Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Все люди прекрасны, главное — зажечь человека

Все люди прекрасны, главное — зажечь человека

О нём не скажешь: такой, как все. Землёй взлелеянный и землю прославивший, он и сегодня готов поделиться своими идеями и советами. Его труд в своё время был отмечен высокими государственными наградами: двумя орденами Ленина, орденами Трудового Красного Знамени и Октябрьской революции, золотой медалью «Серп и молот». В 1981 году ему присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства», в 1988-ом — звание Героя Социалистического Труда.
Мой собеседник — бывший председатель колхоза имени Суворова, позже — СПК «Новосёлки-Лучай» Олег Адольфович ВОЛОДЬКО.

— Олег Адольфович, может, я не совсем кстати со своими расспросами: за окном слякоть, на позитив она никак не настраивает…

— И вчера, и сегодня — отличная погода. И что бы ни случилось ни завтра, ни послезавтра, сетовать не следует, это ведь природные явления. Не надо злиться и давить на самого себя, надо просто улыбаться, позитив создавать вокруг себя. Каким образом? А очень просто: вспоминать о чём-то хорошем из своей жизни и жизни знакомых, тех, кто был и есть рядом. В противном случае можно просто-напросто загнать себя в угол, из которого самостоятельно и не выбраться.

— Осенью о чём чаще всего думается?

— Каждому возрасту свои мысли. Когда человек молод, ему видится золотая пушкинская осень с её ярким разноцветьем, огромным богатством всяких плодов. Лично я осень теперь соотношу с определённым упадком сил. Видя, как с деревьев опадает листва, которая только что была зелёной и радовала душу и сердце, а сегодня под ноги ложится, невольно задумываешься о коротком жизненном пути. Но всё равно это надо воспринимать как позитив и как должное, точно так же, как мы воспринимаем то, что нам нужно пить, кушать и так далее.
Почему-то я часто замечал, что железнодорожные рельсы красиво блестят, когда солнце садится. Значит, смотрел в сторону заката. Не так ли и с жизненными рельсами? Видно, надо спешить, пока закат не приблизился…

— А жизнь надо торопить?

— Надо! И это несмотря на то, что я пережил много боли — физической и моральной, в принципе, я благодарен за то, что так случилось (О. А. Володько перенёс несколько инфарктов — авт.), иначе я бы оставался в том мире добродетели, который, как мне казалось, меня окружал. Жизнь прожить просто так (одеваться, обуваться, ходить на работу) — неинтересно. Куда важнее совершить что-то такое, чего до тебя никто не делал.

— И Вы это совершали. В 70—80-ые годы Новосёлки гремели на всю республику и даже за её пределами. И было из-за чего: выстраивалась деревня получше образца нынешних агрогородков. Вы сами создавали эту программу?

— Я понимал, что нужно обновление. Грандиозное. Но людей не хватало. И денег тоже, и я начал их «искать» в подсобном производстве. Человек раз в году сеет, раз в году убирает, а остальное время он должен заниматься производством и переработкой. Сначала мешочки делали и за копейки продавали. Надо мной смеялись, мол, что за выгода. А эти мешочки строили Новосёлки, давали реальные деньги. Потом развивали другие направления.
Теперь у всех на устах инвестиции. Я понимаю это так: сосед выкупил у меня часть огорода и мне что-то перепадёт, но огород уже не мой. Поэтому считаю, что рассчитывать надо на самоинвестирование, то есть, найти возможность самому заработать и вложить средства в развитие. Мы зарабатывали и вкладывали. Иногда, проезжая по хозяйству, думаю: как это успели столько построить? И сам себе отвечаю: хорошо, что построили, это же останется людям. Очень важно, чтобы они сохранили всё это и приумножили, чтобы это всё и через годы приносило пользу.
А почему строились, и какая была программа? Хозяйство расширялось, и нужны были кадры. Люди приезжали со всего Союза. Обычно звонили, интересовались, есть ли школа и какая она — средняя или базовая, есть ли музыкальная и так далее. Вот и принимали решение строить школу, больницу, танцевальный зал, гостиницу и всё остальное. Строили и понимали: если всё это построено не за собственную копейку, никто его и ценить не будет. А если наоборот, то и на каждый объект придёшь и проконтролируешь, как он возводится. Кому-то смешным покажусь, но я до сих пор помню, как надо было выбивать наряды на цемент, ехать на завод отгружать вагоны.

