Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Игорь Постнов направил жалобу в Комитет по правам человека

22 февраля доктор Постнов, не удовлетворенный вердиктами белорусских судов — вплоть до Верховного — о его принудительном лечении в Витебском областном клиническом центре психиатрии и наркологии, направил жалобу в Комитет по правам человека ООН. Приводим этот документ полностью.

Игорь Постнов направил жалобу в Комитет по правам человека

Представляется на рассмотрение в соответствии с Факультативным протоколом к Международному Пакту о гражданских и политических правах.

I. ИНФОРМАЦИЯ ОБ АВТОРЕ СООБЩЕНИЯ:

Фамилия: Постнов
Имя: Игорь
Гражданство: Республика Беларусь
Род занятий: врач
Дата и место рождения: 30 мая 1968 года, г. Витебск, Республика Беларусь
Постоянный адрес: проспект Фрунзе, 66-5, 210009, г. Витебск, Беларусь
Иной адрес для получения конфиденциальной корреспонденции: нет

Сообщение представляет: Постнов Игорь, жертва нарушений, указанных ниже

II. ЗАТРАГИВАЕМОЕ ГОСУДАРСТВО: Республика Беларусь

НАРУШЕННЫЕ СТАТЬИ: параграфы 1, 3 статьи 2, статья 7, параграф 1 статьи 9, параграф 1 статьи 10, параграф 1 статьи 14, параграф 2 статьи 15, параграфы 1,2 статьи 17, параграфы 1, 2 статьи 19, статья 26 Международного пакта о гражданских и политических правах (далее – Пакт).

III. ВНУТРЕННИЕ СРЕДСТВА ПРАВОВОЙ ЗАЩИТЫ:
Все эффективные внутренние средства правовой защиты мной были исчерпаны полностью. Это подтверждается копиями моих жалоб и судебных вердиктов по ним, которые прилагаются к данному сообщению.

ДРУГИЕ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ: данное дело на рассмотрение иных органов в соответствии с какой-либо процедурой международного расследования или урегулирования споров не представлялось.

