Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Под брендом «Горизонта» «Белит» укрепляет позиции

Под брендом «Горизонта» «Белит» укрепляет позиции

О поставском заводе «Белит», который в советские времена был мощнейшим производителем комплектующих изделий для телевизоров и другой радиоэлектронной аппаратуры, можно услышать разные мнения. Поэтому для многих неожиданным явилось то, что после многих лет, на протяжении которых предпринимались меры наладить работу, «Белиту» по итогам хозяйственной деятельности за 2011 год было присуждено третье место в соревновании среди промышленных предприятий района. Успех пришел к коллективу под руководством нового директора Е. М. Зохно, который на этой должности работает с февраля прошлого года. Что же сегодня представляет собой предприятие? Об этом корреспондент райгазеты «Пастаўскі край» Петр Курилович беседует с Евгением Михайловичем ЗОХНО.

— Завод «Белит» в числе 20 других юридических лиц входит в холдинг «Горизонт», созданный на базе известного производителя белорусских телевизоров, — отметил Е. М. Зохно. — В деятельности холдинга существуют три основных бизнес-направления, одно из которых связано с производством электроники и бытовой техники. Наше предприятие и занимается непосредственно выпуском этой продукции. Сейчас под брендом «Горизонт» изготавливаем LCD- и кинескопные телевизоры, DVD-проигрыватели, кондиционеры, несколько моделей пылесосов. Ключевой программой станет выпуск телефонных аппаратов. Мы также производим бытовую технику под другими брендами, в частности LCD-телевизоры «Акаi», готовимся к производству пылесосов «ZELMER».

— Евгений Михайлович, приходилось слышать, что на «Белите» уже в ближайшее время планируется увеличить производство основной продукции в 2—5 раз. Насколько это реально?

— В основу деятельности нашего предприятия положен программный документ под названием «Стратегическое видение развития ЧПУП «Завод «Белит» до 2013 года». К этому времени, действительно, предполагается в 2—5 раз нарастить объёмы производства телевизоров, проигрывателей, пылесосов, кондиционеров. Работаем с опережением. В текущем году планируем произвести больше 100 тысяч единиц бытовой техники. Задачу «минимум» (увеличение производства в два раза) мы выполнили еще весной.
Таким образом, на «Белите» будет осуществлен проект, который должен показать, что, задействовав имеющиеся площади, укрепив кадровый потенциал, постоянно совершенствуя технологии производства, и в небольших городах предприятия могут достойно конкурировать с известными брендами по производству бытовой техники и электроники.

— А какая участь тех производств, которые существуют не первый год?

— Стратегия развития предприятия заключается в том, чтобы работать в одном направлении. В нашем случае это производство бытовой техники и электроники. Когда я пришел на завод, то было шесть центров прибыли: основное производство, участки по изготовлению технической салфетки, облицовочных материалов и изделий из бетона и металла, аренда помещений, фирменный магазин, ремонтно-механический цех. Все они, за исключением аренды, были убыточными. Но уже к началу 2012 года основное производство стало рентабельным, предприятие вышло на положительное сальдо. Мы в числе немногих имеем возможность направлять часть дивидендов управляющей компании холдинга «Горизонт». А это уже о чем-то говорит.
Что касается вторичных производств, то благодаря участку технической салфетки, которая идет на экспорт, мы пользуемся преференциями свободной экономической зоны «Витебск», в состав которой входит завод. Этот участок будем развивать. Если в прошлом году за месяц здесь производили в среднем 20 тонн продукции, то сейчас — 130. Увеличение объёмов произошло более чем в шесть раз. Но и это не предел. Налаживаем контакты с представителями из Дании, что позволит увеличить месячный объём производства еще на 200 тонн. Дополнительно устанавливаем оборудование, будет создано 20 новых рабочих мест. Кстати, вакансии ещё имеются.

Территория завода составляет 11 гектаров. Обслуживать и содержать ее, а также помещения и здания очень дорого, да и времени не хватает. С помощью аренды мы решаем не только финансовые вопросы, но и вопросы сохранения сооружений. Пример тому — рынки «Горизонт» и «Белит», помещения, сданные под офисы и другие цели. Эта работа будет продолжаться.

Центром прибыли является и магазин. Здесь поменялся обслуживающий персонал, пришли молодые специалисты. В торговой точке будет широко представлена наша продукция по себестоимости с небольшой торговой наценкой. Это должно привлечь покупателей.

