Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Поставскому молочному заводу — 75 (+ фото)

Поставскому молочному заводу — 75 (+ фото)

Г. Г. Станюш, Л. Ю. Лебедева, Т. П. Титова, В. Н. Лапко, С. В. Германович, К. В. Хоревич, А. И. Танана, А. В. Воронович.

Слаженная команда специалистов-профессионалов

Как отметил директор В. Ф. Пылинский, молочный завод — это большая дружная семья, которая производит и поставляет для потребителей качественную и вкусную сырно-молочную продукцию.

Самым большим по количеству работающих является основное производство. Здесь на различных участках занято 100 человек. Возглавляет  коллектив специалист высокого класса, умелый организатор Татьяна Петровна Титова. Под её руководством обеспечивается выпуск практически всей продукции, осуществляются все технологические разработки.

Входной контроль и контроль за готовой продукцией осуществляют работники лаборатории во главе с начальником Марией Николаевной Лютынской. Этот коллектив достойно продолжает традиции, заложенные Татьяной Петровной Богдановой, вся трудовая деятельность которой была связана с коллективом.

На предприятии установлено сложное технологическое оборудование, постоянно ведётся модернизация производства. Ведущую роль в решении сложных технических задач играет главный инженер Георгий Петрович Костень. Он умело координирует работу механического, энергетического, метрологического и других участков.

За слаженные действия своих подразделений отвечают главный механик Иван Иванович Чаплинский, главный энергетик Алексей Викторович Конищев, инженер по метрологии Александр Владимирович Воронович. Возглавляемые ими участки обеспечивают бесперебойную, ритмичную работу многочисленного оборудования, способствуют успешному выполнению производственной программы, мероприятий по энергосбережению.

Основная задача коллектива — рост производства, повышение качества продукции. Но не менее важно своевременно и выгодно её реализовать. Первым помощником директора в данном вопросе является его заместитель по коммерческим вопросам Александр Иванович Танана. Без преувеличения можно сказать, что он активно внедряет на практике все самые современные наработки управленческой науки.

Среди вспомогательных служб самая высокая численность персонала —  56 человек — на транспортном участке. Его работой умело руководит  Дмитрий Владимирович Ефименко.

От вкусовых и других потребительских качеств сыров, молока, сметаны, масла и других изделий зависят спрос, потребление, признание потребителей. Всё это учитывает в своей работе главный технолог Светлана Викторовна Германович. В своей повседневной работе и перспективных наработках она исходит из того, что главным интеллектуальным капиталом современного производства являются именно технологии.

Основа основ — хорошо налаженные учёт и контроль. С этими задачами успешно справляются работники бухгалтерии во главе с главным бухгалтером Галиной Георгиевной Станюш и её заместителем Светланой Петровной Пантюк.  Для выполнения своих обязанностей  коллектив в полном объёме оснащён компьютерной техникой и специальными бухгалтерскими и офисными программами, надёжную работу которых обеспечивает инженер-системотехник Константин Васильевич Хоревич.Сегодняшние сот­­рудники с большой благодарностью вспоминают бывших коллег и рукводителей подразделения Люд­милу Викторовну Дисько и Альдону Анатольевну Терешкевич.

Трудно представить себе успешное современное предприятие, где   управленческие решения не были бы основаны на солидных экономических расчётах. Поэтому таким важным и ответственным является труд подразделения, которое возглавляет главный экономист Людмила Ювинальевна Лебедева.

Большая роль в организации производства, решении коммерческих задач, воспитании членов трудового коллектива принадлежит заместителям директора Валентине Николаевне Лапко и первому заместителю — Василию Владимировичу Котовичу.

 Ключевая фигура — потребитель

Поставский молочный завод с самого начала своего основания выпускает только качественную и безопасную продукцию. Многочисленные потребители знают её под торговым знаком «Поставы-городок». Чтобы соответствовать современным требованиям, на предприятии непрерывно ведётся работа по удовлетворению меняющихся запросов потребителей, осуществляется комплексная программа «Качество». Это стало возможным благодаря установлению долговременных и взаимовыгодных связей с поставщиками сырья и других материалов,  внедрению в производство всего самого лучшего из технических и технологических достижений в стране и за рубежом.

Поставскому молочному заводу — 75 (+ фото)

Молодой специалист, инженер по качеству Рената Милько демонстрирует часть наград, выставленных в дегустационном зале предприятия.

