Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

«С тех пор эфир и не даёт покоя»

«С тех пор эфир  и не даёт покоя»

О чём мечтали мальчишки 60-70-ых? Ну, конечно же, о тайнах Вселенной и полётах к звёздам. Нечто подобное грезилось и маленькому Саше. Но жизнь расставила точки и как бы приземлила деревенского паренька. Он окончил Минский педагогический институт имени Горького по специальности «Физика и информатика», некоторое время работал в школе. Теперь учится в Академии при Президенте Республики Беларусь, изучает инновационный менеджмент. И всё это время не расстаётся со своим любимым увлечением.
Мой собеседник — заместитель директора по коммерческим вопросам ОАО «Поставский молочный завод» Александр Иванович ТАНАНА.

— Александр Иванович, влияет ли профессия на человека, на его взгляды и воззрения?

— Профессия — это нечто переходящее. Как одежда, как поры года. Иногда жаль расставаться. Иногда — на всю жизнь. Но сущность человека, его душа связаны скорее с окружающими его людьми, чем с профессией. События и уроки жизни формируют стержень человека. Бытие определяет сознание. Другое дело, что отдельные профессии способствуют более быстрому развитию событий. Больше трудностей, больше трудных и неразрешимых дилемм, больше ответственных решений — значит, больше уроков. Именно эти события и взаимодействие с людьми влияют на нас. Так, по крайней мере, я думаю сейчас.

— Ваше хобби?

— Есть притча про сороконожку. Она прекрасно двигалась, пока её не спросили о том, как же ей удаётся справиться с двадцатью парами ножек. И, задумавшись над этим серьёзным вопросом, сороконожка упала, так как запуталась. Нечто подобное и с вопросом о хобби. Какое оно у меня? Вернее, какое из многих хобби достойно того, чтобы о нём рассказать. Скорее, это увлечение радио, наблюдение за живым эфиром. Любительские, пиратские, коммерческие, номерные, гражданские радиостанции — круглые сутки бурлит жизнь на коротких волнах. Короткие волны, конечно, не интернет. Это нечто совсем другое, менее детерминированное, более живое. Ведь многое зависит от умения «вытягивать» радиостанцию из кучи других, из природных и индустриальных помех. Кроме того, меняется прохождение радиоволн по временам года, времени суток, в зависимости от выбранной частоты. Вот такая эфирная «рыбалка».

—А когда и как появилось увлечение?

— Ещё в школе меня заинтересовала радиоэлектроника. В армии она стала частью военной специальности. Сначала приходилось обслуживать оборудование приёмного радиоцентра, следить за тем, чтобы приёмники не подвели в момент приёма важных радиограмм. Техника была надёжная, но иногда требовала ремонта. Потом стал начальником мобильного приёмного радиоцентра. Наверное, с тех пор эфир и не даёт покоя.

— А что даёт? Нашли новых друзей?

— Любое хобби подразумевает наличие единомышленников и их стремление объединиться для обсуждения всех тонкостей, нюансов и секретов своего увлечения. Благо, сейчас есть интернет, который не только разделяет людей, ограждая их от живого общения, но и соединяет для общения виртуального. Суррогат ли это общение? На мой взгляд — нет. Это просто новый, переходной этап к глобальному информационному миру. Поэтому, конечно, друзья теперь есть по всему миру. Виртуальные. У меня иногда спрашивают, существует ли языковой барьер. Если слушать коммерческие радиостанции, то да, но если слушать любительские, барьера практически нет. Дело в том, что радиолюбители всего мира выработали свой язык, который позволяет общаться китайцам и американцам, белорусам и японцам, одним словом, всем.
И относительно того, что даёт это хобби. Электроника теперь везде, знание основ её функционирования — это как грамотность в XX веке.

— Можно ли вообще человеку прожить без увлечения чем-то?

