Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Интервью с главой Поставского района

Интервью с главой Поставского района

На вопросы журналистов райгазеты “Пастаўскі край” ответил председатель районного исполнительного комитета Виктор Сергеевич ГУТОРОВ.

Ниже публикуются наиболее значимые вопросы и ответы, от решения которых зависит выполнение программы социально-экономического развития Поставского района на 2011-2015 годы.

— Виктор Сергеевич, как Вы оцениваете в целом экономическую ситуацию в районе?

— Целью нашего развития в новом пятилетии является экономический рост, повышение благосостояния и улучшение условий жизни населения. За прошедшие год и восемь месяцев на Поставщине в целом сохранена положительная динамика развития основных отраслей экономики, стабильно функционирует бюджетная сфера. Выполнены установленные задания по производству промышленной продукции, производительности труда, объёму инвестиций в основной капитал, импорту услуг, рентабельности продаж в сельском хозяйстве. В январе-августе по сравнению с аналогичным периодом прошлого года больше произведено продукции сельского хозяйства, реализовано населению товаров, продукции на экспорт, обеспечено положительное сальдо внешней торговли. К г. п. Лынтупы подведен природный газ.

В эксплуатацию введено 8993 квадратных метра жилья. Привлечено более 215 миллиардов рублей инвестиций. С нарастающим итогом за семь месяцев выполнено задание по росту заработной платы. По состоянию на 1 июля уровень безработицы составил 0,9%. Финансовым итогом деятельности народнохозяйственного комплекса района явилось значительное улучшение качественных показателей. Во всех отраслях экономики получено 60 миллиардов 584 миллиона рублей чистой прибыли, что в два раза больше, чем за соответствующий период 2011 года.

— В предыдущие годы промышленный сектор экономики Поставщины, если можно так сказать, понёс ощутимые потери. Были закрыты стеклозавод «Гута», консервный завод, мясокомбинат. За счёт чего удаётся наращивать производство продукции, пополнять бюджет района?

— Развитие промышленности нацелено на максимальное использование имеющегося производственного и трудового потенциала, расширение номенклатуры производимой продукции, увеличение её объёмов при снижении потребления топливно-энергетических ресурсов. Это достигается путём коренной реконструкции производств, обновления активной части основных фондов и внедрения новых современных технологий. Всего за два года предусматривалось осуществить 80 мероприятий, направленных на совершенствование деятельности промышленных предприятий. В ходе осуществления программы инновационного и инвестиционного развития завершено строительство первой очереди очистных сооружений молокозавода. На предприятии ведётся строительство цеха по производству твёрдых сыров. Укрепляет свои позиции частное производственное унитарное предприятие «Поставский мебельный центр». Здесь введён в эксплуатацию цех по производству погонажных изделий, продолжается реконструкция цеха по покраске дверей.
В числе крупных мероприятий, которые уже осуществлены, организация производств оцилиндрованного бруса на ОАО «Поставымебель» и топливных пеллетов на ООО «Производственно-мебельный центр», реконструкция котельной на ОАО «Воропаевский ДОК», ряд других проектов. В этом году созданы два новых предприятия по производству полуфабрикатов из мяса птицы и окон ПВХ.

Промышленность нашего района в основном ориентирована на производство продукции из древесины и сельскохозяйственного сырья. Отрадно, что свою лепту в расширение ее номенклатуры активно вносит завод «Белит». Уже в этом году здесь планируют под брендом «Горизонт» выпустить до 100 тысяч единиц электронной и бытовой техники. Разворачиваются работы по строительству нового цеха по производству волокна на льнозаводе. Здесь будет смонтирована современная линия бельгийского производства.

Но надо быть реалистами. Не может не беспокоить тот факт, что часть промышленных предприятий района не выполняет задания по снижению запасов готовой продукции, а рентабельность продаж в этой отрасли составила всего 1,5%. Низкие темпы производства продукции и, как результат, убытки на Воропаевском заводе железобетонных изделий. Всё это заставляет соответствующие службы более пристально относиться к работе ряда предприятий, совместно искать пути решения проблем.

— Виктор Сергеевич, какие основные источники финансирования мероприятий, которые осуществляются на предприятиях и в организациях?