— Если бы вернуться в то время, согласились бы возглавить хозяйство в 21 год?

— Это больная тема. Глаза закрою — вижу, какие добротные постройки возвели в одном из хозяйств, соответственно, сколько сил приложили руководители (сначала один, потом другой). А теперь веяния новые: скот взяли и перевели на другие фермы. Моя душа болит: ведь все постройки растащат, и мы собственными руками сотрём ещё одну маленькую точку на карте района. Это страшно.
Есть много вопросов. Европа уже в те времена умела экономить энергоресурсы. А мы теперь к этому подходим. Я никого не критикую, я люблю свою страну. Но дело в том, что как ни сравнивай «Мерседес» и МАЗ, а совершенно очевидно, что прибыль даст первая машина, вторая — нет, потому что она часто ломается. И ещё. Для меня главное — сохранить здоровье человека. Опять возвращаюсь к той же технике. Где человек сможет спокойно отработать 18 часов: на «Мерседесе» или МАЗе? Конечно, на «Мерседесе»! Природа, к сожалению, даёт нам слабое поколение, нас окружает множество вирусов. А надо сохранить здоровье людей, если хотим жить красиво и быть успешными.

— Олег Адольфович, когда возглавили хозяйство, «упёрто» верили в то, что сможете, или рассчитывали на чью-то поддержку?

— Никакой упёртости не было, и я об этом писал в своей книге «Сын земли». Помнится, пошёл советоваться к Лабовкину Алексею Дмитриевичу (он тогда был главным инженером в управлении сельского хозяйства), и он, мудрейший человек, сказал: «Все отбывают эту очередь, и ты отбудешь». Этот колхоз пришёл в мою душу, как какая-то старая рана. Хозяйство знакомое, я же механиком здесь был. На первом собрании повёл разговор о том, чтобы хлеба вволю получить, а мне с улыбкой в ответ, мол, накорми коров соломой. И я, может быть, взял тогда на себя роль настойчивого любовника, который решил добиться, доказать. Упрёков было много. Опыта не имел, зато рядом находились удивительные учителя. И когда в моду стажёрство входило, я каждого своего специалиста старался брать с собой и каждому из них, не стесняясь, стремился показать жизнь такой, какой она была. И многие это помнят, благодарят. Надеяться мог только на себя, а учился у старых и мудрых людей.

— Значит, опереться было на кого?

— Да. Эти люди пришли в хозяйство после институтов, я с ними проработал всю жизнь и благодарен за то, что они меня терпели (и я их иногда тоже терпел). Всегда помню Грициана Зигфрида Михайловича, Юковича Ивана Ивановича. Сейчас возглавляет хозяйство Юрий Франтишкович Шимчик. И он, и его заместители Михаил Ростиславович дайлидёнок и Славомир Генрихович Шапель, а также начальник центрального отделения Виктор Аркадьевич Шалугин — мои ученики, т. е., мы все были вместе. И теперь работают Невертович Вера Васильевна, Кисель Иван Марьянович, Михалевич Александр Александрович, Гродь Евгения Владимировна. Вряд ли они в чём-то уступят молодым! Да и из молодых можно назвать, к примеру, Александра Жидковича. Или вот ещё начальник Лучайского отделения Бурак Чеслав Здиславович: мы с ним начинали пробовать свободное круглогодичное выгульное содержание скота. Практически никто эту идею не поддерживал, но этот человек пошёл со мной рядом — и у нас получилось. Вообще, все люди прекрасны, главное — зажечь человека и чтобы все поверили в то, что ты не подведёшь, не предашь.

— Общаетесь ли со своими бывшими коллегами, теми, кого называете своими учителями?

