Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В Витебске состоялась презентация книги «Лагерь смерти “5-й полк”»

На мероприятии, приуроченном в ряду других событий, 70-летию освобождения Беларуси, и проходившем в Витебской областной библиотеке, была представлена действительно уникальная книга.

В Витебске состоялась презентация книги «Лагерь смерти “5-й полк”»

Тема исторического забвения и необходимости возрождения народной памяти не на словах, а на деле, являлась центральной на презентации. К сожалению, большинство знает события Второй мировой войны только «по верхам», не имея представления о том, что творилось на территории своего же родного края. Как отмечал Аркадий Подлипский, один из составителей книги: «У нас фактически все знают о Бухенвальде, Освенциме, о других концентрационных лагерях, но мало знают об ужасах на территории Советского Союза». И Витебск в этом отношении не является исключением…

Концентрационный лагерь на территории 5-го железнодорожного полка, располагавшийся в казармах на западной окраине Витебска между дорогами на Полоцк и Городок, являлся зловещей фабрикой смерти. Первоначально это был лагерь для военнопленных. В нём было замучено десятки тысяч солдат, офицеров и гражданского населения. Точных данных нет, так как, по сути, о лагере осталось совсем немного документов.

В Витебске состоялась презентация книги «Лагерь смерти “5-й полк”»

Цифры погибших приводятся разные. По одним данным, количество погибших составляет около 80 тысяч человек, а по некоторым другим приближается к 150 тысячам. В любом случае, концентрационный лагерь в Витебске стоит в одном ряду с Бухенвальдом и Дахау. Предполагается, что это второй по величине лагерь смерти в Беларуси после Тростенца. Он действовал с июля 1941 года по май 1944 года.

В Витебске состоялась презентация книги «Лагерь смерти “5-й полк”»

Составителями книги являются историк-краевед Аркадий Подлипский и бывший малолетний узник Владимир Ризо. В читальном зале библиотеки собрались неравнодушные люди, родственники многих из которых прошли лагерь смерти. Некоторые из присутствовавших сами были малолетними узниками. Книга, посвящённая исключительно Пятому полку, является первой в своём роде. Ранее исследования, ему посвящённые, входили в качестве отдельных составных частей в другие издания.

В Витебске состоялась презентация книги «Лагерь смерти “5-й полк”»

Аркадий Подлипский в своём вступительном слове говорил о значимости проделанной работы для сохранения исторической памяти: «Это страшная книга, переносящая читателя в годы немецко-фашистской оккупации. Однако без неё и ей подобных нельзя обойтись. Вот этими двумя предложениями и открывается данная книга». Он отметил, что о событиях, связанных с лагерем, осталось мало документов и подсчёты тоже очень приблизительны. При этом краевед высказал предположение, что, по всей очевидности, в Германии документы с тщательным учётом всего, что происходило в лагере, имеются. Проблема заключается в том, чтобы попасть в архивы, но если и она будет решена, встаёт языковой барьер и факторы чисто материального плана: нужно туда поехать, где-то жить, и получить финансирование исследований.

Книга состоит из нескольких частей. В предисловии рассказывается, что такое 5-й полк. Это железнодорожный полк, который занимался строительством железных дорог и мостов. Первая часть состоит из документов. Их всего пять, из них – два основных. Так, в 1947 году в городе проходил судебный процесс над нацистскими преступниками, среди которых был один из последних комендантов лагеря смерти. Вторая часть, самая большая по объёму – это воспоминания узников. За основу была взята книга «Дети войны», которая состоит из множества документальных свидетельств тех, кто прошёл через лагерь. В ней была проделана огромная работа по записи воспоминаний очевидцев. На мероприятии присутствовала Ольга Шпаковская – одна из тех, кто осуществил этот труд. Третья часть посвящена лагерю возле деревни Марьяново Лиозненского района, куда поместили узников витебского лагеря после пересылки.

Следующим выступал Владимир Ризо, который занимается историей лагеря на протяжении многих лет. Он отметил, что историческая память уже уходит в забвение, ибо многие люди не знают, что это был именно лагерь смерти. Владимир Ризо приводил свидетельские показания из архивных документов, которые говорили сами за себя: «На поле колхоза имени Кирова расстреливали бойцов. Тех, кто выползали, оставшихся в живых, сбрасывали обратно в яму и зарывали»; «Умерщвлялись в банях от высокой температуры и удушья, что подтверждают обнаруженные в могилах трупы, с прижатыми руками к лицу рубашками и полотенцами»; «Военнопленные поедали своих умерших. Вот до какого состояния были доведены люди…»

Формализм в отношении к тому страшному времени, не единожды обличался на мероприятии презентации. Ещё в Советском Союзе командиру группы разведчиков, освободившему из марьяновского лагеря 8 тысяч военнопленных, и получившему незадолго до того звание Героя Советского Союза, так и не догадались присвоить звание Почётного гражданина города. А ведь он прожил ещё четверть века после войны: «Кому сейчас только не дают это звание? Людям абсолютно случайным, а человек, который спас восемь тысяч витеблян, звание не получил», – сказал Аркадий Подлипский.

