Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

«…Игра эта стоила свеч!»

«…Игра эта стоила свеч!»

Скажите мне сейчас все добрые слова,

которые потом произнесёте,

когда сомкнётся надо мной трава

и пчёлы остановятся в полёте.

Их реквием во сне иль наяву

мне не слыхать, уйдя в иные дали.

Скажите мне сейчас, пока живу,

все те слова, что после бы сказали.

Давид Симанович.

Иные дали распахнули свои объятия вечером 9 мая 2014 года. Инна Гузова — последняя муза поэта, его добрый ангел-хранитель — позвонила мне утром, 10-го: «Давида Григорьевича не стало…» Эти слова болью пронзили сердце. Конечно, мы все знали, что скоро это случится, слишком тяжелой была болезнь, с которой поэт мужественно боролся несколько лет. Знали, но всё-таки верить не хотелось. Мы же совсем недавно разговаривали по телефону! Совсем недавно на другом конце провода звучало его коронное: «Привет! Привет!» А теперь с его номера звонит Инна, потерянная и опустошенная, сбивчиво рассказывает о последних часах Давида. Поэт, вышедший из босоногой плеяды детей военных лет, поэт, отмечавший свой день рождения в День освобождения Витебска, 26 июня, ушел из жизни в свой любимый праздник — День Победы. По радио звучала его любимая песня: «Горит свечи огарочек, гремит недальний бой, налей дружок по чарочке, по нашей, фронтовой…» Ему, конечно, как всегда, хотелось подпеть, но уже не получалось даже слово произнести. Он что-то пытался начертать Инне на бумаге, но руки, написавшие тысячи текстов, теперь не слушались… Только чувства оставались, как прежде, глубокими и трепетными! Звучала музыка, слёзы текли из глаз поэта. Давид мысленно прощался со всем, что так любил на этой бренной земле…

Давид Григорьевич Симанович — поэт, прозаик, эссеист, литературовед, переводчик — родился 26 июня 1932 года в г. Наровля Гомельской области в простой еврейской семье. Детство опалила война. Маленький Давид вместе с родителями отправляется в эвакуацию в Узбекистан, где наравне со взрослыми трудится на хлопковых полях в Ферганской области. После освобождения Беларуси семья возвращается на Родину, в родную Наровлю. Для любознательного мальчишки начинаются увлекательные годы учебы в школе. Там же происходит и настоящая проба пера. В 1949 году, когда отмечалось 150-летие со дня рождения Пушкина, как-то раз (дело было в 10-м классе) на урок зашла директор и сказала: «Только что передали по радио, что наш Давид стал лауреатом первой премии республиканского конкурса, посвященного А.С. Пушкину». Юный поэт был счастлив, получив первую в своей жизни литературную премию — две посылки книг и огромный пушкинский том.

Давид заканчивает  школу с золотой медалью и поступает на филологический факультет БГУ. Незабываемые годы учебы! В большом 400-страничном издании «Витебский вокзал, или Вечерние прогулки через годы» в главе «Студенческий дневник» есть моменты, о которых поэт рассказывает с особой гордостью. Это первое выступление со стихотворением «Левитан» и встреча с Константином Симоновым, который в сентябре 1954 года приехал в Минск и выступал в зале заседаний в Доме правительства. «Очень волнуюсь. Но меня уже подтолкнули — и я на первой ступеньке к президиуму. Меня уже заметили — смотрят сверху. О чём-то переговариваются Исаковский и Михалков. Кажется, наблюдают за мной Аркадий Кулешов и Петрусь Бровка. Я уже на верхней ступеньке…

— Константин Михайлович! — говорю срывающимся голосом. (Все повернулись к Симонову.) — Я хотел бы прочесть Вам стихи…

(Все смотрят на меня.)

— Пожалуйста! — говорит он.

— Где и когда я мог бы это сделать…

— Да можно хоть сейчас…

— Здесь? — на моём лице недоумение… — Сейчас? Как-то неудобно…

— Почему же? Ведь мы все читали только что в этих стенах. И было вполне удобно… Теперь читайте Вы…

Внизу снова собрался народ, всё выглядело так, словно вечер продолжается… Я прочёл «Весеннюю сказку», «Дом на дороге бессмертия» и «Левитана». Внизу раздались хлопки. Я не видел, кто аплодировал. А здесь на лицах прочесть ничего не мог. Короткую паузу прервал Симонов:

