Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Быть Каныгиным: О борьбе, рассоле и главном сопернике олимпийского медалиста

Серебряный призер Олимпиады-80 в классической борьбе Игорь Каныгин в новом качестве директора областного Центра олимпийского резерва по единоборствам борется за свет и теплую воду, а также готовит ядреный олимпийский «рассол» для своих подопечных.

Быть Каныгиным: О борьбе, рассоле и главном сопернике олимпийского медалиста

Что поражает в первую очередь, когда заходишь в приемную директора ЦОР, так это застекленные прозрачным стеклом двери во все служебные кабинеты. Полная открытость. Никакого страха и клаустрофобии, которые испытывают просители и посетители в чиновничьих приемных. Не успеваешь обратиться к обаятельной секретарше, как сам Каныгин уже вскидывает руку в знак приветствия.

Пожать руку прославленного борца – большая честь. Такую широкую и натруженную ладонь я прежде пожимал разве что своему деду.

О центре. «Работай и радуйся»

«Обратили внимание, что здесь видно все как на ладони? А в проекте ведь были сплошные двери. И когда я это увидел, говорю: «Стоп, ребята, у меня и так света мало – делаем стеклянные двери». Удивились. А работники центра все сейчас говорят: хорошо! И никого не тяготит. Я прохожу, а девушки, как в аквариуме, сидят. Я им говорю: «Рыбки мои…» Если б можно было раньше, то и в зале дзюдо транзитный свет сделали бы…» – рассказывает Игорь Каныгин.

Быть Каныгиным: О борьбе, рассоле и главном сопернике олимпийского медалиста

В новеньком центре олимпийского резерва (ЦОР) по единоборствам, который открыли в конце прошлого года (ул. Журжевская, 7), кроме упомянутого зала дзюдо есть еще зал борьбы, игровой зал, зал ОФП, восстановительный центр с банькой, комната отдыха и даже шахматы в фойе.

«Здание действительно красивое, чистое, удобное и теплое. А ведь до этого ютились по подвалам. Года три приходилось самому участвовать в доводке помещений – приходить с рабочими, подсказывать, поправлять, просить переделать. Но на сегодня я считаю, что для тренировочного процесса этот центр изумительный. В общем, работай и радуйся», – говорит директор.

О проблемах. Вопрос котельной

Тем не менее, с некоторыми проблемами уже пришлось столкнуться. Так, оказалось, что котельная, от которой питается здание ЦОР, работает только в отопительный сезон.

«И как быть дальше, когда не сегодня, так завтра эта котельная остановит работу и прекратит подачу в центр теплой воды? Да, ищем выход. Письма вот написали. Но волнует и цена этого тепла. Оказалось, что оно намного дороже, чем в городской сети. И я задаюсь вопросом: как так получается? Ведь меня уверяли, что все вроде бы нормально и никаких вопросов быть не должно…» – сетует Игорь Владимирович.

Быть Каныгиным: О борьбе, рассоле и главном сопернике олимпийского медалиста

Знаменитый борец утешает себя тем, что решение проблемы с подачей теплой воды – всего лишь вопрос времени. Но есть моменты, которые, к сожалению, вряд ли будет возможно исправить и со временем. Например, узкие коридоры или отсутствие зрительских мест в залах.

Быть Каныгиным: О борьбе, рассоле и главном сопернике олимпийского медалиста

«Здание хорошее, но при всем при этом это долгострой – строилось оно 16 лет. Какие-то требования с тех пор уже изменились. Залы для тренировок нормальные, но для того, чтобы проводить здесь соревнования, у нас нет места – ни посадить зрителей, ни того же судью», - говорит наш собеседник.

О деньгах. «Физическое воспитание подразумевает другое»

В так называемом игровом зале «единоборцы» приютили и красавиц гимнасток. Игорь Канигин говорит, что такое «прекрасное соседство» вдохновляет борцов.

Быть Каныгиным: О борьбе, рассоле и главном сопернике олимпийского медалиста

«Да, прописали к нам художественную гимнастику. Девчонки раньше просто в страшных условиях занимались, так что для них это почти сказка. И они такие трудяжки! С 8-ми утра до 8-ми вечера здесь. Радуют глаз своей красотой», – рассказывает Каныгин.

