Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Влюблённые в звёздное небо: Виталий Невский и Владимир Голубев

В Духовском круглике прошла творческая встреча с известным астрономом из Витебска Виталием Невским и его педагогом Владимиром Голубевым.

Влюблённые в звёздное небо: Виталий Невский и Владимир Голубев

Сезон творческих встреч в Духовском круглике уже окончен. Однако ради этого человека было сделано исключение. Герой летней встречи в Круглике прославил Витебск не просто на весь мир, на всю вселенную, назвав именем родного города малое небесное тело солнечной системы – астероид.

Как называть небесные тела

Астроном Виталий Невский получил право давать имена звёздам по простой причине: он их открывает. На сегодняшний день два небесных тела носят названия так или иначе связанные с нашим городом. Это астероиды Витебск и Голубев. Последний – в честь педагога Виталия, учителя высшей категории, старшего преподавателя кафедры инженерной физики ВГУ Владимира Александровича Голубева. Белорусский астроном Невский открыл не один десяток астероидов. Виталий наблюдал их и в своей обсерватории, и в обсерватории с удалённым доступом в Америке и на Кавказе. «В принципе, это событие рядовое. Открыть астероид не так и сложно, имея соответствующую технику», — замечает астроном. А вот дать астероиду имя (а не числовое значение), как оказалось, не самое простое дело.

Судя по количеству вопросов из зала, собравшимся не терпелось услышать имена тех счастливчиков, в честь которых будут названы новые небесные тела. Их-то в карьере молодого астронома – и в этом никто не сомневался – будет ещё немало. Ясность внёс Владимир Голубев. Оказывается, имя астероида должно пройти утверждение специальной комиссией. И просто так, из ниоткуда, названия небесным телам присваивать не принято. Из сотен тысяч астероидов, известных науке на сегодняшний день, имена собственные имеют только порядка 17 тысяч. Около 30 из них имеют отношение к нашей стране. Например, Минск, Беларусь, Брест, Витебск. Около тысячи небесных тел названы в честь ученых, порядка полутора тысяч – в честь астронавтов. Есть даже астероид имени оркестра. Но каждое имя нужно обосновать. «Так что, называя астероид, Виталию пришлось писать на меня характеристику», — пошутил Владимир Голубев.

Влюблённые в звёздное небо: Виталий Невский и Владимир Голубев

Куда более серьёзное открытие – комета. Их на счету витебского астронома две – открыты они в 2012 и 2013 годах. Комету ISON, которую очень быстро окрестили кометой века, Виталий Невский открыл, что называется, ткнув пальцем в небо. Астрономы утверждают, что астроклимат в Беларуси неподходящий: здесь можно работать только 60-70 ночей в году (должно быть от 100 ночей и больше). Поэтому Виталий — инженер-наблюдатель астрономического научного центра – вынужден работать в командировках. И там, в серьёзный обсерваториях, выстроенных с учетом климата и рельефа, у него есть возможность посвятить небольшое количество времени личным наблюдениям. Знаковая ночь 2012 года в обсерватории ISON под Кисловодском была нестабильной: наблюдениям мешала облачность. И незадолго до рассвета Виталий вместе с напарником из России Артемом Новичонком запустили площадку для наблюдений. Она и показала объект, который двигался медленнее, чем астероиды. Определив удалённость объекта и оценив его яркость, Виталий предположил: ему повезло наблюдать комету. Дополнительные сведения других обсерваторий подтвердили догадку. Комета века была названа ISON – именем обсерватории, где её впервые наблюдали. Принято делать именно так, в случае, если первооткрыватель сразу не сообщает о кометной природе объекта. Вторая же комета, открытая витебским астрономом в следующем году получила имя Невский. Она периодична и вернётся через полвека.

Детское увлечение, ставшее судьбой

Откуда у простого парня из страны с неблагоприятным астроклиматом увлечённость, даже, скорее, одержимость астрономией? Виталий считает, что любовь к этой науке – родом из детства.

Причиной стала иллюстрированная книга по астрономии, которую парень прочёл ещё в школе. «И пошло-поехало. Там уже звёздное небо цепляет очень сильно. Оторваться трудно», — говорит Невский. Но только благодаря книге в науке состояться невозможно. Парню очень повезло со взрослыми, которые в этот момент были рядом. Владимир Голубев руководил тогда астрономическим кружком на базе Станции юных техников (сейчас это — Государственное областное объединение внешкольной работы). Опытный астроном помогал не только советом. Ведь свой первый телескоп Виталий собрал самостоятельно – в то время не было возможности приобрести подобную аппаратуру. А самодельная вещь требовала немалых вложений.

Влюблённые в звёздное небо: Виталий Невский и Владимир Голубев

Когда получилось, задумался о собственной обсерватории. Ещё в школе начал рисовать нечто похожее на проект. Каприз? Отнюдь. Вести наблюдения за звёздным небом в городе очень сложно. Многочисленные фонари засвечивают небо и эффективность заметно снижается. Здесь развиться увлечению помог отец Виталия. Он взял на себя заботы об удобном участке земли для будущей обсерватории, которую вместе с сыном и построил. Всего за год. В 1992 году там уже проводились первые наблюдения через переносной телескоп. После того, как Виталий отслужил в армии, в обсерватории появился телескоп стационарный, опять же, самодельный. «Первый стационарный телескоп был несовершенным. Но он дал неоценимый опыт», — замечает астроном.

