Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

А.Н.Косинец: Модернизация и техническое переоснащение - фундамент будущего

Основной задачей агропромышленного комплекса Витебской области в 2013 году является повышение эффективности сельскохозяйственного производства, создание крупнотоварных, низкозатратных биотехнологических комплексов с замкнутым циклом производства. В настоящее время проводится оптимизация сельскохозяйственных организаций, которая позволит в будущем сконцентрировать основное производство продукции на 170 крупных сельскохозпредприятиях, каждое из которых будет иметь не менее 7 000 гектаров пашни,- приводит слова председателя Витебского областного исполнительного комитета Александра Косинца официальный сайт облисполкома.

А.Н.Косинец: Модернизация и техническое переоснащение - фундамент будущего

Особенности работы аграриев Витебщины определяются природно-климатическими условиями самого северного региона страны, с сокращенными на три-четыре недели сроками весенних и осенних работ по сравнению с другими областями Беларуси.

Развитие агропромышленного комплекса области приобрело поступательный и динамичный характер, обеспечены устойчивые темпы роста объемов производства сельскохозяйственной продукции. Значительные изменения произошли в техническом переоснащении сельскохозяйственных организаций и предприятий, занимающихся переработкой сельскохозяйственной продукции.

За последние четыре года сельхозпроизводители получили 10,8 тыс. единиц техники на сумму свыше 2,5 трлн. рублей, в том числе 1372 трактора, из них 730 энергонасыщенных, 1389 зерноуборочных комбайнов, 395 кормоуборочных комбайнов и другую технику. Все это позволило проводить полевые работы в оптимальные агротехнические сроки. В организациях Придвинья функционирует 91 современный высокопроизводительный зерноочистительно-сушильный комплекс, 5 семяочистительных линий по доработке зерна с целью получения качественных семян.

Благодаря объединению усилий сельчан, горожан, молодежи и ветеранов сезонные работы на полях и фермах выполняются своевременно и результативно. Более 10 тысяч работников промышленных предприятий, организаций и учреждений городов помогают сельским труженикам в наиболее ответственные периоды работ для решения задач продовольственной безопасности.

В области сформирована и согласована с Национальной академией наук Беларуси оптимальная структура посевных площадей, позволяющая ежегодно получать более миллиона тонн зерна, обеспечивать общественное поголовье фуражом и травяными кормами.

С 2010 года мы не завозим корма из других регионов страны. К 2013 году область вышла на среднереспубликанские показатели по внесению минеральных удобрений под сельскохозяйственные культуры, практически удвоилось внесение органических удобрений на 1 гектар пашни.

Реализация областной программы ”Чистые поля“ позволила ввести в севооборот более 200 тысяч гектаров ранее не эффективно используемых сельскохозяйственных земель, на которых удалено 140 тысяч гектаров древесно-кустарниковой растительности. Средний контур пахотных земель возрос на 3,9 гектара и стал – 12 гектаров.

В рамках государственных программ развития картофелеводства, овощеводства и плодоводства активно ведется строительство новых и техническое переоснащение действующих картофеле- и плодоовощехранилищ. Их общая емкость составляет более 40 тыс. тонн. Активно ведется посадка новых садов, посажено более 1600 га.

Поголовье крупного рогатого скота с 582,3 тыс. голов в 2009 увеличилось до 614,0 тыс. голов в 2013 году (на 31,7 тыс. голов, в том числе коров на 8,6 тыс. голов). Четыре года назад 74,7 тыс. коров на 488 молочнотоварных фермах доились переносными доильными аппаратами в ведро, молокопроводами было оборудовано 534 фермы, и только 21 имела доильный зал, 358 тысяч голов обслуживалось конно-ручным способом.

В 2013 году мы полностью переходим на современную организацию производства молока: молокопроводы установлены на 569 молочнотоварных фермах, более 200 ферм будут оборудованы доильными залами и роботами, исключается доение в ведро и конно-ручной труд.

Рационализация использования трудовых ресурсов, постоянное повышение кадрового потенциала, закрепление талантливых руководителей, специалистов и рабочих в сельскохозяйственном производстве являются основными инструментами эффективного производства.

После окончания реконструкции молочнотоварных ферм, оборудованных доильными залами и роботами, увеличится численность поголовья дойного стада и валовое производство молока до 1 млн. тонн в год.

Введение в строй нового технологического оборудования предприятий перерабатывающей промышленности обеспечит эффективное производство востребованной на внутреннем и внешних рынках продукции.

