Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Лилия Пасияк: “Всегда и во всём находить позитив”

Лилия Пасияк: “Всегда и во всём находить позитив”

Лилия Пасияк

Погружаясь в собственные размышления, порой не обращаю внимания на окружающий мир — транспорт, людей. И вдруг как будто кто-то или что-то мгновенно “разбудит”. Так и есть: это мне навстречу идёт поставчанка Лилия Казимировна Пасияк. Как солнца луч в ненастную погоду, она согреет, подарит улыбку, даст совет. Например, как расстаться с негативом или сколько друзей может быть у человека.

Интересно, подумалось мне однажды, это у неё профессиональная необходимость так обращать внимание на людей или что-то иное? С этого вопроса мы и начали беседу.

— Видимо, это моя суть, — ответила Лилия Казимировна. — Все мы живём для того, чтобы как можно большее количество людей, которые нас окружают, сделать счастливыми. Принцип простой: чем больше отдаём, тем больше потом получим взамен. А отдаём то, чем сами наполнены. Значит, в себе должны нести позитив.

Безусловно, и профессия обязывает. По одной я педагог-психолог, по второй — преподаватель культурологических дисциплин. Кстати, после школы поступила в Гомельский кооперативный институт, окончила его, получив экономическое образование. Работа, вроде, и нравилась, но вскоре поняла, что это не моё. Пошла работать в школу, заочно получив необходимое образование.

— И как часто обращаются к психологу за помощью?

— Работаю в СШ №2. Моя деятельность больше связана с негативом. Участок очень сложный. Люди не совсем готовы к психологической помощи, поэтому мы сами идём к ним, пытаясь помочь и детям, и родителям. Подсказываем, что из любой проблемной ситуации можно выйти только на позитиве, и, как правило, бывает не меньше четырёх вариантов выхода. Всегда говорю: проблем нет, есть возможности. Ведь испытания для того и нужны, чтобы человек осознал, задумался, изменился.

Психолог не навязывает человеку своего мнения: человек сам должен понять, в чём его ошибки и как их исправить. Может быть, начав с того, что кто-то кому-то будет уступать.

— Вы говорили, что существуют как минимум четыре выхода из сложной ситуации. Какие?

— Человек сам должен определиться, какие у него есть резервы. Иногда объясняют, мол, не догадывались, не знали. Они просто не пытались искать эти пути. Человек всё может, вопрос в том, хочет ли он сам искать эти пути выхода.

Иногда получается так, что люди зацикливаются на негативе, на том, что уже свершилось. Но кто живёт прошлым, у того нет будущего. По-разному бывает: кто-то в 30, а кто-то и в 50 лет придёт к тому, что себя необходимо менять. Но ведь никто за нас этого делать не будет. Мы сами меняем свои убеждения, установки, отношение к жизни. И тогда всё вокруг меняется. У меня есть одна знакомая женщина, которая в 60 лет поняла, что необходимо что-то менять. Она стала читать, совершенствоваться, ставить перед собой задачи, анализировать. Поменяла отношение к себе — себя надо любить и свои чувства уважать, а не жертвовать собой всё время ради кого-то. Нужно уметь найти в себе позитив. И всё это она нашла, и всё у неё получилось. Это только маленькая толика из того, как она работала над собой.

— Что человеку может испортить настроение? И что ему делать, если его обидели?

— Иногда элементарная глупость. А обижаться на глупость — съедать самого себя. Зависит и от того, кто скажет эту глупость. Может, это такой уровень воспитанности человека. Наблюдаю в последнее время в детских коллективах такую проблему, как булинг, — когда дети издеваются над сверстником, обзывая его, скажем, очкариком. Совет простой: отшутиться. Мол, очкарики — самые умные и талантливые.

А вообще, я говорю: когда у человека в личной жизни что-то не так, он пытается “залезть” в жизнь другого человека — коллеги, знакомого, соседа. Будет выуживать различную информацию, обижать. И получается иногда так: обиженный уходит из коллектива в другой, третий… Но всё будет повторяться до тех пор, пока человек не поймёт, что всё дело в нём самом, что надо что-то поменять в себе, например, не позволять себя обижать. На сей счёт есть такое выражение: “Никто не может быть обиженным без нашего на то согласия”. Вас обидели — улыбаясь, ответьте: “По какому праву обижаете? Мне вас жаль, у вас, видимо, есть какие-то проблемы, и вы их хотите сбросить на меня, а себя — возвысить”. Ведь всё зависит от того, как человек воспринимает жизнь. Кому не повезло — обозлён, потому и говорит постоянно о плохом. А кто наполнен любовью — отдаёт её.