А вот участок по производству облицовочной плитки и ремонтно-механический цех практически закрыты. Ранее работающие там трудоустроены на основном производстве, занимаются тем, что сегодня наиболее востребовано.

— Евгений Михайлович, ваше предприятие, пожалуй, является первым на Поставщине, где внедрена система видеонаблюдения практически во всех помещениях, смело и активно перестраивается работа служб, отделов. Чем это вызвано? 

— Пока не было камер видеонаблюдения, мне приходилось каждое утро тратить около часа, чтобы обойти все участки, видеть, что делает, чем живет коллектив. Система видеонаблюдения стала настолько действенной, что производительность труда возросла в несколько раз. Положительный эффект дает система мотивации труда работников. В целом, к началу августа мы пришли к формированию новой структуры управления предприятием. Она разделена на четыре вертикали: основное производство, службу обеспечения, коммерческую службу и службу розничной торговли и арендных отношений. Во главе их стоят знающие, инициативные, профессионально подготовленные люди. В целом, не могу не сказать о том, что технические новшества, структурные преобразования, меры по повышению культуры производства, трудовой и технологической дисциплины и другие привели к тому, что сейчас на заводе за день выполняется такой объём работы, как за пять дней в прошлом году.

На предприятии что-то меняется каждый день. Если не делать этого, то вся система закостенеет, не сможет надлежащим образом выполнять возложенные на нее функции и обязанности. Сейчас, например, завершается создание современной финансово-экономической службы, структура которой не менялась на протяжении последних десятилетий.

С Евгением Михайловичем Зохно посетили несколько помещений предприятия, в том числе обновленный цех основного производства, где работают две конвеерные линии по сборке телевизоров. Внутренние преобразования впечатлили. На высоком уровне осуществляется и технологический процесс. Всё это позволяет наращивать объёмы производства, улучшать качество продукции. Если в прошлом году за восемь месяцев её было произведено на 5 миллиардов 330 миллионов рублей, то в нынешнем — на 25 миллиардов 254 миллиона (473,8%). 20% в общем объёме занимает инновационная продукция. До 9,4% возросла рентабельность продаж, более чем в два раза увеличился экспорт товаров. Средняя заработная плата превысила 2,2 миллиона рублей. Приведенные цифры и факты свидетельствуют о том, что завод «Белит» продолжает укреплять свои позиции как среди предприятий района, так и в холдинге «Горизонт».

Текст и фото Петра КУРИЛОВИЧА. 

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Постав

Лукашенко о декрете №3: "Если вы предложите альтернативу – я отступлю"

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото из архива Край.бай Сегодня, 21 апреля, Александр Лукашенко выступает во время совместного 28

Депутаты Беларуси предлагают включить в страховой стаж декретный отпуск, службу в армии и учебу в вузе

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото из архива Край.бай По мнению депутатов Палаты представителей, декретный отпуск, службу в армии 32

На канцэрт “Масты сяброўства – Беларусь-Расія” пойдзе студэнтка Алена Храмец

Хотите узнать больше? Алена Храмец з Маладзечна. Фота прадастаўлена Край.бай Аленай Храмец Квіткі на канцэрт, які адбудзецца 18 красавіка ў 19.00 на сцэне Палаца культуры 31

Фотофакт: Снег выпал на Мядельщине 15 апреля

Хотите узнать больше? На Мядельщине 15 апреля выпал снег. Фото Олеси Костюковой (Клишевич) с портала tut.by Прогнозы синоптиков оправдались. Атмосферные фронты принесли в 59

Анестезиолог-реаниматолог из Постав Николай Васюкович получил почетную грамоту Министерства здравоохранения

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта pixabay.com Почетными грамотами врач отмечен за многолетний плодотворный труд, высокий 27

Начать свое дело. 182 тысячи евро выделят предпринимателям 4 районов нашего региона

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта pixabay.com Начинающие предприниматели нашего региона могут претендовать на начальный 53

Два дня протестов в Беларуси

Хотите узнать больше? День Воли в Минске. Фото с сайта tut.by 25 марта в Минске запрещенная властями акция, в которой приняли участие несколько тысяч человек, прошла без 78

В Беларуси подорожают некоторые почтовые услуги

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта finance.tut.by В Беларуси изменяются тарифы на некоторые услуги почтовой связи. Об 92