Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Аист – друг комбайнера

Корреспонденты “Народных навін Віцебска” приняли участие в уборочной страде – на поле в Шумилинском районе мы жали ячмень вместе с передовым механизатором местного райагросервиса Сергеем Гомоновым. И в общем урожае этой культуры, что соберут к “Дажынкам” по стране, есть и моя скромная тонна!

Аист – друг комбайнера

На поле в урочище Гараватка, что километрах в пяти от Шумилино, мы приехали к десяти утра. Ожидали, что работа там уже идет вовсю. Но шесть комбайнов… стояли, выстроившись в ряд, как на параде.

Аист – друг комбайнера

– Ждем вот, пока высохнет ячмень – ночью был дождь. Всё, Ильин день прошел, и погоды теперь не жди. Поэтому вынужденно стоим. Это пшеница моментом сохнет, а ячмень – долго, капризная это культура. Но вообще с начала уборочной мы только второй раз стоим. В этом году в нашем районе рано начали жать, 19 июля. «Зажынки» нам организовали праздничные: на комбайны повесили ленты, бантики, шарики. Артисты из районного Дома культуры песни нам пели. Потом мы бантики с лентами с техники поснимали – и за работу. А три года назад председатель райисполкома лучшим комбайнерам на начало уборочной мобильники дарил… Думаю, что в этот раз закончим жать к середине августа. Наша бригада – это 10 экипажей. Шесть комбайнов сегодня бросили сюда – на ячмень, три работают на уборке пшеницы, еще один – на рапсе, – рассказывает Сергей Гомонов.

Аист – друг комбайнера

В бригаде он за старшего. Не по годам – по опыту работы. 36-летний механизатор Шумилинского райагросервиса провел на комбайне, считай, полжизни – 16 лет. Он лауреат премии «Человек года Витебщины-2010», участник прошлогодних областных «Дажынак» в Россонах. А в 2002 году был почетным гостем республиканского фестиваля-ярмарки тружеников села в Полоцке.

Аист – друг комбайнера

Живет Гомонов в деревне со звучным названием Победа недалеко от Шумилино. Местная «районка» постоянно пишет про его успехи на уборке урожая и достижения в спорте. В райагросервисе Сергей еще и инструктор-методист по физвоспитанию. Футбол пришлось бросить из-за травм, увлекся волейболом. Зимой, когда работы у сельчан меньше, семья Гомоновых по воскресеньям ездит в бассейн «Маладосць» в Витебск. А еще житель Победы – страстный болельщик: постоянно ездит в Минск на все международные футбольные матчи.

Аист – друг комбайнера

Уборка зерновых на Шумилинщине – в самом разгаре. Каждый час в страду – на вес золота. Поэтому вынужденный простой техники для хлеборобов – тяжкое испытание. Ячмень, вроде, подсох. Только собрались жать, но вдруг, как назло, зарядил дождь. Пережидаем его в кабине комбайна.

Аист – друг комбайнера

Сергей с гордостью рассказывает нам о своем КЗС-1218 «Палессе» GS12»: «Это уже четвертый мой комбайн. Сразу я работал на «Доне». Сейчас о нем даже вспоминать страшно. Помню, за бункером «Дона» сидишь – пылища-а! Домой придешь и два часа отмываешься от нее. А теперь комбайны, конечно, хорошо делают, особенно кабину и жатку. Ширина захвата жатки в моем комбайне – 7 метров, а пропускная способность – 12 килограммов хлебной массы в секунду. Кабина – двухместная, сиденья для комбайнера и помощника, есть кондиционер и холодильный бокс. В жару с кондиционером здесь даже прохладно. Да и двигатель нормальный, американский – комбайн уже два раза спишут, а он еще работать будет».

Аист – друг комбайнера

А вот блоком контроля в кабине, который осуществляет управление комбайном, следит за качеством уборки и предупреждает об аварийных ситуациях, Сергей не очень доволен: «Видно, что программу в бортовом компьютере составляла женщина. Или мужчина, далекий от уборочной. Ну как, например, можно на ячмень дать 760 оборотов вентилятора очистки? Да его ж выдует весь!..»

Аист – друг комбайнера

Привезли обед. Мужики берут миски-кружки и подтягиваются к «полевой кухне». «Кормят нас два раза в день: первый раз еду подвозят где-то с 12 до 14 часов, а потом вечером, с 17 до 18 часов. Кормят нормально, всё время всё горячее. Отдаем за питание 20% от зарплаты, это копейки», – говорит Сергей. В этот раз на обед у механизаторов грибной суп, каша и чай с булочкой.

