Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Игорь Постнов: «Безконтрольность власти порождает коррупцию»

Бывает, когда работники госучреждений «созревают» к сотрудничеству с независимой от власти прессой, бывает, что боятся даже самой мысли «засветиться» на страницах независимых изданий.

Игорь Постнов: «Безконтрольность власти порождает коррупцию»

А вот детский врач из Витебска Игорь Алексеевич Постнов смело и не первый раз высказывает свое мнение на страницах негосударственной прессы по поводу захирелого медицинского хозяйства Витебщины.

– Обращаюсь к свободной прессе, потому что, более двух лет пытаюсь высказать через государственные СМИ свою точку зрения о системе здравоохранения. Но тщетно. Было, когда не так давно отправил письмо в «Советскую Белоруссию». Открытым текстом изложил проблемы витебской медицины. Писал редактору, что губернатор Витебщины Александр Косинец, по моему мнению, нерационально расходует бюджетные средства, обустраивая площади монументальной показухой, забывая о «больной» медицине. Однако Павел Изотович Якубович, наверное, не захотел портить отношения с властью и мою петицию публиковать не стал, а переадресовал тому, кого я критиковал…

Затем пришел ответ из газеты «Медицинский вестник», куда я обращался с аналогичными вопросами. Главное печатное издание Минздрава считает, что, на данный момент, состояние медучреждений его не интересует.

– Игорь Алексеевич, но есть же и другие рычаги воздействия для решения проблемы.

–Зачастую у наших начальников от власти существуют противоречия между словами и делами. Чиновники, заявляя об экономии и бережливости, расходуют бюджет, не всегда рационально, мягко говоря. К примеру, который год подряд выделяется, так называемая премия «Человек года». Миллиард рублей выкладывается на эту акцию. Сто номинантов! Как правило, это люди из окружения властных структур, каждый получает, примерно, по 10 миллионов рублей. Только у одного хватило совести отказаться от этой премии.

– Кто же он, совестливый человек?

– Бывший начальник КГБ по Витебской области отдал «подарок» в школу-интернат. К сожалению, у других решимости не хватило последовать благому, намерению

– Похоже, победителям есть куда потратить деньги. Кстати, за 2009 год «герои» года получили по 3 миллиона рублей…

– Аппетит приходит во время еды. В то же время детские сады Витебска практически все нуждаются в капремонте. Премию, к примеру, получила наш главный детский педиатр, а прием детей велся в антисанитарных условиях. В детской поликлинике №3 на проспекте Фрунзе, где я работал до недавнего времени, штукатурка осыпалась прямо на голову маленьким пациентам. Сквозняки в старых окнах, кровля протекала. Даже врачу руки можно вымыть не в каждом кабинете. Однако главный педиатр города Витбска — родная сестра жены губернатора — тоже оказалась в числе награжденных.

Какие бы ни были бы заслуги, но кумовство, сватовство и прочее родство не должны приветствоваться. Где же, элементарная мораль? По одежке нужно протягивать ножки. В конце концов, должно быть стыдно.

– Стыд не дым, глаза не выест.

– Считаю, не только нельзя транжирить средства на премии, но и на укладку, перекладку плитки на главных тротуарах областного центра. Даже государственная газета «Витьбичи» неоднократно возмущалась по этому поводу. Подземный переход на перекрестке проспекта Строителей и улицы П. Бровки более 30 лет не эксплуатируется. А в «подземке», в конце Московского проспекта, черт ногу сломит. Беда и только. Короче, чиновники, вопреки указаниям Президента, транжирят деньги.

– Вы думаете, Александр Григорьевич не знает о безобразиях на местах?

– Многих вопросов глава государства не знает. К примеру, в апреле 2010 года я побывал на выездной президентской комиссии по работе с гражданами. Попросил представителя Президента сходить и посмотреть инфекционную и вторую городскую больницы, афганский центр, который четвертый год стоит недостроенным. Он разрушается, хотя осталось достроить всего ничего.

– И что, процесс пошел?