— Это огромные средства. Только в нынешнем году на приобретение машин, оборудования, транспортных средств использовано более 76 миллиардов рублей. Около 70% приобретённого оборудования отечественного производства. Основными источниками финансирования по-прежнему являются заёмные средства: кредиты банков, средства инновационного фонда облисполкома, бюджетные средства. В связи с этим хотел бы подчеркнуть, что руководителям и соответствующим службам субъектов хозяйствования необходимо активнее изыскивать инвесторов, а не рассчитывать на бюджетные ресурсы. С каждым последующим годом они будут сокращаться, и без модернизации предприятиям станет всё тяжелее конкурировать не только в рамках Таможенного союза, но и со странами — членами ВТО, среди которых с недавних пор наш основной партнёр — Россия.

— Насколько оправдались прогнозы по получению в нынешнем году большей отдачи от выращивания зерновых и других культур? Как в целом работает агропромышленный комплекс района?

— Поставщина — сельскохозяйственный регион, и от развития этой отрасли зависит очень многое в обеспечении предприятий сырьем, населения — продуктами питания собственного производства, наращивании экспортного потенциала и, в конечном итоге, уровень жизни и благосостояние сельских жителей. Развитие агропромышленного комплекса района направлено на повышение эффективности производства на основе принципа самофинансирования при реальной государственной поддержке. Благодаря этому, за последних три года значительно обновлен машинно-тракторный парк. Хозяйства приобрели 100 высокопроизводительных энергонасыщенных тракторов, 74 зерно- и 25 кормоуборочных комбайнов, более 400 единиц другой сельскохозяйственной техники. Смонтированы 6 современных зерносушильных комплексов, 3 из них работают на природном газе.

Нынешний год — особенный. В районе, как и во всей республике, ведутся работы по реконструкции 13 молочнотоварных ферм. Затраты составили уже свыше 18 миллиардов рублей. Это собственные, бюджетные и спонсорские средства, кредитные ресурсы. Замечу, что в хозяйствах принимаются все меры для того, чтобы запланированные работы завершить в самое ближайшее время. В целом же эта тема очень актуальная и разноплановая, заслуживает отдельного разговора. Речь идёт о том, чтобы в ближайшей перспективе в каждом хозяйстве иметь фермы и комплексы с доильными залами. Наиболее близки к решению этой задачи в ОАО «Новосёлки-Лучай», где ведётся строительство роботизированной фермы.

В целом за восемь месяцев производство валовой продукции на сельхозпредприятиях района возросло на 11,4%. Что касается нынешнего урожая, то валовой сбор зерновых и зернобобовых впервые за последние 15 лет составил 77 тысяч тонн — на 16 тысяч тонн больше прошлогоднего. В районе 27 комбайнеров намолотили и 26 водителей перевезли по тысяче и более тонн зерна. Получен лучший урожай рапса, неплохие результаты на кормовом поле. Сейчас главное — завершить сев озимых и уборку картофеля, максимально механизировать процесс подъёма льнотресты, убрать без потерь кукурузу.

Сельскохозяйственный год близится к своему завершению. И уже сегодня видно, что его результаты радуют не всех. Это касается урожайности сельхозкультур, продуктивности животных. В ряде хозяйств они в два и больше раз ниже показателей передовых предприятий.

— Не секрет, что в строительной отрасли страны произошел значительный отток рабочих ведущих профессий, значительно подорожали материалы, услуги.

— Но, тем не менее, в районе возводятся новые объекты, проводится реконструкция и модернизация старых помещений. Объёмы строительных и ремонтных работ по-прежнему внушительные. Я уже называл многие объекты производственной сферы, которые сданы в эксплуатацию или находятся в стадии строительства. Тот перечень дополняют 80- и 60-квартирные жилые дома в городе и 12-квартирный жилой дом в агрогородке Камаи. Ожидается новоселье в новом спальном корпусе и других помещениях Дуниловичского дома-интерната. После того, как были введены в строй артезианские скважины в ОДРОЦ «Ветразь» и деревне Вереньки, здесь значительно улучшилось водоснабжение и качество воды. Главными задачами в строительстве является обеспечение населения доступным и качественным жильём, своевременная сдача в эксплуатацию всех объектов.

— Многие тысячи горожан и жителей сельских населённых пунктов пользуются услугами УП «Жилищно-коммунальное хозяйство Поставского района». Что, на Ваш взгляд, должно предпринять руководство предприятия, чтобы улучшить качество работы? 

— В этом пятилетии основные усилия коммунальной службы должны быть направлены на реализацию комплекса мер по снижению топливно-энергетических ресурсов, затрат и потерь, соблюдению режимов жесткой экономии и бережливости на всех технологических этапах производства. Предусматривается не менее чем в четыре раза увеличить объёмы капитального ремонта жилых домов, повысить обеспеченность населения централизованным водоснабжением, осуществить другие мероприятия.