Полноценные тренировки в новом ЦОР проводятся с недавнего времени, но проблем с наполняемостью залов нет. В них тренируются 114 учащихся центра (не считая юных гимнасток), с которыми работают более 20 тренеров. Плюс люди, которые посещают тренажерный зал (зал ОФП).

«Обязали нас зарабатывать копеечку. Люди идут, рекламу делаем. То есть отнюдь не пустуем уже. Ну и радует, что все больше и больше народу приходит», - говорит директор.

Быть Каныгиным: О борьбе, рассоле и главном сопернике олимпийского медалиста

Если раньше Игорь Каныгин выходил на ковер, чтобы победить Франка Андерссона или Норберта Новеньи, то теперь его основной соперник – финансовые трудности. И победа над ними – главная на данный момент цель для директора областного ЦОР по единоборствам.

«Есть проблема денег, которых не хватает на турниры, на форму. Мне непонятно, например, почему наши фабрики не могут выпускать в хорошем качестве борцовскую форму для всех уровней. Разве это большая проблема?» – недоумевает Игорь Каныгин.

Но при этом олимпийский призер считает, что зарабатывать в спорте можно только в определенных видах и что не стоит зацикливаться на деньгах.

Быть Каныгиным: О борьбе, рассоле и главном сопернике олимпийского медалиста

«Я думаю, предприятия должны на этом зацикливаться и продумывать, что выгодно, а что невыгодно, и выпускать достойную продукцию. А физическое воспитание и культура подразумевает другое. Физкультура – это здоровье. По сути, что, разве большие деньги на физкультуру надо? Нет. Но нужны площади, на которых мы могли бы работать. Люди пришли, попотели немножко и ушли. Но из них будут попадаться и те, кто способен на большее. И вот в них уже надо вкладывать деньги – на подготовку, на соревнования. Та же форма денег стоит. Но давайте не забывать, что их единицы, способных на что-то», - говорит Каныгин.

О поддержке. «Похоронить это легко»

К принципу «будет результат – будет поддержка», который уже несколько раз озвучивал Александр Лукашенко, Игорь Каныгин выказывает двойственное отношение.

«Ну, с одной стороны, мы же тоже не занимались в каких-то шикарных залах. То есть, прежде всего, конечно, сам человек должен настраиваться на то, к чему стремиться. Но толчок все равно должен быть. Так что, с другой стороны, поддержка должна быть несмотря ни на что. Иначе… похоронить все это легко. Год, второй – и мы можем потерять то, что было», – уверен тренер.

«И сейчас надо молодежь привлечь в спорт, потому что тренеров на сегодняшний день катастрофически мало. Что говорить, если их средний возраст стремится к 70 годам. Завтра они уйдут, и у нас будет провал. И кто будет заниматься с этими ребятами?» – добавляет Игорь Каныгин.

О воспитанниках. «Хорошая смена подрастает»

По словам Игоря Каныгина, если уж требовать от юных олимпийцев каких-то результатов, то прежде нужно обеспечить для них хотя бы бесплатный проезд к месту тренировок. Идею таких льгот для своих воспитанников Игорь Каныгин пытается продвинуть на более высоком уровне. Правда, результатов пока нет…
«И меня еще волнует школьное физкультурное образование. Если в школе спросить, где тут можно помыться после тренировки, то ответа не получите. И где эти самые санитарно-гигиенические нормы, о которых мы говорим?» – негодует чемпион.

Между тем, Игорь Каныгин уверен, что в центре олимпийского резерва уже сейчас подрастает достойная смена. На столе у двукратного чемпиона мира – фотографии воспитанников.

«Вот фотографии лежат – я их, как пасьянс, раскладываю», - улыбается Каныгин и называет борцов в греко-римском стиле Максима Кожарского, Юрия Конькова, Павла Рудакова, в вольном стиле – братьев Щукиных, Игоря Киреева, боксера Антона Старовойтова, тейквондиста Бориса Смычкова и многих других.

О принципе соленого огурца. «Будут бегать вокруг и впитывать»

Новичку попасть к Каныгину-тренеру непросто: в центре он тренирует не малышей, а уже заявивших о себе кандидатов в мастера спорта. Тем не менее, стать учеником самого Каныгина вполне возможно.

