Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Сумерки коласовского театра: гвозди в стенах, плакатная неадекватность и письмо с претензиями

Возможность дожить до состояния «выжженной земли» является актуальной для Национального академического драматического театра имени Якуба Коласа в Витебске.

Сумерки коласовского театра: гвозди в стенах, плакатная неадекватность и письмо с претензиями

Когда Валерий Анисенко в апреле 2012 года стал художественным руководителем театра, многим казалось, что исполнились заветные пожелания, так как уже долгое время руководителя ждали. Тем не менее, вызывал подозрение тот факт, что одного человека сразу назначили на две должности — худрука и директора театра. Это позволило сосредоточить в одних руках огромную власть. Конечно, в идеале, театр должен управляться «тремя головами»: директором, художественным руководителем и главным режиссёром, где каждый исполняет свои функции. Но может сойти и с наличием только двух первых голов.

Положение усугубляется тем, что областная администрация не управляет театром вообще. Театр управляется и финансируется Министерством культуры, однако оно далеко, и осуществлять какой-либо удовлетворительный художественный и финансовый контроль затруднительно. Назначение директором театра Александра Старых, по всей очевидности, призвано исправить эту ситуацию.

Существует несколько ходячих версий его назначения. Согласно одной из них, оно произошло на дальнейшую, и, причём довольно скорую, перспективу перестановок в управлении идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Витебского облисполкома. Возможно, эта версия является просто следствием рекомендации со стороны областного руководства о настоятельной необходимости административного и финансового контроля деятельности Валерия Анисенко. В любом случае очевидно, что конфликтная ситуация между руководством области и города, с одной стороны, и художественным руководителем коласовцев, с другой стороны, уже назрела.

Сумерки коласовского театра: гвозди в стенах, плакатная неадекватность и письмо с претензиями

Взрыв произошёл на пресс-конференции Валерия Анисенко, посвящённой открытию 89-го театрального сезона, когда он произнёс перед представителями прессы следующие слова: «Я бы очень хотел, чтобы к нам повернулись и город, и область, но они делают вид, что нас нет. Я знаю, что не говорить так не нужно, что я вбиваю гвозди в свой собственный гроб, но я не могу так не делать. Потому что я за два с половиной года разобрался в ситуации. «Выгребайте сами…» Мы очень многое делаем. Финансирование резко сократилось. И я понимаю, что мы не можем делать вид, будто театра нет. За два с половиной года никого из руководства города, области, в театре не было, кроме Ларисы Аленской и Натальи Шиенок. Я хочу, чтобы вы знали…»

Очевидно, что художественный руководитель хотел продемонстрировать некий крик души. Речь шла и о том, как трудно выбить для молодых актёров, которые гипотетически готовы приехать к нам из Белорусской государственной академии искусств, из других городов и весей, комнаты в общежитиях, находящихся на городском балансе. Но почему из театра при руководстве Валерия Анисенко валом валят молодые актёры? И не являются ли сегодняшние проблемы результатом сомнительной репертуарной политики? И кадровой, разумеется, тоже…

Уже по истечении года полномочий Валерия Анисенко, актёры театра Якуба Коласа распространили письмо с вопросами, который так и назывался: «Несколько вопросов директору-художественному руководителю». Уже тогда многим внутри театра было понятно, что назревает нездоровая ситуация. К сожалению, информация не получила известность через местные СМИ, и в этом определённая вина лежит в том числе на авторе данной публикации, ибо о театре я писал активно. Слишком много было надежд на наше «авось» и «всё образуется». Тем не менее, «нет ничего тайного, что не стало бы явным», болезненная ситуация назрела, а актуальность заданных вопросов осталась. Приведём этот документ полностью, для сохранения единства стиля, я перевёл его на русский язык.

«1. Почему директор театра Якуба Коласа Анисенко В.Д. назначил художественному руководителю Анисенко В.Д. авторский гонорар за прокат спектакля 25%?

2. Вы разрушили камерную сцену, на её месте сделали для себя «кафе-шантан», и исполняете музыкальную программу «Признание». Вы не утвердили её на художественном совете. Разве имеет право прокатываться спектакль и музыкальная программа без принятия на художественном совете?

3. После выплаты вам гонорара за выступление, какая сумма остаётся театру?

4. В репертуаре театра появился ваш спектакль «Полёты с ангелом» с артистом Анисенко В.Д. в главной роли. На каком основании этот спектакль был включён в репертуар театра?

5. Коласовский театр – носитель и хранитель белорусского языка. Почему директор Анисенко В.Д. разрешил художественному руководителю Анисенко В.Д. поставить на сцене национального театра спектакль и музыкальную программу на русском языке, «на плохом русском языке»?

6. Директор Анисенко В.Д. и художественный руководитель Анисенко В.Д. могут представить себе подобное на сцене Купаловского театра?

7. Почему с вашим приходом нашу сцену заполнила такая слабая и пошлая драматургия? Почему директор Анисенко В.Д. позволяет художественному руководителю Анисенко В.Д. такое неуважение к зрителю и театру?

8. Почему директор Анисенко В.Д. за деньги театра обставляет квартиру художественного руководителя Анисенко В.Д.?

9. Сколько стоит театру содержание «директора-художественного руководителя» Анисенко В.Д.? Или сколько стоит театру должность директора и художественного руководителя Анисенко В.Д.?

10. Сколько стоит театру поездка на фестиваль? Куда могли бы пойти средства, потраченные на поездку в Крань? Какова целесообразность подобных фестов?

