Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Последний ночлег

Последний ночлег

Сотрудники отдела по раскрытию преступлений прошлых лет УУР КМ УВД Витебского облисполкома отыскали тех, кто с особой жестокостью в Поставах в 2002 году совершил убийство двух пенсионерок.

Тогда, в процессе первоначальных следственных действий и оперативных мероприятий, в злодеянии созналась дочь одной из погибших, написав явку с повинной. Однако в ходе судебного разбирательства Татьяна Чумко от своих показаний отказалась, а других до­казательств ее вины не было установлено. Поэтому в мае 2003 года судебная коллегия по уголовным делам Витебской области оправдала женщину. Почти девять лет несколько томов уголовного дела пылились на полках судебного архива, пока оперативники не вер­нулись к поискам убийцы.

Незваные гости

Таня Чумко частенько поко­лачивала свою мать. Всегда делала это не на трезвую голову. Обычно вместе выпивали, потом ругались. От разъяренной кровинушки из­битая Надежда Николаевна спаса­лась бегством. 63-летняя женщина находила приют у своей старшей подруги, что жила в частном доме на соседней улице. У 77-летней Фе­клы Тимофеевны было несколько комнат. Одну из них она сдавала квартирантам (на что, собственно, и жила), а другие пустовали. Так что места хватало.

Октябрьским вечером 2002  года несчастная снова попросилась на ночлег к Фекле Тимофе­евне, и та подругу приютила, по­стелив ей на диване в зале. Сама хозяйка, как обычно, легла у себя в спальне. Вдоволь наговорив­шись через стену, разделяющую комнаты, подруги крепко уснули. Однако около полуночи Феклу Тимофеевну разбудил настойчивый стук в оконную раму. Женщина нехотя встала с постели и, не включая света, подошла к двери.

—  Кто там? — поинтересо­валась она, приподняв занавеску и настороженно вглядываясь в темный силуэт за окном.

Свои, — тихо ответил муж­ской голос и уточнил: — Это я, ваш бывший квартирант Слава.

—  Чего тебе? — узнав моло­дого человека, сонно спросила Фекла Тимофеевна.

—Да дело есть, — неопреде­ленно ответил парень, — открой­те быстрее!

Хозяйка дома послушалась и отворила ночному гостю. А тот, едва переступив порог, сразу ринулся к женщине. В нос Фекле Тимофеевне ударил резкий запах спиртного. Пенсионерка успела почувствовать, как молодой че­ловек что-то накинул ей на шею. И в ту же секунду задохнулась…

Когда тело рухнуло на пол, преступник, приоткрыв дверь ве­ранды, почти шепотом сказал в темноту:

—  Эй, Олег, давай сюда! 

Послышались легкие шаги, и возле него вырос долговязый парень.

Помоги мне, — потребовал старший, склонившись над жерт­вой.

Олег послушно выполнил указание Вячеслава, который был старше его на два года. Послед­ний уже давно подчинил себе 16-летку. Скорее всего именно поэтому после совместного распития спиртного подросток бездумно отправился грабить пенсионерку, а потом взялся за нож, чтобы до­вершить начатое подельником. Пока Вячеслав душил шнуром хозяйку дома, Олег 24 раза (!) вон­зил лезвие в ее спину.

Злодеи растерялись, ког­да в дверях показалась Надежда Николаевна. Разглядев в темноте незнакомцев и лежавшую на полу подругу, она всплеснула руками:

— Да что ж это такое?

В ту минуту еще не поняла, что здесь произошло убийство. Первым нашелся Слава:

Фекле плохо… Вызовите «скорую»!

Женщина поверила и по­спешила к телефону, что стоял в коридоре. Однако едва она взяла в руки трубку, как ее на­стигли злодеи. Оборвав теле­фонный провод, Вячеслав по­валил жертву на пол, ударил ее несколько раз руками и ногами, потом накинул на шею шнур и затянул петлю что было силы. Следом Олег нанес женщине десять ударов ножом в область сердца.

