Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

“Человек должен радоваться жизни”

“Человек должен радоваться жизни”

Светлану Анатольевну Рассееву большинство читателей знает по газетным статьям, в которых главный санитарный врач района учит людей быть здоровыми. А какая она в жизни? Об этом — в сегодняшнем ин­тервью редакционного проекта.

— Светлана Анатольевна, расскажите о себе.

— Родилась в Карелии. Там жила до пятилетнего возраста, но очень многое помню. К тому же я туда ездила позже. Красивая природа, везде камни, валуны, чистые реки, грибные и ягодные леса — практически тайга. Потом жили в Ленинграде, а в 1968 году переехали в Поставы, на новое место службы отца — он был военный. Здесь окончила СШ №1.

37 лет замужем. У нас с мужем две взрослые дочери: старшая с семьёй живёт в Поставах, младшая с семьёй — в Минске. Трое внуков, старшему почти 14 лет. Мои родители тоже в Поставах, их семейный стаж уже 58 лет. Я во многом стараюсь ориентироваться на них. Мой брат, бывший военный, — в Минске. На праздники собираемся, вспоминаем весёлые моменты, нам всем вместе хорошо. Муж — сибиряк, он военный пенсионер, работает в ОДРОЦ «Ветразь».

— Что повлияло на выбор профессии?

— Сориентировать ме­ня на медицину было кому. Мама, Зоя Павловна Бозрикова, — медик, работала акушеркой в родильном отделении ЦРБ. Одна мамина сестра — врач акушер-гинеколог, вторая — зубной техник. Поэтому после школы подала документы в Ленинградский 1-ый медицинский институт на лечебный факультет, но недобрала полбалла. Вернулась в Поставы и работала: сначала на льнозаводе, затем в регистратуре ЦРБ. Через год снова поехала в Ленинград, но  поступала уже в санитарно-гигиенический медицинский институт. Стала студенткой, но проучилась только два года, потому что в Поставах познакомилась со своим будущим мужем, тоже военным, и перевелась в Минский мед­институт. Вуз я окончила в 1983 году — к тому времени у нас уже была трёхлетняя дочь.

Получила распределение в Поставскую санэпидстанцию. Начинала рядовым врачом, потом была заведующей санитарно-гигиеническим отделом, а с 2007 года возглавляю учреждение.

— Любите ли свою профессию и что для вас работа?

— Если к работе относиться легкомысленно и считать её не очень важным делом, никаких результатов не достигнешь. Я и профессию, и работу свою люблю и отдаю этому все свои силы. Но стараюсь проблемы с работы не носить домой, потому что семья тоже нуждается в заботе, хотя не всегда так получается. Должность у меня ответственная. Бывает, напряжённая ситуация возникает в любой момент — в час ночи или позже может поднять телефонный звонок, будь я дома или, скажем, у дочери в Минске, после чего необходимо начинать действовать в том или ином направлении. Опасно, когда случаются какие-то эпидемии или пищевые отравления — тогда всем приходится напряжённо работать.

— В последнее время о некоторых вещах можно услышать мнение, противоположное тому, что мы знали раньше, скажем, о продуктах питания, средствах косметики и т. д. Если вы об этом узнаёте, пытаетесь ли донести широкому кругу людей?

— Я всем говорю, на что нужно обращать внимание, читая этикетку, интересоваться, как тот или иной продукт, то или иное средство воздействует на человека. Нередко в интернете можно прочитать совершенно противоположные мнения по поводу того или иного вопроса: например, вредно или безвредно пить кофе. Во всём разнообразии информации человек сам должен уметь разобраться, так сказать, «отфильтровывать» ненужное.

Раз в пять лет я обязательно прохожу обучение, также бываю на различных семинарах, где получаю самые последние выкладки по всему спектру вопросов. И всё это стараюсь донести до людей, которые меня окружают. После очередных курсов собрала своих работников и прочла курс лекций по тому, как надо питаться, чтобы организм не старел, по косметике, по средствам бытовой химии, как правильно читать маркировку и т. д.

Пишу статьи в газету, я и наши специалисты выступаем по радио, в том числе и по ведомственному, на телевидении. Помимо этого, наши материалы можно прочесть на сайтах райисполкома, центральной районной больницы. Хожу в коллективы, особенно активно — в школы, профтехколледж, УП ЖКХ. Радует, что старшеклассники проявляют повышенный интерес к теме здорового образа жизни.

— Должен ли человек стремиться к тому, чтобы больше узнать о себе, своём здоровье и своих физических возможностях, или ему нужно надеяться только на медицину и медиков?

— Здоровье человека на 50 процентов зависит от него самого. В этом я убеждаюсь на примерах своего окружения. У моих родителей никогда не было вредных привычек, и этому они учили своих детей. А если кто-то полагается только на медицину, то это, извините, потребительское отношение. И получается: человек будет вести себя, как ему вздумается, пить, курить, питаться лишь бы как, но медики обязаны его вылечить, когда возникнут проблемы со здоровьем.

