Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Опубликована программа социально-экономического развития Витебской области

Программа социально-экономического развития Витебской области на 2011—2015 годы была утверждена решением №122 Витебского областного совета депутатов 6 октября 2011 года.

Опубликована программа социально-экономического развития Витебской области

Отметим наиболее интересные места этой программы:

Зарплата, конечно, будет расти. Предусмотрен поэтапный рост номинальной среднемесячной заработной платы на основе сокращения административного регулирования оплаты труда работников коммерческих организаций и расширения прав нанимателей в установлении гибких систем оплаты труда работников.

Достижение прогнозных показателей роста среднемесячной заработной платы планируется обеспечить за счет реализации следующих мероприятий:


повышение уровня заработной платы на основе роста производительности труда и других показателей эффективности производства;
совершенствование нормирования труда в целях эффективного использования трудовых ресурсов и снижения материальных затрат;
недопущение необоснованной дифференциации в оплате труда работников отраслей экономики региона;
выравнивание уровня оплаты труда в городах и сельской местности как важнейшее условие для расширенного воспроизводства человеческого потенциала региона;
обеспечение в бюджетном секторе региональной экономики государственного регулирования оплаты труда на основе повышения тарифной ставки первого разряда, утверждаемой
Правительством Республики Беларусь;
развитие коллективно-договорных механизмов регулирования заработной платы, применение новых элементов социального пакета и морального поощрения для руководителей и высококвалифицированных работников.

В сфере образования предусматривается увеличение до 30% числа выпускников учреждений профессионально-технического образования с повышенным уровнем квалификации — 4-го разряда и выше — для высокотехнологичных производств. Также наконец выпускники учреждений общего среднего образования должны овладеть иностранными языками на уровне разговорной речи, а компьютером на уровне пользователя, включая работу в глобальной компьютерной сети Интернет.

Из примечательных мероприятий, запланированных в сфере здравоохранения можно отметить:


создание межотраслевой лаборатории генетической и клеточной инженерии, нанотехнологий;
выполнение генетической паспортизации населения и определение возможного влияния средовых факторов на реализацию дефектных генов;
создание диагностических тест-систем на основе внедрения научно обоснованной модели первичной профилактики для отбора групп высокого риска развития социально значимых заболеваний, выявления предрасположенностей к видам деятельности, занятиям различными видами спорта, мониторинга нагрузок профессиональных спортсменов, основных заболеваний в структуре смертности трудоспособного населения;
внедрение технологий раннего выявления онкологических заболеваний и их лечения с использованием достижений молекулярной биологии.

В 2012 году запланирована реконструкция Витебской городской центральной детской поликлиники с пристройкой, здания гинекологии Витебского городского родильного дома № 1, стационара № 1 Поставской центральной районной больницы, строительство лечебного корпуса для размещения родильного дома и хирургического отделения в Полоцке (1-я очередь), Шарковщинской центральной районной больницы (1 я очередь).

В 2013 году — строительство в Витебске поликлиники в микрорайоне «ЮГ-7А», комплексного поликлинического центра в микрорайоне «Билево-2», реконструкция здания бывшей гостиницы учреждения «Дирекция строящегося реабилитационно-оздоровительного центра «Ветразь» Поставского района.

В 2014 году — строительство Миорской центральной районной больницы, санаторно-оздоровительного комплекса в Браславском районе, оздоровительно-туристического комплекса «Плисса» в Глубокском районе.

Приоритетным направлением заявлено увеличение экспорта медицинских услуг, к 2015 году планируется увеличить его в 10 раз.

Также планируется создание областного многопрофильного центра медицинской реабилита-ции для взрослых; строительство реабилитационного корпуса и размещение детского реабилитационного центра в Витебской городской центральной детской поликлинике.

В промышленности запланировано техническое переоснащение предприятий. На ОАО «Витебский завод радиодеталей «Монолит» предусмотрены модернизация производства монолитных керамических конденсаторов, терморезисторов, освоение выпуска сэндвич-панелей. ОАО «Лепельский ремонтно-механический завод» запланировано техническое перевооружение производства, в том числе закупка в 2011 году ленточнопильного станка, ножниц гильотинных, теплогенератора воздушного, в 2012 году — оборудования покрасочного участка строительно-монтажных работ, пресс-ножниц комбинированных, в 2013 году — профилегиба, пресса кривошипного оборудования покрасочного участка, в 2014 году — подъемника дизельного, оборудования для участка цинкования, в 2015 году — угловысечного пресса, ротационного гибочного станка, пресса кривошипного.

СООО «Грандискар» планирует организовать производство специальной автомобильной
техники на территории свободной экономической зоны «Витебск». (Отметим, что государственные СМИ уже неоднократно в течении 2011 года сообщали о начале этого производства. Ред.)

