Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Из магазинов Витебска исчез дешевый творог

Дешевле, чем за 4 тысячи рублей, пачку творога в Витебске теперь днем с огнем не сыщешь. У любителей сырников, вареников и прочих творожных вкусностей возник ряд вопросов. Отчего цены на творог резко взлетели почти в два раза? Почему на полках засилье творога с приставкой «био»? И почему в магазинах теперь нет дешевого творога разной степени жирности от других производителей, а в основном представлена продукция витебского ОАО «Молоко»? Кто и на каком основании лишил покупателей областного центра права выбора? «ННВ» провели собственное «творожное» расследование.

Из магазинов Витебска исчез дешевый творог

Напомним, еще совсем недавно в Витебске можно было купить творог за полторы-две тысячи рублей – обезжиренный или с низкой массовой долей жирности. Меньше 3 тысяч стоил даже высококалорийный творог (9-10%).

Ситуация кардинально изменилась недели две назад, когда взамен обычного недорогого творога в бумажных пачках появился биотворог производства витебского ОАО «Молоко» (выпускает свою продукцию под маркой «Фабрика молочного вкуса»). Новинка тоже продается в привычной бумажной обертке (на языке технологов она называется «упаковка lean-cover»). Но цена на этот кисломолочный продукт для большинства покупателей кусается. Биотворог расфасован в пачки по 200 граммов и выпускается пока только двух видов: обезжиренный (3 850 рублей) и жирностью 9% (4 900 рублей). Примечание: здесь приведена округленная цена, так как стоимость на витебский биотворог в разных магазинах – разная. Но об этом немного позже.

Из магазинов Витебска исчез дешевый творог

В поисках творога подешевле я обошла накануне целый квартал в центре города – рынок «Беларусь» и 13 торговых точек на проспектах Черняховского и Московском и улице Чкалова. Потом, для полноты картины, съездила еще в пресловутую «Корону». Забегая вперед, скажу, что самый дешевый продукт без приставки «био» был обнаружен в двух местах – гипермаркете и «Витебских продуктах» №28 на Московском проспекте. Это был творог «Беллакт» жирностью 4% и 7%, выпущенный молочниками из Волковыска (Гродненская область). Четырехпроцентный стоил 4 240 рублей, семипроцентный – 4 310 рублей. Кстати, «Беллакт» поверх бумажной упаковки «одевает» свой творожок еще и в полиэтилен. Это эстетично и удобно – у покупателей и продавцов «не липнут» руки.

В остальных магазинах ассортимент был для небедных покупателей. В 13-ти торговых точках предлагали витебский биотворог плюс творог в вакуумной упаковке от разных производителей республики («Славянские традиции», «Маленький принц», «Савушкин хуторок»). Почти везде был еще мягкий творог в полиэтиленовых тубах, который также приехал в Витебск из разных регионов Синеокой. Но продукты в вакуумной упаковке стоят значительно дороже (так, за 280 граммов творога 1% «Савушкин хуторок» надо заплатить 7 050 рублей). А мягкий творог… По мнению многих любителей кисломолочных продуктов, его вкусовые качества уступают обычному творогу.

Единой цены на творожное витебское «биочудо» нет. В магазине «Гермес» биотворог 9% жирности продавали по 4 770 рублей, обезжиренный – по 3 710 рублей. В «Вестах» №№121 и 122 этот же продукт шел со скидкой: 9%-ый – 4 720 рублей, обезжиренный – 3 680 рублей. В «Витебских продуктах» №28 цена была уже выше: соответственно 4 950 и 3850 рублей. А в собственном павильоне на рынке «Беларусь» ОАО «Молоко» г.Витебск выставило уже такие ценники: 4 900 рублей (9%) и 3 850 рублей (обезжиренный).

Кстати, торговый центр «Беларусь» удивил бедным выбором. В павильоне Полоцкого молочного комбината был только 3% биотворог по цене 3 420 рублей за 200 граммов. «А обычный творог ваш комбинат выпускает?» – спрашиваю у продавца. «Да, «девятку» и «пятерку». Но сегодня обычный творог не привезли», – объяснила девушка. Глубокский молочноконсервный комбинат в этот день предлагал только творожную сладкую массу с черносливом (упаковка 250 граммов за 5 240 рублей). А в павильоне Верхнедвинского маслосырзавода и вовсе лежал… один уже набивший оскомину витебский биотворог.

«Куда пропал творог, не понятно. Но надо же хоть что-то купить. Хоть и дорогой, но надо брать. Как же так, уйти из магазина без творога?» – рассуждала вслух бабушка в «Весте» №139 на Чкалова. И взяла «Маленький принц» за восемь с копейками тысяч.

В «Весте» №138 тему кисломолочных продуктов живо обсуждали три женщины. «Био, био, био… Одно только био вокруг. А что такое это био?» – вопрошала одна покупательница. «Мне кажется, я знаю, что это такое. Это чтобы цены поднять и деньги с людей драть – вот что такое био», – объявила вторая. А третья женщина со знанием дела прочитала мне целую лекцию о продукции витебских молочников: «Вот, посмотрите, в молоко добавили витамин С, и оно стало значительно дороже. Сметана витебская тоже стала био, 17-ти и 20-ти процентов. И тоже взлетела в цене! Но самое интересное вот что. Маленькая, 100-граммовая пачка сладкосливочного масла 82,5% витебского молокозавода стоит 8 030 рублей. Почти столько же – 10 360 рублей, стоит лепельское масло. Но у них же большая пачка – 200 граммов!» К покупательницам подошла продавец: «На витебском заводе стали выпускать новую продукцию. Говорят, биотворог и биосметана очень полезны для здоровья».