— Сам вопрос подразумевает ответ в виде некоего ярлыка, обоснованного словами. Слова сочетаются так и этак, и обосновать ими можно практически всё. Но я противник всяких ярлыков, когда что-то касается не меня, а других людей. Мне было бы не интересно и скучно без своего хобби. Но, возможно, кому-то хобби не нужно, так как его хобби это работа или даже сама жизнь. Опять же слова. Формально работа — это не увлечение. Но фактически возможно всё. Так как каждый человек — Вселенная. Каждый сам выбирает свои пути и строит свой персональный ад или рай. И не мне пытаться это изменить.

— Александр Иванович, как оцениваете нынешнее время?

— Время как время. На мою жизнь уже выпало много исторических событий и дат. К примеру, распад СССР. Помню, плакал от радости, глядя, как рушится Берлинская стена — символ холодной войны.
Опять же — миллениум. Не каждому довелось встретить начало нового века и тысячелетия. Приближается дата 21.12.2012 — конец древнейшего календаря цивилизации Майя. Время интересное. И главное, что не настолько страшное, как было во времена Великой Отечественной войны. Время возможностей и свершений. Хотя и время перемен. Меняется технологический уклад нашей цивилизации. Био- и нанотехнологии болезненно пробивают себе дорогу. Я рад, что живу в это время. Надеюсь, наше поколение станет свидетелем первых шагов человека на Марс и домов, выращиваемых из семян.

— Чьё мнение для Вас авторитетно?

— Авторитет — это диктат. Прокрустово ложе для ума. Многие люди живут цитатами великих авторитетов. Но проходит время, и оказывается, что не всё так однозначно. Поэтому любое чужое мнение для меня имеет вес, если оно выдержало конкуренцию с другими мнениями и проверку на прочность в реальной жизни.

— Как относитесь к изречению «Carpe Diem» — срывай день, лови мгновение, пользуйся настоящим?

— Этот вопрос вызывает у меня неоднозначную реакцию. Скорее согласен, чем нет. Ведь наступающий день — это повод для счастья, для восхищения Мирозданием и людьми. Но если трактовать это изречение как необходимость максимально «урвать» у этого Мироздания в материальном плане — то это не мое.

— Любите ли читать и какой литературе отдаёте предпочтение?

— Читаю очень много. Постоянно. Книги по хобби, конечно. Ну, и фантастику. Научную, заумную, мозгодробительную. Люблю, когда герои писателей-фантастов попадают в самые экстремальные ситуации и делают сверхчеловеческий выбор. Актуальна для меня и социальная фантастика. Кто бы мог подумать, что произведение Джорджа Оруэлла «1984» станет актуальным в начале ХХІ века! Любимые писатели: В. Головачёв, С. Лукьяненко. С удовольствием недавно перечитал произведения И. Ефремова и Жюля Верна.

— Умеете ли сочувствовать старшим? Разделяете ли их мнение насчёт «а раньше было…»?

— Трудный для меня вопрос. Так как, к сожалению, «а раньше было…» — это в основном у старшего поколения СССР: пустые прилавки, тоталитарное государство, Афганистан, очередь на «Жигули» от пяти лет, социальное иждивенчество и прочее. Они трактуют это по-своему: СССР был сильным государством, заботящимся о людях. Увы и ах. Мнения диаметрально противоположные. Поэтому в этом плане я, конечно, сочувствую старшим. Им очень трудно в нашем стремительно меняющемся мире. Ответ не популярный. Но что поделать.

— Вы — человек экономный и завтрашний день всегда планируете?

— Да. В нашей семье — это норма. Насчёт планирования: без особого фанатизма. Человек предполагает, а Бог располагает. Поэтому план на завтрашний день у меня — это скорее скелет, чем нечто законченное. Несколько строк в ежедневнике с напоминанием о неотложном на завтра.

— Что цените в людях и кого выбираете в друзья?

— Ценю альтруизм. И друзья в основном альтруисты, то есть те, кто готов пожертвовать своими интересами ради интересов другого. Не складываются отношения с эгоцентриками.

— Любите ли путешествовать?

— Я домосед. Как говорят туристы, «матрасник».

— А что для Вас Поставы и наш район?

— Поставы — это мой любимый город, вторая малая родина, так как первая — родная деревня Тешелово. Поставы — компактный, красивый город, утопающий летом в зелени, а зимой радующий отражением освещения в искрящемся снегу. Все душевно, для жизни.

