Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Переходя на «цифру»

Переходя на «цифру»

Развитие цифрового телевидения

В стране завершаются мероприятия по переходу от аналогового эфирного телевизионного вещания к наземному цифровому, проводимые в рамках реализации Государственной программы внедрения цифрового телевизионного и радиовещания. Главные ее задачи — развитие цифрового телевизионного и радиовещания в стране в соответствии с мировыми тенденциями и технологиями в данной области, улучшение качества предоставления услуг по трансляции телевизионных программ, расширение спектра транслируемых программ и повышение эффективности использования радиочастотного ресурса.

За время реализации Госпрограммы в стране построена разветвленная сеть наземного цифрового телевизионного вещания, на сегодняшний день состоящая из 84 цифровых телевизионных передатчиков, охватывающая   практически всю территорию, на которой проживает население страны. Сетью обеспечивается трансляция обязательного общедоступного пакета, состоящего из  8  телевизионных  программ и одной звуковой программы «Первый Национальный канал Белорусского радио», которые доступны для приема населением на безвозмездной основе.

Наряду с развитием сети наземного цифрового телевизионного вещания в стране активно проводятся мероприятия по отключению сети аналогового эфирного телевизионного вещания.

Переход на наземное цифровое телевизионное вещание — это общемировая практика, обусловленная взаимными международными обязательствами стран, в том числе и Республики Беларусь.

Преимущества цифрового телевизионного сигнала

Важно понимать, что в стране проводится не просто замена одной технологии вещания на другую. Цифровое телевидение приносит целый ряд ключевых преимуществ и для обычного потребителя. В частности: возможность передачи телевизионных программ с высоким качеством изображения и звука; цифровой телевизионный сигнал имеет большую помехозащищенность, поэтому менее подвержен влиянию помех (там, где аналоговое телевидение идет с шумами и помехами, цифровой сигнал будет принят в том качестве, в котором он был сформирован в телевизионной студии); существенное увеличение количества телевизионных каналов, доступных в эфире (при аналоговом формате телевизионного вещания на одном передатчике передавалась только одна программа, тогда как в цифровом это 8 и более программ), что особенно важно для сельской местности.

Отключение аналогового эфирного телевизионного вещания в стране не проводится ради самого отключения. Такие отключения позволяют освободить соответствующий радиочастотный ресурс и дают возможность полноценного развития второго, третьего и последующих мультиплексов, внедрения новых технологий, что позволит существенно расширить перечень доступных для приема телевизионных программ для потребителя, в том числе в HD-формате, внедрить новые функциональные возможности и дополнительные сервисы.

Проведение отключения отдельных передатчиков эфирного аналогового телевизионного вещания в прошлый период уже позволило начать предоставление в Республике Беларусь услуг коммерческого эфирного цифрового телевизионного вещания по стандарту DVB-T2.

В настоящее время в населенных пунктах, где после отключения аналогового вещания был освобожден необходимый радиочастотный ресурс, организована трансляция пакета программ, состоящего из порядка 40 наиболее популярных телевизионных каналов самой широкой тематики.

Второй немаловажный аспект в предоставлении коммерческого эфирного цифрового телевизионного вещания — предоставление оператором электросвязи приставки для просмотра телевизионных программ на безвозмездной основе (абонентам, воспользовавшимся данной услугой, нет необходимости отдельно приобретать цифровую приставку).

Расширяются информационные потребности

По мере отключения аналогового эфирного телевизионного вещания и высвобождения соответствующего радиочастотного ресурса появляется возможность дальнейшего развития цифрового эфирного телевизионного вещания. В зависимости от информационных потребностей общества, помимо второго и третьего мультиплексов, с использованием которых в настоящее время уже осуществляется оказание услуг коммерческого эфирного цифрового телевизионного вещания, возможно развитие и последующих мультиплексов. Это позволит существенно расширить информационные потребности наших граждан, предоставив пользователям как городской, так и сельской местности равный доступ к услугам телевизионного вещания, существенно улучшив качество и расширив перечень транслируемых телевизионных программ.

Помимо возможности внедрения современных технологий телевизионного вещания и дополнительных сервисов, связанных с ними, освободившийся в результате отключения аналогового эфирного телевизионного вещания  радиочастотный ресурс будет использован для внедрения и иных современных технологий и услуг электросвязи, в том числе в сетях сотовой подвижной электросвязи. Возможность использования так называемого «цифрового дивиденда» (частот, используемых аналоговыми телевизионными передатчиками) для повсеместного развития услуг мобильного широкополосного доступа сегодня активно обсуждается на уровне Международного союза электросвязи.