— Кто Вы? Расскажите о себе…

Я кратко рассказал…

— А стихи интересные, — сказал Константин Михайлович. — Что я могу для Вас сделать? Давайте договоримся так: Вы пришлите эти и другие стихи, посмотрите, чтобы они были такими, как о художнике Левитане и о весне. Пришлите мне на адрес «Нового мира» — я недавно стал его редактором. Адресуйте мне лично. И обязательно сделайте приписку о том, что стихи я слушал, они мне понравились, сказал, чтобы вы прислали… А иначе могут не передать… Ну вот так… Если всё будет в порядке, до встречи на страницах «Нового мира…»

На следующий день по университету гуляла крылатая фраза: «Симонов признал Симановича!» А некоторые то ли шутя, то ли иронизируя, добавляли: «Как Державин Пушкина…»

После окончания  университета молодой Симанович учительствует — преподаёт русский язык и литературу детишкам в школе на станции Крынки Лиозненского района, много работает, пишет стихи, переписывается с литераторами. В 1960 году вступает в Союз писателей СССР. Его членский билет подписан Константином Симоновым и Максимом Танком.

Бесценной реликвией этого периода для Давида Григорьевича стали письма Владимира Короткевича, адресованные ему на станцию Крынки. «Здесь есть всё, — говорил Симанович. — И эпистолярный жанр, и человек, и короткий исторический экскурс, и великое художественное слово». Вот выдержка из письма, датированного 1958 годом: «Дасылаю табе сваіх «Калумбаў», а ты мне дашлі свайго «Левітана». Не бойся, Інстытут Прыстойных Людзей імя Берыі нядаўна зачынілі, “перепроизводство», а то былі б мы там кандыдатамі з табою…»

А потом жизнь Давида озаряет своим дивным светом Витебск — город, в самом воздухе которого витает дух творчества, город, питающий своей неиссякаемой энергетикой поэтов, художников, музыкантов. Всю дальнейшую жизнь поэт посвятил любимому Витебску. По крупицам изучая его историю, он открывал забытые страницы, аккумулировал их, возрождал и возвращал то, что могло быть безвозвратно утрачено навсегда. И делал он это, как всегда, самоотверженно и смело. Честно трудился сначала в газете «Витебский рабочий», затем с 1961 по 1994 год — редактором, старшим редактором, заведующим отделом по телевидению и радиовещанию Витебского облисполкома. Интересно, что, работая на столь высоких постах, Симанович оставался беспартийным. Неслыханно для того времени! Но он работал, сражался за свои идеи, иногда шёл против власти, но никогда — против собственной совести.

Давид Григорьевич был необыкновенно гостеприимным хозяином. В прихожей всех встречала надпись: «Друзья мои, я верю в улыбки моих гостей, оставьте печали за дверью, а сами входите скорей!» А гостей в доме бывало немало. Порой захаживали и такие знаменитости, как Марк Фрадкин, Василь Быков, Рыгор Бородулин, Андрей Вознесенский, Римма Казакова, Евгений Евтушенко, Игорь Лученок, Феликс Гумен и многие другие поэты, художники, композиторы. Мне тоже посчастливилось побывать в этом дивном уголке душевности и творчества. Квартира Давида Симановича скорее походила на настоящий музей. На стенах не было места, свободного от картин, афиш и фотографий. На полках и стеллажах, в бесчисленных шкафах «жили» книги. Надо отметить, что количеству и подборке книг могла бы позавидовать любая хорошая библиотека. Были там и старинные экземпляры (Давид Григорьевич трепетно относился к букинистическим лавкам), и книги современников поэта, изобилующие автографами. Вокруг царила великая магия искусства.

Среди автографов особенно дорогие Давиду послания от самых близких друзей:

«Дорогому Давиду Симановичу — редчайшему экспонату идеализма, одному из самых милых осколков «проклятого прошлого» — с благодарностью за все, что ты сделал для Шагала, для Витебска, для человечества.

Порой совсем невыносимо ночью./ Ничто не лечит./ Но вспомню: существует Симанович — и сразу легче…» (Евгений Евтушенко.)

«Хіба ўжо энтузіясты, яго прарокі апякуюцца і Шагалам, і справядлівасцю, і культурай. У наш час ад іхняй энергіі залежыць так многа. І сярод іх першы наш Давід Сімановіч, якому сёння мы павінны сказаць: «Асаблівы дзякуй табе, Давід, ад беларусаў, рускіх, яўрэяў. Ты свой абавязак выканаў. Хай таксама яго выканаюць іншыя». (1992 г. Васіль Быкаў.)

«Дорогой Давид! Восхищает Ваш труд как поэта, как переводчика, как первооткрывателя и исследователя творчества Марка Шагала, основателя Пушкинского, Шагаловского и Короткевичского праздников.