«Я считаю, что если у тебя есть свободная минута, то вдогонку ко всему можно брать, для души, этих деток, которые нигде еще не задействованы. Они тебе не мешают при подготовке больших спортсменов. Будут бегать вокруг и впитывать. По принципу соленого огурца: попадая в эту среду он, хочет или не хочет, просаливается нашим рассолом», – говорит Каныгин.

Вспоминает своего знаменитого тренера Владимира Николаевича Изопольского (10 апреля ему исполнилось 80 лет), который не только заложил в будущего олимпийского призера страсть и волю к победам, но и передал секреты педагогического мастерства.

«Владимир Николаевич садился рядом с тобой и просто разговаривал, затрагивал разные темы. Вот эти разговоры очень сильно повлияли. И это нельзя упускать – диалог с ребенком. Так что и малышу надо уделить время индивидуально – просто поговорить иногда», – улыбается Игорь Каныгин.

О малышах. «Ребята, работа строит организм»

Когда двукратный чемпион мира, с его огромными ладонями и суровым взглядом бывалого бойца, говорит о детях, в окна начинает бить солнце и в кабинете становится совсем светло. А к самому Каныгину проникаешься еще большей симпатией и доверием.

Он рассказывает, что, по крайней мере, два малыша уже просаливаются в его олимпийском рассоле.

«Дети порой приходят – ни подтянуться не могут, ни отжаться. Удел компьютерного поколения. Сейчас вот ко мне пришел мой 11-летний племянник, который до этого, сколько ему ни говорил, отвечал: я борьбой не буду заниматься. Благо, нашли подходящий момент: завели в спортивный зал – и он заболел этим, в хорошем смысле. И теперь ему не надо говорить и напоминать. Еще один мальчик пришел, недалеко совсем живет…» – рассказывает Каныгин.

«Они интересные, смешные такие. И задача, чтобы они влюбились в этот вид спорта, чтобы была потребность приходить сюда. Я им прямо говорю: ребята, работа строит организм. Какими вы хотите быть, такими вы и будете. Но если не будете работать, никаких изменений не будет», – добавляет тренер.

О взаимодействии. «Они мне помогают – я им»

«И очень важно создать коллектив. Я прямо говорю: «Благодаря вам я пришел на ковер, подтягиваюсь, делаю упражнения. И не будь вас – не пошел бы». Они мне помогают – я им. Это как в природе. Почему там все так хорошо? Потому что все со всем взаимодействует», - объясняет Каныгин.

Рассказывает, что его майка каждый день мокрая. А мокрая майка в руках настоящего тренера превращается в педагогический прием.

«Я потом ее малышам показываю: ну что, видите, я мокрый, а вы у меня сухие. Дети улыбаются, а на следующий день смотришь, как он бегает, как разминается, как краснеет и потеет. Смотришь на руки. А руки-то слабенькие – мозоли набиваются. И говорю: «Ну, ничего, будут и кровавые мозоли. Одни сотрутся, другие появятся. И когда рука будет по-настоящему сильная, только тогда и мозоли пропадут. И все смотрят на свои мозоли, и что-то там у них в голове происходит…»

О морально-волевых. «Война в мирное время»

«Вообще в единоборствах прежде всего ты должен победить себя, а потом уже – соперника», - говорит Игорь Каныгин и утверждает, что многие неудачи в спорте происходят от того, что у спортсмена угасают морально-волевые качества.
«Я мало чему удивляюсь, но порой видишь людей, которым все болит, и в нем нет ничего, и в то же время – есть такая сила воли! Знаете, перед участниками Параолимпийских игр надо шляпу снимать. Это не показуха, потому что там люди по-настоящему делают подвиг. А когда приходит мальчик, который имеет все и, в то же время, не имеет ничего – здесь у меня вопрос…» - говорит Каныгин.

Как сам чемпион поддерживает в себе морально-волевые качества? «Да честно говоря, как-то никак (улыбается). В зеркало смотришь и даешь себе оценку: какой ты. Почему долгое время я не поправляюсь? С одной стороны, это, во-первых, надо гардероб менять. А второе: мне кажется, что в жизни должно быть такое понятие, как постоянство. Во всем. И в весе тоже», - улыбается Каныгин.

