Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Далёкое и близкое пятого городка

Далёкое и близкое пятого городка

Во время встречи в 5-ом городке 26 июня 2010 года.

Микрорайон улиц Станкевича и Космонавтов в Поставах, более известный по военной терминологии как пятый городок, является наиболее престижным в райцентре. Свою историю он ведёт с середины 30-х годов прошлого столетия, с тогдашних Кошар, построенных поляками в качестве базы 23-го уланского полка. Были возведены три многоквартирных дома (сейчас №№ 3, 4, 5), гостиница, отдельный двухэтажный дом для семьи командира, а также другие необходимые постройки. В то время от улицы Вокзальной до главного подъезда на территорию Кошар была проведена дорога, вдоль которой постепенно начали застраиваться дома, и здесь возникла улица Кошаровая (теперь это улица Пушкина). Строительство польского военного городка было настолько качественным, что и сейчас эти дома считаются элитными. И жилые, и воинские зоны были обеспечены всеми необходимыми автономными коммуникациями.

17 сентября 1939 года в Западной Беларуси окончился 20-летний период польской власти. Под стремительным напором Красной Армии, которая продвигалась из района Глубокого, командование и весь состав 23-го уланского полка вынуждены были в экстренном порядке оставить Кошары и обходными путями направились в сторону Варшавы.

В сентябре Поставщина вошла в состав Белорусской ССР. Но недолгим была мирная жизнь. С 1941-го по 1944 год территория района была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками. В послевоенный период в городе и его окрестностях (Кошарах) разместились подразделения 25-го танкового полка З-й армии. Многие военнослужащие проживали на частных квартирах. До начала 50-х годов строительства не производилось. И только в 1953-м быстрыми темпами было возведено около 50 финских домов, которые простояли более 20 лет. Незначительная их часть сохранилась. В 1955 году построили двухэтажный кирпичный дом №6. В то время здесь дислоцировалась 45-я гвардейская краснознамённая Звенигородская танковая дивизия, которой командовал генерал Геннадий Захаров.

Танковая дивизия неоднократно меняла свой профиль: была стрелковой, мотострелковой, а затем произошли  реорганизация и переформирование 12-й инженерной бригады РВГК в 32-ю ракетную Херсонскую Краснознамённую дивизию. За ней были оставлены все почётные наименования и ордена прежнего соединения. Днём образования 32-й ракетной дивизии считается 1 июля 1960 года, первым командиром являлся полковник, в последующем генерал-майор Вячеслав Фёдорович Фронтов, участник Великой Отечественной войны. После себя он оставил не только лучшую в ракетных войсках дивизию, прочный тыл, но и добрую память. Хорошо помню генерала Фронтова. Это был солидный, боевой и по голосу, и по действиям человек — решительный, твёрдый, последовательный и благородный. Значимым его шагом было переоборудование бывшего «генеральского» дома под детский сад. Началось строительство многоквартирных домов для семей военнослужащих. В 1964 году по инициативе Вячеслава Фронтова в честь полёта космонавтов В. Комарова, К. Феоктистова и Б. Егорова был заложен парк «Восток» (у перекрёстка дорог на въезде в город). Планировалось в их честь назвать три аллеи, а в центре возвести обелиск в виде космической ракеты. Правда, замысел генерала не совсем осуществился, но добрая память о нём осталась.

В 1967 году при самом активном участии депутата Верховного Совета БССР генерала Фронтова построили школу (нынешняя СШ №4). 26 июня 2010 года в честь 50-летия образования 32-й ракетной дивизии и в память о Фронтове в присутствии руководства района, гостей торжественного мероприятия, а также сыновей и дочери генерала на здании школы была открыта мемориальная доска. Затем торжественные мероприятия прошли в районном Доме культуры.

Годом раньше состоялось торжественное открытие мемориальной доски на здании бывшего контрольно-пропускного пункта, которая увековечила даты расположения дивизии с 1 июля 1960 года по 30 декабря 1993-го и память её первого командира. Кроме того, ветераны-ракетчики, которые теперь живут в Москве и других городах, побывали на месте бывшей ракетной базы в Костенях, где сейчас расположен детский реабилитационный центр «Ветразь».

Мы с мужем Володей приехали в Поставы в августе 1965 года. В 32-ю ракетную дивизию он был направлен после окончания Киевского командно-технического училища. Во времена его службы после В. Ф. Фронтова дивизией командовали генерал-майоры В. С. Неделин, А. С. Лапшин, В. А. Михтюк, В. Я. Шаварин.