Чиновничье равнодушие, о котором говорил известный краевед, особенно заметно в наши дни: «Я обратился в администрацию Железнодорожного района, на территории которого находился лагерь «5 полк». Мне было обещано, что дали поручение кому-то там, я даже не буду называть кому, и она вам позвонит. Прошло полтора года, до сих пор звонят… Мы не просили денег у них, мы просили подсказать, какие есть организации на территории района, которые могли бы предоставить скромную сумму на издание книги».

Книга уже находится во всех библиотеках города. Однако, по словам Аркадия Подлипского, со школами получилось «не очень хорошо», ибо приобрёл только Первомайский район: «А вот Железнодорожный район, на территории которого находится школа рядом с бывшим концлагерем, и о котором детям наверняка рассказывают, эту книгу не приобрёл. У них она только в одном экземпляре, подаренном мною в районный отдел образования». Итак, надо ли вообще вспоминать о войне?.. Такой риторический вопрос повис в воздухе.

Аркадий Подлипский вспомнил об одной из своих книг, написанных про военные годы – о партизанском параде в Витебске в 1944 году: «О нём почти никто ничего не знает. Про минский парад знают, шум везде стоит, а витебский парад был предтечей минского». Он также говорил о другой книге, про оборону Витебска в 1941 году: «Группа ополченцев, по сути дела гражданское население, люди необученные, малолетние и старики, пытались защитить город, потому что войска его почти полностью оставили. И когда говорят, что здесь какие-то воинские части обороняли город – это не так». Вот такие конкретные примеры исторической правды, несомненно, приближают для нас события, о которых мы должны помнить, делают их куда более живыми.

В Витебске состоялась презентация книги «Лагерь смерти “5-й полк”»

Надо признать, что выступавшие на мероприятии после составителей, оставили самое неоднозначное впечатление. Там были и другие малолетние узники лагеря, и священник, и молодые люди. Были и дискуссии… Народная артистка Беларуси Светлана Окружная сказала очень верные слова о книге: «Это огромный труд, и такой нужный, такой своевременный. Нужно, чтобы ни в коем случае не повторилась трагедия, которая происходит в Украине». Но исторические параллели с современностью были всё-таки весьма сомнительными: «В Украине люди забыли, что миллионы украинцев погибли во время Великой Отечественной войны… Я была в Украине год назад и своими глазами видела памятники бандеровцам, которые были такими же карателями, даже ещё сильнее, чем фашисты». Даже официальная позиция белорусского политического руководства и то куда более сдержана…

В Витебске состоялась презентация книги «Лагерь смерти “5-й полк”»

Конечно же, мероприятие презентации вскрыло имеющие место примеры бюрократической волокиты и одиозность определённых политических суждений, бытующих в нашей общественной среде. Но главное, оно поставило важные задачи. И прежде всего – это необходимость общественного и административного содействия историко-краеведческим исследованиям, которые возрождали бы живой интерес к собственному прошлому.

В Витебске состоялась презентация книги «Лагерь смерти “5-й полк”»

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Витебска

Борьба с коррупцией продолжается: прокуратура возбудила ряд уголовных дел

Хотите узнать больше? Прокуратура возбудила ряд уголовных дел в отношении региональных управленцев и должностных лиц. Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры 140

Прокуратура и госконтроль Витебской области изучают законность деятельности РУП «Витебскавтодор»

Хотите узнать больше? Гениректору РУП «Витебскавтодор» порекомендовали правильно определять стоимость строительства объектов и не нарушать трудовые права работников. 478

Три килограмма ртути нашли в Лепеле на территории предприятия

Хотите узнать больше? 26 октября в Лепеле при ведении земляных работ на территории частного унитарного предприятия было найдено три килограмма ртути... 1 101

В лесу под Новополоцком обнаружили немецкие мины

Хотите узнать больше? 26 октября в лесу у Новополоцка обнаружили 18 противотанковых мин ТМ-42 (Tellermine 42) времен Второй мировой войны... 991

Витебская афиша с 26.10.2015 по 1.11.2015 года

Хотите узнать больше? Афиша мероприятий в Витебске на неделю с 26 октября по 1 ноября 2015 года: кино, театр, выставки, концерты, развлечения... 913

Международный инновационный форум в Витебске и Орше соберет профессионалов и новичков бизнеса

Хотите узнать больше? Международный инновационный форум в Витебске и Орше объединит профессионалов и новичков бизнеса, сообщили БЕЛТА в Витебском облисполкоме... 748

У Віцебску дадуць канцэрт адразу два гурты: The Unlimited Trio і Vuraj

Хотите узнать больше? 5 лістапада з вялікім восеньскім канцэртам ў Віцебск завітаюць адразу два непаўторныя музычныя гурты! Для нас зайграюць касмічныя The Unlimited Trio 572

В Витебске налоговая с милицией изъяли в магазине «Добрыня» мотоблоки

Хотите узнать больше? 25 октября в Витебске нарядом Первомайского отдела охраны, совместно с сотрудниками ОБЭП и ИМНС в магазине «Добрыня» выявлен факт реализации 1 382