— К сожалению, многие из них ушли в мир иной, но для меня остаются великими учителями. Хотя теперь они, возможно, и не смогли бы «разрулить» ситуацию, что-то предсказать, потому что время иное и подходы не те. Сегодня придёшь и скажешь: «Надо косить!» И косят. Тогда надо было ехать к людям и поговорить с каждым. Бывало такое, когда в ответ услышишь: «Сынок, сегодня луна не в ту сторону смотрит, косить будем завтра, но в поле выйдем и будем обкашивать». Перед их памятью я склоняю свою седую голову.

— А поддерживаете ли связь с зарубежными партнёрами? Помнится, немцы часто бывали в хозяйстве.

— Они и теперь бывают, и для меня это хорошая практика, чтобы не забыть язык. Жаль, один из партнёров уже умер. Помню всех, кто ко мне относился как к партнёру, говорил конкретно, на каких условиях будем вести общие дела. Если начинали хитрить, я с такими людьми расставался.

— Труд приносил удовлетворение? Гордились ли Вы достигнутым?

— Безусловно! Ведь каждый год какие-то цели ставились и осуществлялись. Присоединили к нашему хозяйству Лучай, и я сказал себе: если проведём дорогу и сюда можно будет приехать за 15 минут, это будет победа. Стали реставрировать костёл, и снова мечтал, чтобы всё удалось. Так и было! Купили в колхоз автобус, и как же было приятно, когда старички выходили из него и улыбались — для меня это была самая высокая награда. Открыли аэроклуб — там занималось 165 деток, 11 из которых впоследствии стали профессиональными лётчиками: это же прекрасно! И таких отметинок немало. Одним словом, рад, что жизнь была такой.

— Что в ней главное?

— Главное — быть свободным. Для меня важны свобода мыслей, свобода совести перед теми, с кем работал, встречался, сотрудничал. Не обманул, пытался делать добро и делал. Что-то удавалось, а что-то — нет.

— По какой программе Ваша жизнь проходит теперь?

— Об этом боюсь говорить. Когда сил маловато, какие программы ни ставь, оно всё равно будет равносильно той машине, у которой мотор испорчен и на которой далеко не уедешь. Вот это одна из моих неудовлетворённостей. Хотя я и пытаюсь убедить себя в том, что когда-нибудь всё станет на свои места. При этом прекрасно понимаю, что этого не будет. На сегодняшний день программа такая — забыть о том, в каком положении находишься.

— У нас в стране проходит Год книги. Внесли ли Вы свою лепту в дело пропаганды книги?

— Я подготовил продолжение своей книги «Сын земли», и она должна скоро выйти. Поскольку первую раздал и у меня её не осталось, попросил в издательстве, чтобы выпустили и первую, и вторую. Не знаю, насколько легко читалось моё произведение, но книгу читали и молодые, и люди старшего поколения. Приятно, что каждый нашёл в ней что-то для себя.
Для меня очень важно, что читает молодёжь. Ведь всё чаще слышим, что у молодых книга не в почёте, они из интернета всю информацию черпают. Потому-то мне и хочется завлечь молодых, чтобы они понимали жизненные ценности. Ведь если они будут ориентироваться только на книжки-однодневки, где на первом плане насилие, убийства, пользы не будет.

— Коль заговорили о молодых, скажите, как Вы относитесь к молодёжи вообще? И что думаете по поводу того, что молодёжь уезжает из деревни?