В этих направлениях проводится значительная работа. Предприятие при выработке тепловой энергии для горячего водоснабжения практически не использует импортируемый природный газ, заменив его местными видами топлива. Такая система действует и в межотопительный период этого года, когда для населения микрорайонов 5 и 6 городков, а также улицы Юбилейной подача горячей воды производится вместо трёх, как было раньше, пять дней в неделю.

Работа жилищно-коммунальной службы находится под постоянным контролем райисполкома. Особенно по вопросам капитального и текущего ремонта жилищного фонда, благоустройства и содержания улиц, дворовых территорий, мест отдыха населения.

В связи с повышением жилищно-коммунальных тарифов, которое осуществляется в соответствии с решением Правительства, адекватным должно быть и повышение качества работы УП ЖКХ.

— Виктор Сергеевич, наш район является ведущим среди сельских районов Витебской области по разнообразию форм торгового обслуживания населения. Какие здесь основные задачи и достижения?

— Развитие розничной торговли и общественного питания направлено на стабильное обеспечение платежеспособного спроса населения высококачественными товарами, расширение их ассортимента преимущественно за счет товаров отечественного производства. В этом процессе задействованы субъекты малого предпринимательства, фирменная торговля. Большим спросом, например, пользуются изделия из натурального мяса, производимые ОАО «Камайский-агро» и «Новосёлки-Лучай».

Но наибольший удельный вес (48,4%) во всем товарообороте района принадлежит потребительской кооперации. Она представлена 95 магазинами, 10 автомагазинами, 22 предприятиями общественного питания, рядом других торговых объектов. Розничный товарооборот райпо за 8 месяцев 2012 года составил 143 миллиарда 114 миллионов рублей.

Особенностью потребительского общества является то, что его предприятия в основном обслуживают жителей сельских населенных пунктов, в том числе отдаленных деревень. Среднемесячная продажа товаров на одного жителя села составляет 459 тысяч рублей при общих по райпо 532 тысячах.

В системе потребительской кооперации используются различные формы увеличения объёмов розничного товарооборота: выездная торговля, ярмарки, продажа товаров в кредит, расчёты посредством банковских пластиковых карточек и т. д. Проводится работа по приведению в надлежащее состояние магазинов. Произведён ремонт 11 предприятий торговли.

В настоящее время ведутся работы по строительству современного «Универсама» по улице Советской, объекта придорожного сервиса в районе пятого городка, реконструкция и увеличение торговой площади магазина «Кооператор». Открыт кондитерский цех. Только в этот объект вложен почти 1 миллиард рублей инвестиций.

Системе потребительской кооперации принадлежит большая роль по заготовке сельскохозяйственной продукции, производству хлебобулочных и колбасных изделий, полуфабрикатов и других товаров. Эта работа, как и в целом торговое обслуживание, будет совершенствоваться. В том числе при активном участии субъектов малого предпринимательства путем создания торговой инфраструктуры в городских поселках Воропаево и Лынтупы, агрогородках.

— Как Вы оцениваете уровень материально-технической базы организаций здравоохранения и обеспечения их медицинскими кадрами?

— Сложившаяся в районе сеть медучреждений, кадровый потенциал в основном обеспечивают обслуживание населения в соответствии с государственными социальными стандартами. Только за восемь месяцев на капитальный и текущий ремонты, приобретение оборудования израсходовано почти 1 миллиард 30 миллионов рублей бюджетных средств. Работают 92 врача, 347 медработников среднего звена. Из них имеют категории соответственно 71 и 76,6%. Отмечается положительная динамика снижения показателей общей смертности, смертности в трудоспособном возрасте. Увеличилась рождаемость.

Продолжается работа по внедрению новых технологий. Открыт кабинет детоксикации для больных с токсическими отравлениями на базе отделения гемодиализа в Поставской ЦРБ. Внедряются высокотехнологичные оперативные вмешательства: эндопротезирование суставов, костных операций и операций на желчевыводящих путях.

В текущем году в район прибыло 18 выпускников высших и средних медицинских учреждений, в том числе 5 врачей. Еще 25 человек, уроженцев нашего райна, учатся по целевому направлению в вузах. В то же время требуются дерматовенеролог и акушер-гинекологи. Считаю, что руководству центральной райбольницы под силу решить эту временную проблему.

— Виктор Сергеевич! Выступая на августовском совещании учителей, Вы обратили внимание на необходимость усиления профориентационной работы по подготовке специалистов массовых профессий, закреплению в районе выпускников высших и средних специальных учебных заведений.