– Тут же начался ремонт инфекционной больницы, первой и второй городских больниц. Работы начались в середине года, а не в начале. Значит, мой визит повлиял на процесс. К тому же проект на реконструкцию лежал под сукном.

И все же хочу достучаться до главы государства. Год назад был у помощника Президента по Витебской области Николая Федоровича Домашкевича. Сложилось впечатление, что это довольно-таки приличный человек. Он дал указание государственным СМИ осветить ситуацию в медучреждениях. Но до сих пор его поручение не выполнено подобающим образом. Наоборот, витебские газеты пестрят хвалебными одами в адрес отцов города

– Государево око в лице помощника президента «запылилось»?

– Посмотрите, как неспроста отделан с иголочки фельдшерско-акушерский пункт в Долже — в 2010 году посещал глава государства биофабрику. Там и школу привели в божеский вид. Правда, для создания видимости благополучия, красили крыши жилых домов со стороны магистрали, где должен был прошуршать шинами кортеж Лукашенко. А крыши, в большинстве своем, были дырявые. Выходит, и показуха, и транжирство государственных средств налицо. А казну надо беречь. Не секрет, что ходим по свету с протянутой рукой, просим кредиты. Слабость нашего Президента в том, что его «кормят» показухой.

Или такой пример из тех же «Витьбичей». Под заголовком «Забота о здоровье — первична» от 5 октября 2010 года рассказывалось о перспективе медучреждений Витебска. Тогда губернатор поставил задачи, в частности, по реконструкции областной инфекционной больницы, но они не выполнены. А пребывание больных в этом медучреждении можно прировнять к пыткам: из-за нищенского состояния лечебницы. Было обещано губернатором сдать объект к началу 2011 года, но там по-прежнему разруха.

Следующая пятилетка, по словам Александра Косинца, для Витебской области станет временем инновационного прорыва во всех сферах. Здоровые люди, их навыки и умения должны дать мощнейшее развитие нашему государству. Поэтому наряду с существенным увеличением финансирования здравоохранения области значительные средства — 1,1 триллиона — будут вложены в следующем году в систему образования,

— Отличная перспектива…

Давно пора обратить серьезное внимание и на медицину и на образование, ведь многие школы нашего города находятся в катастрофическом состоянии. Например, школа № 17. А в это время к детской центральной поликлинике по улице Чкалова областного центра пристроено семиэтажное административное здание, причем, построили ударными темпами. Может по-тому, что руководит ею «человек года» — родственница губернатора

Зачем такой размах? Деньги надо тратить и на медицину, и на образование, а не раздувать административные штаты. Примеров бесхозяйственности предостаточно. Поэтому на днях пришлось вновь побывать на приеме у помощника Президента по Витебской области Николая Домашкевича.

— Частые визиты по одной и той же теме могут вызвать отрицательную реакцию?

На этот раз я сразу же заявил столичному гостю, что пришел жаловаться на хозяина Витебской области, ведь он абсолютно неадекватен в своих высказываниях. И в качестве своих аргументов привел только одно из его выражений, дескать, мы добиваемся невозможного, чтобы достигнуть нужного. Даже государственная пресса писала высказывания губернатора под девизом: «Даю людям специально сложные поручения, чтобы они работали хорошо!».

Из истории известно, что таким же методом пользовался основатель ГУЛАГа. Нереальные задания ведут к припискам и прочим негативным последствиям. Кстати, Николай Федорович в этом плане меня поддержал. Он, в присутствии всех, озвучил факт приписок в сельском хозяйстве Витебской области. Директор оршанского предприятия эмигрировал за границу, прихватив с собой общественную казну. Витебский облздрав пытался закупить в России машины скорой медицинской помощи по завышенной цене. Но помощник президента по Витебской области воспрепятствовал этой афере.

Оно и понятно, бесконтрольная власть приводит к коррупции. Неужели пример с экс заместителем председателя Витебского облисполкома, уличенного во взяточничестве, ничему не научил? Справедливости ради, хочу отметить, что Н. Домашкевич заверил, мол, губернатора Витебщины он контролирует и поправляет. И пообещал все проверить и во всем разобраться.

