Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

«Айтишный» Витебск: белорусский программист — это мем и легенда

Мы не сильно ошибемся, если скажем, что около 10% европейского и российского софта написано белорусами. Тут и системы автоматизации банков и промышленных предприятий, и софт для простых пользователей (вроде мессенджера Viber), и легендарные игры (вроде World of Tanks). Проект BeSmart.net «пишется» в Витебске, и его команда попыталась вкратце рассказать, откуда в нашем городе столько «технарей», и чем они здесь занимаются.

«Айтишный» Витебск: белорусский программист — это мем и легенда

Образование

В Витебске есть четыре государственных университета, два из них — технические. В Витебском государственном университете им. П.М. Машерова есть кафедра прикладной математики. Она выпускает хороших инженеров-программистов, выходцев оттуда мы в шутку называем «приматами» (среди наших сотрудников они тоже есть). Еще есть Витебский государственный технологический университет или «техноложка». Кафедра прикладной математики есть и в нем, но там проходят дополнительное образование, а основная специальность технарей из «техноложки» — это дизайн. Все дизайнеры в нашей команде оттуда.

Два других университета формально далеки от техники — это Витебская государственная академия ветеринарной медицины и Витебский государственный медицинский университет. Однако и оттуда, как ни странно, выходят программисты. У нас в BeSmart.net работает выпускник из медицинского университета, и он один из лучших программистов в нашей команде. Он закончил ВУЗ, отработал практику в деревне, понял, что медицина — не его ипостась, и переквалифицировался.

Также в Витебске есть филиал Белорусского государственного университета и несколько филиалов частных заграничных ВУЗов, к примеру, из Литвы. Но особого внимания заслуживает Полоцкий государственный университет в 100 км от Витебска, туда уезжает учиться молодежь из Витебска, а выпускники приезжают обратно работать. В Полоцке сильная школа: преподаватели ПГУ набирают команды для коммерческих проектов уже из третьекурсников и делают с ними софт под заказ для США и Израиля.

Каждый год Университет Машерова заканчивает около 50 «технарей», Полоцкий университет — 200 «технарей», а если посчитать всех выпускников местных вузов, которые могут создавать софт, то получится около 300 человек. Из них две трети идут работать по специальности — сисадминами, продавцами, менеджерами. А из тех, кто идет работать по специальности, половина уезжает. В любом случае, каждый год в Витебске прибавляется сотня новых «айтишников» с высшим образованием, не считая специалистов по «железу», которых выпускают колледжи. Для города с населением 372 тыс. человек — это немало, но все при деле, безработных программистов мы не встречали.

География

В Москве уже никто не вспоминает про технологию ADSL, а в Витебске 90% пользователей интернета подключены по этой технологии, по телефонным проводам (при этом 3G, как нам кажется, работает быстрее чем в Москве). Этот факт и предопределил географию «айтишного» Витебска. Несколько лет назад было всего несколько мест, куда был подведено оптоволокно, там селились «айтишные» компании и по традиции продолжают арендовать здесь офисы сейчас. Самые крупные из таких мест силы — Торгово-офисный центр «Омега» и Культурно-деловой центр «Золотой теленок».

В «Омеге» находится наш офис. Здесь же расположились офисы EPAM (крупнейший работодатель на IT-рынке Беларуси) и компания «Исида-Информатика» (производитель систем управления с головным офисом в Санкт-Петербурге). EPAM делает хитро: они приглашают к себе стажеров — способных студентов 4-5 курсов, и к концу обучения они уже дослуживаются до младших разработчиков и остаются. Работать в EPAM престижно, и один наш знакомый ушел туда из небольшой компании на меньшую зарплату, но более интересные проекты. Тем не менее, текучка большая даже в EPAM — программисты оттуда иногда заходят, в том числе, и к нам, чтобы спросить, не нужны ли сотрудники.

В «Золотом теленке» из крупных компаний работает, например, местный офис компании Artezio. А еще там сидит несколько групп программистов, которые делают софт для зарубежных компаний. Это небольшие группы аутсорсинговых программистов, которые собираются, переезжают, распадаются и собираются снова. К примеру, соседний с нами офис в «Омеге» снимала группа ребят, которые явно делали что-то для заказчика из другого часового пояса — начинали работу очень рано и заканчивали тоже. Через некоторое время они съехали и на их месте неожиданно открылся офис украинской конфетной фабрики Roshen, и названия фирмы наших соседей мы так и не узнали.

Партизаны

Очень много белорусов рассеянно по миру, и у всех остались друзья и приятели по университету, которые остались. Вот и получается, что человек из США, Европы или Израиля звонит знакомому в Витебск и говорит: «Надо написать софт! Будешь делать?» Тот отвечает: «Буду!» После этого компания приятелей снимает где-нибудь квартиру или маленький офис, подключается к интернету, и дело пошло. Основная часть программистов в Витебске работает именно так, и мы называем это «партизанщиной».

Среди «партизан» есть много филиалов западных фирм. У государства нет к ним вопросов, ведь какие могут быть вопросы к компании, руководство которой сидит где-нибудь в Америке? Например, компания делает игры для смартфонов и выставляет их в Google Play. В «контактах» на сайте указан бизнес-центр в одном из американских финансовых центров, но вообще-то мы имеем дело с витебскими разработчиками. Наверное, у каждого программиста в Витебске есть такие «партизаны» среди знакомых, или же он сам когда-то «партизанил».