— Такая проблема действительно существует, и её надо решать общими усилиями, тем более что за последние пять лет количество учащихся в школах района снизилось на 800 человек.

В целом же все учреждения образования функционируют стабильно. Продолжается оптимизация их системы. Этот процесс будет осуществляться и в дальнейшем не в ущерб существующим нормативам социальных стандартов в области образования.

Ежегодно возрастает финансирование отрасли. В этом году на её нужды запланировано выделить 67,5 миллиарда рублей. Это позволило укрепить материально-техническую базу, создать необходимые условия для организации образовательного процесса.

— Действительность такова, что в нашем районе, как и в других регионах республики, всё большее значение приобретает развитие социального обслуживания. 

— На учёте в управлении по труду, занятости и социальной защите райисполкома состоят 12990 получателей пенсий и пособий при общем количестве проживающих в районе 37970 человек. На их выплату ежемесячно израсходуется около 18 миллиардов рублей. Средний размер пенсии по району составляет 1 миллион 585,5 тысячи рублей.

За предоставлением государственной адресной помощи обратились 542 семьи и 1095 одинокопроживающих. Помощь получили 1016 человек на сумму 972,7 миллиона рублей.

В 168 населённых пунктах района, в том числе в 38 малонаселённых, отдалённых деревнях отделением социальной помощи на дому обслуживаются 760 человек. За 8 месяцев этого года услугами отделений круглосуточного пребывания воспользовался 61 человек.

В рамках реализации Комплексной программы социального обслуживания на 2011-2015 годы, утверждённой Советом Министров Республики Беларусь, в районе осуществляются дополнительные и совершенствуются действующие мероприятия по развитию реабилитационных служб.

Во время встречи с председателем районного исполнительного комитета В. С. Гуторовым обсуждались вопросы совершенствования форм и методов культурного обслуживания населения, развития физической культуры, спорта и туризма, молодёжной политики, использования природных ресурсов и охраны окружающей среды и другие. Отмечалось, что решение существующих проблем и активизация экономического роста позволят обеспечить устойчивые темпы социально-экономического развития региона, существенно повысить благосостояние населения.

Материалы к печати подготовил Пётр КУРИЛОВИЧ.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Постав

Обезьянка Пастернака, любовь на полвека и козни спецслужб. Уроженец Поставщины Владимир Дубовка без глянца

Хотите узнать больше? Анна Северинец, которая преподает русскую литературу в одной из школ Смолевичей, составила популярную биографию классика белорусской литературы, 15

За 10 месяцев в Поставском районе зарегистрирован 181 брак, а расторгнуты 98. Каковы нюансы бракоразводного процесса?

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта siol.net Статистика свидетельствует, что из года в год количество расторжений браков, 20

Фестиваль "Гучаць старадаўнія арганы Пастаўшчыны" пройдет 10-11 декабря

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Автор фото неизвестен Поставский райисполком при поддержке Белорусского фонда культуры, прихода 23

Поставчане, не пугайтесь – 6 декабря в районе прозвучат сирены

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта bigstockphoto.com 6 декабря на Поставщине МЧС будет проводить годовую проверку системы 28

Край.бай разыграе білет на тэлевізійныя здымкі праекта тэлеканала СТБ «Залатая калекцыя беларускай песні»

Хотите узнать больше? Іна Ананасьева. Фота з сайта govorim.by 6 cнежня ў 19.00 на сцэне канцэртнай залы Палаца культуры горада Маладзечна пройдуць здымкі папулярнага 32

Врач, юрист, психолог и месса в костеле. График мероприятий ко Дню инвалидов в Поставах

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Автор фото неизвестен В Поставах запланирован целый ряд мероприятий, посвященных Дню инвалидов. 2 37

Розыгрыш окончен. Сладкий подарок достался Александре Петровской из Молодечно (фото)

Хотите узнать больше? Сладкий подарок достался Александре Петровской. Фото Катерины Сушко, Край.бай Александра Петровская выполнила все условия конкурса и была пятой по 32

Адкажы на пытанні і атрымай білет на тэлевізійныя здымкі праекта тэлеканала СТБ «Залатая калекцыя беларускай песні»

Хотите узнать больше? Выява выкарыстана ў якасці ілюстрацыі. Фота з сайта lh3.ggpht.com Здымкі папулярнага праекта тэлеканала СТБ «Залатая калекцыя беларускай песні» 28