Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В науку — из Воропаевской школы

В науку — из Воропаевской школы

Андрей Георгиевич Мойсеёнок

Немалый творческий потенциал Поставщины, который ежегодно демонстрируется на традиционном фестивале «Звіняць цымбалы і гармонік», в последние годы получил новое подтверждение благодаря достижениям ученых-уроженцев Поставского района или вошедших в сферу научной деятельности из числа выпускников местных учебных заведений. Правда, не обошлось без подвижничества в области науковедения: ряд интересных статей  в газете «Пастаўскi край» опубликовал профессиональный научный работник, член Национальной академии наук Беларуси, профессор Андрей Георгиевич Мойсеёнок. Настал черёд рассказать и о его жизненном и научном пути, благо, для этого есть хороший повод — 1 июня Андрею Георгиевичу исполняется 70 лет. 

Родом Андрей Мойсеёнок из  Глубокого, где труднейшие годы войны застигли семью молодого врача Георгия Никифоровича (основателя и многолетнего руководителя хирургической службы Дуниловичского района) и педагога-биолога — Антонины Фёдоровны. Их первые послевоенные годы прошли в Шарковщине, а с 1948-го семья на многие годы переехала в Воропаево. Здесь и начал произрастать талант Андрея Мойсеёнка, разностороннее дарование и способности будущего учёного проявились в Воропаевской СШ на ниве художественной самодеятельности и спорта. Примерный ученик, активный комсомолец, участник знаменитых в ту пору хоровых коллективов из Воропаева, ученик и партнёр по трио баянистов талантливого баяниста и хормейстера Иосифа Фомича Сушко (кстати, уроженца деревни Прудники), двухкратный чемпион Молодечненской области по волейболу — это далеко не полный список тех неординарных качеств, которые проявил наш земляк и которые в немалой степени способствовали его формированию как личности, становлению его характера, стремлению к повышению новых знаний. Его склонности к биологической науке формировали мать (учитель биологии Воропаевской школы) и дружеские отношения семьи с Лидией Сикоро — дочерью известного садовода и талантливым агрономом.

В 1959 году по окончании Воропаевской СШ поступил в Гродненский медицинский институт на специальность «Лечебное дело». Врач из него, вероятно, получился бы неплохой, но…состоялась встреча с выдающимся педагогом, будущим академиком, профессором-биохимиком Юрием Михайловичем Островским. Этот человек покорил молодого медика своим увлечением наукой о витаминах, нарождающейся многогранной биохимической отраслью. К слову сказать, профессор думал о создании Центра академии наук в Гродно, и талантливые ученики были более чем нужны. Успехи Андрея Мойсеёнка проявились сразу по появлении в научном студенческом кружке при кафедре биохимии, вскоре он был избран председателем студенческого научного общества Гродненского мединститута. При этом успевал заниматься спортом и выступал в художественной самодеятельности. По окончании с отличием Гродненского мединститута в 1965 г. был зачислен в аспирантуру, однако учёба была на год прервана службой в Советской Армии (начальник медпункта танкового полка в г. Полоцке), а по возвращении был избран на должность ассистента кафедры госпитальной терапии Гродненского мединститута.

В эти годы работы на клинической кафедре проявился организаторский талант Андрея Георгиевича. Он успешно завершил работу над кандидатской диссертацией (1970 г.) и начал создавать свою школу, привлекая к научным исследованиям одарённых студентов и молодых врачей. Сокурсница А. Г. Мойсеёнка Ольга Мироновна Машерова (Пронько), бывшая поставская жительница, доверила перспективному учёному своего сына Павла (уроженца Постав), который стал доктором биологических наук и ныне возглавляет академический институт в Гродно.

А в те далёкие 1970-ые годы  Андрей Георгиевич сделал трудный выбор и перешёл на работу во вновь созданный в Гродно отдел регуляции обмена веществ АН БССР (с 1985 г. — Институт биохимии АН БССР). Он стал помощником и правой рукой Ю.М. Островского, участником создания научной базы, становления подразделений и строительства лабораторного корпуса первого академического учреждения на Гродненщине. Создавался и свой научный коллектив, новое научное направление и лаборатория. Прошло несколько международных симпозиумов. У молодого учёного был уже «свой конёк» — это биохимические функции, фармакология и применение пантотеновой кислоты. Эти научные направления и деятельность гродненских биохимиков получили международный резонанс, благодаря которому возникли устойчивые научные связи на международном уровне.

