всем братьям - по кубку, всем сестрам – по горячему поклоннику

Уровень турнира в этом году обмельчал. Напомним, что он проводится на призы ассоциации «Белорусская федерации футбола» и Витебского облисполкома. Но если в прошлые годы на церемонии награждения присутствовали представители власти, то в этот раз никто из них с поздравительными речами не выступил.

Пляжно-футбольный уик-энд

В минувший раз, увидев свой приз – телевизор «Горизонт», обладатели «Кубка дружбы», украинцы, удивленно вскинули брови… А в этот раз победители не получили и такого презента. Ничего, кроме собственно Кубка и медалей. Подарки получили только судьи. Им вручили не слишком большие пакеты с добром от спонсоров – «Витьбы», «Евроопта», витебского ликероводочного завода «Придвинье» и т.д.

Пляжно-футбольный уик-энд

Но народ все равно радовался. Белорусские футболисты передавали друг другу трофей и очень внимательно его разглядывали. Азербайджанский вратарь Эльчин Гасымов и вовсе растроганно целовал серебряный Кубок, за который пролил столько пота.

Пляжно-футбольный уик-энд

Пляжно-футбольный уик-энд

Пляжно-футбольный уик-энд

Кстати, в качестве утешительного приза гости получили еще и «фотосессию» с девочками из шоу-балета «Сенсация», которые танцевали в перерывах между матчами. С этими озорницами у азербайджанцев любовь еще с прошлого года. Но в этот раз горячие восточные парни как-то посолиднели, что ли. Если в прошлом году они наглым образом пробрались к девчонкам в палатку, где те переодевались, то на нынешнем турнире просто горячо приветствовали красавиц с трибуны. Может, азербайджанцев сдерживало присутствие рядом фанаток-землячек, кто его знает… Но девчонки из «Сенсации» все равно старались: на каждый выход меняли купальники и классно отжигали, особенно под хит «Бурановских бабушек».

Пляжно-футбольный уик-энд

Пляжно-футбольный уик-энд

Пляжно-футбольный уик-энд

Как обычно, на турнире определили лучших в различных номинациях. Лучшим арбитром стал Афган Гамзаев (Азербайджан). Его земляк Эльчин Гасымов получил звание лучшего вратаря «Кубка дружбы-2012». Лучший бомбардир – Сергей Васильев, капитан сборной стран Балтии. Его одноклубник Виталий Скроцкий победил в номинации «лучший защитник». А лучшим нападающим предсказуемо стал наш блистательный Игорь Бриштель.

Пляжно-футбольный уик-энд

Игорь Бриштель: «Может, где-то мне и везло»

Как рассказал Игорь в блиц-интервью «ННВ», 12 августа он провел две игры. Первую – в составе российской команды «Кронштадт-променад», которая выступала против белорусского «Горняка» в рамках «Открытой Балтийской лиги чемпионов по пляжному футболу». А потом сражался за честь белорусов в финальном противостоянии «Кубка дружбы».

Пляжно-футбольный уик-энд

«Было тяжело, силы-то не вечные. Поначалу, в первом и втором таймах, у меня не очень шла игра. А в последнем тайме, может, где-то мне и везло, раз удалось столько забить», – скромно оценил свою игру Бриштель. За сборную Беларуси по пляжному футболу 25-летний спортсмен выступает уже четыре года. А в чемпионатах страны играет за «Кировск-Белшину». Сам Игорь родом из Кобрина Брестской области.

А вот по поводу уровня организации нынешних соревнований футболист и корреспондент «ННВ» во мнениях разошлись. «Этот турнир сильнее, чем в прошлом году. Чего стоит хотя бы один гала-матч! Зрители им очень восхищались», – отметил Бриштель.

Гала-матч: Хлестов бегал по «незастывшему цементу»

Гала-матч на «Кубке дружбы», вопреки своему названию, почему-то состоялся не в заключительный день турнира, а днем ранее, 11 августа. К сожалению, «ННВ» по объективным причинам не смогли попасть на это событие, которое афишировалось как незаурядное. Посему расскажем о нем коротко и с чужих слов.

В гала-матче артисты белорусской эстрады и ветераны большого футбола сыграли против организаторов. В частности, среди звезд в «футбол без бутцев» рискнули сыграть Алексей Хлестов, группы «Дрозды», «Чук и Гек». Среди ветеранов на витебский футбольный пляж вышел Вячеслав Акшаев, тренер сборной Беларуси. Среди организаторов – руководитель «Белорусской федерации пляжного футбола» Алексей Сычев. Организаторы победили 5:3.

Потом артисты выступили уже в более привычном амплуа – на песчаном поле они дали концерт. Говорят, особенно публике понравились «Дрозды». Что касается игры, то Хлестов про футбол босиком отозвался так: «Ноги были, как в не застывшем цементе».

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Витебска

Борьба с коррупцией продолжается: прокуратура возбудила ряд уголовных дел

Хотите узнать больше? Прокуратура возбудила ряд уголовных дел в отношении региональных управленцев и должностных лиц. Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры 139

Прокуратура и госконтроль Витебской области изучают законность деятельности РУП «Витебскавтодор»

Хотите узнать больше? Гениректору РУП «Витебскавтодор» порекомендовали правильно определять стоимость строительства объектов и не нарушать трудовые права работников. 476

Три килограмма ртути нашли в Лепеле на территории предприятия

Хотите узнать больше? 26 октября в Лепеле при ведении земляных работ на территории частного унитарного предприятия было найдено три килограмма ртути... 1 100

В лесу под Новополоцком обнаружили немецкие мины

Хотите узнать больше? 26 октября в лесу у Новополоцка обнаружили 18 противотанковых мин ТМ-42 (Tellermine 42) времен Второй мировой войны... 990

Витебская афиша с 26.10.2015 по 1.11.2015 года

Хотите узнать больше? Афиша мероприятий в Витебске на неделю с 26 октября по 1 ноября 2015 года: кино, театр, выставки, концерты, развлечения... 911

Международный инновационный форум в Витебске и Орше соберет профессионалов и новичков бизнеса

Хотите узнать больше? Международный инновационный форум в Витебске и Орше объединит профессионалов и новичков бизнеса, сообщили БЕЛТА в Витебском облисполкоме... 748

У Віцебску дадуць канцэрт адразу два гурты: The Unlimited Trio і Vuraj

Хотите узнать больше? 5 лістапада з вялікім восеньскім канцэртам ў Віцебск завітаюць адразу два непаўторныя музычныя гурты! Для нас зайграюць касмічныя The Unlimited Trio 571

В Витебске налоговая с милицией изъяли в магазине «Добрыня» мотоблоки

Хотите узнать больше? 25 октября в Витебске нарядом Первомайского отдела охраны, совместно с сотрудниками ОБЭП и ИМНС в магазине «Добрыня» выявлен факт реализации 1 380