Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Владимир НАГАНОВ: «Мое хобби, как и работа, – гандбол»

Корреспонденты “Народных навін Віцебска” побывали в гостях у самой молодой белорусской женской гандбольной команды – “Витебск-Ганна”. Девушки тренируются и проводят домашние игры в спортивном комплексе Витебского кадетского училища (так теперь называется бывшая Лужеснянская школа-интернат-гимназия). Главный тренер команды Владимир Наганов рассказал нам о своих подопечных и их спортивных амбициях, тренировочном процессе и планах на ближайший чемпионат страны, а также о своей игровой и тренерской карьере.

О себе

– Владимир Васильевич, расскажите, как вы пришли в гандбол и как стали наставником витебских гандболисток?
– Я родился в Новополоцке. Там начал заниматься гандболом под началом Сергея Левина. (Сейчас в его честь называется новополоцкий мужской гандбольный клуб). Потом меня забрали в училище олимпийского резерва в Минск. Затем я семь лет отыграл за минский СКА под руководством Спартака Мироновича. После этого год провёл в Израиле, играя за «Маккаби» (Тель-Авив). Потом пять лет выступал за Брестский гандбольный клуб имени А.П.Мешкова. На этом закончил свою игровую спортивную карьеру. После чего председатель Белорусской федерации гандбола Владимир Коноплёв предложил мне переехать в Витебск и возглавить местную женскую команду. И вот уже третий год, как я являюсь главным тренером «Витебск-Ганны».
– Можно ли сравнивать израильский и белорусский гандбол?
– С женским гандболом в Израиле я не сталкивался. А по поводу мужских клубов скажу следующее: это команды-полупрофессионалы. Все игроки в них днем работают, вечером тренируются, а в субботу и воскресенье участвуют в чемпионате Израиля. На тренировки израильтяне собираются три или четыре раза в неделю. У наших же гандболистов тренировки проходят дважды в день.
– Вы применяете в своей тренерской работе какие-либо наработки, взятые у Спартака Мироновича?
– Естественно. Это многие игровые упражнения – на подвижность, ловкость и т.д. Стараюсь использовать опыт, который получил, играя у Мироновича. Хотя, конечно, не сравнить физическую нагрузку, которую получают мужчины, и ту, которую можно применить к женщинам. Тут приходится немножко варьировать.
– Расскажите, пожалуйста, о своей семье.
– Моя жена Наталья тоже спортсменка. Она мастер спорта международного класса, была капитаном женской национальной сборной по гандболу. Недавно она вышла из декретного отпуска, и сейчас мы занимаемся её трудоустройством. Нашему сыну три года.
– Как отдыхаете с семьей?
– Ездим в гости к бабушкам и дедушкам. К моим родителям – на дачу под Новополоцком, и к родителям Натальи – в Гомель.
– Есть ли у вас хобби?
– Хобби? Вот моё хобби! (показывает рукой на команду) Вот то, чем я живу и дышу. Если я всю жизнь в гандболе, то что же мне еще остается делать, если не гандболом заниматься?..