Государство

В Витебске было много предприятий тяжелого машиностроения и металлообработки со времен СССР, но сейчас «тяжмаш» загибается. К примеру, завод «Визас» работает 2-3 дня в неделю, другой станкостроительный завод «Вистан» полностью закрылся. Но многие государственные предприятия тех времен еще работают и для них пишут разные программы автоматизации — к примеру, программы управления складами. Это делают государственные конструкторские бюро на доисторических языках программирования. Это уникальные места: там встречаются зарплаты на уровне 2-2,5 млн рублей ($200-250) и плакаты «Работать не на страх, а на совесть!» Один из наших сотрудников работал в таком КБ, которое называется ПКБ АСУ, и он профессионал высокого уровня.

Впрочем, есть и конструкторские бюро, которыми владеют частные лица — например, КБ «Дисплей», которое делают приборы ночного видения и дисплеи радарных систем для военных. Кстати, из дочернего предприятия этого КБ мы тоже переманили хорошего сотрудника.

Государство старается омолодить отрасль. В Витебске есть своя «Силиконовая долина» — Инкубатор малого предпринимательства. Его реклама, украшенная национальным орнаментом, висит в центре Витебска. Государство бесплатно предоставляет «айтишникам» площади и обеспечивает заказами — и государственными и нет. Насколько нам известно, если заказы частные, то договор все равно подписывается не с исполнителем, а с инкубатором, то есть с государством, а «айтишники» выступают субподрядчиками и получают деньги от государства. Нас приглашали стать резидентами инкубатора, но мы вежливо отказались.

Перспективы

Громких сделок, связанных с IT, в Беларуси вообще, и в Витебске в частности, не происходит. Здесь стараются не греметь без надобности. Показательный пример — история с компанией Sipnet, которая открыто заявила о том, что занимается IP-телефонией, не имея договоренностей с «Белтелекомом», единственным оператором связи, контролирующим весь входящий и исходящий трафик из Беларуси и обратно. Sipnet заблокировали, а много других компаний, которые не высовывались, продолжили работать. В частности, в Витебске есть несколько колл-центров, которые работают на российских заказчиков, используют IP-телефонию и не испытывают сложностей.

Что нужно для организации колл-центра? Съемная квартира, десяток сотрудников и интернет (с ним в последнее время получше — операторы подключают целыми улицами). Такой импровизированный офис может существовать легально. В качестве основного вида деятельности при регистрации в налоговой инспекции такие маленькие фирмы могут указать что-нибудь другое, поскольку законодательство Беларуси позволяет предпринимателям заниматься несколькими видами бизнеса сразу. Теоретически все это можно проделать и в России, но из-за разницы зарплат в Беларуси выгоднее. Российские бизнесмены это понимают, и в Витебске часто встречаются машины с российскими номерами.

Российским фирмам выгодно открывать офисы в Витебске сразу по нескольким причинам. Первая — город близко расположен к России, Латвии и Литве (куда перенесли свои юрлица некоторые российские предприниматели). Из Москвы по трассе М1 сюда можно добраться за пять часов — быстрее, чем в большинство российских регионов. Цены на аренду различаются в разы, пробок нет, и за день можно переделать много дел. Город удобен и для перемещений по миру: в 270 км находится Вильнюс, откуда самолетом авиакомпании-лоукостера можно улететь куда угодно за $70-100.

В общем, Витебск один из крупнейших белорусских центров IT-аутсорсинга. Здесь есть все для комфортной работы, как предпринимателей, так и программистов. Хотя с виду это тихий провинциальный город, где ничего не происходит (кроме фестиваля «Славянский базар», конечно же), и работать здесь принято без лишнего шума.

BeSmart.net via habrahabr.ru

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Витебска

Борьба с коррупцией продолжается: прокуратура возбудила ряд уголовных дел

Хотите узнать больше? Прокуратура возбудила ряд уголовных дел в отношении региональных управленцев и должностных лиц. Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры 154

Прокуратура и госконтроль Витебской области изучают законность деятельности РУП «Витебскавтодор»

Хотите узнать больше? Гениректору РУП «Витебскавтодор» порекомендовали правильно определять стоимость строительства объектов и не нарушать трудовые права работников. 493

Три килограмма ртути нашли в Лепеле на территории предприятия

Хотите узнать больше? 26 октября в Лепеле при ведении земляных работ на территории частного унитарного предприятия было найдено три килограмма ртути... 1 105

В лесу под Новополоцком обнаружили немецкие мины

Хотите узнать больше? 26 октября в лесу у Новополоцка обнаружили 18 противотанковых мин ТМ-42 (Tellermine 42) времен Второй мировой войны... 1 002

Витебская афиша с 26.10.2015 по 1.11.2015 года

Хотите узнать больше? Афиша мероприятий в Витебске на неделю с 26 октября по 1 ноября 2015 года: кино, театр, выставки, концерты, развлечения... 922

Международный инновационный форум в Витебске и Орше соберет профессионалов и новичков бизнеса

Хотите узнать больше? Международный инновационный форум в Витебске и Орше объединит профессионалов и новичков бизнеса, сообщили БЕЛТА в Витебском облисполкоме... 754

У Віцебску дадуць канцэрт адразу два гурты: The Unlimited Trio і Vuraj

Хотите узнать больше? 5 лістапада з вялікім восеньскім канцэртам ў Віцебск завітаюць адразу два непаўторныя музычныя гурты! Для нас зайграюць касмічныя The Unlimited Trio 578

В Витебске налоговая с милицией изъяли в магазине «Добрыня» мотоблоки

Хотите узнать больше? 25 октября в Витебске нарядом Первомайского отдела охраны, совместно с сотрудниками ОБЭП и ИМНС в магазине «Добрыня» выявлен факт реализации 1 392