Нельзя не вспомнить, как оживал городок, когда в праздничные дни и по субботам по его улицам шёл оркестр во главе с военным дирижёром майором Фёдоровичем, замечательного саксофониста Н. Карпенко и барабанщика В. Дикунца, которые в нём играли. Весёлая ребятня шагала следом. В городке был идеальный порядок: побелены бордюры, только изредка проезжали военные машины. Дети могли играть без взрослых, солдаты были их друзьями. Нередко они вместе занимались спортом.

О тех, кто был с нами рядом на протяжении тех особенных лет, когда мы были молоды, напоминает книга «32-я Херсонская Краснознамённая ракетная дивизия», автор которой профессор, генерал-лейтенант в отставке Василий Филлипович Лата. О том, как на протяжении 33-х лет боевые расчёты 346-го (местного) ракетного полка непрерывно несли боевые дежурства, рассказывает полковник, профессор Николай Николаевич Борчан. Вот только одна выдержка из его книги: «1969 год. 2 гпп (3-й ракетный дивизион) по итогам учебного года группа признана лучшей в 50-й ракетной армии с присвоением звания «отличной». Офицеры: ст. оператор Первушин В. С., начальник 1-го расчёта Балванович В. В., командир батареи Казачков Г. Н, начальник 4-го расчёта Карпенко Н. Ф., начальник 3-го расчёта Шушунов Ю. Ф., начальник 2-го расчёта Вашкель В. В.».

В нашем семейном альбоме есть эта фотография. Огромная благодарность автору и всем тем, кто работал над изданием буклета, посвящённого однополчанам 346-го ракетного полка. В нём помещено много фотографий, пофамильно перечислено свыше четырёхсот человек, изложена история полка. И книга, и буклет помогают сохранить память о людях, о нашей общей и славной истории.

За 33 года своего существования, последние 15 из которых городок был закрытым, дивизия оставила неизгладимый след в судьбах многих сотен военнослужащих. А сколько молодых ребят разных национальностей с достоинством несли здесь срочную военную службу! Многие кадровые офицеры начинали службу в Поставах, были первопроходцами, здесь встретили свою судьбу, обзавелись семьями.

В Поставах родились и мои сыновья, сделали первые шаги, отсюда ушли во взрослую жизнь, оба в прошлом офицеры. По всему бывшему Советскому Союзу разъехались их одноклассники. Возможно, в далёких краях они не раз вспоминали наш пятый городок, где на пьедестале установлен боевой танк времён Великой Отечественной войны, школу №4, пионерские смотры строя, песни и речёвки, пионерский лагерь имени Гагарина в Озёрках и обо всём этом рассказывают своим детям, а может, уже и внукам.

Вторую жизнь городок получил в конце 90-х годов прошлого столетия, и его в шутку стали называть «столицей пограничников». Здесь проживали семьи военнослужащих пограничной эскадрильи, в которой в своё время служил мой старший сын, летал на Ми-8. Первая отдельная авиационная эскадрилья более 20 лет базировалась на аэродроме в окрестностях Постав. В связи с оптимизацией деятельности органов пограничной службы, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям в июне 2014 года вертолётчики простились с главным символом части — Боевым знаменем, а к 1 августа штатное количество отдельного авиационного отряда органов пограничной службы было передано органам и подразделениям по чрезвычайным ситуациям. Военный госпиталь преобразовался в современное медицинское учреждение. Ежегодно здесь проходят лечение сотни военнослужащих пограничных войск со всех регионов Беларуси, ветераны Вооружённых Сил и Великой Отечественной войны, а также гражданские лица.

Неотъемлемой частью городка является амбулатория врача общей практики, где работают высококвалифицированный врач Наталья Евгеньевна Гайдукова и её трудолюбивые помощницы. Городок приобрёл статус гражданского микрорайона, поэтому основная нагрузка легла на поликлинику, там же находится и аптека. В этом помещении в прошлые времена находилось кафе «Берёзка», принадлежавшее военторгу. В городке находились магазин промтоваров, швейная и сапожная мастерские, фотоателье. На территории городка расположен детский сад «Ромашка», в который ходили мои внуки. Сыновья были воспитанниками детсада «Звёздочка», в здании которого сейчас занимаются начальные классы СШ №4. Есть в микрорайоне почтовое отделение, филиал центра банковских услуг  «Беларусбанка», установлен банкомат расчётно-касового центра ОАО «Белагропромбанк».

В здании теперешнего отделения Департамента охраны ранее находился 290-й отдел спецмилиции ракетных войск, в который входили паспортный стол, ЗАГС, отдел уголовного розыска, отделение ГАИ для сопровождения спецгрузов, которыми являлись ракеты. Неиспользуемые ранее военные объекты обрели новых хозяев. Для коммунального обслуживания имеются подразделения УП ЖКГ, работают магазины, в том числе и супермаркет «Родны кут», на мини-рынке организована выездная торговля, действует объект придорожного сервиса — кафе «Теремок». Центром отдыха для жителей не только городка, но и города является ДК по улице Станкевича, который ранее был Домом культуры Советской Армии. Сейчас при нём действуют детские образцовые народные коллективы, музыкальные студии, различные кружки.

