Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

«Витебские Рыси» в премьерном матче Восточной лиги разорвали «Варваров»

Команда по американскому футболу «Витебские Рыси» одержала крупную победу над «Гродненскими Варварами» в своем первом официальном матче в рамках чемпионата Восточной лиги. Счет матча, который состоялся 18 апреля в Витебске – 35:0.

«Витебские Рыси» в премьерном матче Восточной лиги разорвали «Варваров»

«Витебские Рыси» начали свое восхождение к высотам американского футбола в Восточной лиге с Балтийского дивизиона. Это второй дивизион, в котором витебские футболисты сразятся также с эстонскими «Титанами», латвийскими «Львами» и минскими «Язычниками».

«Варвары» упирались до конца

Историческая игра с «Гродненскими Варварами» проходила на искусственном поле Витебского ЦСК и собрала для пока что экзотического вида спорта в Беларуси немало зрителей. За матчем наблюдало около 300 человек. Организаторы позаботились, чтобы болельщики понимали, что происходит на поле, и подготовили для каждого краткое изложение правил американского футбола.

«Витебские Рыси» в премьерном матче Восточной лиги разорвали «Варваров»

Первый тайм получился очень напряженным и жестким. Игроки «Гродненских Варваров» еще перед матчем признались, что они с «Рысями» одного уровня, поэтому собираются в Витебске дать настоящий бой. Это у них получилось.

«Витебские Рыси» в премьерном матче Восточной лиги разорвали «Варваров»

После первой половины перевес «Рысей» был совсем незначительным – 7:0. «Рыси» получили очки за один занос мяча в зачетную зону (тачдаун). Несколько раз витебляне теряли ярды за грубую игру.

Игра в американском футболе длится один час (два тайма по 30 минут), но с учетом многочисленных остановок и тайм-аутов матч с «Варварами» растянулся на добрых два часа.

«Витебские Рыси» в премьерном матче Восточной лиги разорвали «Варваров»

Во втором тайме перевес «Витебских рысей» был более ощутимым. В итоге они провели 4 тачдауна, за которые получили еще 28 очков. Тем не менее, «Варвары» сражались до самой последней секунды.

Добраться до Эстонии

Главный тренер «Витебских рысей» Андрей Слуцкий в послематчевом интервью отметил, что все линии в его команде играли с огромной самоотдачей и слаженностью. Как лучшего игрока матча назвал Вадима Буевича (№27).

«Витебские Рыси» в премьерном матче Восточной лиги разорвали «Варваров»

По словам Андрея Слуцкого, успех «Рысей» стал закономерным итогом напряженной работы в межсезонье, в котором витебские «американцы» огромное внимание уделили физической подготовке. Гродненцам же как раз и не хватило «физухи».

«Витебские Рыси» в премьерном матче Восточной лиги разорвали «Варваров»

«Ребята учатся. Видно, что мало внимания уделяли «физике». Но по мастерству они ничем от нас не отличаются», - заметил Андрей Слуцкий.

Справедливости ради отметим, что в составе «Гродненских варваров» было меньше игроков, чем у «Рысей», поэтому сил пришлось тратить больше. По правилам в каждой команде на поле может находиться одновременно, как и в европейском футболе, 11 человек. Но количество замен не ограничивается. На матчи обычно заявляют 53 игроков.

«Витебские Рыси» в премьерном матче Восточной лиги разорвали «Варваров»

Следующую игру «Витебские Рыси» проведут в середине мая на выезде в Эстонии. Но здесь могут возникнуть проблемы финансового характера. Все расходы на проезд, проживание и питание ребята оплачивают из собственных карманов, так как спонсора у «Витебских Рысей» пока нет.

«Боюсь, что многие ребята не смогут поехать, хорошие игроки. И если появятся люди, которые помогут хоть чем-нибудь – будем очень рады», - сказал Слуцкий.

Поддержали «Литвины»

Отметим, что за «Витебских рысей» в минувшую субботу отчаянно болели не только витебляне, но и игроки знаменитых минских «Литвинов», которые выступают в высшем дивизионе Восточной лиги американского футбола.