«Знаете, быть спортсменом – это одно, а быть тренером – другое. И я даже не скажу, где легче. И там и там тяжело. И переживания разные. Раньше я действительно много работал, и организм был очень сильный, и многие вещи я просто не ощущал. Задача была выигрывать. Это как война в мирное время. И возвращаться домой нужно было со щитом, а не на щите».

О судьбе. «Попал – и все»

Игорь Владимирович рассказывает о том, как всем коллективом ЦОР расчищали от строительного мусора территорию. Говорит, что почти отучил курить на этой самой территории строителей и родителей малышей. И правда, окурков вообще не видно. Чистое и светлое место.

Перед зданием ЦОР – поле под стадион, над которым предстоит еще поработать. Стадион можно будет сдавать в аренду, чтобы «зарабатывать копеечку».

Заслуженный мастер спорта Игорь Каныгин, уверен, что те, кто приходит в борьбу – попадают в нее неслучайно. «И если пересматривать свою жизнь, понимаешь: ты все равно попал бы именно сюда, в борьбу, к моему тренеру, за которого боролся. Так что вид спорта – это судьба. Попал – и все», - говорит Каныгин.

«А борьба для мальчика – это очень хороший вид. Для будущего защитника, для будущего воина, который должен быть победителем и оставаться живым, а не умирать ради чего-то», - добавляет тренер.

По его словам, мамы и бабушки не должны бояться отдавать мальчишек в этот вид спорта. В отличие от популярных в последнее время восточных единоборств, классические виды борьбы «намного ближе нам по природе, ближе нашей ментальности». За этими видами – огромный опыт безопасности.

«Да, это агрессивный вид, не без этого. В единоборствах проявление агрессии – это нормальное состояние. Но агрессия – только на ковре. Вне ковра ее нет. Я и детей учу, что борьба начинается с рукопожатия. И заканчивается рукопожатием. Это символ честности», - поясняет Игорь Каныгин.

И уже минуту спустя протягивает автору этих строк открытую ладонь для прощального рукопожатия.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Витебска

Борьба с коррупцией продолжается: прокуратура возбудила ряд уголовных дел

Хотите узнать больше? Прокуратура возбудила ряд уголовных дел в отношении региональных управленцев и должностных лиц. Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры 142

Прокуратура и госконтроль Витебской области изучают законность деятельности РУП «Витебскавтодор»

Хотите узнать больше? Гениректору РУП «Витебскавтодор» порекомендовали правильно определять стоимость строительства объектов и не нарушать трудовые права работников. 485

Три килограмма ртути нашли в Лепеле на территории предприятия

Хотите узнать больше? 26 октября в Лепеле при ведении земляных работ на территории частного унитарного предприятия было найдено три килограмма ртути... 1 103

В лесу под Новополоцком обнаружили немецкие мины

Хотите узнать больше? 26 октября в лесу у Новополоцка обнаружили 18 противотанковых мин ТМ-42 (Tellermine 42) времен Второй мировой войны... 997

Витебская афиша с 26.10.2015 по 1.11.2015 года

Хотите узнать больше? Афиша мероприятий в Витебске на неделю с 26 октября по 1 ноября 2015 года: кино, театр, выставки, концерты, развлечения... 917

Международный инновационный форум в Витебске и Орше соберет профессионалов и новичков бизнеса

Хотите узнать больше? Международный инновационный форум в Витебске и Орше объединит профессионалов и новичков бизнеса, сообщили БЕЛТА в Витебском облисполкоме... 753

У Віцебску дадуць канцэрт адразу два гурты: The Unlimited Trio і Vuraj

Хотите узнать больше? 5 лістапада з вялікім восеньскім канцэртам ў Віцебск завітаюць адразу два непаўторныя музычныя гурты! Для нас зайграюць касмічныя The Unlimited Trio 577

В Витебске налоговая с милицией изъяли в магазине «Добрыня» мотоблоки

Хотите узнать больше? 25 октября в Витебске нарядом Первомайского отдела охраны, совместно с сотрудниками ОБЭП и ИМНС в магазине «Добрыня» выявлен факт реализации 1 386