Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Врач, которого судили за ампутированную руку ребёнка: Страна меня защитила

За случай, когда 11-летний Стас стал инвалидом после наложения тугого гипса, никто не понёс наказания. Мать мальчика: “Буду биться до последнего”.

Врач, которого судили за ампутированную руку ребёнка: Страна меня защитила

Этот ужасный случай произошёл около года назад. Стас Мушатенко отдыхал в детском лагере и поломал руку в двух местах. В Оршанской больнице ему наложили гипс и отправили домой в агрогородок Якубово. Рука сильно болела, и мать Стаса многократно обращалась за помощью. Но ни медики из “скорой”, ни хирург дубровенской больницы (туда Стас с мамой приезжали трижды!) не обратили внимания на жалобы ребёнка. В результате через пять дней его жизнь спасали уже в областной больнице. Руку пришлось ампутировать.

Уголовное дело расследовали по статье “Ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медработником”.

Предварительные слушания начались в Витебском областном суде в четверг 13 августа. Длились около часа, и в тот же день было вынесено решение. Уголовное дело в отношении хирурга из дубровенской больницы было прекращено в связи с амнистией.

“Считаю решение суда справедливым, это минимальная кровь. Страна и Конституция меня защитили. Мне 60 лет исполнилось 30 августа. У меня 3 группа инвалидности. Как раз я попадаю под амнистию. Это решение меня удовлетворило, другого выхода нет. Сколько я ни пытался доказать свою правоту, ничего сделать не смог”, — рассказывает Еврорадио Юрий Кириченко, тот самый обвиняемый хирург.

Медик говорит, что больше не собирается работать в медицине и из Дубровно возвращается в родной Кировск. Там его ждут четыре внука.

Беда, случившаяся со Стасом, показала, как много недостатков в белорусской системе здравоохранения и какое количество ошибок могут наделать медики в одном конкретном случае.

Мальчик Стас, который потерял руку из-за гипса, получает 1,1 миллиона пенсии.

Сначала из Оршанской больницы ребёнка после сложного перелома вопреки инструкциям направили домой в агрогородок. Потом медики из “скорой” не обратили внимания на слёзы ребёнка и решили, что его жалобы — это нормальное явление при переломе. Потом семья Мушатенко обивала пороги дубровенской райбольницы. Но и там на боль отреагировали с улыбкой.

Однако к ответственности пытались привлечь только одного хирурга, Юрия Кириченко.Версия врача, который не снимал гипс: “Руку я всё равно не спас бы. Но из-за меня ребёнок мог погибнуть”

“Наверное, потому что там молодёжь. Я-то уже отработанный вариант, пенсионер. 40 лет пробыл в хирургии. Что меня защищать? И так, слава богу, что я под амнистию попал. Я доволен, — с облегчением вздыхает хирург. — Мы разговаривали и с матерью, и с мальчиком. Он вырос, такой видный мальчик стал. В суде вместе были, рядом сидели. Нормальные отношения. Компенсацию они требуют. Они, наверное, её получат, раз это травма была. Какой процент из моей пенсии высчитают — столько я и буду платить. Но здесь теперь, наверное, разбирать будут и двух оршанских докторов, и медсестру, которая накладывала гипс, и меня, и фельдшера, которая ездила к нему в деревню”.

Мама Стаса: “Ребёнку испортили жизнь. Кто-то же должен быть за такое наказан! А нас даже не ждали в суде”

“Я не согласна, буду писать на пересуды, всё попробую обжаловать. Буду биться до последнего! Не знаю, будет ли от этого смысл, но буду писать Лукашенко. Также будет гражданский иск к дубровенской и оршанской больницам насчёт компенсации. Не менее миллиарда, а там, суд пусть решает”, — Светлана Мушатенко, мама пострадавшего Стаса, пытается разговаривать жёстко, но в итоге начинает плакать.

Женщину шокировало и решение суда, и отношение к ней в правоохранительных органах. Светлане Михайловне показалось, что в суде её вообще не ждали и не отправили даже конкретной повестки с просьбой явиться в суд.

“Кириченко был на машине. Он подошёл к нам и сказал: “Вас захватить с собой?”. Конечно, я отказалась. После этого, когда возвращались домой на дизеле, два часа проплакала из-за всей этой несправедливости. Не могу успокоиться и сегодня”, — говорит женщина.

Напомним, что на трагическую историю Стаса Мушатенко обратил внимание и Александр Лукашенко. Это случилось во время встречи с министром здравоохранения Жарко. Все белорусские телеканалы показали, как глава государства эмоционально требовал навести порядок и защитить вот таких обычных детей из деревень. Министр с услужливым видом кивал головой.

В ходе следствия по факту случае Стаса Мушатенко Еврорадио узнало и о том, что медик продолжал за двоих работать в дубровенской больнице. Заменить его попросту не было кем. Зарплаты белорусских медиков по сравнению с большинством стран мира нищенские, да и не каждый квалифицированный врач хочет ехать в райцентр, чтобы устраивать свою карьеру. А несколько месяцев назад умер ещё один врач из дубровенской больницы, который исполнял обязанности хирурга.

Евгений Волошин - “Еврорадио”

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Витебска

Борьба с коррупцией продолжается: прокуратура возбудила ряд уголовных дел

Хотите узнать больше? Прокуратура возбудила ряд уголовных дел в отношении региональных управленцев и должностных лиц. Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры 154

Прокуратура и госконтроль Витебской области изучают законность деятельности РУП «Витебскавтодор»

Хотите узнать больше? Гениректору РУП «Витебскавтодор» порекомендовали правильно определять стоимость строительства объектов и не нарушать трудовые права работников. 493

Три килограмма ртути нашли в Лепеле на территории предприятия

Хотите узнать больше? 26 октября в Лепеле при ведении земляных работ на территории частного унитарного предприятия было найдено три килограмма ртути... 1 105

В лесу под Новополоцком обнаружили немецкие мины

Хотите узнать больше? 26 октября в лесу у Новополоцка обнаружили 18 противотанковых мин ТМ-42 (Tellermine 42) времен Второй мировой войны... 1 002

Витебская афиша с 26.10.2015 по 1.11.2015 года

Хотите узнать больше? Афиша мероприятий в Витебске на неделю с 26 октября по 1 ноября 2015 года: кино, театр, выставки, концерты, развлечения... 922

Международный инновационный форум в Витебске и Орше соберет профессионалов и новичков бизнеса

Хотите узнать больше? Международный инновационный форум в Витебске и Орше объединит профессионалов и новичков бизнеса, сообщили БЕЛТА в Витебском облисполкоме... 754

У Віцебску дадуць канцэрт адразу два гурты: The Unlimited Trio і Vuraj

Хотите узнать больше? 5 лістапада з вялікім восеньскім канцэртам ў Віцебск завітаюць адразу два непаўторныя музычныя гурты! Для нас зайграюць касмічныя The Unlimited Trio 579

В Витебске налоговая с милицией изъяли в магазине «Добрыня» мотоблоки

Хотите узнать больше? 25 октября в Витебске нарядом Первомайского отдела охраны, совместно с сотрудниками ОБЭП и ИМНС в магазине «Добрыня» выявлен факт реализации 1 392