— Общаясь с молодыми (я ведь работаю в кафе «Соловьиная роща», а там останавливаются люди разных возрастов), я понял, что само старшее поколение виновато в том, что как бы не под тем углом рассматривает молодёжь. Я отношусь к ней нормально, молодые правильно думают и рассуждают. Они посмотрели мир и многое знают. Сегодня обещаниями никого не удержишь, у молодого человека должна быть частица собственности, которую он сможет передать по наследству своим детям, должен быть хороший заработок, чтобы человек был заинтересован в конечном результате.
Что касается второй части вопроса, то мне думается так: всё начинается с того, как мы относимся к школе. Если в деревне школу закрывают, она становится обречённой, ибо там уже не поселится молодая семья. Школа — индикатор возраста населённого пункта: уменьшается количество учеников и воспитанников в детском саду — деревня постепенно стареет. А человека ведь любой ценой надо удержать в деревне. Мне порой становится жутко, когда проезжаю по деревням, в которых раньше детки могли выбежать на дорогу, а сегодня там можно ехать с любой скоростью: никто не выскочит и не выбежит, если только старушка с тросточкой пройдёт. Выходит, что-то не так делали и делаем.
Я часто приводил примеры о том, как в Японии человек ещё со школьной скамьи начинает служить фирме. А почему бы и нам так не сделать? У нас говорят: получил целевое направление — должен отработать положенный срок. Я считаю, что выпускники не отрабатывают, а просто время отбывают. А сельское хозяйство — это не та отрасль, которая даст мгновенный результат. По земле надо походить года три, изучить каждый её кусочек и каждого человека, тогда и успех придёт со временем. Я это говорю к тому, что кадры решают всё. Но их так надо расставить, чтобы они работали на хозяйство, были его патриотами.

— Олег Адольфович, я застала Вас за работой на компьютере. Это необходимость?

— А как сегодня без компьютера? Мне много пишет мой лечащий врач из Минска. Есть друзья, знакомые, с которыми переписываюсь. Или вот ещё. Осенью ко мне приезжал человек из Алматы, который был у нас наблюдателем на выборах. Специально разыскал, хотел узнать, как у нас в Новосёлках идут дела. А познакомился я с ним в 1989 году. Он тогда работал в обкоме партии и приезжал в наш колхоз за опытом. Теперь вот и с ним поддерживаю связь посредством компьютера.
Помимо этого, набираю тексты книг, стихов. Без общения нельзя. Это я говорю и в том плане, что с людьми надо разговаривать, нужно уметь говорить с каждым человеком, если он к тебе обратился. И обязательно видеть и слышать его проблемы.

Беседовала Галина ПИЩ.
 Фото Владимира КАЛИБАТОВА. 

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Постав

За 10 месяцев в Поставском районе зарегистрирован 181 брак, а расторгнуты 98. Каковы нюансы бракоразводного процесса?

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта siol.net Статистика свидетельствует, что из года в год количество расторжений браков, 17

Фестиваль "Гучаць старадаўнія арганы Пастаўшчыны" пройдет 10-11 декабря

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Автор фото неизвестен Поставский райисполком при поддержке Белорусского фонда культуры, прихода 23

Поставчане, не пугайтесь – 6 декабря в районе прозвучат сирены

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта bigstockphoto.com 6 декабря на Поставщине МЧС будет проводить годовую проверку системы 26

Край.бай разыграе білет на тэлевізійныя здымкі праекта тэлеканала СТБ «Залатая калекцыя беларускай песні»

Хотите узнать больше? Іна Ананасьева. Фота з сайта govorim.by 6 cнежня ў 19.00 на сцэне канцэртнай залы Палаца культуры горада Маладзечна пройдуць здымкі папулярнага 30

Врач, юрист, психолог и месса в костеле. График мероприятий ко Дню инвалидов в Поставах

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Автор фото неизвестен В Поставах запланирован целый ряд мероприятий, посвященных Дню инвалидов. 2 33

Розыгрыш окончен. Сладкий подарок достался Александре Петровской из Молодечно (фото)

Хотите узнать больше? Сладкий подарок достался Александре Петровской. Фото Катерины Сушко, Край.бай Александра Петровская выполнила все условия конкурса и была пятой по 29

Адкажы на пытанні і атрымай білет на тэлевізійныя здымкі праекта тэлеканала СТБ «Залатая калекцыя беларускай песні»

Хотите узнать больше? Выява выкарыстана ў якасці ілюстрацыі. Фота з сайта lh3.ggpht.com Здымкі папулярнага праекта тэлеканала СТБ «Залатая калекцыя беларускай песні» 27

В Поставах восстановят памятник на могиле польских солдат, находящийся во дворе магазина

Хотите узнать больше? Памятник на могиле польских солдат в Поставах. Исторический и современный вид. Фото postawy.by и postavyiokrestnosti.blogspot.com.by. Коллаж – с 40