Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Уроженец Витебщины покоряет горы и дюны «Дакара»

Белорусские гонщики пробиваются в первую десятку лучших экипажей самого известного ралли-рейда в мире. По итогам восьмого этапа «Дакара-2014» МАЗ Сергея Вязовича занимает 13-е место, экипаж Александра Василевского – 38. На их пути были скоростные горные спуски, барханы, перепады температур и давления. Среди покорителей «Дакара» – уроженец Витебщины Андрей Жигулин, который рассказал нам об условиях гонки, тренировках и любви к автомобилям.

Уроженец Витебщины покоряет горы и дюны «Дакара»

— «Дакар» часто называют «гонками на выживание». Неужели условия ралли настолько жесткие?

— Не то слово. Гонка проходит в экстремальных условиях – режиме полного бездорожья. Причем нынешний «Дакар» – один из самых продолжительных и трудных. В частности, организаторами предусмотрены спецучастки протяженностью свыше 600 км.

— Но вы ведь готовились к таким испытаниям?

— Безусловно. Экипажи белорусской команды «МАЗ-СПОРТавто» тренировались под Минском. Были как практические, так и теоретические занятия. Конечно, хотелось бы больше времени уделять тренировкам, но не всегда это удается. Хотя «Дакар» – самая серьезная гонка в году, и специально для нее собираются спортивные грузовики.

Уроженец Витебщины покоряет горы и дюны «Дакара»

Правда, мы участвовали в российских чемпионатах. Это было своего рода «прелюдией» к «Дакару», во время которой мы отточили свое мастерство. Ведь ни одна тренировка не может заменить условия боевого времени, когда ты должен принимать решения молниеносно, когда нельзя сбросить скорость и спокойно подумать.

— Что представляет наибольшую опасность во время «Дакара»?

— Препятствий множество: это и сложные горные перевалы, и песчаные горы, и барханы.

— И, видимо, перепады температур…

— Перепады температур не так влияют на автомобиль, как высота. В условиях высокогорья наш электронный двигатель не обладает настолько широким диапазоном регулирования мощностей. В остальном же белорусская техника прекрасно подготовлена к суровым условиям. Ведь мы стремимся, чтобы она была лучше своих европейских аналогов.

Уроженец Витебщины покоряет горы и дюны «Дакара»

— Как организована связь между участниками белорусской команды во время гонки?

— Связь нам организуют технический партнер – мобильный оператор velcom. Каждому участнику выделены сим-карты. В случае необходимости можно связаться с куратором команды или другими членами экипажа. В перерывах между гонками можем позвонить родным и близким. Кстати, я с собой беру и смартфон, и обычный телефон. Смартфон удобен, но в экстремальных условиях не ясно, как он себя покажет.

Уроженец Витебщины покоряет горы и дюны «Дакара»

— Насколько я знаю, каждый экипаж получает от организаторов спутниковый телефон…

— Вот он как раз и подводит. Были ситуации, когда спутниковый телефон оказывался бессилен, а GSM-связь, напротив, работала качественно. Так было и в 2012 году, когда в песках застрял один из наших экипажей. Тогда один из гонщиков поднялся на бархан и с помощью обычного мобильного телефона смог дозвониться до представителей команды. Это произошло около часа ночи. Организаторы уже спали, пришлось их спешно будить, поскольку каждая машина оборудована системой слежения, доступ к которой есть только у них. Мобильная связь тогда сильно выручила команду.

Уроженец Витебщины покоряет горы и дюны «Дакара»

— Какова стратегия команды на гонку?

— Стратегия команды – приехать к финишу в первой десятке. Но по экипажам задачи разнятся. «Быстрая техничка» помогала двух другим экипажам, но после четвертого этапа была вынуждена сняться с гонки из-за технических неисправностей. На ней были все необходимые запчасти. В мои задачи входила поддержка работоспособности как собственного автомобиля, так и двух других боевых машин.

— Кого считаете конкурентами?

— Основные конкуренты – команды «КАМАЗ-Мастер», Iveco и Tatra. Но, как показало наше участие в последнем ралли-рейде «Шелковый путь», с ними можно соревноваться на равных.

— То есть любители автоспорта за рубежом белорусов знают не понаслышке?

— Нас не только узнают, но и признают. Пока мы – единственная команда, которая на международном уровне представляет Беларусь в автоспорте. Это хорошая реклама для страны. Многие иностранцы подходят к нам и спрашивают: «Вы откуда? Из Беларуси? Интересно». Когда они видят, на что мы способны, они проникаются уважением к стране.