— А какова роль семьи в такой ситуации?

— Семья забыла главную функцию — любить. Считают: ребёнок одет, обут, накормлен — и всё. И получается, что за внешним благополучием скрывается невнимание к ребёнку. В детском садике или школе он дерётся. Почему так? Оказывается, папа и мама не знают, с кем и чем занимается их ребёнок на улице. А ведь там собираются дети из различных семей. И если в семье постоянно пьют, кричат, скандалят, а то и бьют ребёнка, соответственно, дети так будут себя вести и на улице, они не знают других взаимоотношений. У нас был такой мальчик, он постоянно обижал сверстников. Стали работать с семьёй — и ребёнок  изменился, почувствовал, что он нужен родителям. Для детей не столь важны новый диван и плазменный телевизор, сколько то, чтобы с ним проживали каждую его минуту.

Именно семья в ответе за то, какими вырастают дети. Ведь парадокс получается: мамы сами и посуду моют, и стирают, и убирают, ограждая детей от трудностей, мол, пусть только учатся. И папы ни к чему не приучают. А потом удивляются все, что выросли эгоисты, которым надо и то, и это, причём сиюминутно.

— А теперь немного о взрослых поговорим. Очевидно, что все мы — разные, но, возможно, есть рецепт, который подходит всем. Вот при встрече Вы мне улыбнулись, и я начинаю улыбаться и корю себя за то, что только что была хмурой. Но, согласитесь, есть такие, кого никакая улыбка не прошибёт и которым сколько бы ни советовал, что так нельзя, всё равно остаются в своих проблемах. Как быть в такой ситуации?

— Может, их устраивает это. Такие люди постоянно ноют и, очевидно, получают от этого удовольствие, найдя себе слушателя. Ваши советы человек выслушает, но помочь ему нельзя, если он этого сам не захочет. А рецепт прост: всегда и во всём находить позитив. Конечно, когда человек одинок и у него море болезней, ситуация сложнее. Я очень жалею пожилых людей. Им не хватает внимания, общения. Социальный работник придёт на час. А дальше что?

— Какой литературе отдаёте предпочтение?

— Я постоянно много читала. Моё убеждение: чего-то достигнув, нужно не останавливаться, совершенствоваться, идти вперёд. Читаю книги, которые несут информацию. Это не любовные романы, мне интересно то, где есть познание жизни. На моём рабочем столе — литература по философии, психологии. Вот недавно закончила читать восточного философа Ошо.

Сериалы не смотрю. Не трачу время на интернет. А ведь бывает, что в «Одноклассниках» сидят целыми семьями и допоздна. А это вредно, ведёт к зависимости. Получаю удовольствие от общения с умными людьми.

И ещё, что касается чтения. Интересные книги мне иногда «подбрасывает» дочь Ольга (Ольга Пасияк работает корреспондентом «СБ. Беларусь сегодня» — авт.). Она же приглашает нас с мужем и на столичные выставки. На последней, известного российского художника Никаса Сафронова, получила массу положительных эмоций.

— Кстати, кто кому больше идей подсказывает — Вы Ольге или Ольга Вам?

— У нас взаимообмен на равных. Горжусь тем, что могу ей что-то подсказать и обсудить с ней какую-то тему. Выходит её очередная журналистская статья в «Советской Белоруссии» — какие-то сведения я потом использую в своей работе. Делимся впечатлениями, побывав на каких-то серьёзных мероприятиях, скажем, на международных фестивалях по психологии и т. д.

— Ваше хобби?

— Их у меня много — спорт, вязание, шитьё, вышивание лентами, чтение.

— Что конкретно увлекает в спорте?

— Фитнес. На ФОКе я веду группу здоровья. Мне это нравится со студенческих лет. Между прочим, такие занятия — один из способов снять с себя негатив. Если раньше люди в свободное время работали физически — они таким образом избавлялись от накопившихся отрицательных эмоций, то теперь сидят в компьютере, и негатив сидит вместе с ними. А мы советуем: походите пешком, в земле покопайтесь, в футбол поиграйте — плохая энергия оставит вас.

