Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Закатные абстракции Елены Поплыко

Выставка работ молодой художницы Елены Поплыко проходит в Витебском центре современного искусства.

Закатные абстракции Елены Поплыко

Художник Василий Васильев, куратор арт-проекта «ABSTRACT» и супруг Елены Поплыко, высказал в разговоре с нами следующую интересную идею о природе творчества: «У многих художников кроме впечатления от видимого мира, есть ещё какой-то источник, который мы объяснить не можем. В этом есть тайна». По всей очевидности, эти слова характеризуют также и творчество художницы, о выставке которой мы будем говорить.

Овладение методологией абстрактного искусства считается самым высоким уровнем обобщения в художественной культуре. О причинах такого взгляда на абстракционизм говорил художник Виктор Шилко: «Прежде чем прийти к абстрактному искусству надо перепахать классику. Потому что такой путь даёт понятие об истории искусства, и потом, если тебе дана абстракция, это проявится. И когда человек приходит таким образом к абстракции, это является естественным… Возможно, некоторым оно даётся сразу. Каждый настоящий художник хочет прийти к абстракции, потому что там ты выражаешь в полной мере свой внутренний мир».

Закатные абстракции Елены Поплыко

Казалось бы, является удивительным то, что у молодой художницы сразу проявилось это стремление к нефигуративному искусству, однако именно ей и присуща огромная степень внутренней углублённости. К тому же в картинах Елены Поплыко очевидна склонность к постижению тайн цвета и цветовых сочетаний, позволяющих определить её искусство как «закатное». По аналогии с определением типа человека у толтеков и, исходя из этого, соответствующей ему практики встречи рассветного Солнца или проводов заходящего светила. Для тех, кому в большей степени присуща внешняя активность, характерна работа с восходящим Солнцем. Однако для склонных проникать в наиболее глубокие уровни мироздания, соответствует практика с Солнцем заходящим.

О магическом цвете Елены Поплыко и внутренней загадочности её искусства говорил в беседе с нами известный витебский художник Владимир Вольнов: «Выставка небольшая, камерная, но в данной камерной выставке я вижу раскрепощённость во владении цветом. Очень сложно быть раскрепощённым в своей душе, чтобы так свободно излить свои чувства, и при этом таким аскетическим языком. Я сразу вспоминаю выражение Леонардо да Винчи, который говорил, что принесение деталей – ремесло, а исключение деталей – искусство. Здесь минимализм, но в этом минимализме максимально выражены её чувства, её восприятие цвета, её восприятие жизни. Потому данные картины магически завораживают, на них хочется смотреть, размышлять, соотносить со своими чувствами. Здесь есть загадка, это интересно и это привлекательно».

Закатные абстракции Елены Поплыко

Аскетизм изобразительного языка и углублённость восприятия позволяют нам говорить о медитативности искусства художницы. Даже красный цвет, который обычно выражает бурную энергию и стремление к преобразованию мира (вспомним по аналогии красный цвет советского знамени), в творчестве Елены Поплыко является цветом принятия мира. И здесь, разумеется, не пассивное соглашательство с действительностью, но стремление выразить её интегративное единство посредством цвета и композиции. К тому же ряд названий картин свидетельствует о векторе к постижению глубинной сущности бытия. Это постижение приводит к интегративности и нахождению внутреннего мира, что передаётся также посетителям, созерцающим картины.

В разговорах о природе живописи с Василием Васильевым, становится понятным максимальное стремление обоих супругов выразить то предельное, которое может быть доступно человеческому восприятию, и уже находится за гранью синтаксиса: «В живописи вообще очень трудно что-нибудь понять. И, как правило, с первого взгляда на художника очень редко можешь понять что-нибудь. Живопись действительно очень сложный вид искусства. И её понимают вообще не так уж много людей. И не так уж много людей могут её сделать. Тяжёлый вид искусства. Сейчас говорят об инсталляциях, перформансах и прочее, но мне кажется, что живопись сложнее, чем всё остальное. Живопись сама по себе огромная загадка. И с трёх красок можно всего такого натворить, что ни с какой концепцией или перформансом это будет несравнимо».

А старший научный сотрудник Витебского центра современного искусства Елена Ге рассказала о причинах пристального интереса к произведениям художницы: «Нас особенно привлекло в работах то, что в них прослеживается какая-то своя чёткая логика, свой путь, свои живые, настоящие, а не мнимые поиски. Очень строгий художественный отбор прослеживался с каждой новой работой. Потому захотелось придумать, как же всё это могло быть организовано в одном пространстве? Хотелось увидеть эту персональную выставку. И мы уверены, что не ошиблись, а наоборот, получили большое впечатления от различия картин. Все они выглядят гармонично в экспозиции».