IV. ПРИВОДИМЫЕ В СООБЩЕНИИ ФАКТЫ:
Решениями заместителя председателя Верховного суда Республики Беларусь А.Забары от 03.02.2014 № 03н-93, председателя Витебского областного суда Н.Хамичёнка от 21.11.2013 № 4-г-303 и определением судебной коллегии по гражданским делам Витебского областного суда от 12.09.2013 было оставлено без изменения решение суда Витебского района от 21.08.2013 (судья Татьяна Дегтярёва) по гражданскому делу о моей принудительной госпитализации и лечении в закрытом психиатрическом отделении учреждения здравоохранения «Витебский областной клинический центр психиатрии и наркологии» (далее – Центр), которое было возбуждено производством по заявлению Елены Мартыновой – главного врача Центра.
Национальные суды признали законной вероломную расправу надо мной, которая была инициирована главным врачом Центра Е.Мартыновой и была проведена под её руководством, с использованием карательной психиатрии.
В этой расправе участвовала группа должностных лиц Центра. Все они находились в жёсткой служебной зависимости от главврача Е.Мартыновой, которой действенно помогал в проведении карательной акции её супруг И.Пономарёв – заместитель главного врача Центра по психиатрии, одновременно он же являлся и председателем врачебно-консультативной комиссии Центра (далее – ВКК).
Системные факты определённо подтверждают, что настоящая карательная расправа была начата и проводилась по предварительному сговору главврача Центра Е.Мартыновой, Председателя ВКК И.Пономарёва, прокурора г. Витебска Ю.Романовского и председателя Витебского областного суда Н.Хамичёнка.
ВКК, возглавляемая супругом Е.Мартыновой и её заместителем по психиатрии, выдала требуемое для запуска карательной машины заведомо ложное заключение о том, что без принудительной госпитализации в учреждение закрытого типа, я могу причинить вред своему здоровью.
Важная особенность настоящего дела в том, что весь карательный потенциал Центра был заблаговременно сосредоточен в одних руках Е.Мартыновой и находился в полной готовности к беспрепятственному применению по её указаниям против любого, неугодного нечестной власти человека. Эта репрессивная система подавления неугодных личностей была сконструирована на глазах и с одобрения вышестоящих соратников Е.Мартыновой: губернатора Витебской области генерал-майора Александра Косинца, начальника управления здравоохранения Витебского облисполкома Юрия Деркача и других высокопоставленных лиц органов власти, которые достоверно знали патологическое властолюбие, безумную мстительность и нечеловеческую жестокость Е.Мартыновой.
Сосредоточенный в собственных руках абсолютный карательный потенциал Е.Мартынова с лёгкостью применила для уничтожения моего человеческого достоинства и здоровья. Она сделала это замаскировано и под заведомо ложным предлогом о предотвращении угрозы моему здоровью, будто бы исходящей от самого себя.
Действительные причины осуществлённых надо мной репрессий были доподлинно известны всем судебным инстанциям, рассматривавшим настоящее дело. Эти причины состоят в том, что вопреки преднамеренно созданной региональной властью обстановки полного чиновничьего произвола и холуйства, я не убоялся честно и открыто выражать свое мнение о фактическом упадке и обвальной деградации медицины в регионе, где по злому року судьбы генерал-губернатором является доктор медицинских наук; о плачевном состоянии лечебных учреждений Витебской области и ненормально-ущербном положении врачей-психиатров. Я честно и публично заявлял в СМИ и в обращениях к прокурорам конкретные факты явно криминальных нарушений Закона Республики Беларусь «Об оказании психиатрической помощи» должностными лицами власти, которые массово совершались в Центре по распоряжению Витебского облисполкома и с ведома главврача Е.Мартыновой, соратницы доктора-губернатора Н.Косинца.
Расправа надо мной была произведена путём полной изоляции и применения мер карательной психиатрии, чтобы закрыть мне рот и причинить непоправимый вред здоровью, чтобы уничтожить человеческие качества индивида и личности и превратить меня в безвольное существо. Эти преступные замыслы не удалось осуществить в полной мере только благодаря организованному протесту здоровых сил гражданского общества и самоотверженным действиям правозащитников. Меня защитили и уберегли самые обычные люди, которые не признали и отвергли абсурдные действия прогнившей региональной власти и коррумпированных чиновников.
Достоверно констатирую, что национальные суды, ни в коей мере, не защитили меня от произвола и беззакония по настоящему делу. Напротив, игнорируя известные им факты и обстоятельства, они с неимоверной готовностью поддержали и защитили заведомо ложное заключение о необходимости моей принудительной госпитализации, с полным лишением свободы и произвольным лишением гражданских и политических прав, а также с абсолютной невозможностью защищать себя лично или с помощью адвокатов. Вынесенные национальными судами судебные постановления по настоящему делу не имеют ничего общего с отправлением цивилизованного правосудия. Напротив, эти вердикты судов есть цинично-глумливое издевательство над законностью и над основными гражданскими и политическими правами и свободами человека, а также над принятыми на себя Республикой Беларусь международными обязательствами.
Меня насильственно поместили во второе закрытое отделение Центра и удерживали там с целью лишения какой-либо связи с внешним миром, преднамеренно и абсолютно лишили возможности доступа к суду первой и кассационной инстанции по настоящему делу. При этом действительное состояние моего здоровья было в норме и не препятствовало моему личному участию во всех судебных заседаниях по данному делу. Однако все судебные инстанции эти действительные обстоятельства умышленно проигнорировали. Администрации Центра, в котором я работал врачом-психиатром и был принудительно закрыт (меня взяли прямо на рабочем месте), мной изъявлялось однозначное и безусловное желание лично участвовать во всех судебных заседаниях по настоящему делу. Однако такой возможности, против моей воли и желания, меня насильственно лишили.
Также я просил администрацию Центра предоставить мне возможность нанять защитников (адвокатов) для оказания юридической помощи, в том числе, для представления и защиты моих прав и законных интересов во всех судебных заседаниях по настоящему делу на основании статьи 62 Конституции Республики Беларусь. Однако и в этом мне было противоправно отказано. Эти факты также проигнорировали все судебные органы, которые рассматривали настоящее дело.