Несовершеннолетний тупо смотрел на распластанное тело, а его подельник уже искал в спальне сбережения хозяйки — собственно говоря, ради этого они сюда и пришли. Порывшись в вещах, нашел небольшой коше­лек. И больше ничего. Мешкать было нельзя. Сунув деньги в кар­ман, Вячеслав резко бросил оце­пеневшему соучастнику:

Уходим!

…Тела убитых женщин об­наружила студентка, снимавшая у Феклы Тимофеевны комнату. Око­ло часа ночи девушка вернулась с дискотеки. Попала в дом через па­радные двери на веранде. Обыч­но открывала вторые, что были с тыльной стороны дома, но там почему-то было заперто. В потем­ках переступила через лежавшую на полу женщину: подумала, что это пьяная Надежда Николаевна скатилась во сне с дивана. Легла спать, но, не услышав из спальни привычного раскатистого храпа хозяйки, решила посмотреть, все ли в порядке. На кровати женщи­ны не оказалось. Тогда, включив свет, увидела на полу ее подругу, лежавшую в луже крови. Перепуганная девушка тут же сообщила в милицию.

Стоит отметить, что квартирантка училась вместе с упомянутым  выше Олегом в местном ПТУ, в одной группе. На следующий день он был на занятиях и слышал, как она делилась впечатлениями о произошедшем. Слушал — и, как и все, удивлялся жестокости убийц…

Прошли годы

Дело оперативного учета сотрудники УУР КМ УВД Витеб­ского облисполкома приняли к производству в августе 2011 года и возобновили по нему работу.

Мы установили место жительства дочери погибшей Надежды Николаевны — Татьяны Чумко, ее окружение и связи, — рас­сказывает старший оперуполно­моченный отдела по раскрытию преступлений прошлых лет УУР КМ УВД подпол­ковник милиции Виталий Тихонов. — На причаст­ность к преступлению проверили троих ее со­жителей, с которыми она была в разное время, опро­сили сестер… В ходе рабо­ты в поле зрения попал и Вячеслав Луков. За несколь­ко месяцев до совершения преступления он снимал у Феклы Тимофеевны ком­нату. Пока учился в мест­ном ПТУ, деньги на съем жилья давала ему бабуш­ка. А когда парня выгнали из училища, денежные вливания соответственно прекратились. И он уже не мог квартировать у пенсионерки. Когда мы навели справки о местонахождении Вячеслава Лукова, выяснилось, что он отбывает наказание в ИК-13. Примечательно, что молодого человека судили за грабежи престарелых граждан. Эти злодеяния были схожи с двойным убийством в октябре 2002-го, потому приняли решение выехать в колонию и тщательнейшим образом проверить его на причастность к преступлению.

В конце сентября 2011 года сотрудники милиции провели полиграф-опрос 27-летнего Вя­чеслава Лукова. По результа­там был сделан вывод: опраши­ваемый причастен к убийству пенсионерок в Поставах и рас­полагает полной информацией об обстоятельствах его совершения. В этот же день Вячеслав написал явку с повинной, а уже на следующий был допрошен следователем в качестве подо­зреваемого. В своих показаниях он сознался, что убийство со­вершил вместе с несовершен­нолетним Олегом Дмитриевым. Было установлено, что послед­ний находится на заработках в России, предположительно в Санкт-Петербурге. Стало извест­но, что в ближайшее время он не собирается приезжать в Бела­русь. Однако благодаря усили­ям сыщиков Дмитриев возвра­тился домой, где его задержали сотрудники местного райотдела милиции. Полиграф, который ис­пользовали при опросе и в этот раз, подтвердил причастность молодого человека к убийству пенсионерок. После этого Дми­триев поспешил написать явку с повинной.

Подполковник милиции В. Тихонов выводил злодеев на чи­стую воду под руководством на­чальника отдела по раскрытию преступлений прошлых лет УУР КМ УВД Витебского облисполко­ма полковника милиции Олега Радишевского. Также ему помо­гали коллеги — начальник ОУР КМ Поставского РОВД майор ми­лиции Дмитрий Шиман, старший оперуполномоченный отделения психолого-технического обеспе­чения раскрытия преступлений КМ УВД Витебщины капитан ми­лиции Елена Зиновкина и стар­ший следователь Поставского районного отдела Следственно­го комитета майор юстиции Ан­дрей Машнич. В ходе проведен­ных  следственных действий и оперативных мероприятий были получены неоспоримые доказа­тельства вины подозреваемых. В ноябре 2012 года В. Лукову и О. Дмитриеву предъявили оконча­тельное обвинение. Уголовное дело было передано прокурору для направления в областной суд.

