Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

“И пишу свой роман с продолжением”

“И пишу свой роман с продолжением”

Владимир Михайлович Сковпень

Когда на телеканале “ОНТ” смотрю передачу “Что? Где? Когда?”, обычно болею за знатоков. Но на сей раз случай был особый: на игровом столе в числе других лежал и вопрос поставчанина В. М. Сковпеня. Волчок его выбрал, и, безусловно, хотелось, чтобы Владимир Михайлович победил. Так и было: знатоки проиграли. А у меня возникло желание пригласить победителя к разговору, расспросить об увлечениях, задать ему и другие вопросы.

— Владимир Михайлович, расскажите, пожалуйста, когда и как “пришли” к знатокам?

— Это было давно, ещё во времена СССР. Первые вопросы посылал в Москву, когда ведущим передачи был В. Ворошилов. А вообще интеллектуальными играми увлёкся, будучи курсантом военного училища — выступал в составе команды КВН. Деревенские парни — а я из их числа — в моё время отличались особенным любопытством, им всегда хотелось достичь чего-то большего. Я принимал участие во всевозможных диспутах, семинарах, был комсомольцем-активистом. Вступил в ряды КПСС и уже на 3 курсе возглавил партгруппу. Позже окончил и Минскую ВПШ и там тоже не оставался в стороне от общественных дел. Вот всё это, наверное, и привело к знатокам.

— Но, чтобы участвовать в интеллектуальных играх, надо много знать…

— А я и старался много знать. С детства дружил с книгами. У нас дома была хорошая библиотека, и я всё перечитал. Кладезь знаний — энциклопедии. Газеты, журналы, а теперь и интернет — тоже источники, где можно почерпнуть много интересного. Кстати, со многими редакциями газет я сотрудничал, в частности был внештатным корреспондентом газеты “Во славу Родины”, некоторых районных изданий, где приходилось жить в своё время.

— И всё, что где-то прочитали, нужно было запомнить…

— Всё, что попадалось мне в руки и что заинтересовывало, я старался и стараюсь оставить в памяти. А для этого веду дневник — так делаю с 14-ти лет по совету своего дяди. Он был капитаном рыболовецкого судна и, естественно, знал, что значит фиксировать самое яркое и памятное из того, что с тобой происходит. Вот так до сих пор и пишу свой роман с продолжением.

— А потом из всего интересного выбираете самое-самое и посылаете знатокам?

— Да. Скажем, прочитал в газете интересную, на мой взгляд, информацию — познакомлю с ней и читателей районки. В XVI веке в Афинах появилась монета, которую назвали “газета”. Затем появилось печатное издание “Последние известия”, которое оценили в одну газету (т. е. в одну монету). И это так прочно вошло в обиход, что газетой стали называть само издание. На основании прочитанного составил вопрос и послал его знатокам.

— И все вопросы принимаются?

— Требования в редакции серьёзные. Вопрос надо излагать лаконично, чётко формулировать, чтобы не было разночтений и в нём содержался минимум подсказки.

— А теперь вернёмся к Вашему вопросу, на который знатоки не смогли ответить.

— Есть такая книга “Страна золотых пагод” (пагода — культовое мемориальное буддийское сооружение). В ней прочитал о том, что буддийским монахам, когда они впервые поступают на службу, выдают тогу, бритву, зонтик, нитку с иголкой и ситечко. Тога — одежда, понятно для чего, как и другие предметы: зонтик — от жары и дождя, бритва — для бритья, нитка с иголкой — для шитья. “А вот для чего ситечко?” — спрашивал я. Знатоки, пообсуждав, сошлись на мысли, что ситечко давалось для заварки чая (чтобы заварка не попадала в чай). А правильный ответ такой: чтобы выполнить заповедь Божью, которая есть во всех религиях, — не убий. То есть, чтобы с водой не проглотить что-нибудь живое — муравья, мошку и так далее.

— Сами за игрой следили?

— А как же! Слежу всегда и радуюсь, когда мой вопрос сыграет. Радуюсь и за всех знакомых, которые тоже любят состязаться со знатоками. А ту передачу  (это было 20 марта) смотрели с женой и вместе радовались. На следующий день многие знакомые звонили, поздравляли. Жене (она работает в госпитале) коллеги тоже говорили, слышал отзывы и у себя в банке, где работаю.

— Владимир Михайлович, а когда стали сотрудничать с белорусской передачей?

— Как только она появилась на ОНТ, так и стал посылать вопросы: сначала — в конверте, теперь посредством электронной почты. За год до 20 набирается. Некоторые даже зарифмовываю.

— Чем ещё увлекаетесь?

— У нас в деревне есть дача, а там — сад и огород, и этим мы с удовольствием занимаемся. Моё хобби — пчёлы. Эти насекомые увлекают меня с детства, потому что пчеловодство — наша семейная традиция. Читать о пчёлах, наблюдать за ними и содержать их — удовольствие. А какие же они трудяги: людям бы поучиться у них!

