Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Прокуратура выявила множественные нарушения законодательства в деятельности предприятий Витебского концерна «Мясо-молочные продукты»

По итогам проверок прокуратурой руководителям предприятий, входящих в состав ГО «Витебский концерн «Мясо-молочные продукты», внесено 15 представлений, по результатам рассмотрения которых 85 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, в том числе 2 должностных лица освобождены от занимаемых должностей.

Прокуратура выявила множественные нарушения законодательства в деятельности предприятий Витебского концерна «Мясо-молочные продукты»

В ходе надзорных мероприятий было установлено, что на предприятиях, входящих в состав концерна, имеют место факты несвоевременного исполнения договорных обязательств и непринятия мер по принудительному взысканию просроченной дебиторской задолженности.

Кроме того допускаются случаи заключения хозяйственных договоров на заведомо невыгодных для предприятия условиях, что в дальнейшем способствует необоснованному отвлечению из хозяйственного оборота денежных средств и является основанием для возбуждения уголовных дел, как в случае ОАО «Витебский мясокомбинат», сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры.

Также не единичны факты необоснованного перечисления денежных средств в адрес сторонних организаций и непринятия в последующем мер к виновным лицам, допустившим такие перечисления.

Не на всех предприятиях концерна созданы комиссии по рациональному использованию топливно-энергетических и материальных ресурсов, назначены внештатные инспекторы по надзору за эффективным использованием ресурсов, например, на ГО «Витебский концерн «Мясо-молочные продукты», ОАО «Витебскмясомолпром».

Органами прокуратуры на ряде предприятий концерна — ОАО «Миорский мясокомбинат», ОАО «Молоко» (г.Витебск), ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат» и др. — выявлены нарушения трудового законодательства, в частности статьи 199 Трудового кодекса при привлечении работников к дисциплинарной ответственности.

В ряде случаев окончательный расчет при увольнении, а также выплаты среднего заработка за время трудового отпуска производятся несвоевременно — ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат» и ряд других предприятий.

Не в полной мере соблюдаются требования указа «О некоторых мерах по защите прав граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым и трудовым договорам». Так, характер работ, выполняемых по некоторым договорам подряда, свидетельствует о том, что нередко договоры с гражданами заключаются на выполнение работ, которые фактически должны и могут осуществляться штатными работниками.

Например, в ОАО «Лепельский МКК» общестроительные работы могли быть выполнены рабочими строительно-ремонтного цеха, однако на данные цели предприятием в 2013 году по договорам подряда выплачено гражданам 16 356 585 рублей, а в 2014 году – 34 361 870 рублей.

Следует отметить, что также выявлены недостатки в деятельности по созданию здоровых и безопасных условий труда работников, например, в ОАО «Лепельский молочноконсервный комбинат».

Кроме представлений, указанных выше, вынесено 9 предписаний, принесено 10 протестов, к административной ответственности привлечено 5 должностных лиц, материальной — 1 человек на сумму 7 200 000 рублей, официально предупреждены о недопустимости нарушения закона 2 лица.

Кроме того, прокурором Миорского района в отношении начальника службы сбыта ОАО «Миорский мясокомбинат» возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 424 УК (Злоупотребление властью или служебными полномочиями).

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Витебска

Борьба с коррупцией продолжается: прокуратура возбудила ряд уголовных дел

Хотите узнать больше? Прокуратура возбудила ряд уголовных дел в отношении региональных управленцев и должностных лиц. Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры 159

Прокуратура и госконтроль Витебской области изучают законность деятельности РУП «Витебскавтодор»

Хотите узнать больше? Гениректору РУП «Витебскавтодор» порекомендовали правильно определять стоимость строительства объектов и не нарушать трудовые права работников. 498

Три килограмма ртути нашли в Лепеле на территории предприятия

Хотите узнать больше? 26 октября в Лепеле при ведении земляных работ на территории частного унитарного предприятия было найдено три килограмма ртути... 1 106

В лесу под Новополоцком обнаружили немецкие мины

Хотите узнать больше? 26 октября в лесу у Новополоцка обнаружили 18 противотанковых мин ТМ-42 (Tellermine 42) времен Второй мировой войны... 1 006

Витебская афиша с 26.10.2015 по 1.11.2015 года

Хотите узнать больше? Афиша мероприятий в Витебске на неделю с 26 октября по 1 ноября 2015 года: кино, театр, выставки, концерты, развлечения... 924

Международный инновационный форум в Витебске и Орше соберет профессионалов и новичков бизнеса

Хотите узнать больше? Международный инновационный форум в Витебске и Орше объединит профессионалов и новичков бизнеса, сообщили БЕЛТА в Витебском облисполкоме... 760

У Віцебску дадуць канцэрт адразу два гурты: The Unlimited Trio і Vuraj

Хотите узнать больше? 5 лістапада з вялікім восеньскім канцэртам ў Віцебск завітаюць адразу два непаўторныя музычныя гурты! Для нас зайграюць касмічныя The Unlimited Trio 580

В Витебске налоговая с милицией изъяли в магазине «Добрыня» мотоблоки

Хотите узнать больше? 25 октября в Витебске нарядом Первомайского отдела охраны, совместно с сотрудниками ОБЭП и ИМНС в магазине «Добрыня» выявлен факт реализации 1 395