Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Должнику закон написан

Должнику закон написан

2 марта 2013 года вступил в силу новый Жилищный кодекс

О новациях, тонких моментах и исключениях нового ЖК — в интервью с одним из разработчиков документа Натальей КАЧАН, начальником управления юридической работы и кад­ров Министерства жилищно-коммунального хозяйства Беларуси.

Бывшим супругам укажут на дверь

— Один из принципиальных постулатов нового ЖК — усиление прав собственников. В отличие от кодекса образца 1999 года соб­ственник теперь имеет право вы­селить без предоставления жило­го помещения совершеннолетних членов своей семьи, которые ве­дут асоциальный образ жизни или нарушают нормы общежития. А также бывших членов семьи: прежде всего имеются в виду быв­шие супруги, проживающие пос­ле развода в родительской квар­тире. Наталья Павловна, давайте перечислим те категории, кото­рые относятся сегодня к понятию «члены семьи собственника»…

— Это супруг, супруга, дети (в том числе усыновлённые, удочерённые), родители (в том числе усыновители и удочерители). К членам семьи также относятся родные братья и сёстры, дедушка и бабушка, внуки, прожива­ющие совместно с собственником, нанимателем и поднанимателем, чле­ном организации граждан-застрой­щиков и ведущие с ним общее хозяй­ство. В эту категорию также входят иные родственники, свойственники, нетрудоспособные иждивенцы, про­живающие совместно, ведущие с соб­ственником общее хозяйство и зак­лючившие с ним письменное согла­шение о признании их членом семьи.

Обращаю ваше внимание на пос­леднюю фразу: по новому кодексу, ведения совместного хозяйства для признания членом семьи теперь не­достаточно — для отдельных катего­рий нужно обязательно подписать со­глашение. Оно составляется и зак­лючается с собственником в произ­вольной форме и регистрируется в администрации района. Если этой бумаги нет, человек не будет признан членом семьи даже при условии ве­дения совместного хозяйства. Со всеми вытекающими последствиями.

— Хорошо, какие же права даёт гражданину признание его членом семьи? Что, в этом случае его нельзя выселить?

— Нет, как раз выселить его можно. Признание членом семьи — это не из­бавление от ответственности за нару­шение норм проживания и не свиде­тельство о получении жильцом каких-то прав на собственность. Это лишь подтверждение его полноценного пра­ва на пользование квартирой, а также обязанности в несении расходов по её содержанию.

— А что же с бывшими супругами: получается, теперь выселить их станет проще?

—  Да. Теперь для выселения даже не нужно административных наруше­ний со стороны бывшего супруга или супруги. Если последние не имеют своей доли в общей собственности и расторгают брак, то они подлежат вы­селению по требованию собственни­ка без предоставления другого жилья. Конечно, если иное не установлено брачным договором или письменным соглашением о порядке пользования жилым помещением. Обратите внима­ние, это тоже новая форма докумен­та. Скажем, если супруги заключили такое соглашение и оговорили, что после развода право пользования ро­дительской квартирой мужа у бывшей супруги сохраняется, норма по высе­лению ЖК не будет иметь силы.

— Что нужно сделать собственни­ку для выселения бывшего члена семьи? Предусмотрены ли какие-то исключения, если, скажем, у быв­шей супруги двое несовершенно­летних детей?

— Нужно подать иск в суд. Что каса­ется исключений, никаких оговорок касательно несовершеннолетних в этой статье не сделано. Однако при этом не стоит сбрасывать со счетов органы опеки и попечительства. При судебных разбирательствах подобно­го рода они будут обязательно при­глашаться.

— Правильно ли мы понимаем, что данная норма будет распрост­раняться только на те семьи, кото­рые оформят развод после 2 мар­та?

—  Нет, к сожалению, она будет ка­саться всех. Единственное, что с мо­мента вступления в силу нового Жи­лищного кодекса бывшим членам се­мьи собственника в случае подачи иска будет даваться год отсрочки. Это значит, что их смогут выселить из жи­лья не ранее чем со 2 марта 2014 года. Сделано это для того, чтобы как можно больше людей узнало о такой норме, а также о том, что может с ними слу­читься. Знали и смогли подыскать себе съёмное жилье либо предпринять другие шаги для защиты своих инте­ресов.