Аист – друг комбайнера

– А как платят комбайнерам?
– Ну ничего, неплохо платят. Хотя после того, как цены выросли, зарплата не увеличилась. Сейчас за две недели уборочной у меня вышло 2 миллиона рублей. До конца жатвы планирую еще столько же заработать. Детей же в школу надо собирать… – делится хлебороб.

Аист – друг комбайнера

У Сергея и его жены Валентины двое детей – 14-летний Юра и 5-летняя дочурка Лиза. В Победе у него дом и большое хозяйство. Со своего КЗС 1218 Гомонов пылинки сдувает, постоянно что-то в нем чинит-подправляет, а за работой нередко забывает о времени: «Иногда меня с поля уже гонят…» Но о том, чтобы за комбайн сел его сын, не хочет даже и слышать: «Я любые деньги отдам, чтобы Юрка не работал в сельском хозяйстве. Он обязательно получит другую профессию! Парень увлечен компьютером, занимается спортом. Я его и близко не подпускаю к комбайну. И радуюсь, что он к нему не проявляет никакого интереса. Хватит, что меня приучили: батька сам 35 лет проработал на комбайне, и меня уже в 12 лет за него посадил. До 16 лет я у него был помощником. Потом, после училища и армии, опять на комбайн вернулся. Поэтому хватит в нашей семье комбайнеров!»

Аист – друг комбайнера

Страда – от слова «страдать». Хлеб комбайнера замешан на горьком поту: «В 6 утра мы уже в поле. Домой приходим часов в 9 вечера, а то и в 11. Но то, что в поле мы до семи вечера, это стабильно. Однажды было, что я восемь дней дома не появлялся. Детей часто вижу только спящих. Вообще с апреля и до ноября у нас выходных нет. В этом году, чтобы заработать выходной на Пасху, работали по 20 часов – с 4 утра и до полуночи! Вот поэтому мой сын в сельском хозяйстве работать и не будет».

Аист – друг комбайнера

Опять пошел дождь. Опять ждем, пока подсохнет ячмень. Жать начали только в начале третьего. И хоть «Палессе» приспособлен к работе в неблагоприятных условиях, косить влажную культуру непросто:

– Слышите, как комбайн гавкает? Не хочет резать сырой ячмень. А в хорошую погоду он мягко идет. Но будем как-то резать, и так сколько стояли…

Аист – друг комбайнера

– А какую норму надо выполнить за день?
– Дневное задание – намолотить 59 тонн зерна. Минимальная норма, чтобы что-то заработать, – 21 тонна. И я ее сделаю сегодня до вечера, несмотря на простой. Сезонное задание – 1 300 тонн. При такой урожайности, как в этом году, это реально. Урожайность хорошая, на моей памяти такая впервые. Если в прошлом году я за всю уборочную намолотил 1 000 тонн с 779 гектаров, то сейчас уже намолотил почти 500 тонн на 200 гектарах. А убрали мы только треть зерновых в районе – из 3 тысяч гектаров чуть больше тысячи (данные на 3 августа – «ННВ»).

Аист – друг комбайнера

Следом за нами идут в ряд еще четыре комбайна. Механизаторы стараются наверстать упущенное за полдня простоя. Минут через 50 наш бортовой компьютер показывает, что бункер заполнен зерном на 70%. Сергей объясняет: «Бункер вмещает 5 тонн ячменя, а вот пшеницы больше – 6 тонн. Сейчас набьем около 5 тонн, и на нашем комбайне замигают «мигалки». Это увидит водитель МАЗа, на который мы грузим зерно, и подъедет к нам забирать его».

Аист – друг комбайнера

А потом Сергей предложил мне… сесть на его место. Соглашаюсь сразу же: когда еще представится случай поуправлять комбайном! Поначалу руки дрожат от страха. Пока разобралась, как справляться с гидроходом и рулем, КЗС чуть было не заехал в кусты на краю поля. А потом был непередаваемый восторг: эта огромная «зубастая» махина стала слушаться меня! «Корабль поля» шел легко-легко, словно плыл!

Аист – друг комбайнера

– Ну, неплохо для первого раза. Тонну где-то вы намолотили, поздравляю!
– Что, серьезно, что ли? – не верю я.
– Серьезно! – улыбается Сергей. – Но вообще женщина за рулем – это, конечно, катастрофа. Хоть в машине, хоть в комбайне. Вы ж непредсказуемые люди…

Аист – друг комбайнера

Интересуюсь, часто ли можно встретить женщин-комбайнеров: «В наших краях я таких не знаю. А вот когда ездил на «Дажынки», то там комбайнерш встречал. Но обычно у этих женщин мужья или отцы в помощниках».

