Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

«Здоровье — это очень большая работа над собой»

«Здоровье — это очень большая работа над собой»

А как же мы, пациенты, реагируем на посыл медиков? Об этом и другом — в беседе с врачом-кардиологом Поставской ЦРБ Иолантой Адамовной Кустрей.

— Иоланта Адамовна, вначале расскажите, как пришли в медицину?

— Мои дедушки, бабушки — поставчане. Но я родилась в Вильнюсе, куда в своё время выезжали мои родители. Там же, в Литве, окончила 9 классов. В 10-ый и 11-ый ходила в Поставах.

Не знаю, когда родилась мысль стать врачом. Но точно помню, что иных мнений по поводу выбора профессии не было. В семье этот вопрос обсуждался, и все всегда говорили, что я буду врачом. Скорее всего, по той причине, что медиком мечтала стать мама, но это так и осталось в мечтах.

После школы поступила в Витебский мединститут, и в 2000 году окончила его (на то время уже университет). По распределению осталась в Витебске и год проработала в городской поликлинике участковым терапевтом. Потом ушла в декретный отпуск.

В 2004 году вернулась в Поставы. Рассчитывала, что пойду работать участковым терапевтом. Но, как говорится, дело случая. Встретила заместителя главврача Доменику Ивановну Ярош, которая сказала: «Иди в кардиологию, иди и попробуй!» Попробовала. Потом была клиническая ординатура по кардиологии. Вот с тех пор я и тружусь в этой области.

— И что это такое — кардиология?

— Это что-то объёмное, огромное. Потому что большая часть смертности и заболеваемости связана с кардиологическими проблемами. И даже если какие-то другие болезни возникают, всё равно «пойдёт завязка» на сосуды и сердце. К сожалению, одна из основных причин ухода из жизни — атеросклероз в различных его проявлениях. Поэтому всем людям, независимо от того, болеют они или нет, нужно заниматься профилактикой болезней сердца.

— С чего порекомендуете начинать?

— В первую очередь, со здорового образа жизни, о котором, вроде, все знают, но ради которого многие практически ничего не делают. Это то, что мы едим, как контролируем свой вес и избавляемся от вредных привычек. Вот, скажем, когда курящий человек покупает себе пачку сигарет, на надпись о вреде курения он не смотрит и не задумывается над её смыслом. А  там правду пишут! Большая часть из тех, кто приходит ко мне на приём, люди курящие. Это касается и мужчин, и женщин. Замечаю, что очень многие женщины увлекаются курением, хотя не каждая из них готова в этом признаться. А ведь курение сильно сказывается на здоровье. О том, что это фактор риска почти всех заболеваний, всегда говорится на конференциях различного уровня.

— И доктор об этом предупреждает своих пациентов?

— Безусловно. На приёме всегда спрашиваю: «Хотите быть здоровыми?» Отвечают положительно. «А что для этого сделали и какую работу над собой провели? Отказались ли от вредных привычек?» — продолжаю. В ответ, к сожалению, молчание. Потом говорю о подвижном образе жизни. То есть, сколько в день мы двигаемся, хотя бы минимально. В виду при этом не имею каких-то физических нагрузок, которые должны присутствовать, кроме повседневной ходьбы и работы. Обычно рекомендую 3-4 раза в неделю по 30-40 минут регулярных физических упражнений любого вида: это могут быть езда на велосипеде, плавание, фитнес. И ходьба — ежедневно 4-5 километров. А мне пациент, располневший молодой мужчина, возражает, мол, зачем пешком, когда есть машина —  на работу, и с работы?

— Большую роль в здоровом образе жизни отводите питанию?

— Употребляете жирную пищу — отсюда холестерин. Безусловно, не на сто процентов всё зависит от питания, но — в том числе и от питания. Поэтому надо очень щепетильно относиться к тому, что мы едим. Если идёте в магазин, то что мешает сделать выбор между полезным и вредным для здоровья в пользу первого? Если человек сам захочет в свой рацион включать только полезные продукты, это войдёт в привычку, и он откажется от копчёного, солёного, жареного, острого.

— А как доктор являет собой положительный пример?

— Сама стараюсь придерживаться правильного питания. Это же рекомендую своим детям, ведь у них, как правило, на первом плане вкусная еда. Но если в доме не держать различных лимонадов и чипсов, им этого и не захочется. А начинать надо с себя. И своих детей приучать с самого раннего возраста, ни в коем случае не руководствуясь принципом, мол, они ещё маленькие и здоровые. И самый лучший учитель в этом деле — личный пример. Будут родители придерживаться таких правил — и дети станут им подражать.