Послесловие

Когда я работал по данному уголовному делу, искал от­вет на вопрос, почему же эти молодые люди убили пенсионе­рок? — говорит Виталий Тихонов. — Парни гуляли по вечернему горо­ду, выпили. Вероятно, хотели до­бавить, да не было за что: один безработный, второй — студент. И тогда старший из двоих пред­ложил ограбить старушку. Расправились с одной, но неожиданно подвер­нулась вторая — не­вольный свидетель совершенного раз­бойного нападения и убийства… Луков утверждал, что он пошел на престу­пление ради крупной суммы денег: якобы в доме хозяйки ему  удалось разжиться 18 тысячами долла­ров и семью тысяча­ми евро. Дмитриев же показал, что этих денег в глаза не ви­дел: после убийства они пошли в магазин и купили всего лишь пару бутылок пива, пачку сигарет и несколько шоко­ладок. Рассказ последнего больше похож на правду… Как известно, в начале 2000-х годов банкноты евро только начинали входить в денежный оборот в нашей стра­не. Да и в целом маловероятно, что такие суммы денег могли храниться у одинокой убитой пенсионерки. Откуда? Кроме пенсии, женщина получа­ла копейки от квартирантов… Судя по всему, таким образом Лу­ков попытался найти перед свои­ми сокамерниками оправдание столь жестокому убийству.

Между тем, за содеянное ему грозит исключительная мера наказания…

Все имена и фамилии изменены.

Материал перепечатан из журнала «Милиция Беларуси» (март 2013 года).

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Постав

Обезьянка Пастернака, любовь на полвека и козни спецслужб. Уроженец Поставщины Владимир Дубовка без глянца

Хотите узнать больше? Анна Северинец, которая преподает русскую литературу в одной из школ Смолевичей, составила популярную биографию классика белорусской литературы, 14

За 10 месяцев в Поставском районе зарегистрирован 181 брак, а расторгнуты 98. Каковы нюансы бракоразводного процесса?

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта siol.net Статистика свидетельствует, что из года в год количество расторжений браков, 17

Фестиваль "Гучаць старадаўнія арганы Пастаўшчыны" пройдет 10-11 декабря

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Автор фото неизвестен Поставский райисполком при поддержке Белорусского фонда культуры, прихода 23

Поставчане, не пугайтесь – 6 декабря в районе прозвучат сирены

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта bigstockphoto.com 6 декабря на Поставщине МЧС будет проводить годовую проверку системы 26

Край.бай разыграе білет на тэлевізійныя здымкі праекта тэлеканала СТБ «Залатая калекцыя беларускай песні»

Хотите узнать больше? Іна Ананасьева. Фота з сайта govorim.by 6 cнежня ў 19.00 на сцэне канцэртнай залы Палаца культуры горада Маладзечна пройдуць здымкі папулярнага 30

Врач, юрист, психолог и месса в костеле. График мероприятий ко Дню инвалидов в Поставах

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Автор фото неизвестен В Поставах запланирован целый ряд мероприятий, посвященных Дню инвалидов. 2 34

Розыгрыш окончен. Сладкий подарок достался Александре Петровской из Молодечно (фото)

Хотите узнать больше? Сладкий подарок достался Александре Петровской. Фото Катерины Сушко, Край.бай Александра Петровская выполнила все условия конкурса и была пятой по 30

Адкажы на пытанні і атрымай білет на тэлевізійныя здымкі праекта тэлеканала СТБ «Залатая калекцыя беларускай песні»

Хотите узнать больше? Выява выкарыстана ў якасці ілюстрацыі. Фота з сайта lh3.ggpht.com Здымкі папулярнага праекта тэлеканала СТБ «Залатая калекцыя беларускай песні» 27