Политика предприятия в области качества реализуется следующим образом. Начиная с ворот, сырьё сразу попадает в оснащённую современной аппаратурой производственную лабораторию, аккредитованную в соответствии с требованиями СТБ ИСО/МЭК 17025. Опытные высококвалифицированные специалисты проверяют его на наличие вредных веществ и соответствие установленным нормам. Для анализа применяются экспресс-методы и новейшие приборы, которые позволяют выявлять в молоке наличие антибиотиков.

Руководствуясь международными, межгосударственными и стандартами Республики Беларусь, завод ещё десять лет назад внедрил систему менеджмента качества ИСО-9001-2001, а в декабре 2005 года — систему управления безопасностью и качеством продукции (НАССР). Для подтверждения этих систем предприятие ежегодно проходит инспекционный контроль. На всю продукцию торговой марки «Поставы-городок», которая подлежит обязательной сертификации, имеются соответствующие документы, в том числе российские санитарно-эпидемиологические заключения новейшего образца.

Высокое качество продукции подтверждается многочисленными наградами. Среди них премия Правительства Республики Беларусь, десятки дипломов всех степеней, грамот, медалей таких престижных областных, республиканских и международных выставок, конкурсов и ярмарок, как «Молочный край», «Витебщина — за здоровый образ жизни», «Продэкспо», «Белорусские товары», «Калядная скарбніца», «Лучшая продукция года», «Гарант успеха современных товаров», «Лучшие товары Республики Беларусь», «Лучшие товары Республики Беларусь на рынках Российской Федерации», «Петерфуд», «Чемпион вкуса», «Густ», «Белагро», «Сырная феерия» и других.

Для постоянных потребителей торговая марка «Поставы-городок» уже давно стала синонимом качественных натуральных молочных продуктов, а сам завод для деловых партнёров является надёжным и мобильным в работе.

Покупайте поставское!

В структуре товарной продукции предприятия c текущего года лидирующее место — около 60% — занимает производство сыров. Наиболее востребованными и успешными, с точки зрения потребителей, являются:

«Голландский Премиум» (массовая доля жира в сухом веществе 45%), «Российский традиционный» (доля жира  50%). Эти сыры изготавливаются по классической технологии;

«Грюер», «Пармезан Гранд» (доля жира 45%), «Королевский» (46%).

С вводом в строй нового сырного цеха освоено изготовление новых видов сыра:

«Триумф» для диетического питания. Сыр отличается высоким содержанием белка и пониженной долей жира (30%);

«Пошехонский особый», «Белорусский молодой», «Белорусское золото», «Старый Амстердам», «Альпийский» — каждый з массовой долей жира 45%;

«Российский новый» (50%).

В ближайшее время на предприятии будет налажено производство двух видов сыра, которые особенно полюбили потребители:

«Тызенгауз» с массовой долей жира 50%;

«Умами» (массовая доля жира 55%).

26% объёма производства занимает цельномолочная продукция:

— три вида молока  пастеризованного жирностью 1,6 и 3,0%;

— три вида кефира жирностью 1,6 и 3,0%, в том числе с лактулозой;

— сливки жирностью 22%, сливки для взбивания жирностью 32%;

— сметана жирностью 23, 27 и 32%;

—  топлёное молоко жирностью 3,6%.

Третье место по значимости на заводе занимает масло.  На его долю приходится 7% всего объёма продукции. Масло «Крестьянское» сладкосливочное жирностью 72% выпускается по 20 кг и фасованное в фольгу по 200 г; масло «Бутербродное» фасуется только в фольгу по 200 г; масло сладкосливочное фасованное по 180 г жирностью 65%.

 На весь цех — шесть сыроделов

В конце прошлого года был сдан в эксплуатацию высокотехнологичный цех по производству 20 тонн сыра в сутки. По сути, это получился завод на заводе, который занимает площадь 100х60 квадратных метров. В современном компактном здании просторные помещения, большие камеры созревания, есть резервные места и возможности для установки дополнительного оборудования.