— А как же питаетесь вы сами?

— Самое главное — придерживаюсь умеренности в еде. Если хотите жить долго и быть здоровыми, нужно снизить калорийность пищи, потому что современный человек совсем мало двигается и употребляет в основном очень калорийную пищу. А рационально питаться — не значит есть красную икру, другие дорогие продукты, пачками витаминные комплексы и сидеть на диете. На завтрак — каша или творог либо яйцо, это полезно и недорого. На обед обязательно употребление салатов из овощей, тем более что теперь они есть в ассортименте. Всевозможные блюда из ягод — черники, смородины, брусники и клюквы. Надеюсь, хозяйки заложили ими морозильные камеры. И не надо стремиться покупать заморское — наша ферментная система «запрограммирована» на то, что выросло в Беларуси. Исключение составляют лишь апельсины, лимоны и мандарины, которые мы давно едим.

От себя хочу дать советы. В магазин ходите на сытый желудок, ибо в обратном случае сметается с полок всё вкусное, красивое. Идите целенаправленно, да ещё со списком в руках.

Я против перекусов на работе булочками, печеньем, конфетами. Для этих целей у меня яблоки и груши. И йогурт «Активия» тоже — туда бросаю столовую ложку клетчатки (на данный момент — отруби) и съедаю. Можно вместо «Активии» использовать кефир, молоко, воду, творожок. Всё это полезно. Раньше любила пирожные, торты, теперь спокойно без них обхожусь. Ужин — не позже 18-19 часов. А если уж сильно захотелось поесть, выпиваю стакан кефира или ем фрукты. Да, и обязательно раз-два в неделю в меню присутствует морская рыба. Вот так в общих чертах.

— Какая осень вам больше по душе?

— Такая, когда небо синее, берёзы золотые, есть солнышко и нет дождя. Жаль, но скоро с этим придётся расстаться, ведь на календаре — ноябрь. Но! Меня на курсах всегда учат, и я тоже не перестаю советовать: проснулись, посмотрели в окно — а там жизнь, и радуйтесь этому! А если на улице дождь — не беда, скажите себе: «У меня всё будет хорошо!» Настраивайтесь на позитив. На работе позвольте себе чашечку кофе, только не злоупотребляйте.

— Любите ли поэзию? И кто ваш любимый автор?

— Не скажу, что читаю запоем, но стихи люблю, особенно Ахматовой и Цветаевой. Томик Ахматовой при мне всегда, и я его иногда перечитываю. В любовной лирике нахожу сходство с какими-то моими мыслями. А разве можно быть равнодушным к поэзии Пушкина?! После 40 открыла для себя Толстого. То, что проходили в школе, — это одно, а вот то, что с упоением перечитываю теперь, — совсем иное. Кажется, простые события, а как масштабно и мастерски написано.

— Чему отдаёте предпочтение: хорошей книге или времяпрепровождению в соцсетях?

— В компьютере не сижу. Поначалу, когда такое общение для всех было новым, зарегистрировалась и я. Попереписывалась со своими одноклассниками, знакомыми, и вскоре мне это наскучило. Я подумала: жаль тратить время попусту. Даже если бы в сутках было не 24 часа, а гораздо больше, я всё равно потратила бы их на что-то более полезное и предпочтение отдала бы живому общению или хорошей книге.

— Более полезное — это что?

— Я человек домашний и очень люблю свой дом. Постоянно хочется сделать что-то новенькое. В интернете могу подсмотреть какие-то рецепты, советы по вязанию. В своё время вязала свитера, платья, шапки, шарфы. Теперь увлекаюсь хэнд-мейдом: делаю панно из пуговиц, в планах — панно из кожи.

Приятным и полезным для себя считаю общение с детьми, внуками. Они с радостью приходят к нам домой, и мы с мужем с не меньшей их встречаем. Ещё много людей, которые ждут от меня внимания, и я иногда разрываюсь на части: хочется и одной дочери помочь, и второй, и родителей не обидеть.

— Что цените в жизни?

— Мир в семье, взаимопонимание в коллективе. Кстати, о коллективе. Основная часть — это люди, с которыми проработала больше двадцати лет. Мы пришли сюда молодыми, работали, выходили замуж, рожали детей и воспитывали их. Сегодня мы — единомышленники, и я благодарна всем за понимание и поддержку во всех моих начинаниях. Коллектив у нас женский (мужчины только водители, завхоз и истопник), и в этом своя особенность. Но не трудность. Я всегда говорю, что наши дипломы, грамоты — заслуга всех.

— А теперь пофантазируем: если бы это стало возможным, вы бы вернулись в ХХ столетие?