До 1975 года родители А.Г. Мойсеёнка проживали в Воропаево. Сюда, фактически на свою родину, к друзьям-одноклассникам и на милые сердцу воропаевские озёра и речку Зарежанку, приезжал неоднократно зарядиться энергией юношеских впечатлений, а иногда и «тряхнуть стариной» в футбольных и волейбольных баталиях с молодым поколением, правда, как вспоминает юбиляр, без особого успеха. Как мог, помогал землякам и медицинским советом, рекомендациями по поступлению в медвузы и …улучшением железнодорожного сообщения: участие в организации движения поезда «Витебск — Вильнюс — Гродно».

Распад СССР практически совпал со смертью основателя  и директора Института биохимии Ю. М. Островского. Андрей Георгиевич был возвращён в дирекцию института (зам. директора), а с 1996-го по 1998 год — исполняющий обязанности директора Института биохимии. Почти 8-летний период административной работы не ослабил научный поиск Андрея Георгиевича — возникли и укрепились новые направления в сфере молодой науки — нутрициологии. Начаты исследования по биохимии микроэлементов, в частности, о проблеме селенового дефицита в северных регионах Беларуси. Не прекращались начатые в конце 80-ых годов исследования по чернобыльской тематике, были разработаны новые показания к применению производных пантотеновой кислоты (пантенола), в частности для профилактики операционного стресса, осложнений при хирургических вмешательствах на сосудах, улучшения терапии больных алкоголизмом и туберкулёзом. Как видно, медицинские корни юбиляра стали живительной влагой для работы его как представителя академической науки в годы её адаптации к новым условиям.

В 1990-1996 гг. А. Г. Мойсеёнок был народным депутатом Гродненского областного Совета, в котором возглавлял деятельность постоянной подкомиссии по науке и культуре. Удачной, по мнению многих руководителей и специалистов, оказалась деятельность Гродненской краеведческой ассоциации, которую на протяжении более 10 лет возглавлял Андрей Георгиевич. В сложном западно-белорусском регионе совместная грамотная деятельность краеведов, историков и специалистов помогла избежать ненужных конфликтов, вернула многие забытые имена, способствовала активизации деятельности музеев и туристических организаций. Андрей Георгиевич был избран в члены правления Белорусского фонда культуры, много сделал для развития музейного дела, по проведению краеведческих конференций на Гродненщине, а также на родной Витебщине (Глубокое, Браслав). Он и нынче всячески помогает краеведам, внося свой вклад в экспозиции Поставского краеведческого музея, а также публикациями в газете «Пастаўскі край». Особенно ему импонирует гродненско-поставское сотрудничество в изучении и увековечивании наследия Тызенгаузов, в том числе гродненского старосты Антония, основателя мануфактур и первой в Беларуси медицинской академии.

Сложилась научная школа А.Г.  Мойсеёнка: он стал доктором биологических наук (1996 г.), профессором (1997 г.), членом-корреспондентом НАН Беларуси Андрей Георгиевич был избран общим собранием академии в 2000 году. Его перу принадлежит свыше 400 научных работ, в том числе 6 монографий. Под его научным руководством защищено 2 докторских и 18 кандидатских диссертаций. Среди защитивших Б. Ф. Дорофеев, выпускник Воропаевской СШ и Гродненского мед­института. Семья Андрея Георгиевича продолжает медицинские традиции: жена Галина, младший сын Евгений, невестка Екатерина — врачи, у него двое внуков.

Ряд разработок профессора А. Г. Мойсеёнка получили мировой приоритет, о чём свидетельствуют 20 авторских свидетельств на изобретения и патентов. Его имя внесено в такие престижные биографические мировые издания, как «Кто есть кто в Европейских исследованиях и развитии» (Who?s who in European research and development) и «Кто есть кто современники» (The Contem­porary who?s who). В сфере международного культурного сотрудничества стал лауреатом премий Polkul-Fundation (2002 г.) и Boris Kit – Preis (2003 г.). За достижения в труде и общественной работе неоднократно награждался: медалью «За трудовое отличие» (1979 г.), высшей наградой ВЛКСМ — знаком «Трудовая доблесть» (1980 г.), грамотами президиума АН Беларуси, Министерства здравоохранения Республики Беларусь, областных и городских органов государственного управления и здравоохранения.