Когда в начале нового столетия встал вопрос, в каком направлении  предприятию двигаться дальше, ставка была сделана на сырное производство. Принятию этого решения предшествовала большая работа по изучению конъюнктуры внутреннего и внешних рынков, а затем поиск инвестора и условий финансирования, выбор необходимого оборудования. Генеральным подрядчиком строительства явилось объединение «Полоцксельстрой» в лице АСП «Рассвет Поставский» и других организаций (со своей задачей они справились), а оборудование поставила чешская фирма VPS.  Важно подчеркнуть, что для Поставского молочного завода оно было спроектировано с учётом пожеланий производителя и позволяет выпускать широкий ассортимент любых полутвёрдых и твёрдых сыров, которые имеются на рынке. На сегодняшний день в цехе задействованы все мощности, за сутки производится 20 и больше тонн продукции, что в 7 раз больше, чем получали на старых площадях.

Поставскому молочному заводу — 75 (+ фото)

Мастер по созреванию сыров Ольга Ивановна Феркович и оператор по сгущению сыворотки Виктор Николаевич Бабчук.

Для обеспечения технологического процесса изготовления сыра имеются прессовочная ванна, колонны. Отделение сыворотки, сгущение, нормализация и сепарирование  осуществляются в автоматическом режиме, что практически полностью исключает возможность технологических отклонений и гарантирует стабильно высокое качество продукции. Установленное оборудование соответствует мировым стандартам, а непосредственно на производстве работают всего 6 сыроделов.

Увиденное восхищает и делает честь руководству и специалистам предприятия, всем, кто трудится на новейшем производстве. Множество вопросов и проблем, связанных с окончанием стройки, монтажом и пусконаладочными работами импортной техники приходилось решать Валентину Францевичу Пылинскому, который незадолго до этого вступил в должность директора. Неоценимый вклад в запуск нового производства внёс главный инженер предприятия Георгий Петрович Костень.

В результате произведённой модернизации кардинально изменилась структура производства продукции. Доля выпускаемых сыров в её общем объёме достигла 60%. Что касается финансовой стороны, то, согласно бизнес-плану, срок окупаемости проекта составляет семь лет.

 …Что в люди вывела меня

Если говорить образно, то со дня образования завода через его проходную прошло более 2000 человек, которые в своё время работали и продолжают работать на различных участках производства. В  летописи предприятия значатся сотни фамилий ветеранов, тех, кто внёс наибольший вклад в производство, активно участвовал в общественной жизни города, представлял интересы заводчан в выборных органах, удостаивался высоких наград.

Особую значимость для нового поколения представляют ветераны, трудовой стаж которых исчисляется несколькими десятками лет.

С большим уважением и благодарностью на заводе вспоминают Лилию Николаевну Сычёву, Сергея Петровича и Янину Брониславовну Казаковых, Алину Валерьяновну Сурикову, Веронику Гиляровну Свиридович, Ирину Ивановну Кобайло, Марию Иосифовну Малахову, Галину Ивановну Смолину, Ивана Фульгендовича и Теофила Фольгентовича Дашкевичей, Феофанию Иг­нать­евну Дашкевич, Зинаиду Владимировну Козловскую, Елену Петровну Бубнович и многих-многих других.

Более 20 лет занимается вопросом подбора кадров инспектор О. В. Шарова. В том, что на предприятии создан стабильный коллектив, есть и её заслуга. Ольга Васильевна наперечёт знает многих ветеранов, их достижения и успехи.

От 30 до 47 лет составляет трудовой стаж  Вацлава Станиславовича Киш­курны, Григория Степановича и Ольги Александровны Жук, Нины Яковлевны Малец, Чеславы Юльяновны Хомич, Татьяны Петровны Богдановой, Анны Владимировны Клипо, Анны Евстафьевны Литвинович, Тересы Руфиновны Урбан, Галины Николаевны Давидовской, Светланы Ивановны Маликовой, Аллы Николаевны Танана, Ирины Андреевны Януш.

Поставскому молочному заводу — 75 (+ фото)

Григорий Степанович и Ольга Александровна Жук с дочерью Татьяной. Их общий трудовой стаж более ста лет.

Молочный завод — один из коллективов, где нашли своё призвание многие семейные династии. Они вносили и вносят большой вклад в основное производство, обеспечивают деятельность других подразделений, гордятся работой и предприятием. Это Юрий Брониславович, Татьяна Геннадьевна Жамойдь и их сын Игорь, супружеские пары: Станислав Иванович и Тереза Зеноновна Гинько, Геннадий Евгеньевич и Анна Владимировна Клипо, Василий Михайлович и Светлана Марьяновна Тимошенко, Евгений Владимирович и Ирина Витальевна Феоктистовы, Тереса Руфиновна Урбан и её дочь Наталия и другие. Достойно продолжает дело своих родителей Григория Степановича и Ольги Александровны Жук дочь Татьяна.