Частным производственным транспортным унитарным предприятием «Витстройтехмаш» ведутся работы по организации производства подъемно-транспортного оборудования,
в том числе автоколенчатого подъемника высотой 90 метров, крана грузоподъемностью
100 тонн для обеспечения аварийно-спасательных работ.

ОАО «Витебскдрев» запланированы приобретение лесозаготовительной техники (рубительная машина в комплексе по очистке лесосек, форвардер), внедрение турбогенератора
по выработке тепловой и электрической энергии, работающего на древесных отходах, организация производства древесноволокнистых плит толщиной 4-20 мм мощностью 140 тыс. куб. м в год с установкой линии по их ламинированию и линии по выпуску ламинированных полов.

ОАО «Витебский мясокомбинат» планирует приобретение линий обработки кишок свиней и крупного рогатого скота, фасовки пищевого жира в стаканчики скороморозильных агрегатов, по выработке пельменей, а также освоение выпуска новых видов продукции для детского питания, профилактики белкового дефицита, витебское ОАО «Молоко» — установку оборудования для переработки сырья, производства и фасовки молочной продукции.

Завершится строительство цеха но сушке сыворотки в ОАО «Верхнедвинский маелосыр-
завод », производству твердых сыров — в ОАО «Поставский молочный завод», сухого молока — в ОАО «Лепельский молочноконсервный комбинат».

Также в ОАО «Лепельский молочноконсервный комбинат» планируется создание совместного предприятия с российской компанией «Краун-Трэйдинг» по выпуску сыра «Чеддер».

К 2015 году планируется ввод фармацевтического производства по полному технологическому циклу ОАО «БелВитунифарм».

СООО «ТермоИзоВит» освоит выпуск современных термоизоляционных фасадных пане-
лей с применением клинкерной плитки, позволяющих экономить до 40 процентов тепловой
энергии, идущей на отопление зданий.

ОАО «Инвет» будет налажен выпуск пластмассовых контейнеров для хранения овощей, гофрированных дренажных труб из полиэтилена диаметром 40–200 мм. Планируется приобрести и установить три термонластавтомата.

Иностранное частное предприятие «ДИА-ПЛАСТ» планирует выпускать многопрофильные упаковочные изделия из полимерных материалов, обеспечить экспортные поставки более 80 процентов производимой продукции в страны Балтии и Российскую Федерацию.

В ОАО «Доломит» ведутся работы по внедрению в производство импортозамещающей продукции — обожженного доломита, планируемый объем производства которого составит 30 тыс. тонн в год, из них 21 тыс. тонн будет поставляться на республиканское унитарное предприятие «Белорусский металлургический завод». Также в ОАО «Доломит» запланированы строительство линии но производству порошков для стекольной промышленности (импортозамешение), организация производства каустического доломита и доломитовой извести.

В сельском хозяйстве запланировано увеличение всего — поголовья рыб, крупного рогатого скота, свиней, птицы, пушных зверей и кроликов, а также гектаров рапса, кукурузы, льна, картофеля, зерновых и зернобобовых. Основным стимулирующим село мероприятием, похоже, является увеличение внесения минеральных удобрений до 390 кг действующего вещества на гектар пашни, а органических — до 12 тонн. Также к 2015 году должны построить 11 свиноводческих комплексов, 102 молочнотоварные фермы и реконструировать еще 111.

На железнодорожном транспорте в 2011 году будут введены дополнительные скоростные пригородные поезда в направлениях Витебск—Полоцк, Витебск—Орша—Могилев, а в 2012 году будет завершено поэтапное исключение использования пассажирских вагонов в межобластном и внутриобластном сообщении (с дальностью поездки до 300 км) Витебск—Минск, Витебск—Друя, Витебск—Лынтупы, Минск—Полоцк и переход на использование скоростных составов региональных поездов с сидячими местами. Также предусматривается внедрение автоматизированных установок по продаже билетов с использованием банковских пластиковых карточек в Полоцке и Витебске. Будет осуществляться закупка новых пассажирских вагонов. Кроме того, для развития транспортной инфраструктуры в области предусматривается создание трех логистических центров: в районе аэропорта «Витебск», в Орше, на пункте пропуска «Григоровщина» в Верхнедвинском районе.

Для создания равных условий доступа к современным средствам коммуникаций планируется проложить 600 км оптоволоконных линий связи и установить 250 узлов широкополосного доступа к Интернет. Прирост количества интернет-пользователей к 2015 году должен достиг-нуть 106 тысяч.

Для развития розничной торговли в Витебске запланировано строительство гипермаркета по Бешенковичеком у шоссе ООО «Табакинвест» ( о его открытии мы недавно сообщали, ред.) и торгово-развлекательного центра в микрорайоне «Билево» ОАО «Сотрудничество».