Меня с применением насилия незаконно и полностью лишили возможностей дать в судебных заседаниях по настоящему делу достоверные пояснения суду, в том числе по самым существенным для дела вопросам. О дате и времени рассмотрения Витебским областным судом моей кассационной жалобы я вовсе не был уведомлен. Суды умышленно проигнорировали указанные обстоятельства и не исследовали их, а положили в основу судебных вердиктов заведомо ложные сведения.
Нанятый правозащитником П.Ивановым и вступивший в дело в качестве моего законного представителя адвокат В.Проскалович не был извещён о времени и месте рассмотрения поданных им и мной кассационных жалоб по настоящему делу. Также незаконно судом не была уведомлена о времени и месте рассмотрения моей кассационной жалобы юридическая консультация, в которой адвокат В.Проскалович работает. Этот произвол и беззаконие национальные суды несостоятельно обосновали и оправдали тем, что адвокат В.Проскалович не принимал участия при рассмотрении дела в суде первой инстанции. Судьи проявили сверхъестественный цинизм, ибо достоверно знали, что своими антиконституционными действиями администрация Центра и суд первой инстанции абсолютно лишили меня права и возможностей обеспечить участие моих представителей (адвокатов) в суде первой, а также в суде кассационной инстанции по настоящему делу.
Применение национальными судами ничтожных обоснований в вынесенных по делу судебных постановлениях, умышленное игнорирование фактических обстоятельств дела и достоверно известных им сведений, есть доказательства несправедливого суда. Они подтверждают, что по настоящему делу судьи полностью слились с моими карателями в произволе и беззаконии, творимом над абсолютно беззащитным человеком в неволе.
Суды всех инстанций по настоящему делу достоверно знали, что обжалуемое решение суда первой инстанции о принудительной госпитализации в психиатрический стационар было вынесено лишь на основании предполагаемого диагноза, умышленно выставленного мне с целью репрессирования. Предполагаемый диагноз был выставлен абсолютно надуманно, но, с помощью зависимого и несправедливого суда, выполнил свои негативные функции и позволил принудительно меня закрыть. Остальное уже доделали мафиозные связи и коррупционные отношения должностных лиц.
Суды проигнорировали мои однозначные требования, изложенные письменно, о рассмотрении данного дела не в закрытом, а в открытом судебном процессе. По моему настоянию данные требования, а также моё согласие на публичность моего диагноза и любых иных материалов из истории моей болезни были обнародованы в СМИ, включая Интернет. Вопреки этому настоящее дело рассматривалось судом в закрытом режиме. Таким способом суды защищали творимое беззаконие и дополнительно вредили мне.
Несправедливые, пристрастные, полностью зависимые от исполнительной власти суды проигнорировали неопровержимые факты, важнейшие для дела обстоятельства и достоверные сведения. Некоторые из них излагаю ниже.
Первое. Я не состоял на психиатрическом учёте на момент произвольного санкционирования прокурором г. Витебска заявления Е.Мартыновой о моем принудительном психиатрическом освидетельствовании, а также не состоял и на момент вынесения обжалуемых судебных постановлений.
Второе. Я не мог уклоняться от добровольного обследования и (или) лечения, так как меня никто не приглашал на диспансерный приём, а добровольное лечение не предлагалось.
Третье. Я не мог скрываться от психиатрического обследования или лечения, ибо вплоть до момента принудительного закрытия работал врачом-психиатром в том же медицинском учреждении на 1,5 ставки. При этом не реже двух раз в неделю работал в самом психоневрологическом диспансере по ул. Гагарина в г. Витебске, где мне также не предлагалось обследование или лечение. Все мои ходатайства о проведении независимого медицинского освидетельствования в неподконтрольном Е.Мартыновой учреждении здравоохранения были отклонены. Суды на это никак не отреагировали.
Одновременно с лишением свободы на неопределённый срок, меня жесточайше ограничили в правах, лишили связи с внешним миром. Затем, ссылаясь на положительное решение суда и не дожидаясь вступления его в законную силу, сразу же начали калечить принудительным введением в протестовавший организм нейролептиков, а также иными способами. С санкции суда искалечили бы непоправимо, не будь у меня соответствующих профессиональных знаний и практических навыков защиты.
По настоящему делу суды с неимоверной готовностью поддержали репрессии и расправу надо мной, которым меня подвергли за открытое выражение своего мнения. Таким образом, был явно нарушен параграф 2 статьт 19 Международного пакта о гражданских и политических правах (далее – Пакт), участником которого является государство Республика Беларусь. В соответствии с указанной статьёй Пакта: «Каждый человек имеет право на свободное выражение своего мнения; это право включает свободу искать, получать и распространять всякого рода информацию и идеи, независимо от государственных границ, устно, письменно или посредством печати или художественных форм выражения или иными способами по своему выбору».
По настоящему делу суд не защитил права человека, закреплённые в статье 7 Пакта, в соответствии с которой никто не должен подвергаться пыткам или жестокому, бесчеловечному или унижающему его достоинство обращению или наказанию.
Суд также не защитил моё нарушенное право на свободу и личную неприкосновенность, вопреки тому, что в соответствии со статьёй 9 параграфом 1 Пакта каждый человек имеет данное право.
По настоящему делу было явно нарушено одно из основных прав человека, закреплённое в параграфе 1 статьи 14 Пакта, в соответствии с которым каждый имеет право при определении его прав и обязанностей в каком-либо гражданском процессе на справедливое и публичное разбирательство дела независимым и беспристрастным судом. Мне было противоправно отказано в проведении по настоящему делу открытых судебных заседаний, а также мне и моему представителю (адвокату) не была предоставлена возможность доступа к суду первой и кассационной инстанции. Без возможности доступа к суду не может быть верховенства права!
Причинённый мне нарушением прав человека вред оцениваю в размере 30 000 (тридцати тысяч) долларов США.