— Александр Иванович, кого можете назвать современным человеком? И модно ли быть образованным?

— Современные люди рядом с нами. Они ходят по тем же улицам, что и я. Они, как и я, делают эту самую современность. Мы все разные, но единство этих различий и есть слепок нашей эпохи.
Мода — это опять же некий диктат. Притом что-то очень уж недолговечное. Приходит и уходит. А образование, знания, умения нужны всегда и везде. Они дают определённую свободу выбора человеку. Можно, конечно, устроиться при помощи знакомых, друзей, родственников на так называемую хорошую работу. И поначалу неплохо зарабатывать. Но как долго протянешь на такой работе без образования и постоянного повышения квалификации? Мир меняется стремительно. За последние 20 лет поменялось, как минимум, пять поколений вычислительной техники. Меняется и сам технологический уклад земной цивилизации. Развивается прикладная наука. Гуру теории маркетинга Филипп Котлер с соавторами выпустил недавно книгу «Маркетинг 3.0». Он изложил новый, совершенно революционный подход к организации отношений «производство—потребитель». Идут эксперименты на большом адронном коллайдере: испытываются на прочность сами основы физической науки, и человек проникает в самые недоступные глубины мироздания. Игнорировать это всё? Жить во времени своего обучения в школе? Можно. Но я не советовал бы. Знание — это защищённость. Информация — это новая ценность, возникшая на рубеже тысячелетий. Поэтому мой ответ на поставленный вопрос таков: человек обязан быть образованным и постоянно учиться. Иначе его просто засыплет песок времени.

Беседовала Галина ПИЩ. 

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Постав

Поставчане, не пугайтесь – 6 декабря в районе прозвучат сирены

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта bigstockphoto.com 6 декабря на Поставщине МЧС будет проводить годовую проверку системы 17

Край.бай разыграе білет на тэлевізійныя здымкі праекта тэлеканала СТБ «Залатая калекцыя беларускай песні»

Хотите узнать больше? Іна Ананасьева. Фота з сайта govorim.by 6 cнежня ў 19.00 на сцэне канцэртнай залы Палаца культуры горада Маладзечна пройдуць здымкі папулярнага 24

Врач, юрист, психолог и месса в костеле. График мероприятий ко Дню инвалидов в Поставах

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Автор фото неизвестен В Поставах запланирован целый ряд мероприятий, посвященных Дню инвалидов. 2 27

Розыгрыш окончен. Сладкий подарок достался Александре Петровской из Молодечно (фото)

Хотите узнать больше? Сладкий подарок достался Александре Петровской. Фото Катерины Сушко, Край.бай Александра Петровская выполнила все условия конкурса и была пятой по 23

Адкажы на пытанні і атрымай білет на тэлевізійныя здымкі праекта тэлеканала СТБ «Залатая калекцыя беларускай песні»

Хотите узнать больше? Выява выкарыстана ў якасці ілюстрацыі. Фота з сайта lh3.ggpht.com Здымкі папулярнага праекта тэлеканала СТБ «Залатая калекцыя беларускай песні» 24

В Поставах восстановят памятник на могиле польских солдат, находящийся во дворе магазина

Хотите узнать больше? Памятник на могиле польских солдат в Поставах. Исторический и современный вид. Фото postawy.by и postavyiokrestnosti.blogspot.com.by. Коллаж – с 36

Автопробег по Поставщине дошел до кладбища І мировой у пограничной полосы, куда не пускают обычных людей (фото)

Хотите узнать больше? Участники автопробега по местам Нарочской операции Первой мировой войны на территории Поставского района 17 ноября в д. Норковичи. Фото Вадима Шишко 33

Сустрэча ўсяго каталіцкага духавенства Віцебскай дыяцэзіі адбылася 17 лістапада ў Паставах (фота)

Хотите узнать больше? Сустрэча каталіцкага духавенства Віцебскай дыяцэзіі ў Паставах 17 лістапада. Фота з сайта catholic.by 17 лістапада ў касцёле Беззаганнага Зачацця 29