— Чем вас привлекает участие в подобных гонках?

— Спорт сам по себе затягивает. Это становится образом жизни. Попробовав раз – нельзя остановиться. Кроме того, когда тебя называют белорусским автогонщиком, испытываешь гордость.

— А как вы попали в команду «МАЗ-СПОРТавто»?

— О создании спортивной команды узнал еще, будучи студентом БНТУ. Когда пришло время распределения, стал выяснять, как в нее попасть. С первого раза это не удалось – пошел работать на Минский автозавод. Но вскоре появилась свободная вакансия в команде, чем я и воспользовался.

— Но любовь к гонкам, наверное, с детства…

— Куда уж без этого. У любого мужчины любовь к автомобилям зарождается еще в детстве.

— Как в Витебской области относятся к вашим успехам?

— Витебщина за меня переживает и болеет. Я это ощущаю и этим горжусь.

— Насколько развит автоспорт на Витебщине? Легко ли уроженцу Витебской области попасть в автоспорт?

— Витебская область привлекательна для любителей автоспорта. Речь, конечно, идет не столько о грузовом автоспорте. Немало витебских спортсменов участвуют в классическом авторалли. В Витебской области есть как минимум две достойные трассы – в Лепеле и Ушачах. Радует, что гонки на них проводятся регулярно. Когда нас приглашают, мы всегда принимаем в них участие. В частности, выезжали на соревнования по джип-триалу и ралли-спринту в Лепеле.

Так что главное – было бы стремление и желание. Возможностей реализовать себя в автоспорте у жителей Витебской области предостаточно. Равно как и у нас, на «Дакаре».

Цифры «Дакара-2014»:


9188 км составляет общая протяженность маршрута для грузовиков.
70 грузовиков, 147 внедорожников, 174 мотоцикла и 40 квадроциклов участвуют в «Дакаре».
3 страны предстоит проехать во время марафона – Аргентину, Боливию и Чили.
9 белорусов принимают участие в гонках: три пилота, столько же штурманов и механиков.
500-700 тыс. евро стоит в среднем спортивный грузовик для «Дакара».
55 градусов тепла достигает температура воздуха в пустыне Атакама, где пройдет часть маршрута.
11 вертолетов кружат над участниками во время гонки.
80-100 тыс. евро составляет в среднем стартовый взнос организаторам за грузовой автомобиль на «Дакаре».

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Витебска

Борьба с коррупцией продолжается: прокуратура возбудила ряд уголовных дел

Хотите узнать больше? Прокуратура возбудила ряд уголовных дел в отношении региональных управленцев и должностных лиц. Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры 140

Прокуратура и госконтроль Витебской области изучают законность деятельности РУП «Витебскавтодор»

Хотите узнать больше? Гениректору РУП «Витебскавтодор» порекомендовали правильно определять стоимость строительства объектов и не нарушать трудовые права работников. 477

Три килограмма ртути нашли в Лепеле на территории предприятия

Хотите узнать больше? 26 октября в Лепеле при ведении земляных работ на территории частного унитарного предприятия было найдено три килограмма ртути... 1 101

В лесу под Новополоцком обнаружили немецкие мины

Хотите узнать больше? 26 октября в лесу у Новополоцка обнаружили 18 противотанковых мин ТМ-42 (Tellermine 42) времен Второй мировой войны... 991

Витебская афиша с 26.10.2015 по 1.11.2015 года

Хотите узнать больше? Афиша мероприятий в Витебске на неделю с 26 октября по 1 ноября 2015 года: кино, театр, выставки, концерты, развлечения... 913

Международный инновационный форум в Витебске и Орше соберет профессионалов и новичков бизнеса

Хотите узнать больше? Международный инновационный форум в Витебске и Орше объединит профессионалов и новичков бизнеса, сообщили БЕЛТА в Витебском облисполкоме... 748

У Віцебску дадуць канцэрт адразу два гурты: The Unlimited Trio і Vuraj

Хотите узнать больше? 5 лістапада з вялікім восеньскім канцэртам ў Віцебск завітаюць адразу два непаўторныя музычныя гурты! Для нас зайграюць касмічныя The Unlimited Trio 572

В Витебске налоговая с милицией изъяли в магазине «Добрыня» мотоблоки

Хотите узнать больше? 25 октября в Витебске нарядом Первомайского отдела охраны, совместно с сотрудниками ОБЭП и ИМНС в магазине «Добрыня» выявлен факт реализации 1 381