Ранее «Литвины» устраивали в Витебске мастер-классы и проводили выставочные игры. «А сейчас мы приехали просто поддержать и посмотреть, как растут ребята, а где-то и подсказать», - признался в интервью корреспонденту ННВ тренер защиты «Литвинов» Сергей Щурко.

«Витебские Рыси» в премьерном матче Восточной лиги разорвали «Варваров»

«Игра очень интересная. А первая половина и вовсе получилась захватывающей. Жесткое противостояние, шли по нулям, и непонятно было, в чью сторону качнется маятник. Но, похоже, что после занесения первого тачдауна «Варвары» сдались, а «Рыси» начали наращивать темп и давление. В конце играли пасовые комбинации, хотя где-то можно было играть и на вынос, но с таким запасом очков «Рыси» могли себе это позволить», - прокомментировал итоги матча Сергей Щурко.

«Витебские Рыси» в премьерном матче Восточной лиги разорвали «Варваров»

Американский футбол называют «шахматами на зеленом поле». Правила игры, расстановка и функции игроков, а также разметка поля намного сложнее, чем в английском футболе. Предмет игры имеет яйцевидную форму (400 граммов). Каждая команда имеет два состава – offence (атака) и defence (защита).

Команде дается четыре попытки пройти 10 ярдов (ярд составляет 91 см). Команда, достигшая зачетной end zone (заносит тачдаун), получает определенное количество очков. Если занести тачдаун не удается, а попытки на исходе, команда может заработать три очка, забив филд-гол (бьют ногой по воротам с высокими стойками).

За нарушения в американском футболе никого не удаляют, а просто снимают набранные ярды. Например, за захват соперника, не владеющего мячом, атакующую команду наказывают штрафом в 10 ярдов. Побеждает команда, заработавшая больше очков.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Витебска

Борьба с коррупцией продолжается: прокуратура возбудила ряд уголовных дел

Хотите узнать больше? Прокуратура возбудила ряд уголовных дел в отношении региональных управленцев и должностных лиц. Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры 154

Прокуратура и госконтроль Витебской области изучают законность деятельности РУП «Витебскавтодор»

Хотите узнать больше? Гениректору РУП «Витебскавтодор» порекомендовали правильно определять стоимость строительства объектов и не нарушать трудовые права работников. 493

Три килограмма ртути нашли в Лепеле на территории предприятия

Хотите узнать больше? 26 октября в Лепеле при ведении земляных работ на территории частного унитарного предприятия было найдено три килограмма ртути... 1 105

В лесу под Новополоцком обнаружили немецкие мины

Хотите узнать больше? 26 октября в лесу у Новополоцка обнаружили 18 противотанковых мин ТМ-42 (Tellermine 42) времен Второй мировой войны... 1 002

Витебская афиша с 26.10.2015 по 1.11.2015 года

Хотите узнать больше? Афиша мероприятий в Витебске на неделю с 26 октября по 1 ноября 2015 года: кино, театр, выставки, концерты, развлечения... 922

Международный инновационный форум в Витебске и Орше соберет профессионалов и новичков бизнеса

Хотите узнать больше? Международный инновационный форум в Витебске и Орше объединит профессионалов и новичков бизнеса, сообщили БЕЛТА в Витебском облисполкоме... 754

У Віцебску дадуць канцэрт адразу два гурты: The Unlimited Trio і Vuraj

Хотите узнать больше? 5 лістапада з вялікім восеньскім канцэртам ў Віцебск завітаюць адразу два непаўторныя музычныя гурты! Для нас зайграюць касмічныя The Unlimited Trio 579

В Витебске налоговая с милицией изъяли в магазине «Добрыня» мотоблоки

Хотите узнать больше? 25 октября в Витебске нарядом Первомайского отдела охраны, совместно с сотрудниками ОБЭП и ИМНС в магазине «Добрыня» выявлен факт реализации 1 393