Обсерватория Невского стала первой в Беларуси частной обсерваторией (сейчас их 6), — в 2007 году она была зарегистрирована в Международном Центре Малых Планет (США).

Владимир Голубев убеждён, что романтика звёздного неба и сейчас влечёт ребят. Нужно совсем немного – просто не дать погаснуть этому интересу: «Я горжусь не только одним Виталием Невским. У нас, например, Лена Шевелева, которая тоже ходила ко мне на астрономический факультет, сейчас работает на кафедре физики МГУ. Есть такие ребята. Им просто не надо подрезать крылья. Горят с 5 класса глазки, пусть горят до 11. Не тухнут. Самое основное, чтобы они почувствовали прелесть научных исследований, научной работы. Чтобы они получали кайф от работы».

Хочешь быть астрономом – будь им

— Чтобы стать астрономом в Витебске на данный момент есть всё, — сразу же заверил Виталий Невский. — Есть прекрасная база в ВГУ, где преподаёт Владимир Александрович, загородная база с хорошим современным телескопом, на которую можно договориться и съездить. Единственное, пока к сожалению на данный момент нет детского кружка. Так получилось из-за того, что не хватает материальной базы: нужно отдельное помещение с астрономической площадкой. Просто кабинет не подойдёт. И соответствующий инвентарь. Телескопы сейчас стоят очень дорого.

На сегодняшний день у ребят «заболевших» астрономией есть возможность двигаться дальше. Московский государственный университет построил обсерваторию на Кавказе с суперсовременным оборудованием и с большим телескопом. Уже в этом году там планируется первая практика студентов.

Есть возможность, получив такое образование, найти и интересную работу. Как заметил Виталий Невский, после некоторого застоя астрономическая наука начинает развиваться очень интенсивно и в России, и в Беларуси. А значит, для молодёжи открываются хорошие перспективы. И современные школьники понимают это, добиваясь новых высот в самой романтичной из точных наук.

— У нас есть диплом первой степени, который получили на заочной олимпиаде в Омском политехническом университете, — с особой гордостью рассказывает о своих сегодняшних учениках педагог Владимир Голубев. — Недавно мальчик привёз диплом из Санкт-Петербурга. А там собирались 28 конкурсантов с докладами по астрономии из России и Беларуси. Хорошо выступили наши ребята.

А для тех, кто делает только первые шаги в познании увлекательной и загадочной астрономии, витебские специалисты устраивают сеансы панельной астрономии. Тогда на площадках города появляется телескоп, в который совершенно бесплатно можно наблюдать небесные явления. В июне такие сеансы астрономы планируют устраивать на площади Победы, — пообещал Владимир Голубев и резюмировал: «Даже если человек просто подойдёт, большое ему спасибо за то, что он подошел. А не прошел мимо».

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Витебска

Борьба с коррупцией продолжается: прокуратура возбудила ряд уголовных дел

Хотите узнать больше? Прокуратура возбудила ряд уголовных дел в отношении региональных управленцев и должностных лиц. Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры 151

Прокуратура и госконтроль Витебской области изучают законность деятельности РУП «Витебскавтодор»

Хотите узнать больше? Гениректору РУП «Витебскавтодор» порекомендовали правильно определять стоимость строительства объектов и не нарушать трудовые права работников. 487

Три килограмма ртути нашли в Лепеле на территории предприятия

Хотите узнать больше? 26 октября в Лепеле при ведении земляных работ на территории частного унитарного предприятия было найдено три килограмма ртути... 1 103

В лесу под Новополоцком обнаружили немецкие мины

Хотите узнать больше? 26 октября в лесу у Новополоцка обнаружили 18 противотанковых мин ТМ-42 (Tellermine 42) времен Второй мировой войны... 1 000

Витебская афиша с 26.10.2015 по 1.11.2015 года

Хотите узнать больше? Афиша мероприятий в Витебске на неделю с 26 октября по 1 ноября 2015 года: кино, театр, выставки, концерты, развлечения... 919

Международный инновационный форум в Витебске и Орше соберет профессионалов и новичков бизнеса

Хотите узнать больше? Международный инновационный форум в Витебске и Орше объединит профессионалов и новичков бизнеса, сообщили БЕЛТА в Витебском облисполкоме... 754

У Віцебску дадуць канцэрт адразу два гурты: The Unlimited Trio і Vuraj

Хотите узнать больше? 5 лістапада з вялікім восеньскім канцэртам ў Віцебск завітаюць адразу два непаўторныя музычныя гурты! Для нас зайграюць касмічныя The Unlimited Trio 577

В Витебске налоговая с милицией изъяли в магазине «Добрыня» мотоблоки

Хотите узнать больше? 25 октября в Витебске нарядом Первомайского отдела охраны, совместно с сотрудниками ОБЭП и ИМНС в магазине «Добрыня» выявлен факт реализации 1 389