С 2009 года инвестиции в предприятия мясо-молочной переработки составили 2,5 триллиона рублей. Проведена модернизация и техническое перевооружение восьми молочных и четырех мясоперерабатывающих организаций. В текущем году будет завершено строительство цеха по производству твердых сыров в ОАО ”Поставский молочный завод“, реконструкция действующих мощностей по производству сыров в Браславском филиале ОАО ”Глубокский молочноконсервный комбинат“ и производства консервов для детей в ОАО ”Оршанский мясоконсервный комбинат“.

Напряженный и кропотливый труд сельчан в текущем году позволил сформировать достойный урожай зерновых культур. Валовой сбор зерна в хозяйствах всех категорий составил почти 1,1 млн. тонн.

По итогам работы на уборке урожая 2013 года 1000 и более тонн намолотили 169 экипажей зерноуборочных комбайнов.

Экипаж в составе Захаренко Николая Владимировича и Катковского Сергея Николаевича из СПК ”Лариновка“ Оршанского района намолотил 2012 тонн хлеба. Пять экипажей намолотили свыше 1500 тонн. Это два экипажа колхоза ”Ольговское“ Витебского района – Воронов Сергей Николаевич и Заводний Александр Иванович, Парамонов Леонид Николаевич и Минин Павел Викеньтьевич; экипажи ОАО ”Торгуны“ Докшицкого района - Воронкович Алексей Николаевич и Есипенко Илья Сергеевич, Аникович Владимир Иванович; экипаж ОАО ”Прудинки“ Верхнедвинского района - Барсток Александр Алекандрович и Панкрат Дмитрий Николаевич. Хорошо работает на уборке хлеба молодежь. Из 169 экипажей - тысячников 21 экипаж является молодежным.

На отвозке зерна лидерами являются водители Дубровенского, Верхнедвинского, Оршанского, Витебского, Глубокского районов. Почти 3400 тонн перевезли на автомобилях МАЗ-555 водители Батян Александр Александрович (ОАО ”Якубово-Агро“ Дубровенского района) и Жуковский Олег Иосифович (ОАО ”Прудинки“ Верхнедвинского района).

Положительные тенденции в повышении эффективности сельскохозяйственного производства очевидны. Агропромышленный комплекс функционирует в рамках подпрограммы «Витагро», включённой в Региональную программу инновационного и инвестиционного развития Витебской области на 2011-2015 годы. Её цель - рентабельное сельскохозяйственное производство, рост производительности труда, продовольственная безопасность, постепенный переход на принципы самофинансирования, улучшение благосостояния сельского населения, дальнейшее развитие экспорта сельхозпродукции и продуктов питания.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Витебска

Борьба с коррупцией продолжается: прокуратура возбудила ряд уголовных дел

Хотите узнать больше? Прокуратура возбудила ряд уголовных дел в отношении региональных управленцев и должностных лиц. Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры 154

Прокуратура и госконтроль Витебской области изучают законность деятельности РУП «Витебскавтодор»

Хотите узнать больше? Гениректору РУП «Витебскавтодор» порекомендовали правильно определять стоимость строительства объектов и не нарушать трудовые права работников. 493

Три килограмма ртути нашли в Лепеле на территории предприятия

Хотите узнать больше? 26 октября в Лепеле при ведении земляных работ на территории частного унитарного предприятия было найдено три килограмма ртути... 1 105

В лесу под Новополоцком обнаружили немецкие мины

Хотите узнать больше? 26 октября в лесу у Новополоцка обнаружили 18 противотанковых мин ТМ-42 (Tellermine 42) времен Второй мировой войны... 1 002

Витебская афиша с 26.10.2015 по 1.11.2015 года

Хотите узнать больше? Афиша мероприятий в Витебске на неделю с 26 октября по 1 ноября 2015 года: кино, театр, выставки, концерты, развлечения... 922

Международный инновационный форум в Витебске и Орше соберет профессионалов и новичков бизнеса

Хотите узнать больше? Международный инновационный форум в Витебске и Орше объединит профессионалов и новичков бизнеса, сообщили БЕЛТА в Витебском облисполкоме... 754

У Віцебску дадуць канцэрт адразу два гурты: The Unlimited Trio і Vuraj

Хотите узнать больше? 5 лістапада з вялікім восеньскім канцэртам ў Віцебск завітаюць адразу два непаўторныя музычныя гурты! Для нас зайграюць касмічныя The Unlimited Trio 579

В Витебске налоговая с милицией изъяли в магазине «Добрыня» мотоблоки

Хотите узнать больше? 25 октября в Витебске нарядом Первомайского отдела охраны, совместно с сотрудниками ОБЭП и ИМНС в магазине «Добрыня» выявлен факт реализации 1 393