Любимые занятия также рыбалка и охота.

— Скажите: от чего зависит, что один человек занимается  и тем, и этим, ему постоянно хочется достичь большего, а другой — прямая ему противоположность?

— Я и сам не знаю, но думаю так: если бы человек, родившись, знал, для чего он появился на свет и что ему предназначено, то, видимо, и стремился бы сделать больше, лучше.

— Так, может, это зависит от того, как человека воспитали?

— В воспитании детей огромную роль играет личный пример родителей. Как взрослые свою жизнь проживают и к ней относятся, как поступают, так и дети повторяют. Ни  в коем случае нельзя проявлять насилия, а воспитывать больше методом убеждения.

— Что Вы цените в людях?

— Доброту, честность, добросовестное служение народу и Отечеству. Ценю поступки по чести и по совести, простоту и прямоту в делах, высказываниях и отстаивании истины.

— Назовите самые яркие события в жизни.

— В первую очередь это рождение детей — дочери и сына. Запомнились участие в параде на Рижской набережной, празднование 50-летия Великой Победы (мы были вместе с отцом), вступление в ряды КПСС в 1970 году, служба в Вооружённых Силах СССР. Между прочим, дважды присутствовал при пусках ракет на космодроме. Из последних впечатлений — посещение европейских стран: Италии, Германии, Швейцарии, Польши, Австрии.

— Читать Вы любите. А каким писателям отдаёте предпочтение?

— В детстве хотелось читать о войне. В школе, да и в училище молодое поколение воспитывали на подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны. Нравились фильмы о разведчиках и очень хотелось быть похожими на их главных героев. Из любимых писателей и поэтов — Ильф и Петров, Есенин, Блок, братья Вайнеры.

— И наконец о Вашей биографии.

— Родился в деревне Кургановка Красногорского района Брянской области. После аварии на Чернобыльской АЭС эта территория стала зоной отчуждения с правом выезда и отселения. Жаль, душа до сих пор болит.

Окончив среднюю школу, поступил в Рижское высшее военное командно-инженерное училище. Потом была служба в Вооружённых Силах. Прослужил 25 лет, в запас уволился подполковником с должности заместителя командира части технической ракетной базы 32-й ракетной дивизии в г. Поставы. После работал в Поставской таможне, затем — в Ошмянской таможне на станции Гудогай. С сентября 2011 года — главный специалист административно-хозяйственной службы центра банковских услуг ОАО «АСБ Беларусбанк».

Беседовала Галина ПИЩ.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Постав

Мисс Край.бай островчанка Ольга Келин не чувствует себя звездой. Она, как и прежде, бережет свой семейный уют (фото)

Хотите узнать больше? Мисс Край.бай – 2016 из Островца Ольга Келин не считает себя звездой. Фото предоставлено Ольгой Келин Муж самой очаровательной девушки нашего края 55

Как, вися на веревке, поменять окна на 18 этаже и снять котенка с дерева. И чему еще научился бывший учитель из Докшиц

Хотите узнать больше? Основатель столичной фирмы «АльпПайер», уроженец Докшиц Виталий Модель во время международного туристического форума в российском Нарьян-Маре. Как 52

Лазерное шоу, брейк-данс и карате. В Поставах с аншлагом прошел городской мюзикл «Золушка» (фото)

Хотите узнать больше? Мюзикл «Золушка» в Поставах – 2016. Фото Антона Чалея 25 и 26 декабря в Поставах с аншлагом и приставными стульями прошли показы мюзикла «Золушка», 50

Радость сладкоежки. В Молодечно открылся первый фирменный магазин «Красный пищевик»

Хотите узнать больше? В Молодечно открылся магазин кондитерского предприятия ОАО «Красный пищевик». 10 декабря в Молодечно состоялось открытие первого и единственного в 50

Лынтупскія католікі з Пастаўшчыны звярнуліся да біскупа з адкрытым пісьмом

Хотите узнать больше? Касцёл у Лынтупах. Фота з сайта padarozhnik.com Вернікі Лынтупскай парафіі з Пастаўскага раёна звярнуліся да Віцебскага біскупа з адкрытым пісьмом у 61

Второкурсник вилейского колледжа Вадим Шорец: «В будущем хочу открыть свою СТО»

Хотите узнать больше? Второкурсники Вилейского государственного колледжа и руководители СТО в Вилейке. Фото Юлии Лахвич, Край.бай Сколько зарабатывают автослесари, готовы 43

Программа новогодних и рождественских праздников в Поставах

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Автор фото неизвестен Городской новогодний фейерверк пока не планируется, зато поставчан на 82

Спонсор строительства церкви на заповедном озере Болдук в Поставском районе арестован за крупные махинации

Хотите узнать больше? Николай Романович, арестованный заместитель генерального директора ЗАО «БелАВМ», инициатор и спонсор строительства церкви на озере Болдук Поставского 81