В «Нике» на Московском продавец мне объяснила: «В Витебске и Лепеле переходят на биотворог. Говорят, обычный творог у них вышел из производства». «Обычный творог в пачках от других белорусских производителей к нам теперь привозят редко. В основном мы продаем витебский биотворог», – сказала заведующая магазином «Веста» №122 Марина Шевелева.

Первый заместитель генерального директора по производству ОАО «Молоко» г.Витебск Раиса Волошко объяснила невозможность купить дешевый творог тем, что его «вывозят» из Витебска: «Мы сейчас выпускаем пять видов творога: обычный – обезжиренный, жирностью 9% и 10%, а также биотворог – обезжиренный и жирностью 9%. Но дешевую продукцию быстро разбирают, буквально за 20 минут. Я сама лично видела: люди берут по 50-60 упаковок сметаны, по 40 пакетов молока, по 20 пачек творога. Так что если вы попадете в магазин до того момента, пока там не скупили дешевый творог для вывоза, то купите».

«Творожные страсти» дошли и до самого главного витебского чиновника. Во время прямой линии Александра Косинца с населением несколько человек пожаловались на отсутствие в магазинах города творога в пачках по доступной цене. Как пишет газета «Народнае слова», губернатор согласился, что у покупателей должен быть выбор, и поручил генеральному директору концерна «Мясомолочные продукты» Виктору Славецкому «незамедлительно возобновить на молокоперерабатывающих предприятиях области производство всего ассортимента молочной продукции».

Распоряжение прозвучало в субботу, но ассортимент творога в витебских магазинах не стал больше и сегодня. Все тот же биотворог по не бюджетной для многих цене…

Справка «ННВ»: Биотворог вырабатывается путем сквашивания молочнокислыми бактериями пастеризованного и нормализованного цельного и обезжиренного молока. Уникальность продукта в том, что он содержит живые бифидобактерии. Как утверждают медики, бифидобактерии необходимы любому из нас, так как ведут неустанную борьбу за здоровье с полчищами вредных микробов. «Бойцов за здоровье» в организме часто не хватает. К примеру, плач младенца или жалобы школьника на боль в животе вполне могут быть вызваны ослаблением полезной микрофлоры. А плохое самочувствие взрослых и проблемы пожилых тоже часто связаны с дефицитом бифидобактерий. Биопродукты, поставляя в организм «живые» бактерии, укрепляют его, «наливают» жизненной силой, улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта, помогают при болезнях печени и поджелудочной железы, при аллергиях, нарушениях иммунной системы. Некоторые из них, по словам врачей, помогают даже при онкологических заболеваниях.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Витебска

Борьба с коррупцией продолжается: прокуратура возбудила ряд уголовных дел

Хотите узнать больше? Прокуратура возбудила ряд уголовных дел в отношении региональных управленцев и должностных лиц. Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры 159

Прокуратура и госконтроль Витебской области изучают законность деятельности РУП «Витебскавтодор»

Хотите узнать больше? Гениректору РУП «Витебскавтодор» порекомендовали правильно определять стоимость строительства объектов и не нарушать трудовые права работников. 498

Три килограмма ртути нашли в Лепеле на территории предприятия

Хотите узнать больше? 26 октября в Лепеле при ведении земляных работ на территории частного унитарного предприятия было найдено три килограмма ртути... 1 106

В лесу под Новополоцком обнаружили немецкие мины

Хотите узнать больше? 26 октября в лесу у Новополоцка обнаружили 18 противотанковых мин ТМ-42 (Tellermine 42) времен Второй мировой войны... 1 006

Витебская афиша с 26.10.2015 по 1.11.2015 года

Хотите узнать больше? Афиша мероприятий в Витебске на неделю с 26 октября по 1 ноября 2015 года: кино, театр, выставки, концерты, развлечения... 924

Международный инновационный форум в Витебске и Орше соберет профессионалов и новичков бизнеса

Хотите узнать больше? Международный инновационный форум в Витебске и Орше объединит профессионалов и новичков бизнеса, сообщили БЕЛТА в Витебском облисполкоме... 760

У Віцебску дадуць канцэрт адразу два гурты: The Unlimited Trio і Vuraj

Хотите узнать больше? 5 лістапада з вялікім восеньскім канцэртам ў Віцебск завітаюць адразу два непаўторныя музычныя гурты! Для нас зайграюць касмічныя The Unlimited Trio 580

В Витебске налоговая с милицией изъяли в магазине «Добрыня» мотоблоки

Хотите узнать больше? 25 октября в Витебске нарядом Первомайского отдела охраны, совместно с сотрудниками ОБЭП и ИМНС в магазине «Добрыня» выявлен факт реализации 1 395