ПРОШУ:

1. Признать настоящее сообщение приемлемым для рассмотрения в Комитете по правам человека Организации Объединённых Наций.
2. Признать настоящее сообщение обоснованным, а Республику Беларусь нарушителем параграфов 1, 3 статьи 2, статьи 7, параграфа 1 статьи 9, параграф 1 статьи 10, параграфа 1 статьи 14, параграфа 2 статьи 15, параграфов 1,2 статьи 17, параграфов 1, 2 статьи 19, статьи 26 Международного пакта о гражданских и политических правах.
3. Предложить Республике Беларусь возместить мне судебные расходы по настоящему делу и причинённый нарушением прав человека вред в виде денежной компенсации.

V. ПРИЛОЖЕНИЕ (в копиях):
- решение суда Витебского района от 21.08.2013 по гражданскому делу № 2-1157-13;
- кассационная жалоба на решение суда Витебского района от 21.08.2013;
- определение судебной коллегии по гражданским делам Витебского областного суда от 12.09.2013;
- надзорная жалоба председателю Витебского областного суда от 15.10.2013;
- решение председателя Витебского областного суда от 21.11.2013№ 4-г-303;
- надзорная жалоба в Верховный суд Республики Беларусь от 08.12.2013;
- решение Верховного суда Республики Беларусь от 03.02.2014 № 03н-93.

Игорь Постнов

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Витебска

Борьба с коррупцией продолжается: прокуратура возбудила ряд уголовных дел

Хотите узнать больше? Прокуратура возбудила ряд уголовных дел в отношении региональных управленцев и должностных лиц. Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры 140

Прокуратура и госконтроль Витебской области изучают законность деятельности РУП «Витебскавтодор»

Хотите узнать больше? Гениректору РУП «Витебскавтодор» порекомендовали правильно определять стоимость строительства объектов и не нарушать трудовые права работников. 480

Три килограмма ртути нашли в Лепеле на территории предприятия

Хотите узнать больше? 26 октября в Лепеле при ведении земляных работ на территории частного унитарного предприятия было найдено три килограмма ртути... 1 102

В лесу под Новополоцком обнаружили немецкие мины

Хотите узнать больше? 26 октября в лесу у Новополоцка обнаружили 18 противотанковых мин ТМ-42 (Tellermine 42) времен Второй мировой войны... 991

Витебская афиша с 26.10.2015 по 1.11.2015 года

Хотите узнать больше? Афиша мероприятий в Витебске на неделю с 26 октября по 1 ноября 2015 года: кино, театр, выставки, концерты, развлечения... 914

Международный инновационный форум в Витебске и Орше соберет профессионалов и новичков бизнеса

Хотите узнать больше? Международный инновационный форум в Витебске и Орше объединит профессионалов и новичков бизнеса, сообщили БЕЛТА в Витебском облисполкоме... 750

У Віцебску дадуць канцэрт адразу два гурты: The Unlimited Trio і Vuraj

Хотите узнать больше? 5 лістапада з вялікім восеньскім канцэртам ў Віцебск завітаюць адразу два непаўторныя музычныя гурты! Для нас зайграюць касмічныя The Unlimited Trio 572

В Витебске налоговая с милицией изъяли в магазине «Добрыня» мотоблоки

Хотите узнать больше? 25 октября в Витебске нарядом Первомайского отдела охраны, совместно с сотрудниками ОБЭП и ИМНС в магазине «Добрыня» выявлен факт реализации 1 382