В 2011—2015 годах планируется открытие не менее 75 объектов общественного питания, в том числе 12 объектов придорожного сервиса. Развитие сети объектов общественного питания будет осуществляться за счет нового строительства, реконструкции действующих объектов, возобновления работы ранее закрытых объектов, в том числе открытия детских кафе, объектов, основанных на традициях белорусской национальной кухни, объектов придорожного сервиса и других.

В жилищно-коммунальном хозяйстве предусмотрены следующие мероприятия: снизжение затрат при оказании жилищно-коммунальных услуг не менее чем на 25 процентов в сопоставимых условиях; замена более 530 км тепловых сетей, не менее 1268 единиц насосного оборудования и частотно-регулируемых электроприводов на механизмах с переменной нагрузкой, ввод в эксплуатацию около 56 МВт теплогенерируюших мощностей, преобразование в мини-ТЭЦ 4 котельных с введением 3,9 МВт электрогенерирующих мощностей, увеличение к 2015 году доли использования местных видов топлива в топливном балансе до 70%.

За счет увеличения за 2011–2015 годы не менее чем в 2 раза объемов капитального ремонта жилых домов (до 565,9 тыс. кв. метров в 2015 году) будет улучшено техническое состояние жилищного фонда.

Также планируется повысить обеспеченность населения централизованным водоснабжением с питьевой водой нормативного качества с 82,6 до 84,4 процента (в том числе 100 процентов — городское население, 55,8 процента — сельское население), централизованным и местным водоотведением с 52 до 67,4 процента (в том числе 77,8 процента — городское население, 28,6 процента — сельское население), ввести в эксплуатацию 220 объектов водопроводно-канализационного хозяйства, из них более 80 процентов — в сельской местности, заменить более 864 километров изношенных водопроводных и канализационных сетей.

Для решения задач по переработке и утилизации мусора запланировано строительство завода по переработке твердых коммунальных отходов на территории СЭЗ «Витебск» СООО «ВитЭкоЭнерго», установки по активной дегазации полигона ТКО «Витебск» СЗАО «ТДФ Экотех-Витебск», производственной базы по переработке вторичных ресурсов иностранным ООО «Румб».

В 2011-2015 годах в сфере развития малого и среднего предпринимательства ставятся следующие задачи:


рост числа микро- и малых предприятий с 8017 до 9500 единиц к 2015 году, субъектов среднего предпринимательства — с 335 до 364, индивидуальных предпринимателей — с 29 до 31,4 тыс. человек;
ежегодно прирост промышленного производства не менее 30%, создание более 1 тыс. рабочих мест в организациях малого и среднего бизнеса;
приоритетное создание крестьянских (фермерских) хозяйств, производств по переработке продукции сельского хозяйства, а также основанных на использовании местных сырьевых ресурсов, субъектов малого и среднего предпринимательства в сфере услуг — бытового обслуживания, транспортных, физкультурно-оздоровительных, гостиничных и туристско-экскурсионных услуг, общественного питания.

Для этого запланировано создание инкубаторов малого и среднего предпринимательства в Орше, Полоцке и Новополоцке, а в Витебске на базе действующего инкубатора малого пред-принимательства должен быть построен бизнес-центр «Витебская силиконовая долина — Парк информационных и инновационных технологий», на базе Витебского областного учебного центра профессиональной ориентации кадров «Витоблучпроф» должны открыть школу по изучению современных инструментов практического маркетинга, ведению бизнеса и подготовке кадров для субъектов предпринимательства.

Некоторое внимание программа уделяет и райцентрам: в Поставах будет создано ООО «Ини-та» по изготовлению швейных изделий, в Лиозно на базе унитарного частного производствен-но-торгового предприятия «БИГИВ» и ООО «Производственное объединение «Энергоком-плект» — новая организация по выпуску деревянной тары. Планируется организация новых производств: в населенном пункте Бигосово ОАО «Инвет» – гофрированных дренажных труб из полиэтилена диаметром 40–200 мм, в Сураже государственным лесохозяйственным учреждением «Суражский лесхоз» — древесного брикета, в Езерище коммунальным унитарным производственным предприятием «Городокское предприятие котельных и тепловых сетей» — по дерево-обработке, в Бегомле республиканским унитарным производственным дочерним предприятием «Ветразь» — шурупов, государственным лесохозяйственным учреждением «Бегомльский лесхоз» — древесных топливных гранул. В социальной сфере планируются строительство торгового центра в Верхнедвинске, магазина в Городке но ул. Комсомольской, проведение капитального ремонта стадиона в Браславе, городского Дома культуры в Городке, реконструкция автостанции и рынка в г.п. Лиозно по ул. Октябрьской ( о работах мы писали, ред.), завершение строительства физкультурно-оздоровительного комплекса в Россонах.