О команде

– Возникали ли у вас вначале трудности в общении с подопечными?
– Первое время, пока не был с ними знаком, – да. Притирались друг к другу. Но сейчас отношения в клубе вообще отличные! И между девчонками, и между тренерским составом.
– Руководить женской командой, наверное, непросто?
– Я даже не представлял, что придется тренировать девушек. С женским коллективом очень сложно работать. У каждой девушки какие-то свои нюансы, свои амбиции. Женщины есть женщины! Но стараюсь все эти грани сглаживать, чтобы в клубе была нормальная рабочая обстановка.
– Как для «Витебск-Ганны» прошло нынешнее межсезонье, и на что вы делаете упор на тренировках?
– Мы начали предсезонную подготовку с 4 июля. Сначала занимались в Лужесно. Потом, после недельного перерыва, съездили в Россоны. Там открылся новый спорткомплекс – ФСК «Старт», где мы тренировались 12 дней. К сезону начали готовиться с общефизических упражнений, потом пошла скоростно-силовая и бросковая подготовка. Сейчас осталось три недели до начала чемпионата Беларуси, поэтому основной упор делаем на игровые упражнения.
– Насколько я знаю, «Витебск-Ганна» – самый молодой женский гандбольный клуб в стране…
– Да, это так. Средний возраст игроков в нашей команде – 20-21 год. Самым молодым воспитанницам – 16 лет, они еще школьницы, самой старшей – 24 года. До моего прихода в клуб в Витебской области были две женские гандбольные команды: витебская «Василина» и «Орша». Но они все время занимали низкие места в рейтинге белорусских гандбольных клубов, и их решили объединить, сделав один клуб – «Витебск-Ганна». И команда с таким названием существует в нашем городе уже третий год.
– Воспитанницы витебской школы гандбола выступают в других командах?
– В состав национальной сборной прошлого созыва входили 9 спортсменок из разных городов Витебщины.
– В рядах «Витебск-Ганны» есть легионеры?
– Да, за наш клуб выступают пять девушек из России. Будущее «Витебск-Ганны» во многом зависит от СДЮШОР «Двина», единственной в Витебске базовой гандбольной школы, которая работает на нашу команду. Там есть перспективные дети, но они, что называется, еще «на подходе». Есть большая надежда, что мы вырастим своих хороших игроков, и в дальнейшем не придется тратить деньги на легионеров. Воспитанниц «Витебск-Ганны» мне помогают тренировать Ольга Ивановна Глазкина и Василий Владимирович Глазкин. Они же тренируют и маленьких гандболистов в СДЮШОР «Двина».
– 20 сентября состоится жеребьевка 1/8 Кубка Беларуси. Кого бы вы хотели видеть в соперницах?
– Больших изменений в нынешнем чемпионате по сравнению с прошлым, думаю, не случится. В прошлом году мы не попали в шестерку сильнейших только по разнице мячей. И уровень нашей команды примерно такой же, как у «Друти» и клубов из Бреста и Гомеля. С этими тремя командами можно играть. И если какая-то из них попадет нам на жеребьевке в качестве соперницы, то это будет большой резонанс и хорошая игра – и в гостях, и дома. Ну а «БНТУ», «Аркатрон» и «Городнинчанка», конечно, немножко посильнее.
– Реально ли витебским гандболисткам попасть на этом первенстве страны в первую четверку?
– Время покажет. Сегодня (интервью происходило 23 августа – прим. «ННВ») мы выезжаем на международный турнир в Гомель, который завершится 28 августа. В нем примут участие «Кировчанка» из Санкт-Петербурга и две украинские команды – из Краснодара и Херсон. Беларусь представят «БНТУ», гомельчанки и мы. На этом турнире и посмотрим, чем дышат гомельская дружина и «БНТУ». Что касается «Витебск-Ганны», то на данный момент у нас подобралась очень перспективная команда. Если в прошлом году у нас были проблемы с составом (перед началом сезона было только 9 игроков, остальных потом уже добирали), то в этом году – 16 человек, и все прошли два предсезонных сбора. И девчонки в этом году настроены очень серьезно! Они понимают, что на нынешнем первенстве страны реально добиться хорошего результата.
– Кто оказывает финансовую поддержку клубу, кроме основного спонсора – Витебской бройлерной птицефабрики «Ганна»?
– «Беларусбанк», завод тракторных запчастей, предприятия «Ника», «Витьба». Но львиную долю финансирования, конечно же, взяли на себя птицефабрика «Ганна» и «Беларусбанк».
– А местные власти помогают развитию витебской школы гандбола?
– Да. Председатель Витебского областного совета депутатов Александр Атясов возглавляет областную федерацию гандбола. Он сделал большой вклад в развитие нашей команды – помог найти спонсоров, учредителей. К нашим услугам – бассейн, два тренажерных зала и хороший игровой зал в спорткомплексе в Лужесно. Это единственный стандартный зал в Витебске, где можно проводить игры чемпионатов и кубков по гандболу. Но мы его арендуем. И было бы, конечно, шикарно, чтобы у команды был собственный зал. Тогда можно было бы думать, как самим зарабатывать какие-то деньги…
– А сколько зарабатывают витебские гандболистки?
– Для гандбола у нас не очень большая зарплата. Легионерки, конечно, получают побольше. Они ведь лидеры, и на них ложится большой груз ответственности за игру. Но наши девушки тоже неплохие и стремятся подтянуть свой уровень к легионеркам.
– Игровой зал, где проходят гандбольные встречи, находится за городом. Отсюда, наверное, проблема с поддержкой зрителей на домашних матчах?
– В основном наши зрители – это дети, которые учатся в гимназии, теперь кадетском училище. Кто-то приезжает и из Витебска. Конечно, это далековато, и народа на трибунах не очень много.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Витебска

Борьба с коррупцией продолжается: прокуратура возбудила ряд уголовных дел

Хотите узнать больше? Прокуратура возбудила ряд уголовных дел в отношении региональных управленцев и должностных лиц. Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры 159

Прокуратура и госконтроль Витебской области изучают законность деятельности РУП «Витебскавтодор»

Хотите узнать больше? Гениректору РУП «Витебскавтодор» порекомендовали правильно определять стоимость строительства объектов и не нарушать трудовые права работников. 497

Три килограмма ртути нашли в Лепеле на территории предприятия

Хотите узнать больше? 26 октября в Лепеле при ведении земляных работ на территории частного унитарного предприятия было найдено три килограмма ртути... 1 106

В лесу под Новополоцком обнаружили немецкие мины

Хотите узнать больше? 26 октября в лесу у Новополоцка обнаружили 18 противотанковых мин ТМ-42 (Tellermine 42) времен Второй мировой войны... 1 004

Витебская афиша с 26.10.2015 по 1.11.2015 года

Хотите узнать больше? Афиша мероприятий в Витебске на неделю с 26 октября по 1 ноября 2015 года: кино, театр, выставки, концерты, развлечения... 924

Международный инновационный форум в Витебске и Орше соберет профессионалов и новичков бизнеса

Хотите узнать больше? Международный инновационный форум в Витебске и Орше объединит профессионалов и новичков бизнеса, сообщили БЕЛТА в Витебском облисполкоме... 760

У Віцебску дадуць канцэрт адразу два гурты: The Unlimited Trio і Vuraj

Хотите узнать больше? 5 лістапада з вялікім восеньскім канцэртам ў Віцебск завітаюць адразу два непаўторныя музычныя гурты! Для нас зайграюць касмічныя The Unlimited Trio 580

В Витебске налоговая с милицией изъяли в магазине «Добрыня» мотоблоки

Хотите узнать больше? 25 октября в Витебске нарядом Первомайского отдела охраны, совместно с сотрудниками ОБЭП и ИМНС в магазине «Добрыня» выявлен факт реализации 1 395