Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Витебск — вид из Рязани

Главный редактор издательства «Пресса» Юрий Фукс в составе группы из сотни российских журналистов отправился в пресс-тур по Белоруссии. Такие поездки ежегодно организуют посольство и администрация президента братской страны. Подробно о впечатлениях Юрий расскажет после возвращения. А пока – короткие путевые заметки для нашего сайта и много снимков.

Витебск — вид из Рязани

14 октября, Витебск

Программа очень насыщенная. Уехали из гостиницы в 8 утра, а вернулись в десятом часу вечера. Так что писать времени почти нет. Тем не менее - беглые, зато свежие впечатления.

Город

В Великую Отечественную войну Витебск был разрушен. Весь. Почти ничего не осталось. Живых жителей – 108 человек. В 45-м американские эксперты, приехавшие на руины по приглашению наших властей, вынесли вердикт: восстановить невозможно. Но Витебск выжил, отстроился. В нем нет как такового старого города, поэтому улицы и проспекты широкие, просторные.

Хватает места и людям, и автомобилям. Хотя машин в Белоруссии заметно меньше, чем в Рязани. Пробок не видел. Хотя население немаленькое – 370 тысяч человек. Вообще создалось впечатление, что в Белоруссии работают больше, чем у нас. Ведь кто из нас в разгар рабочего дня в Рязани стоя в плотном автозаторе не спрашивал себя: кто все эти люди? Куда они едут? Почему не на работе?

Если днем Витебск по европейски скромно-красив и опрятен, то ночью расцветает огнями. Особенно в районе летнего амфитеатра на 6200 зрителей, где проводят Славянский базар – иллюминация очень впечатляет.

В Витебске мало больших магазинов (гипермаркет я видел всего один), зато много библиотек. Вывески на белорусском понятны далеко не всегда (см. фото), хотя, конечно, не заблудишься. Толково пронумерованы жилые дома: ночью на углах зданий у перекрестков ярко светятся огромные табло с указанием улицы, а дальше на стенах домов светятся красным крупные номера. Найти нужный – легче легкого. Не надо в потемках искать еле видные таблички…

В первой половине дня нам показывали город: Свято-Успенский кафедральный собор на Успенской горе, перед которым стоит памятник патриарху Алексию II; старую ратушу, площадь перед которой почему-то облюбовали голуби; Пешеходной «Золотое кольцо Витебска» и культурно-этнографический центр на нем «Двина», дом-музей Марка Шагала и многое другое.

Главное впечатление, тут я, наверное, не буду оригинальным, – ЧИСТОТА. Именно так, прописными буквами. (Чисто не только в центре города, где дворники метут не только ранним утром, как у нас, а весь день. Во всяком случае, последнего человека с метлой я видел часа в четыре пополудни). Чисто на самых что ни на есть задворках. Ехали на предприятие «Белдрев» мимо каких-то допотопных промзон: и на их территории, и на «ничейной» земле между ними – чисто! Вот просто идеально чисто. По берегам протекающей через город Западной Двины – ни пакета, ни бумажки, ни (о чудо!) пластиковой бутылки. Люди, это просто надо видеть. В общем, фантастика. Всем нашим мэрам надо бы съездить к соседям и поучиться, как наводить и поддерживать города и веси в таком состоянии.

Второе впечатление из главных – в Белоруссии больше порядка. Во всем. Если такси обязаны иметь широкую желтую полосу во весь борт с номером и прочей информацией – они таки ее имеют! И никаких микроскопических наклеек, которые лепят наши «бомбилы». И таких мелочей очень много.

Психологически нам, россиянам, трудно: от цен волосы успевают встать дыбом, пока сообразишь, что рубли-то другие… Купил в гостиничном буфете литровку газировки за 16 тысяч. Сначала пугаешься, потом соображаешь, что это примерно 60 рублей: за наш рубль дают 265 белорусских.

Производство

Здесь в Беларуси все иначе, чем у нас. Государство – главный игрок во всех сферах. В акционерном обществе «Белдрев» у государства было чуть больше половины акций. Но когда понадобились инвестиции, «Белдрев» получил кредиты под гарантии правительства республики, государство взяло на себя и процентное бремя, зато теперь его доля – 99 процентов.

Сельское хозяйство пристегивают к промышленникам, тем, кто побогаче и поразворотливее. Как нетрудно догадаться, руководители получают предложение, от которого не могут отказаться. В результате «свои» сельхозпредприятия есть у «Витебскоблгаза», завода керамического кирпича, молзавод и другие. Их называют инвесторами, хотя точнее было бы – паровозами. Или локомотивами, благозвучия ради.

На одном таком СХП российские журналисты побывали. Гендиректор облгаза Петр Шершень – очень своеобразный и колоритный человек. Не скрывает, что все держится на контроле со стороны руководства: если тракторист трамбует ночью силос или сенаж, обязательно приедет кто-то из начальства проверить, работает тот или спит…

Так вот, в сельхозпредприятии «Мазоловооблгаз» специализируются на производстве молока. Больше тысячи коров. На фермах коров доят… роботы, причем сделанные в Белоруссии. Кормят коров только сенажом, силосом и концентратами. Корма подталкивает на кормовые столы тоже робот, типа пылесоса-автомата, только побольше. Коровы сами решают, пойти поесть, или идти на дойку.