Продолжится развитие сельских населенных пунктов нового типа – агрогородков. Планируется преобразовать в агрогородки 37 сельских населенных пунктов, совершенствовать инфраструктуру уже созданных, построить 2667 жилых домов (квартир), в том числе для работников сельскохозяйственных организаций – 2503, работников социально-культурной сферы – 164.

Обратимся теперь к некоторым цифрам, приведенным в приложениях к программе:

Самая волнующая, наверное, графа — денежные доходы на душу населения. В 2010 году душа. проживающая в Витебской области, в среднем имела доход 840 тысяч рублей в месяц. Увы, графах оценки на 2011 и прогноза на 2012—2015 год стоят только прочерки — будущий доход неизвестен. Зато известна отчетная, оценочная и прогнозируемая номинальная начисленная среднемесячная заработная плата: в 2010 году она была 1 090 000 рубле, в 2011 оценивается как 1 450 000 рублей; а прогноз таков: в 2012 — 1 820 000 рублей, в 2013 — 2 220 000 рублей, в 2014 — 2 610 000 рублей, в 2015 году — 3 055 000 рублей. Таким образом, при условии сохранения сегодняшнего курса доллара в 2015 году Витебскай область выйдет на среднюю зарплату в 350 долларов.

В 2012 году планируется ввести в действие учреждений среднего образования на 1050 мест, в 2013—2015 по 1860 мест каждый год. В дошкольном образовании в 2011 году должны ввести 230 мест, в 2012 — 660 мест, в 2013 году — 747 мест, в 2014 году — 540 мест, в 2015 году — 635 мест.

В 2011 и 2015 году ввод новых больниц не запланирован, в 2012 году должны появиться до-полнительно 270 койко-мест, в 2013 году — 75 койко-мест, в 2014 году — 100 койко-мест. В 2012 и 2013 годах запланировано введение амбулаторно-поликлинических учреждений на 780 и 3000 посещений за смену соответственно.

Постройка нового жилья с каждым годом будет уменьшаться. Если 2011 году запланировано ввести 830 тысяч кв. м общей площади ( как обстоит с этим дело читайте здесь, ред.), то в 2012 году только 520 тысяч, в 2013 году — 510 тысяч, в 2014 году — 505 тысяч, в 2015 — 500 тысяч.

Почти тоже самое с количеством новых рабочих мест: в 2011 году их будет 2710, в 2012 году — 2575, в 2013 году — 2641, в 2014 году — 2428, в 2015 году — 2553.

Производство продуктов сельского хозяйства по сравнению с 2010 годом должно вырасти на 145-147% и составить 4859 миллиардов рублей. Наибольший рост должен быть достигнут в производстве плодов и ягод — 560% (14 000 тонн), маслосемян рапса —541,5% (300 000 тонн), картофеля —436,7% (300 000 тонн) и зерна 339,4% (2 500 000 тонн).

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Витебска

Борьба с коррупцией продолжается: прокуратура возбудила ряд уголовных дел

Хотите узнать больше? Прокуратура возбудила ряд уголовных дел в отношении региональных управленцев и должностных лиц. Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры 151

Прокуратура и госконтроль Витебской области изучают законность деятельности РУП «Витебскавтодор»

Хотите узнать больше? Гениректору РУП «Витебскавтодор» порекомендовали правильно определять стоимость строительства объектов и не нарушать трудовые права работников. 487

Три килограмма ртути нашли в Лепеле на территории предприятия

Хотите узнать больше? 26 октября в Лепеле при ведении земляных работ на территории частного унитарного предприятия было найдено три килограмма ртути... 1 103

В лесу под Новополоцком обнаружили немецкие мины

Хотите узнать больше? 26 октября в лесу у Новополоцка обнаружили 18 противотанковых мин ТМ-42 (Tellermine 42) времен Второй мировой войны... 1 001

Витебская афиша с 26.10.2015 по 1.11.2015 года

Хотите узнать больше? Афиша мероприятий в Витебске на неделю с 26 октября по 1 ноября 2015 года: кино, театр, выставки, концерты, развлечения... 919

Международный инновационный форум в Витебске и Орше соберет профессионалов и новичков бизнеса

Хотите узнать больше? Международный инновационный форум в Витебске и Орше объединит профессионалов и новичков бизнеса, сообщили БЕЛТА в Витебском облисполкоме... 754

У Віцебску дадуць канцэрт адразу два гурты: The Unlimited Trio і Vuraj

Хотите узнать больше? 5 лістапада з вялікім восеньскім канцэртам ў Віцебск завітаюць адразу два непаўторныя музычныя гурты! Для нас зайграюць касмічныя The Unlimited Trio 577

В Витебске налоговая с милицией изъяли в магазине «Добрыня» мотоблоки

Хотите узнать больше? 25 октября в Витебске нарядом Первомайского отдела охраны, совместно с сотрудниками ОБЭП и ИМНС в магазине «Добрыня» выявлен факт реализации 1 389