— Блажен, кто верует…

Моя гражданская позиция – помогать больным. Для этого я учился, давал клятву Гиппократа. А некоторые меня не понимают, а точнее, не хотят понять.

Я ведь не для себя стараюсь. И от своих целей не отступлю. Поэтому и вышел на свободную прессу, чтобы доступным путем достучаться до сознания тех, от которых зависит жизнь и здоровье моих сограждан!

— За правдолюбие вы уже однажды лишились работы. Была попытка надеть на вас «усмирительную» рубашку. Не повторится ли «экзекуция» вновь?

На худой конец уеду работать сельским врачом, где медицинских кадров не хватает. Однако повторю: для власти я вреда не делаю и моя гражданская позиция открытая. Порядочные люди, а таких большинство, ее поддерживают: и мои коллеги, и даже представители власти. Ведь всем нам хочется строить правовое государство, причем, без казнокрадства, чтобы в нем жилось всем хорошо и рядовому врачу, и чиновнику. И, естественно, чтобы слова не расходились с делами. Пока же, к сожалению, о той же зарплате в 400-500 долларов остается только мечтать. По крайней мере, мне и моим коллегам. Я, к примеру, работая на ставку с четвертью, имею зарплату в 100 долларов. А мой знакомый руководитель физвоспитания Витебского станко-инструментального колледжа Василий Ильниц получает и того меньше. Кстати, на приеме у Домашкевича я об этом тоже говорил. Вообще-то, о средней зарплате в 500 долларов — это отдельная тема. Это, что-то сродни средней температуры по больнице. Ведь уже давно руководящие кадры такие деньги имеют.

— Игорь Алексеевич, может вы успокоились бы, получив в системе здравоохранения руководящую должность?

Я простой детский врач. Люблю свою работу. К звездам с неба не стремлюсь. Посоветую и нашему губернатору, доктору медицинских наук, заниматься тем, чему учили в мединституте. У него, как у профессора это неплохо получалось.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Витебска

Борьба с коррупцией продолжается: прокуратура возбудила ряд уголовных дел

Хотите узнать больше? Прокуратура возбудила ряд уголовных дел в отношении региональных управленцев и должностных лиц. Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры 151

Прокуратура и госконтроль Витебской области изучают законность деятельности РУП «Витебскавтодор»

Хотите узнать больше? Гениректору РУП «Витебскавтодор» порекомендовали правильно определять стоимость строительства объектов и не нарушать трудовые права работников. 487

Три килограмма ртути нашли в Лепеле на территории предприятия

Хотите узнать больше? 26 октября в Лепеле при ведении земляных работ на территории частного унитарного предприятия было найдено три килограмма ртути... 1 103

В лесу под Новополоцком обнаружили немецкие мины

Хотите узнать больше? 26 октября в лесу у Новополоцка обнаружили 18 противотанковых мин ТМ-42 (Tellermine 42) времен Второй мировой войны... 1 001

Витебская афиша с 26.10.2015 по 1.11.2015 года

Хотите узнать больше? Афиша мероприятий в Витебске на неделю с 26 октября по 1 ноября 2015 года: кино, театр, выставки, концерты, развлечения... 919

Международный инновационный форум в Витебске и Орше соберет профессионалов и новичков бизнеса

Хотите узнать больше? Международный инновационный форум в Витебске и Орше объединит профессионалов и новичков бизнеса, сообщили БЕЛТА в Витебском облисполкоме... 754

У Віцебску дадуць канцэрт адразу два гурты: The Unlimited Trio і Vuraj

Хотите узнать больше? 5 лістапада з вялікім восеньскім канцэртам ў Віцебск завітаюць адразу два непаўторныя музычныя гурты! Для нас зайграюць касмічныя The Unlimited Trio 577

В Витебске налоговая с милицией изъяли в магазине «Добрыня» мотоблоки

Хотите узнать больше? 25 октября в Витебске нарядом Первомайского отдела охраны, совместно с сотрудниками ОБЭП и ИМНС в магазине «Добрыня» выявлен факт реализации 1 391