У них на ошейниках – чипы, по которым робот определит, кто пришел сдавать молоко, сколько ей положено комбикорма, проанализирует качество молока, передаст данные в общую базу. Если с молоком у буренки что-то не так – оно в товарный молокопровод не пойдет. Со дня на день запустят робот-кормораздатчик на племенной ферме.

Всю эту машинерию подсмотрели в Дании и Германии у тамошних фермеров, успешно внедрили у себя. Благо, работают в контакте с государственным ветеринарным университетом. Тот имеет свою аудиторию прямо посреди коровника, только повыше, под потолком… Не правда ли, интересный для нас опыт, если учесть, что во многих наших хозяйствах доят коров сегодня гастарбайтеры из Узбекистана и Таджикистана.

Роботы, конечно, дороги. Зато им зарплату платить не надо и в запой они не уходят. А главное, только такой подход позволит получать от коровы по 9-10 тысяч литров молока в год. И этот рубеж в Мазолове намерены взять уже в будущем году. Пока на коровьей «доске почета» на ферме только две буренки-десятитысячницы.

Продукты

В Белоруссии великолепная «молочка», это общеизвестно. Но на выставке, организованной специально для российских журналистов, я попробовал витебские рыбные консервы – и чуть язык не проглотил. Ребята, это та-ак вкусно! Линь обжаренный в томатном соусе, сом натуральный… Ни одна Прибалтика и рядом не лежала. Представитель фирмы Татьяна рассказала, что поставок в Россию пока нет – не проявляет интереса наша торговля.

Хотя компания может выпускать до полутора миллионов банок в месяц. Ассортимент широкий. Дизайн банок – отличный. Так что может кто заинтересуется? Сметут с прилавков рязанцы и линя, и сома, как только распробуют, ручаюсь.

Вообще белорусские производители продуктов заинтересованы в продвижении на российском рынке. И молочники, и колбасники, и все остальные буквально обхаживали нас в надежде, что напишем про кого-то, что в России прочитают и заинтересуются. Тем более санкции…

Копченая моцарелла, колбасы и сало, конфеты и кондитерские изделия: все вкусное, натуральное, без лишней химии. Эх, был бы Витебск рядом – ездил бы закупаться сметаной, кефиром, ряженкой, сомом натуральным… Список дли-и-нный получается…

Люди

Не думайте, что будет один «сироп». Мне субъективно показалось, что люди в Витебске не счастливее нас. Так же мало улыбаются. Много озабоченности на лицах. Наверное, живется братьям-белорусам не так уж легко, трудом зарабатывают хлеб насущный, и проблем наверняка хватает. Вот и зарплаты даже на передовых предприятиях, том же «Белдреве» - около 20 тысяч рублей в пересчете на наши. Не густо по рязанским меркам.

Но народ приветливый, доброжелательный. И, по-моему, доверчивый. Вот и в Союзное государство белорусы верят больше, чем мы, и относятся к нему серьезнее – это очень заметно.

Впрочем, я, как сторонний наблюдатель, не претендую на объективность. Могу и ошибаться.

Юрий Фукс - Издательство «Пресса»

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Витебска

Борьба с коррупцией продолжается: прокуратура возбудила ряд уголовных дел

Хотите узнать больше? Прокуратура возбудила ряд уголовных дел в отношении региональных управленцев и должностных лиц. Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры 159

Прокуратура и госконтроль Витебской области изучают законность деятельности РУП «Витебскавтодор»

Хотите узнать больше? Гениректору РУП «Витебскавтодор» порекомендовали правильно определять стоимость строительства объектов и не нарушать трудовые права работников. 498

Три килограмма ртути нашли в Лепеле на территории предприятия

Хотите узнать больше? 26 октября в Лепеле при ведении земляных работ на территории частного унитарного предприятия было найдено три килограмма ртути... 1 106

В лесу под Новополоцком обнаружили немецкие мины

Хотите узнать больше? 26 октября в лесу у Новополоцка обнаружили 18 противотанковых мин ТМ-42 (Tellermine 42) времен Второй мировой войны... 1 006

Витебская афиша с 26.10.2015 по 1.11.2015 года

Хотите узнать больше? Афиша мероприятий в Витебске на неделю с 26 октября по 1 ноября 2015 года: кино, театр, выставки, концерты, развлечения... 924

Международный инновационный форум в Витебске и Орше соберет профессионалов и новичков бизнеса

Хотите узнать больше? Международный инновационный форум в Витебске и Орше объединит профессионалов и новичков бизнеса, сообщили БЕЛТА в Витебском облисполкоме... 760

У Віцебску дадуць канцэрт адразу два гурты: The Unlimited Trio і Vuraj

Хотите узнать больше? 5 лістапада з вялікім восеньскім канцэртам ў Віцебск завітаюць адразу два непаўторныя музычныя гурты! Для нас зайграюць касмічныя The Unlimited Trio 580

В Витебске налоговая с милицией изъяли в магазине «Добрыня» мотоблоки

Хотите узнать больше? 25 октября в Витебске нарядом Первомайского отдела охраны, совместно с сотрудниками ОБЭП и ИМНС в магазине «Добрыня» выявлен факт реализации 1 395