11. По какому праву директор и художественный руководитель Анисенко В.Д. бесконечно заявляет о «плохой», «растренированной» труппе? Назовите театр в Республике Беларусь, с более трудоспособной труппой?

12. С вашим приходом из театра ушло 5 актёров в столичные театры. Пройдёт немного времени, и недосчитается ли мы ещё нескольких «растренированных»?

13. Почему директор Анисенко В.Д. позволяет художественному руководителю Анисенко В.Д. грубо вести себя, кричать матом, оскорблять, унижать человеческое достоинство, издеваться над артистами?

14. Почему в театре стали системой репетиции без режиссёра? (Как шутят в Минске «сами-сами»).

15. Вы удельный князь или находитесь на государственной службе?

16. Всё это разве не является анархией, превышением полномочий и использованием служебного положения в корыстных личных целях?

17. Почему Министерство культуры расторгло с вами контракт в Республиканском театре белорусской драмы?»

Творческий коллектив театра с тех пор так и не получил ответы на заданные вопросы. Однако в определённом смысле горожане и гости «культурной столицы» могут видеть эти «ответы» на фасаде театра. Ныне он напоминает в большей степени здание сельского клуба по количеству прибитых на стены плакатов, призванных афишировать спектакли. Точнее, ввинченных, и аналогов среди учреждений высокой культуры мы не увидим. Причём сделано это основательно, неистово, с исступлением… Слово «гвозди» в заглавии мы употребили условно, на самом деле здесь огромные шурупы, будто бы специально призванные испортить фасад. А ведь существует возможность растяжек, есть многочисленные окна в здании театра, и можно было просто озаботиться куда большим количеством афиш в городе. А теперь представим себе, что будет, когда уберут эту, с позволения сказать, «наружную рекламу»?.. На что будут похожи стены культурно-исторического здания? Куда смотрит, например, отдел архитектуры и градостроительства Витебского горисполкома? Неужели, как всегда, «живём одним днём», или думаем, что это провисит целую вечность?..

Теперь по поводу того, о чём повествуют нам плакаты. Я не буду вдаваться в художественное содержание двух спектаклей приглашённых режиссёров. Имеются в виду «Дом Бернарды Альбы» в постановке Йордана Славейкова и Димитра Димитрова, а также «Ромео и Джульетта» Валерия Беляковича. Хотя по поводу «Ромео и Джульетты» непонятно, почему на плакате изображена не сцена из спектакля или актёры, а сам режиссёр, отчего создаётся впечатление, будто это моноспектакль. Неужто за особые заслуги или неведомую всем «асабiстую ўдзячнасць»? Зато спектакль самого художественного руководителя «Похороните меня за плинтусом» прибит аж в двух экземплярах. Мало того, что это просто нескромно, тут ещё и явное навязывание весьма сомнительной постановки, отличающейся художественной безвкусицей и душевной патологией.

Несть числа вопросов к назревшему состоянию дел в Национальном академическом драматическом театре имени Якуба Коласа. И проблем, с которыми придётся разбираться новому директору Александру Старых, огромное количество. Также и нам есть о чём говорить дальше. В следующей публикации мы будем разбирать вопросы подозрительной репертуарной и кадровой политики Валерия Анисенко, авторских гонораров, и конкретного количества покинувших театр молодых актёров. А их, со времени написания письма художественному руководителю, стало много больше.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Витебска

Борьба с коррупцией продолжается: прокуратура возбудила ряд уголовных дел

Хотите узнать больше? Прокуратура возбудила ряд уголовных дел в отношении региональных управленцев и должностных лиц. Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры 154

Прокуратура и госконтроль Витебской области изучают законность деятельности РУП «Витебскавтодор»

Хотите узнать больше? Гениректору РУП «Витебскавтодор» порекомендовали правильно определять стоимость строительства объектов и не нарушать трудовые права работников. 493

Три килограмма ртути нашли в Лепеле на территории предприятия

Хотите узнать больше? 26 октября в Лепеле при ведении земляных работ на территории частного унитарного предприятия было найдено три килограмма ртути... 1 105

В лесу под Новополоцком обнаружили немецкие мины

Хотите узнать больше? 26 октября в лесу у Новополоцка обнаружили 18 противотанковых мин ТМ-42 (Tellermine 42) времен Второй мировой войны... 1 002

Витебская афиша с 26.10.2015 по 1.11.2015 года

Хотите узнать больше? Афиша мероприятий в Витебске на неделю с 26 октября по 1 ноября 2015 года: кино, театр, выставки, концерты, развлечения... 922

Международный инновационный форум в Витебске и Орше соберет профессионалов и новичков бизнеса

Хотите узнать больше? Международный инновационный форум в Витебске и Орше объединит профессионалов и новичков бизнеса, сообщили БЕЛТА в Витебском облисполкоме... 754

У Віцебску дадуць канцэрт адразу два гурты: The Unlimited Trio і Vuraj

Хотите узнать больше? 5 лістапада з вялікім восеньскім канцэртам ў Віцебск завітаюць адразу два непаўторныя музычныя гурты! Для нас зайграюць касмічныя The Unlimited Trio 579

В Витебске налоговая с милицией изъяли в магазине «Добрыня» мотоблоки

Хотите узнать больше? 25 октября в Витебске нарядом Первомайского отдела охраны, совместно с сотрудниками ОБЭП и ИМНС в магазине «Добрыня» выявлен факт реализации 1 393