Модернизация производства, новые технологии, уважительные отношения к людям  будут и впредь привлекать на предприятие всех, кто любит труд и умеет трудиться.

 Фирменная торговля

Цельномолочная продукция торговой марки «Поставы-городок» поступает в сеть торговых предприятий районного потребительского общества и других форм собственности города и сельских населённых пунктов Поставщины. Значительная её часть реализуется и через магазины фирменной торговли молочного завода, расположенные в центре города, пятом и шестом городках, возле административного здания заводоуправления, на рынке «Горизонт» в Поставах. Три торговых места действуют на Комаровском рынке города Минска. За десять месяцев через эту сеть продано товаров на 27, 2 миллиарда рублей, что почти на 25% больше, чем за соответствующий период прошлого года.

Поставскому молочному заводу — 75 (+ фото)

Тесную связь с потребителями продукции поддерживают экономисты по сбыту Елена Евгеньевна Антонович, Лилия Константиновна Бутор и специалист по продажам Сергей Александрович Губреслов.

А всего ежедневно больше чем в 400 торговых точках разных регионов Беларуси реализуется 60—70 тонн цельномолочных изделий предприятия. В организации и развитии фирменной торговли большая заслуга ведущего специалиста по работе с клиентами Жанны Вячеславовны Равданик, а также товароведа Валентины Марь­яновны Хаткевич.

Поставскому молочному заводу — 75 (+ фото)

Заведующая магазином «Молоко» на площади Ленина в Поставах Любовь Валерьевна Вертинская (вторая справа) и продавцы Татьяна Владимировна Ахмина, Жанна Геннадьевна Цыбаева и Валентина Петровна Пашкевич.

 Материалы к печати подготовил Пётр КУРИЛОВИЧ.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Постав

Обезьянка Пастернака, любовь на полвека и козни спецслужб. Уроженец Поставщины Владимир Дубовка без глянца

Хотите узнать больше? Анна Северинец, которая преподает русскую литературу в одной из школ Смолевичей, составила популярную биографию классика белорусской литературы, 15

За 10 месяцев в Поставском районе зарегистрирован 181 брак, а расторгнуты 98. Каковы нюансы бракоразводного процесса?

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта siol.net Статистика свидетельствует, что из года в год количество расторжений браков, 20

Фестиваль "Гучаць старадаўнія арганы Пастаўшчыны" пройдет 10-11 декабря

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Автор фото неизвестен Поставский райисполком при поддержке Белорусского фонда культуры, прихода 23

Поставчане, не пугайтесь – 6 декабря в районе прозвучат сирены

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта bigstockphoto.com 6 декабря на Поставщине МЧС будет проводить годовую проверку системы 28

Край.бай разыграе білет на тэлевізійныя здымкі праекта тэлеканала СТБ «Залатая калекцыя беларускай песні»

Хотите узнать больше? Іна Ананасьева. Фота з сайта govorim.by 6 cнежня ў 19.00 на сцэне канцэртнай залы Палаца культуры горада Маладзечна пройдуць здымкі папулярнага 32

Врач, юрист, психолог и месса в костеле. График мероприятий ко Дню инвалидов в Поставах

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Автор фото неизвестен В Поставах запланирован целый ряд мероприятий, посвященных Дню инвалидов. 2 37

Розыгрыш окончен. Сладкий подарок достался Александре Петровской из Молодечно (фото)

Хотите узнать больше? Сладкий подарок достался Александре Петровской. Фото Катерины Сушко, Край.бай Александра Петровская выполнила все условия конкурса и была пятой по 32

Адкажы на пытанні і атрымай білет на тэлевізійныя здымкі праекта тэлеканала СТБ «Залатая калекцыя беларускай песні»

Хотите узнать больше? Выява выкарыстана ў якасці ілюстрацыі. Фота з сайта lh3.ggpht.com Здымкі папулярнага праекта тэлеканала СТБ «Залатая калекцыя беларускай песні» 29