Как приобщиться?

Современные технологии эфирного цифрового телевизионного вещания сегодня не требуют от абонента каких-либо специальных знаний для организации приема цифрового телевизионного сигнала.

При этом стоит обратить внимание на следующий немаловажный аспект. Если граждане принимают телевизионный сигнал от сети кабельного оператора (это, как правило, областные и районные центры, крупные города), то никаких дополнительных мероприятий проводить не требуется, принимать телевизионный сигнал они продолжат, как и раньше.

Более того, большинство операторов кабельного телевидения осуществляют параллельную трансляцию аналогового и цифрового телевизионного сигналов, поэтому, если абонент желает принимать сигнал в цифровом формате, ему следует обратиться к своему оператору кабельного телевидения и узнать о наличии соответствующей технической возможности.

То же самое касается абонентов услуг интерактивного телевидения, например услуг ZALA от РУП «Белтелеком». Если граждане являются абонентами данной услуги, то они уже осуществляют просмотр телевизионного сигнала в цифровом формате.

Если же для организации приема телевизионного сигнала используется индивидуальная (установленная на окне либо возле дома) либо коллективная (установленная на крыше здания) антенна, то для приема обязательного общедоступного пакета телевизионных программ необходимы: телевизионный приемник (телевизор) с поддержкой стандарта DVB-T или DVB-T2 и формата кодирования (сжатия) MPEG-4 или цифровая телевизионная приставка с аналогичными параметрами, которая подключается к обычному телевизору; индивидуальная приемная телевизионная антенна дециметрового диапазона волн (470-862 МГц) с горизонтальной поляризацией, которую необходимо направить в сторону ближайшей РТПС.

Указанные устройства широко представлены в торговой сети и вне зависимости от стоимости позволят обеспечить уверенный прием цифрового эфирного телевизионного сигнала.

Если возникают сложности с установкой или настройкой приемных устройств либо имеются вопросы, требующие консультации специалистов, то Министерство связи и информатизации напоминает, что по вопросам, связанным с переходом на эфирное цифровое телевизионное вещание, можно обратиться к специалистам единой республиканской бесплатной справочно-информационной службы по номеру 172. Они дадут необходимые разъяснения и рекомендации. Звонки со стационарной телефонной сети — бесплатные.

Главное управление идеологической работы, культуры и по делам молодёжи

Витебского облисполкома.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Постав

Обезьянка Пастернака, любовь на полвека и козни спецслужб. Уроженец Поставщины Владимир Дубовка без глянца

Хотите узнать больше? Анна Северинец, которая преподает русскую литературу в одной из школ Смолевичей, составила популярную биографию классика белорусской литературы, 14

За 10 месяцев в Поставском районе зарегистрирован 181 брак, а расторгнуты 98. Каковы нюансы бракоразводного процесса?

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта siol.net Статистика свидетельствует, что из года в год количество расторжений браков, 17

Фестиваль "Гучаць старадаўнія арганы Пастаўшчыны" пройдет 10-11 декабря

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Автор фото неизвестен Поставский райисполком при поддержке Белорусского фонда культуры, прихода 23

Поставчане, не пугайтесь – 6 декабря в районе прозвучат сирены

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта bigstockphoto.com 6 декабря на Поставщине МЧС будет проводить годовую проверку системы 26

Край.бай разыграе білет на тэлевізійныя здымкі праекта тэлеканала СТБ «Залатая калекцыя беларускай песні»

Хотите узнать больше? Іна Ананасьева. Фота з сайта govorim.by 6 cнежня ў 19.00 на сцэне канцэртнай залы Палаца культуры горада Маладзечна пройдуць здымкі папулярнага 30

Врач, юрист, психолог и месса в костеле. График мероприятий ко Дню инвалидов в Поставах

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Автор фото неизвестен В Поставах запланирован целый ряд мероприятий, посвященных Дню инвалидов. 2 34

Розыгрыш окончен. Сладкий подарок достался Александре Петровской из Молодечно (фото)

Хотите узнать больше? Сладкий подарок достался Александре Петровской. Фото Катерины Сушко, Край.бай Александра Петровская выполнила все условия конкурса и была пятой по 30

Адкажы на пытанні і атрымай білет на тэлевізійныя здымкі праекта тэлеканала СТБ «Залатая калекцыя беларускай песні»

Хотите узнать больше? Выява выкарыстана ў якасці ілюстрацыі. Фота з сайта lh3.ggpht.com Здымкі папулярнага праекта тэлеканала СТБ «Залатая калекцыя беларускай песні» 27