Аист – друг комбайнера

У нас пищит датчик – есть 5 тонн! Подъехал МАЗ, и Сергей выдвигает выгрузную трубу. Течет в машину ячменевый ручей… Начинают выгружаться и другие экипажи. И вот уже это небольшое поле убрано, надо переезжать на следующее.

Аист – друг комбайнера

На прощание спрашиваю у С.Гомонова:
– Вы стремитесь быть лидером на уборочной? Побеждать во всех этих соцсоревнованиях среди механизаторов?
– Вы знаете, какое самое большое зло в человеке? Это зависть и деньги. В победители я не стремлюсь выходить. У нас очень хороший коллектив. Надо, чтоб и другие побеждали. Ведь все же стараются…

Аист – друг комбайнера

А вот уж кому нет никакого дела до показателей «битвы за урожай», так это аистам. Их тут целая стая. Птицы расхаживают по полю, как заправские хозяева, и совсем не боятся комбайнов. Иногда крылатых символов Беларуси даже приходится отгонять, чтоб не попали в жатку.

Аист – друг комбайнера

«Аисты – это наши друзья. Иной раз их в поле больше ста штук собирается. Еще только на поле едешь, а они уже сзади летят. Знают: мы – это ихняя еда. Ходят рядом, лягушек, змей, зайчат ловят. А как они гадюк едят! Глотает ее полчаса, а потом ходит-ходит, вдруг брык и упал – яд, наверное, сказывается. Часа два лежит, пока отойдет…» – делится Сергей своими наблюдениями.

Светлые птицы, аисты… Эдуард Акулин посвятил им такие проникновенные строки:
«А буслы белы гонар маюць… У гняздо не кладзіце хлеба. Птушкі гэтыя не паміраюць Іх сабе забірае неба». Мне кажется, длиннокрылые хозяева полей недаром «дружат» с хлеборобами. С ними надежно – они всегда накормят, даже в самый неурожайный год…

На следующий день, в хорошую погоду, Сергей Гомонов намолотил 86 тонн ячменя. Но все равно стать героем жатвы он не стремится – этот человек просто качественно и с душой выполняет свою работу.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Витебска

Борьба с коррупцией продолжается: прокуратура возбудила ряд уголовных дел

Хотите узнать больше? Прокуратура возбудила ряд уголовных дел в отношении региональных управленцев и должностных лиц. Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры 159

Прокуратура и госконтроль Витебской области изучают законность деятельности РУП «Витебскавтодор»

Хотите узнать больше? Гениректору РУП «Витебскавтодор» порекомендовали правильно определять стоимость строительства объектов и не нарушать трудовые права работников. 498

Три килограмма ртути нашли в Лепеле на территории предприятия

Хотите узнать больше? 26 октября в Лепеле при ведении земляных работ на территории частного унитарного предприятия было найдено три килограмма ртути... 1 106

В лесу под Новополоцком обнаружили немецкие мины

Хотите узнать больше? 26 октября в лесу у Новополоцка обнаружили 18 противотанковых мин ТМ-42 (Tellermine 42) времен Второй мировой войны... 1 006

Витебская афиша с 26.10.2015 по 1.11.2015 года

Хотите узнать больше? Афиша мероприятий в Витебске на неделю с 26 октября по 1 ноября 2015 года: кино, театр, выставки, концерты, развлечения... 924

Международный инновационный форум в Витебске и Орше соберет профессионалов и новичков бизнеса

Хотите узнать больше? Международный инновационный форум в Витебске и Орше объединит профессионалов и новичков бизнеса, сообщили БЕЛТА в Витебском облисполкоме... 760

У Віцебску дадуць канцэрт адразу два гурты: The Unlimited Trio і Vuraj

Хотите узнать больше? 5 лістапада з вялікім восеньскім канцэртам ў Віцебск завітаюць адразу два непаўторныя музычныя гурты! Для нас зайграюць касмічныя The Unlimited Trio 580

В Витебске налоговая с милицией изъяли в магазине «Добрыня» мотоблоки

Хотите узнать больше? 25 октября в Витебске нарядом Первомайского отдела охраны, совместно с сотрудниками ОБЭП и ИМНС в магазине «Добрыня» выявлен факт реализации 1 395