Собственника-должника смогут выселить за 1,5 года

—  Одна из самых обсуждаемых новаций Жилищного кодекса — воз­можность выселения собственника квартиры за систематическую не­уплату, а также переселение нани­мателя-должника в жильё, уступа­ющее прежнему по размеру, потре­бительским качествам и даже на­ходящееся в другом населённом пункте. Каковы критерии и проце­дура выселения в обоих случаях?

— Прежде всего это шестимесячная (без уважительных причин) задолжен­ность по оплате жилищно-коммуналь­ных услуг. Далее идут различия. Если мы говорим о нанимателях госжил­фонда, их могут выселить как с пре­доставлением другого жилого поме­щения, так и без него. Проще говоря, на улицу. Давайте разбираться…

Итак, если человек более полугода не платит по счетам, по решению суда его могут выселить в другое жильё (вплоть до комнаты на общей кухне или пустующего частного дома в другом населённом пункте). Если же на нани­мателя в течение года составляют три и более административных протоколов за нарушение правил проживания, то вместе с членами семьи его могут вы­селить без предоставления иной жилплощади. Разумеется, речь здесь не идет о протоколах за нарушение ПДД или ловлю рыбы в период весеннего нереста. Мы говорим о порче домово­го имущества, создании антисанитар­ных условий проживания, скандалах, хулиганских действиях в отношении соседей и иных нарушениях норм об­щежития. В любом случае основания должны быть очень вескими.

Отдельный разговор — собственни­ки жилых помещений. Кодекс 1999 года долгое время не давал комму­нальным службам страны никакой воз­можности выселить подобных непла­тельщиков. Теперь она появилась. До­пустим, владелец квартиры без ува­жительных причин более 6 месяцев не платит за ЖК-услуги, после чего полу­чает по почте предупреждение от мест­ной администрации. На погашение задолженности ему дают месяц. Если за это время он не ликвидирует её пол­ностью и возможности возврата долга за счёт другого имущества собствен­ника нет, исполком вправе своим ис­ковым заявлением понудить его к от­чуждению жилья. Если за год оно так и не продано, а долг не уплачен, жильё по решению суда подлежит принуди­тельной продаже с публичных торгов. Что дальше? Из суммы, полученной после аукциона, оплачивается задол­женность, собственнику в течение двух месяцев возвращается остаток средств и приобретается новая жил­площадь. Обращаю внимание: она мо­жет быть меньше ранее занимаемой, уступать ей по потребительским каче­ствам и находиться в другом населен­ном пункте.

—  По вашим подсчётам, сколько времени пройдёт, прежде чем соб­ственник окончательно лишится своего приватизированного жилья?

— Около полутора лет.

— Какая судьба ожидает граждан, которые живут в ведомственных об­щежитиях, прекратив при этом с предприятием трудовые отноше­ния?

— Тех, кто заселился после 2 марта 2013 года и позднее уволился с пред­приятия, ожидает выселение без ски­док на стаж и возраст членов семьи. Другую жил­площадь им не предоста­вят. Всех, кто заселился в ведомствен­ное общежитие и прекратил трудовые отношения до вступления в силу но­вого ЖК, эта норма не коснётся. Од­нако здесь есть одно исключение. Если нанимателя уволили по статье за нарушение трудовой дисциплины, он также будет выселен вместе с члена­ми семьи без предоставления иной жилплощади. Даже несмотря на то, что он отработал более десяти лет и рас­торг трудовые отношения до 2 марта.

Жировки станут толще, отключения воды — короче

— Правда ли, что новый Жилищ­ный кодекс обяжет эксплуатирую­щие организации выдавать жиль­цам новые, более расширенные по содержанию жировки? То есть те­перь у нас не останется вопросов о том, на что же пошли наши деньги в графе «Техобслуживание»?

— Да, такая норма в новом кодексе есть. Она предусматривает, что в пла­тёжных документах должны в обяза­тельном порядке указываться тарифы, объёмы оказанных жилищных услуг, а также перечень таких услуг по много­квартирному жилому дому. Практика показывает, что граждане хотят в де­талях знать, за что именно они платят каждый месяц. В том числе видеть расшифровку графы «Техобслужива­ние» (которая в принятом ЖК получи­ла исчерпывающее определение). Так что можно смело сказать, что эта ста­тья кодекса родилась из настоятель­ных пожеланий людей.

