Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

«Главное — поставить цель и руководствоваться ею»

«Главное — поставить цель и руководствоваться ею»

Так считает поставчанка, студентка БГУ Дарья Пронько. В беседе с корреспондентом девушка рассуждает о друзьях, увлечениях, семейных ценностях.

— Даша, у тебя много друзей? И кто они?

— Вообще, друзей много не бывает. Мои друзья — это не только родственники, но достаточно близкие люди, с которыми могу поделиться своими успехами и переживаниями и которые за меня искренне порадуются и посочувствуют, протянут руку помощи.

— А контактируешь ли с одноклассниками? И есть ли общие темы для обсуждений? Ведь после окончания школы прошло четыре года…

— Нечасто, но встречаемся — и в Минске, где некоторые учатся, и в Поставах. Всегда вспоминаем школу, учителей. И каждый делится новыми впечатлениями. Такое общение всегда радует и вдохновляет.

— Что ценишь в людях?

— Честность и справедливость, порядочность. Мне импонируют люди целеустремлённые, которые постоянно совершенствуются, работают над собой. С такими есть о чём поговорить. Они не останавливаются на достигнутом, с них хочется брать пример.

— А кого из таких в жизни знаешь?

— Очень многих, но остановлюсь на одном. Весьма хороший положительный пример для студентов нашего института — преподаватель, кстати, мой научный руководитель Борис Леонидович Залесский. Он очень любит международную журналистику, активно продвигает её в Беларуси, и это не может не нравиться. Я восхищаюсь им как преподавателем, стараюсь ловить каждое его слово и записывать в конспект.

— Все ли студенты конспектируют лекции?

— Кто-то старается услышанное зафиксировать в ноутбуке, другие, в их числе и я, считают более удобным записывать в конспект. Многие преподаватели делают так: часть материала дают на лекции, часть сбрасывают на электронные носители, чтобы студенты могли дома прочитать или использовать при подготовке к экзамену.

— Нередко можно услышать, что современная молодёжь мало читает. Что скажешь по этому поводу?

— Молодёжь читает. В метро, в наземном транспорте всегда много читающих парней и девушек, в основном — в ноутбуках, планшетах, мобильниках. Я замечала не единожды: они не в игры играют, а читают.

Лично мне читать приходится много — и на электронных носителях, и на бумаге. Люблю читать всё. В поэзии, например, привлекают те авторы, в произведениях которых чётко прослеживается позиция человека. Например, Эдуард Асадов. Его стихи жизненные — о добре, справедливости.

— Даша, ты активно выступала на поставской сцене, участвовала в конкурсах и выходила в лидеры. А в Минске поёшь?

— Я занималась в эстрадной студии, но из-за нехватки времени перестала туда ходить. А петь продолжаю. У нас же организовываются различные вечера, и я в них участвую. Обычно после исполнения номера ко мне подходят и студенты, и преподаватели, поздравляют, хвалят. А однажды услышала: «Вот кого надо посылать на Евровидение»! Что и говорить — приятно!

— Бывают ли такие моменты, когда день кажется «не твоим» — всё складывается не так, как бы тебе хотелось?

— За собой такого не замечала. Мне кажется так: если человек организован, он не станет думать, с какой ноги встал утром, важно — с каким настроением. А оно должно быть хорошим. И даже тогда, когда за окном дождь или вьюга. Просто надо знать, чем будешь заниматься в этот день и что тебе предстоит сделать. И не искать причин, чтобы не делать. Вообще, наше настроение — это то, что есть внутри каждого из нас. И мне мир видится таким, каким я хочу его видеть.

— А каким ты его хочешь видеть?

— Хочу, чтобы вокруг меня было всё прекрасно. Оно так и бывает. Скажем, в апреле я ездила в Москву на Международный молодёжный форум «Ломоносов-15». Москва — город большой, незнакомый, но я в нём не растерялась, потому что везде и всюду были хорошие люди. Они охотно отвечали на вопросы, рассказывали и подсказывали, помогали. Впечатления остались очень приятные, до сих пор помню буквально все моменты. И, видимо, всё так хорошо сложилось потому, что я сама этого хотела.

— А можно ли научиться радовать себя?

— Конечно, можно. Но прежде всего человек должен понять, чего он хочет в  жизни. Ведь главное — поставить цель и руководствоваться ею, а не жить с оглядкой, мол, что подумают и что скажут люди. Потому что среди них бывают завистники, нечестные, неискренние, они могут сказать неправду. Считаю, что человек сам за себя отвечает и сам должен строить свою жизнь. Безусловно, в мире и согласии с обществом.

И всё это есть радость масштабная. А есть радости маленькие, и нужно уметь их доставлять самому себе. Например, отправиться в магазин, купить красивую помаду, серёжки, пирожное или что-либо другое.

— Твоя любимая пора года?