Движение даёт гормон счастья, так же как и улыбка. Как сказал философ Ошо, когда улыбаются глаза — это ещё половина того, что человек посылает друг другу счастье. Но когда улыбаются губы, мы посылаем человеку самое большое счастье, то есть, наша улыбка уже идёт из сердца.

— Лилия Казимировна, много ли друзей нужно человеку?

— Надёжные друзья человеку нужны, но лишних людей в близком окружении быть не должно. А вообще, лучшие друзья — это семья. Многим уделить внимание теперь уже невозможно, это, может, в юности, молодости на всех себя хватает. С годами ненужные люди уходят, нужные — остаются, жизнь всё расставляет на свои места.

— Что цените в людях?

— Честность, открытость и доброту.

— А если всё же встретились на пути нечестность, недоброта?

— Считаю, надо суметь врагов сделать друзьями. «Она своей дипломатией в человеческих отношениях сделала больше, чем мои военные действия», — так о королеве австрийской говорил в своё время её муж. Так на любом социальном уровне нормальными человеческими отношениями можно достичь больше, нежели войной, злорадством, ненавистью.

— Согласны, что учиться никогда не поздно?

— Умные люди так и делают. С ними можно советоваться, обсуждать, дискутировать, и от этого получаешь удовольствие. Каждый человек является учителем, и учиться у людей надо всегда, даже у детей.

— А как Вы оцениваете современных детей?

— Дети есть разные. В основном, какие семьи — такие и дети. Замечательные семьи — идеальные и дети: они воспитанные, долюбленные, наученные, чем-то наполненные. А в целом, к сожалению, время нелюбви на белом свете, как поётся в песне. Дети обозлённые, и, видимо, это самое сложное. Раньше взрослые не могли их затащить с улицы в дом, а теперь, наоборот, оторвать от компьютеров. Хотя и получается, что они в чём-то преуспели, но в то же время у них нет порой элементарного — сочувствия, жалости, любви. В советское время был дефицит вещей, но были чувства, эмоции. А сейчас есть всё, а эмоций недостаточно.

Беседовала Галина ПИЩ.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Постав

За 10 месяцев в Поставском районе зарегистрирован 181 брак, а расторгнуты 98. Каковы нюансы бракоразводного процесса?

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта siol.net Статистика свидетельствует, что из года в год количество расторжений браков, 5

Фестиваль "Гучаць старадаўнія арганы Пастаўшчыны" пройдет 10-11 декабря

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Автор фото неизвестен Поставский райисполком при поддержке Белорусского фонда культуры, прихода 21

Поставчане, не пугайтесь – 6 декабря в районе прозвучат сирены

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта bigstockphoto.com 6 декабря на Поставщине МЧС будет проводить годовую проверку системы 25

Край.бай разыграе білет на тэлевізійныя здымкі праекта тэлеканала СТБ «Залатая калекцыя беларускай песні»

Хотите узнать больше? Іна Ананасьева. Фота з сайта govorim.by 6 cнежня ў 19.00 на сцэне канцэртнай залы Палаца культуры горада Маладзечна пройдуць здымкі папулярнага 30

Врач, юрист, психолог и месса в костеле. График мероприятий ко Дню инвалидов в Поставах

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Автор фото неизвестен В Поставах запланирован целый ряд мероприятий, посвященных Дню инвалидов. 2 33

Розыгрыш окончен. Сладкий подарок достался Александре Петровской из Молодечно (фото)

Хотите узнать больше? Сладкий подарок достался Александре Петровской. Фото Катерины Сушко, Край.бай Александра Петровская выполнила все условия конкурса и была пятой по 29

Адкажы на пытанні і атрымай білет на тэлевізійныя здымкі праекта тэлеканала СТБ «Залатая калекцыя беларускай песні»

Хотите узнать больше? Выява выкарыстана ў якасці ілюстрацыі. Фота з сайта lh3.ggpht.com Здымкі папулярнага праекта тэлеканала СТБ «Залатая калекцыя беларускай песні» 27

В Поставах восстановят памятник на могиле польских солдат, находящийся во дворе магазина

Хотите узнать больше? Памятник на могиле польских солдат в Поставах. Исторический и современный вид. Фото postawy.by и postavyiokrestnosti.blogspot.com.by. Коллаж – с 39