Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Cтраницы истории Поставского молочного завода

Cтраницы истории Поставского молочного завода

Датой рождения завода в Поставах, как свидетельствуют довоенные источники, является 1 июля 1939 года. Он размещался на улице Парковой. Из принятого от населения молока изготавливалось сливочное масло.

В 1944 году, после освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, на заводе работало всего 10 человек. Было произведено незначительное количество молока цельного, масла сливочного, творога тощего и другой продукции. Поставки молока осуществляло население Куропольского, Андроновского, Свилельского, Савичского, Новосёлковского, Загатьевского, Юньковского, Поставского и Вереньковского сельсоветов. Всё молоко от населения свозилось на предприятие на лошадях. Готовая продукция помещалась в деревянные бочки и отправлялась на дальнейшую переработку в Кобыльник или Молодечно.

Молочная продукция охлаждалась простым традиционным способом — льдом. Ежегодно его заготавливалось около 4000 кубических метров из расчёта 1 кубический метр на тонну молочной продукции.

7 сентября 1953 года завод получил название «Поставский маслозавод» . После упразднения в 1960 году Молодечненской области вошёл в подчинение Витебскому областному тресту «Маслопром». В то время на заводе отсутствовала всякая механизация. Только в 1961 году на приёмной рампе были смонтированы самовсасывающий насос, поточная линия по производству масла, механизирована подача сливок от сдатчиков, появилось другое технологическое оборудование.

Cтраницы истории Поставского молочного завода

Cтраницы истории Поставского молочного завода

Тогда же были начаты работы по монтажу электростанции на 50 кВт  и введена в эксплуатацию холодильная установка на 30 тыс. кал/час.

В связи с ростом населения Постав, увеличением спроса на молочную продукцию и объёмов заготовок молока у колхозов, совхозов и жителей деревень встал вопрос о строительстве нового завода по ул. Крупской, 84. Работы были начаты в 1961 году, а 3 мая 1963-го новый завод в Поставах начал выпускать продукцию. В производственных цехах и компрессорной было установлено в основном импортное оборудование. Однако в первые годы на заводе было много сбоев в работе, допускался брак, простаивало оборудование.

В 1971 году завод начал специализироваться на производстве сухого цельного молока. Было осуществлено несколько мероприятий по техническому перевооружению. В частности, внедрено оборудование по производству сливочного масла, установлена вальцовая сушилка, котельная завода переведена на жидкое топливо и другое.

В 60-ые годы молоко из хозяйств вывозилось транспортом районной автобазы №17. В начале 70-ых заводом было приобретено 3 молоковоза, а затем ещё 5. Однако к началу 80-ых годов весь заводской транспорт был передан райсельхозтехнике.

Строительной бригадой предприятия в городе возводилось жильё. Его получали лучшие работники.  В 1980-ом на заводе произведён капитальный ремонт.

В 1960—1980 годах было широко развёрнуто соревнование. За достижение высоких производственных показателей предприятие выходило победителем в республике и стране. Огромное значение придавалось моральному стимулированию и материальному поощрению работников.

С 1988 по 1992 год завод находился в подчинении Глубокского малочноконсервного комбината как производственный участок. В этот период было полностью закрыто производство всех видов продукции, демонтировано оборудование. Не производилось никаких ремонтных и восстановительных работ. Завод был доведён до критического состояния.

1 апреля 1992 года участок снова был преобразован в молочный завод. Возглавил его Эдуард Петрович Казуро. У завода началась вторая жизнь. Благодаря техническому перевооружению  до 20 тонн в сутки была доведена переработка молока. В последующие годы  установлен автомат по фасовке масла, начато производство сметаны, кефира, сыра «Адыгейский». Были введены в эксплуатацию цехи по производству масла, полутвёрдых сыров, йогуртов на оборудовании болгарской фирмы «Донидо».

В 1998 году завод посетил Президент Республики Беларусь А. Г. Лукашенко.

Максимальный экономический рост предприятия приходится на конец 90-ых — начало 2000-ых годов. В 2004-ом его возглавил Иван Юльянович Юхно. Была продолжена работа по модернизации производства, его выходу на международный уровень.  На заводе начали действовать стандарты по контролю за качеством. Предприятие продолжало активно участвовать в выставках и конкурсах, завоёвывая новые дипломы и признание потребителей.

В 2009 году молочный завод отметил своё 70-летие. Удельный вес его производства в районном объёме составлял 34%, суточный объём переработки молока — 218 тонн. В цехах внедрялось новое оборудование, росли заработная плата, благосостояние работников. Были и трудности «молочной войны», объявленной Россельхознадзором. На предприятии трудились грамотные инициативные специалисты, кадры массовых профессий, которые и сегодня составляют костяк трудового коллектива.

В 2012-ом коллектив возглавил руководитель новой волны Валентин Францевич Пылинский. Под его руководством в прошлом году был сдан в эксплуатацию и запущен новый цех по производству 20 тонн сыров в сутки. Залогом успешной работы предприятия в целом являются слаженные действия всех его подразделений, нацеленность на дальнейшее техническое перевооружение, расширение ассортимента выпускаемой продукции.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Постав

Мисс Край.бай островчанка Ольга Келин не чувствует себя звездой. Она, как и прежде, бережет свой семейный уют (фото)

Хотите узнать больше? Мисс Край.бай – 2016 из Островца Ольга Келин не считает себя звездой. Фото предоставлено Ольгой Келин Муж самой очаровательной девушки нашего края 46

Как, вися на веревке, поменять окна на 18 этаже и снять котенка с дерева. И чему еще научился бывший учитель из Докшиц

Хотите узнать больше? Основатель столичной фирмы «АльпПайер», уроженец Докшиц Виталий Модель во время международного туристического форума в российском Нарьян-Маре. Как 43

Лазерное шоу, брейк-данс и карате. В Поставах с аншлагом прошел городской мюзикл «Золушка» (фото)

Хотите узнать больше? Мюзикл «Золушка» в Поставах – 2016. Фото Антона Чалея 25 и 26 декабря в Поставах с аншлагом и приставными стульями прошли показы мюзикла «Золушка», 44

Радость сладкоежки. В Молодечно открылся первый фирменный магазин «Красный пищевик»

Хотите узнать больше? В Молодечно открылся магазин кондитерского предприятия ОАО «Красный пищевик». 10 декабря в Молодечно состоялось открытие первого и единственного в 42

Лынтупскія католікі з Пастаўшчыны звярнуліся да біскупа з адкрытым пісьмом

Хотите узнать больше? Касцёл у Лынтупах. Фота з сайта padarozhnik.com Вернікі Лынтупскай парафіі з Пастаўскага раёна звярнуліся да Віцебскага біскупа з адкрытым пісьмом у 55

Второкурсник вилейского колледжа Вадим Шорец: «В будущем хочу открыть свою СТО»

Хотите узнать больше? Второкурсники Вилейского государственного колледжа и руководители СТО в Вилейке. Фото Юлии Лахвич, Край.бай Сколько зарабатывают автослесари, готовы 37

Программа новогодних и рождественских праздников в Поставах

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Автор фото неизвестен Городской новогодний фейерверк пока не планируется, зато поставчан на 70

Спонсор строительства церкви на заповедном озере Болдук в Поставском районе арестован за крупные махинации

Хотите узнать больше? Николай Романович, арестованный заместитель генерального директора ЗАО «БелАВМ», инициатор и спонсор строительства церкви на озере Болдук Поставского 68