С сентября 2011 г. Андрей Георгиевич работает в Научно-практическом центре НАН Беларуси по продовольствию. Здесь его опыт и немалые знания в области витаминологии и нутрициологии востребованы полностью. Мы вместе озабочены трудной проблемой обогащения селеном продуктов питания, под руководством юбиляра начата масштабная работа по мониторированию микроэлементного состава продуктов питания. Андреем Георгиевичем поднят вопрос о неблагополучном статусе витамина D в питании населения, что в нашей стране с недостаточным солнечным ресурсом и низким потреблением малодоступных сортов рыбы (тунец, атлантическая сельдь) чревато риском развития сосудистой, онкологической патологий, не говоря уже об известном остеопорозе (повышении ломкости костей). На международных форумах доклады члена-корреспондента А. Г. Мойсеёнка проходят с большим интересом и успехом.

Семидесятилетний юбилей Андрей Георгиевич встречает с оптимизмом, новыми творческими поисками, новыми идеями в решении проблем, стоящих перед пищевой отраслью и нутрициологической наукой. Ему по-прежнему свойственны многоплановый научный поиск, трудолюбие, высокая эффективность его эпистолярного и исследовательского труда. Ему свойственны широкая эрудиция, доброжелательность, умение заинтересовать слушателей, увлечь его научными идеями. Он успешно преподаёт физиологию питания студентам Гродненского университета им. Я. Купалы. Неоднократно назначался председателем государственной экзаменационной комиссии на факультете биологии и экологии. Это стремление к работе с молодёжью свидетельствует, что юбиляр сделает ещё немало для развития академической науки, поддержания её авторитета и жизнеспособности в современной жизни нашего общества.

З. ЛОВКИС, генеральный директор

Научно-практического центра 

Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, член-корреспондент НАН Беларуси, доктор технических наук, профессор.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Постав

Фестиваль "Гучаць старадаўнія арганы Пастаўшчыны" пройдет 10-11 декабря

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Автор фото неизвестен Поставский райисполком при поддержке Белорусского фонда культуры, прихода 21

Поставчане, не пугайтесь – 6 декабря в районе прозвучат сирены

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта bigstockphoto.com 6 декабря на Поставщине МЧС будет проводить годовую проверку системы 25

Край.бай разыграе білет на тэлевізійныя здымкі праекта тэлеканала СТБ «Залатая калекцыя беларускай песні»

Хотите узнать больше? Іна Ананасьева. Фота з сайта govorim.by 6 cнежня ў 19.00 на сцэне канцэртнай залы Палаца культуры горада Маладзечна пройдуць здымкі папулярнага 30

Врач, юрист, психолог и месса в костеле. График мероприятий ко Дню инвалидов в Поставах

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Автор фото неизвестен В Поставах запланирован целый ряд мероприятий, посвященных Дню инвалидов. 2 33

Розыгрыш окончен. Сладкий подарок достался Александре Петровской из Молодечно (фото)

Хотите узнать больше? Сладкий подарок достался Александре Петровской. Фото Катерины Сушко, Край.бай Александра Петровская выполнила все условия конкурса и была пятой по 28

Адкажы на пытанні і атрымай білет на тэлевізійныя здымкі праекта тэлеканала СТБ «Залатая калекцыя беларускай песні»

Хотите узнать больше? Выява выкарыстана ў якасці ілюстрацыі. Фота з сайта lh3.ggpht.com Здымкі папулярнага праекта тэлеканала СТБ «Залатая калекцыя беларускай песні» 27

В Поставах восстановят памятник на могиле польских солдат, находящийся во дворе магазина

Хотите узнать больше? Памятник на могиле польских солдат в Поставах. Исторический и современный вид. Фото postawy.by и postavyiokrestnosti.blogspot.com.by. Коллаж – с 39

Автопробег по Поставщине дошел до кладбища І мировой у пограничной полосы, куда не пускают обычных людей (фото)

Хотите узнать больше? Участники автопробега по местам Нарочской операции Первой мировой войны на территории Поставского района 17 ноября в д. Норковичи. Фото Вадима Шишко 38