— Получается, наши жировки ста­нут более объёмными?

— Думаю, да. Возможно, к существу­ющей квитанции даже придётся сде­лать приложение. Трудно спрогнози­ровать, как всё это будет выглядеть в регионах и столице. Пока лишь могу сказать, что разработка какой-то от­дельной формы для новой жировки сейчас не ведётся.

— Насколько нам известно, до последнего времени лишь Минский горисполком принял волевое реше­ние выполнять летние регламент­ные работы на теплосетях не более чем за 2 недели. В новом кодексе это обязательство впервые распро­странено на все регионы страны…

— Да, такая норма появилась в раз­деле эксплуатации жилищного фонда. Отныне сроки проведения профилак­тических и ремонтных работ на тепло­вых сетях и сетях горячего водоснабже­ния в межотопительный период, как пра­вило, не могут превышать двух недель.

— Это значит, что в случае необо­снованной задержки этих сроков жильцы вправе подать иск на рай­онный или областной жилкомхоз?

— Да, это так. Здесь однозначно бу­дет действовать норма закона «О за­щите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг». Уверена, все это подстегнёт подрядчиков выполнять работы вовремя и качественно. Конеч­но, бывают случаи, когда причина за­держки объективная и технически мо­тивированная, и тогда её нужно при­нять во внимание. Но бывает, увы, и другое: люди из-за медлительности ремонтников по месяцу-полтора си­дят без воды. Куда ж это годится?!

(Газета «Рэспубліка” за 1 марта 2013 года. Сокращённый вариант.)

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Постав

Поставчане, не пугайтесь – 6 декабря в районе прозвучат сирены

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта bigstockphoto.com 6 декабря на Поставщине МЧС будет проводить годовую проверку системы 21

Край.бай разыграе білет на тэлевізійныя здымкі праекта тэлеканала СТБ «Залатая калекцыя беларускай песні»

Хотите узнать больше? Іна Ананасьева. Фота з сайта govorim.by 6 cнежня ў 19.00 на сцэне канцэртнай залы Палаца культуры горада Маладзечна пройдуць здымкі папулярнага 25

Врач, юрист, психолог и месса в костеле. График мероприятий ко Дню инвалидов в Поставах

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Автор фото неизвестен В Поставах запланирован целый ряд мероприятий, посвященных Дню инвалидов. 2 28

Розыгрыш окончен. Сладкий подарок достался Александре Петровской из Молодечно (фото)

Хотите узнать больше? Сладкий подарок достался Александре Петровской. Фото Катерины Сушко, Край.бай Александра Петровская выполнила все условия конкурса и была пятой по 24

Адкажы на пытанні і атрымай білет на тэлевізійныя здымкі праекта тэлеканала СТБ «Залатая калекцыя беларускай песні»

Хотите узнать больше? Выява выкарыстана ў якасці ілюстрацыі. Фота з сайта lh3.ggpht.com Здымкі папулярнага праекта тэлеканала СТБ «Залатая калекцыя беларускай песні» 25

В Поставах восстановят памятник на могиле польских солдат, находящийся во дворе магазина

Хотите узнать больше? Памятник на могиле польских солдат в Поставах. Исторический и современный вид. Фото postawy.by и postavyiokrestnosti.blogspot.com.by. Коллаж – с 37

Автопробег по Поставщине дошел до кладбища І мировой у пограничной полосы, куда не пускают обычных людей (фото)

Хотите узнать больше? Участники автопробега по местам Нарочской операции Первой мировой войны на территории Поставского района 17 ноября в д. Норковичи. Фото Вадима Шишко 34

Сустрэча ўсяго каталіцкага духавенства Віцебскай дыяцэзіі адбылася 17 лістапада ў Паставах (фота)

Хотите узнать больше? Сустрэча каталіцкага духавенства Віцебскай дыяцэзіі ў Паставах 17 лістапада. Фота з сайта catholic.by 17 лістапада ў касцёле Беззаганнага Зачацця 30