Мы беседовали также и с Еленой Поплыко о характере её творчества. Данный разговор передаём нашим читателям:

– Каковы Ваши впечатления о выставке после её открытия, и какую перспективу сейчас, на Ваш взгляд, можно от неё провести?

Впечатления, несомненно, положительные, и я услышала много комплиментов. Часто можно услышать от художников, будто бы им не нравится, что они делают. Мне же нравятся мои работы. Некоторые темы я уже не хочу продолжать, а темы других своих выставленных работ я продолжать, несомненно, буду.

– Вы считаете себя в большей степени художником-абстракционистом?

Да. Ещё в студенчестве я не любила натуралистические изображения. Конечно, мне нравился, например, академический портрет, но когда начался специальный рисунок и специальная живопись, я как бы отдохнула на этом. И сейчас я действительно занимаюсь только абстрактной живописью. Исключение – я начала свой реалистический автопортрет, но он идёт у меня с большими муками…

– Ваши картины имеют цивилизационные, метакультурные названия, а также в названиях прослеживаются религиозные параллели. Это отражает Ваш интерес к духовным традициям?

Это действительно очень интересно, так как даёт ответы на все вопросы, которые тебя интересуют. «День первый» – это название просто рухнуло на меня в секунду…

– Что ожидаете от жизни и от искусства в будущем?

Хочется выражать мысли и идеи, и давать ответы на жизненные вопросы. Стали появляться бытийные темы о существовании, о месте человека в мире. Огромный вопрос стоит: что такое искусство для меня?

Закатные абстракции Елены Поплыко

Говоря о творчестве Елены Поплыко, выделяешь две культурные тенденции в мировом искусстве. Одна направлена на трансформацию и преобразование окружающей среды. Другая стремится к внутренней тишине и мировой гармонии. Между этими тенденциями есть множество промежуточных уровней в зависимости от эпохи, направления, стиля, и творческой натуры художника. В искусстве Елены Поплыко отчётливо прослеживается второй вектор, направленный на гармонизацию пространства и внутренней природы человека с мирозданием. Пожелаем молодой художнице и далее распространять мир и гармонию вокруг себя.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Витебска

Борьба с коррупцией продолжается: прокуратура возбудила ряд уголовных дел

Хотите узнать больше? Прокуратура возбудила ряд уголовных дел в отношении региональных управленцев и должностных лиц. Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры 133

Прокуратура и госконтроль Витебской области изучают законность деятельности РУП «Витебскавтодор»

Хотите узнать больше? Гениректору РУП «Витебскавтодор» порекомендовали правильно определять стоимость строительства объектов и не нарушать трудовые права работников. 472

Три килограмма ртути нашли в Лепеле на территории предприятия

Хотите узнать больше? 26 октября в Лепеле при ведении земляных работ на территории частного унитарного предприятия было найдено три килограмма ртути... 1 099

В лесу под Новополоцком обнаружили немецкие мины

Хотите узнать больше? 26 октября в лесу у Новополоцка обнаружили 18 противотанковых мин ТМ-42 (Tellermine 42) времен Второй мировой войны... 989

Витебская афиша с 26.10.2015 по 1.11.2015 года

Хотите узнать больше? Афиша мероприятий в Витебске на неделю с 26 октября по 1 ноября 2015 года: кино, театр, выставки, концерты, развлечения... 910

Международный инновационный форум в Витебске и Орше соберет профессионалов и новичков бизнеса

Хотите узнать больше? Международный инновационный форум в Витебске и Орше объединит профессионалов и новичков бизнеса, сообщили БЕЛТА в Витебском облисполкоме... 747

У Віцебску дадуць канцэрт адразу два гурты: The Unlimited Trio і Vuraj

Хотите узнать больше? 5 лістапада з вялікім восеньскім канцэртам ў Віцебск завітаюць адразу два непаўторныя музычныя гурты! Для нас зайграюць касмічныя The Unlimited Trio 571

В Витебске налоговая с милицией изъяли в магазине «Добрыня» мотоблоки

Хотите узнать больше? 25 октября в Витебске нарядом Первомайского отдела охраны, совместно с сотрудниками ОБЭП и ИМНС в магазине «Добрыня» выявлен факт реализации 1 378