— Я одинаково люблю все поры года, потому что в каждой из них — своя прелесть. А в общем, я люблю жизнь. Конечно, абсолютно идеальной она быть не может. И в этой связи очень важно, на чём человек акцентирует своё внимание.

— Любишь ли ты свой город?

— Очень. Когда из Минска еду домой, уже в автобусе представляю, как буду ходить по поставским улицам и встречать знакомых. Для меня они все — как родные.

— Что в жизни главное?

— Может, мне и рановато об этом рассуждать — прожито ведь только 20! Хотя и за этот период я успела понять, как это важно, когда у человека есть крепкая основа и поддержка — его семья. Из маленького человечка вырастает большой человек, и в жизнь он выйдет с багажом манер и навыков, которые ему дали родные люди.

— Даша, а что ты можешь рассказать о своей семье?

— С малых лет передо мной был хороший пример отношений между родителями. Я и моя младшая сестра Юля считали, что мы самые счастливые и что у нас самое лучшее детство. Нас не баловали, но у нас было всё необходимое. Мама (учительница) была строгой. Наша учёба, книги, тетради, домашние задания — всё это она контролировала. А вот с папой мы проводили свободное время: катались на санках с горки, ходили по магазинам и выбирали игрушки, отправлялись в лес за грибами и ягодами. Бывало, пойдём все, но Юля с мамой остаются на опушке, а мы с папой идём в глубь леса, далеко. Он знал какие-то истории про каждый гриб и рассказывал мне. Когда папа умер, я не представляла, как буду жить без него… А теперь уверена: он есть где-то и всё видит и помогает мне.

— А какова роль в семье бабушек-дедушек?

— Огромная. У меня прекрасные бабушки — Зоя Владимировна и Янина Брониславовна. Есть и прабабушка по материнской линии — Тамара Константиновна. Но главнее всех — мамина мама. Какие бы события в нашем семействе ни происходили, Зоя Владимировна всегда всех организует. Бабушка в своё время была директором Теляковской школы, для сельчан она до сих пор авторитет. Главное бабушкино качество — настойчивость. Если поставит перед собой цель — обязательно её достигает. Поэтому я и стараюсь брать с неё пример. Очень люблю и своего дедушку Олега Николаевича, маминого папу. Он у меня, к сожалению, один. Строгий, любит во всём порядок. Но своих внуков обожает.

Беседовала Галина ПИЩ.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Постав

Поставчане, не пугайтесь – 6 декабря в районе прозвучат сирены

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта bigstockphoto.com 6 декабря на Поставщине МЧС будет проводить годовую проверку системы 21

Край.бай разыграе білет на тэлевізійныя здымкі праекта тэлеканала СТБ «Залатая калекцыя беларускай песні»

Хотите узнать больше? Іна Ананасьева. Фота з сайта govorim.by 6 cнежня ў 19.00 на сцэне канцэртнай залы Палаца культуры горада Маладзечна пройдуць здымкі папулярнага 25

Врач, юрист, психолог и месса в костеле. График мероприятий ко Дню инвалидов в Поставах

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Автор фото неизвестен В Поставах запланирован целый ряд мероприятий, посвященных Дню инвалидов. 2 28

Розыгрыш окончен. Сладкий подарок достался Александре Петровской из Молодечно (фото)

Хотите узнать больше? Сладкий подарок достался Александре Петровской. Фото Катерины Сушко, Край.бай Александра Петровская выполнила все условия конкурса и была пятой по 24

Адкажы на пытанні і атрымай білет на тэлевізійныя здымкі праекта тэлеканала СТБ «Залатая калекцыя беларускай песні»

Хотите узнать больше? Выява выкарыстана ў якасці ілюстрацыі. Фота з сайта lh3.ggpht.com Здымкі папулярнага праекта тэлеканала СТБ «Залатая калекцыя беларускай песні» 25

В Поставах восстановят памятник на могиле польских солдат, находящийся во дворе магазина

Хотите узнать больше? Памятник на могиле польских солдат в Поставах. Исторический и современный вид. Фото postawy.by и postavyiokrestnosti.blogspot.com.by. Коллаж – с 37

Автопробег по Поставщине дошел до кладбища І мировой у пограничной полосы, куда не пускают обычных людей (фото)

Хотите узнать больше? Участники автопробега по местам Нарочской операции Первой мировой войны на территории Поставского района 17 ноября в д. Норковичи. Фото Вадима Шишко 34

Сустрэча ўсяго каталіцкага духавенства Віцебскай дыяцэзіі адбылася 17 лістапада ў Паставах (фота)

Хотите узнать больше? Сустрэча каталіцкага духавенства Віцебскай дыяцэзіі ў Паставах 17 лістапада. Фота з сайта catholic.by 17 лістапада ў касцёле Беззаганнага Зачацця 30