— Я прекрасно себя чувствую в ХХI-ом. Но когда всей семьёй собираемся вместе и родители иногда начинают ностальгировать, мол, тогда было так, а теперь этак, я всего лишь думаю о том, что мои юность и молодость прошли именно в прошлом столетии. У меня лично тогда было больше положительного, чем плохого. Войну не застала, Афганистан никоим образом семьи не коснулся. Был дефицит товаров — так мы же все талантливые: шили, вязали и т. д. И теперь приятно вспоминать, как с родителями каждое лето путешествовали, объездили весь Северный Кавказ, были на Чёрном и Азовском морях. При этом не просто катались, чтобы на пляже позагорать: выезжали с экскурсиями по всем достопримечательным местам. В память об этом у меня до сих пор хранятся книги, буклеты, альбомы.

— Но я с другой стороны хочу вернуть вас в ХХ столетие: ведь вы в своё время жили и учились в Ленинграде, а это же — колыбель революции…

— Да, мы жили в самом центре этого чудесного города — улица Красная, площадь Труда, Александровский сад, Дворцовая площадь… С родителями ходили в Петродворец, Эрмитаж, и у меня всё свежо в памяти. И даже самое главное событие — 50-летие Октябрьской революции. В 1967 году мне было только 8 лет. Но и сегодня перед глазами это грандиозное празднование. Город ликовал. Все предприятия, учреждения участвовали в демонстрации, колонны ярко украшены, люди шли семьями…

Сегодня по-разному можно об этом рассуждать. Но ведь это история, и переделывать её нельзя, на ней надо учиться.

А что касается вообще советских праздников, то самым значимым и святым для меня является День Победы.

— Светлана Анатольевна, а как санитарный врач относится к животным?

— Я их обожаю. Дома у нас живут кот и собака, которых в своё время принесли дети. Животные уже почти «пенсионеры», но они с нами. Не могу видеть, как кто-то обижает животных. Если говорят, что от собак и кошек одни проблемы, мол, грязно и так далее, я отвечаю: «Взял — заботься, ухаживай». Что они для меня? Радость. Прихожу домой — а меня встречают, визжат, ластятся, мурлыкают. К тому же  животные лечат от стрессов и депрессии.

— Ваши пожелания читателям газеты?

— Здоровья — ведь это самое главное. Не растрачивать его впустую на вредные привычки, склоки и сплетни, уныние. Человек должен жить и радоваться жизни, ибо кому-то рядом, возможно, в данный момент хуже. Поддержите его и помогите — и ваше самочувствие улучшится.

Беседовала Галина ПИЩ.

 

 

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Постав

Фестиваль "Гучаць старадаўнія арганы Пастаўшчыны" пройдет 10-11 декабря

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Автор фото неизвестен Поставский райисполком при поддержке Белорусского фонда культуры, прихода 21

Поставчане, не пугайтесь – 6 декабря в районе прозвучат сирены

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта bigstockphoto.com 6 декабря на Поставщине МЧС будет проводить годовую проверку системы 25

Край.бай разыграе білет на тэлевізійныя здымкі праекта тэлеканала СТБ «Залатая калекцыя беларускай песні»

Хотите узнать больше? Іна Ананасьева. Фота з сайта govorim.by 6 cнежня ў 19.00 на сцэне канцэртнай залы Палаца культуры горада Маладзечна пройдуць здымкі папулярнага 29

Врач, юрист, психолог и месса в костеле. График мероприятий ко Дню инвалидов в Поставах

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Автор фото неизвестен В Поставах запланирован целый ряд мероприятий, посвященных Дню инвалидов. 2 33

Розыгрыш окончен. Сладкий подарок достался Александре Петровской из Молодечно (фото)

Хотите узнать больше? Сладкий подарок достался Александре Петровской. Фото Катерины Сушко, Край.бай Александра Петровская выполнила все условия конкурса и была пятой по 27

Адкажы на пытанні і атрымай білет на тэлевізійныя здымкі праекта тэлеканала СТБ «Залатая калекцыя беларускай песні»

Хотите узнать больше? Выява выкарыстана ў якасці ілюстрацыі. Фота з сайта lh3.ggpht.com Здымкі папулярнага праекта тэлеканала СТБ «Залатая калекцыя беларускай песні» 27

В Поставах восстановят памятник на могиле польских солдат, находящийся во дворе магазина

Хотите узнать больше? Памятник на могиле польских солдат в Поставах. Исторический и современный вид. Фото postawy.by и postavyiokrestnosti.blogspot.com.by. Коллаж – с 39

Автопробег по Поставщине дошел до кладбища І мировой у пограничной полосы, куда не пускают обычных людей (фото)

Хотите узнать больше? Участники автопробега по местам Нарочской операции Первой мировой войны на территории Поставского района 17 ноября в д. Норковичи. Фото Вадима Шишко 38