На Поставщине возродилось казачество, которое совместно с райвоенкоматом занимается военно-патриотическим воспитанием молодёжи, состоит в контакте с районным отделом внутренних дел и другими органами, участвует в проводимых культурных мероприятиях. Войсковым старшиной Поставского казачьего отдела является бывший майор-ракетчик Александр Николаевич Зазулин.

Армейское братство ракетчиков сохраняется, приближается 55-я годовщина 32-й ракетной дивизии. Совет её ветеранов возглавляет Юрий Сергеевич Копосов, в прошлом помощник начальника штаба ракетной дивизии, активные члены — Ю. Ф. Шушунов, В. М. Сковпень. Крепнут связи поставчан с бывшими сослуживцами из различных регионов России и других стран СНГ. На Поставщине остались сотни семей военнослужащих-ракетчиков. Офицеры и прапорщики стали военными пенсионерами. Их активная жизненная позиция пригодилась и теперь. Многие овладели гражданской специальностью, работают в разных сферах. К примеру, А. А. Колесников возглавляет районный совет ветеранов. Активная жизненная позиция у Б. Д. Семашко, уважаемого в городке человека. Да и десятки других фамилий можно было бы назвать.

Расположение в Поставах военных было одним из факторов, который содействовал росту и развитию города. Большое хозяйство (в том числе много капитального жилья) оставленное в подарок в 1993 году воинскими частями, основательно дополнило райцентр.

Сейчас пятый городок является полноценным городским микрорайоном Постав. Построены новые многоквартирные дома.

Далёкое и близкое пятого городка

Новые дома по улице Космонавтов.

Контингент городка изменился, много приезжих молодых семей. Отрадно видеть, что в микрорайоне так много молодых мам, которые прогуливаются по его улицам и аллеям с колясочками. На южной стороне планируется зелёная зона. Нынешней весной рядом с госпиталем и новыми многоквартирными домами высажены деревца, которые образуют сквер 70-летия Великой Победы. Верится, что благоустройство микрорайона продолжится и он будет радовать как старожилов, так и молодёжь.

Н. СИДОРОВИЧ, жительница микрорайона 5 городка.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Постав

Поставчане, не пугайтесь – 6 декабря в районе прозвучат сирены

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта bigstockphoto.com 6 декабря на Поставщине МЧС будет проводить годовую проверку системы 22

Край.бай разыграе білет на тэлевізійныя здымкі праекта тэлеканала СТБ «Залатая калекцыя беларускай песні»

Хотите узнать больше? Іна Ананасьева. Фота з сайта govorim.by 6 cнежня ў 19.00 на сцэне канцэртнай залы Палаца культуры горада Маладзечна пройдуць здымкі папулярнага 26

Врач, юрист, психолог и месса в костеле. График мероприятий ко Дню инвалидов в Поставах

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Автор фото неизвестен В Поставах запланирован целый ряд мероприятий, посвященных Дню инвалидов. 2 28

Розыгрыш окончен. Сладкий подарок достался Александре Петровской из Молодечно (фото)

Хотите узнать больше? Сладкий подарок достался Александре Петровской. Фото Катерины Сушко, Край.бай Александра Петровская выполнила все условия конкурса и была пятой по 25

Адкажы на пытанні і атрымай білет на тэлевізійныя здымкі праекта тэлеканала СТБ «Залатая калекцыя беларускай песні»

Хотите узнать больше? Выява выкарыстана ў якасці ілюстрацыі. Фота з сайта lh3.ggpht.com Здымкі папулярнага праекта тэлеканала СТБ «Залатая калекцыя беларускай песні» 25

В Поставах восстановят памятник на могиле польских солдат, находящийся во дворе магазина

Хотите узнать больше? Памятник на могиле польских солдат в Поставах. Исторический и современный вид. Фото postawy.by и postavyiokrestnosti.blogspot.com.by. Коллаж – с 38

Автопробег по Поставщине дошел до кладбища І мировой у пограничной полосы, куда не пускают обычных людей (фото)

Хотите узнать больше? Участники автопробега по местам Нарочской операции Первой мировой войны на территории Поставского района 17 ноября в д. Норковичи. Фото Вадима Шишко 35

Сустрэча ўсяго каталіцкага духавенства Віцебскай дыяцэзіі адбылася 17 лістапада ў Паставах (фота)

Хотите узнать больше? Сустрэча каталіцкага духавенства Віцебскай дыяцэзіі ў Паставах 17 лістапада. Фота з сайта catholic.by 17 лістапада ў касцёле Беззаганнага Зачацця 32