Если всё, о чём говорила выше, на уровне установки будет культивироваться в семьях, тогда и о профилактике и снижении заболеваемости заговорим. А пока приходится констатировать следующее: пациент на приёме говорит о проблемах со здоровьем, ждёт диагноза, рецепта, и всё. Хотя я постоянно толкую о том, что нужно приложить все усилия, чтобы болезни не было вообще.

— Но количество больных растёт?

— Да. Печально и то, что инфаркты, инсульты «молодеют». И если ничего не делать, ни к чему хорошему это не приведёт. А самое страшное — будет расти процент инвалидизации населения. Но если такое и будет случаться, то следует прикладывать максимум усилий, чтобы к минимуму свести последствия.

— И всё же: можно повлиять на человека? Ваши пожелания в этой связи?

— Есть такое понятие — приверженность к лечению, то есть, насколько пациент будет отзываться на посыл доктора. Так вот, иногда грустно становится от того, что говоришь-говоришь, а пациент тебя не слышит. Хочется, чтобы люди всегда положительно отзывались на наш призыв быть здоровыми. А здоровье — это очень большая работа над собой. В том числе выполнять назначения врача, контролировать давление, вес, помнить о физической активности.

— И последнее: что помогает кардиологу в решении повседневных вопросов?

— Наша центральная районная поликлиника достаточно оснащена современным диагностическим оборудованием. В работе использую новые методики лечения. Помогают всевозможные курсы. По вопросам кардиологии очень часто проводятся конференции. В Минске, в частности, раз в два года проходит международная конференция, и я присутствую. В мае в Витебске проходила международная конференция по артериальной гипертензии — я тоже принимала участие. Всё это является большим подспорьем в методах диагностики, лечения и так далее.

— Спасибо за интервью. Здоровья Вам и Вашим пациентам!

Беседовала Галина ПИЩ.       

   

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Постав

Мисс Край.бай островчанка Ольга Келин не чувствует себя звездой. Она, как и прежде, бережет свой семейный уют (фото)

Хотите узнать больше? Мисс Край.бай – 2016 из Островца Ольга Келин не считает себя звездой. Фото предоставлено Ольгой Келин Муж самой очаровательной девушки нашего края 47

Как, вися на веревке, поменять окна на 18 этаже и снять котенка с дерева. И чему еще научился бывший учитель из Докшиц

Хотите узнать больше? Основатель столичной фирмы «АльпПайер», уроженец Докшиц Виталий Модель во время международного туристического форума в российском Нарьян-Маре. Как 43

Лазерное шоу, брейк-данс и карате. В Поставах с аншлагом прошел городской мюзикл «Золушка» (фото)

Хотите узнать больше? Мюзикл «Золушка» в Поставах – 2016. Фото Антона Чалея 25 и 26 декабря в Поставах с аншлагом и приставными стульями прошли показы мюзикла «Золушка», 45

Радость сладкоежки. В Молодечно открылся первый фирменный магазин «Красный пищевик»

Хотите узнать больше? В Молодечно открылся магазин кондитерского предприятия ОАО «Красный пищевик». 10 декабря в Молодечно состоялось открытие первого и единственного в 42

Лынтупскія католікі з Пастаўшчыны звярнуліся да біскупа з адкрытым пісьмом

Хотите узнать больше? Касцёл у Лынтупах. Фота з сайта padarozhnik.com Вернікі Лынтупскай парафіі з Пастаўскага раёна звярнуліся да Віцебскага біскупа з адкрытым пісьмом у 55

Второкурсник вилейского колледжа Вадим Шорец: «В будущем хочу открыть свою СТО»

Хотите узнать больше? Второкурсники Вилейского государственного колледжа и руководители СТО в Вилейке. Фото Юлии Лахвич, Край.бай Сколько зарабатывают автослесари, готовы 37

Программа новогодних и рождественских праздников в Поставах

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Автор фото неизвестен Городской новогодний фейерверк пока не планируется, зато поставчан на 73

Спонсор строительства церкви на заповедном озере Болдук в Поставском районе арестован за крупные махинации

Хотите узнать больше? Николай Романович, арестованный заместитель генерального директора ЗАО «БелАВМ», инициатор и спонсор строительства церкви на озере Болдук Поставского 68