Всей своей жизнью и возвышенным словом Вы продолжили многовековую традицию дружбы и взаимопонимания между белорусским и еврейским народами, непорывность самообогащения культурного и духовного.

Руплівец і апантанец Давід, сын Рыгораў! Плёну Вам і шчасця яшчэ на доўгія гады!» (1997 г. Васіль Быкаў.)

«У Сімановіча Давіда/ Усё жыццё — тэлекарыда:/ Прэ на чырвонае святло./ Вянок цярновы на чало/ Давід ахвотна прымярае,/ Сябе на смеласць правярае! 26.11.88 г.» (Рыгор Барадулін.)

«Родны Давід! Ганаруся тым, што знаёмы з табой! Пішы, маладзей душой! 29.06.2011 г.» (Рыгор Барадулін.)

И ещё много-много таких сердечных посланий, адресованных Давиду, было в его колекции.

Презентация последней книги «Дней разорванные звенья» состоялась в Витебске уже после смерти Давида Григорьевича Симановича. В сборник вошли неопубликованные ранее стихи, написанные поэтом в молодые годы, в том числе во время учительства в Крынковской сельской школе. Книга была издана при жизни поэта, и представить её читателям он хотел ещё в декабре 2013 года, но болезнь не позволила осуществить планы. 12 июня на вечере в Витебской областной библиотеке, посвящённом памяти поэта, издание презентовал писатель, журналист Сергей Васильевич Рублевский, которого связывала с Давидом Симановичем 40-летняя дружба.

Всю жизнь Давид Григорьевич много работал. «Ни дня без строчки» — это о нём. Человек, наделённый недюжинным литературным талантом от Бога, выпустил 35 книг, подготовил бесчисленное число телерепортажей, статей и публикаций.  С огромным энтузиазмом помогал молодым авторам. По-отечески, без пафосной критики и высокомерия Давид Григорьевич умел научить. Его мудрые советы были грамотны, весомы и потому особо ценны. Он всегда был готов помочь, его широкой души хватало на всех. Не зря Рыгор Бородулин как-то назвал своего друга Давида «радостью молнии». Симанович действительно заряжал окружающих невероятной положительной энергией, которой всегда лучился сам. Я счастлива, что судьба подарила мне знакомство с этим удивительным человеком. Клад, коим явилось общение с ним, неизмеримо велик! Я горжусь тем, что Давид Симанович редактировал мой сборник. 15 его книг с автографами автора украшают мою библиотеку. Конечно, грустно осознавать, что в древнем Витебске больше нет Давида… Но он жив! Жив в своих мудрых стихах, в памяти друзей, в июньском небе Витебска сияет свет его звезды. Давид — это целая эпоха настоящей, воспитанной в лучших традициях высокой литературы!

А закончить своё повествование я хотела бы последними стихами Давида Симановича, адресованными его близкому другу ещё со светлой поры детства, а ныне  доктору психологических наук, профессору Якову Коломинскому: «Чего там на жизнь обижаться/ — Игра эта стоила свеч!/ Пора ничего не бояться/ И сердце отвагой зажечь!/ И что там огонь и ненастье,/ И в тучах тревожная высь/ — К победе на радость и счастье/ Дорога легла через жизнь».

Наталия КОРНИЛОВА. Фото Ю. ШЕПЕЛЕВА.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Постав

Поставчане, не пугайтесь – 6 декабря в районе прозвучат сирены

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта bigstockphoto.com 6 декабря на Поставщине МЧС будет проводить годовую проверку системы 22

Край.бай разыграе білет на тэлевізійныя здымкі праекта тэлеканала СТБ «Залатая калекцыя беларускай песні»

Хотите узнать больше? Іна Ананасьева. Фота з сайта govorim.by 6 cнежня ў 19.00 на сцэне канцэртнай залы Палаца культуры горада Маладзечна пройдуць здымкі папулярнага 25

Врач, юрист, психолог и месса в костеле. График мероприятий ко Дню инвалидов в Поставах

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Автор фото неизвестен В Поставах запланирован целый ряд мероприятий, посвященных Дню инвалидов. 2 28

Розыгрыш окончен. Сладкий подарок достался Александре Петровской из Молодечно (фото)

Хотите узнать больше? Сладкий подарок достался Александре Петровской. Фото Катерины Сушко, Край.бай Александра Петровская выполнила все условия конкурса и была пятой по 25

Адкажы на пытанні і атрымай білет на тэлевізійныя здымкі праекта тэлеканала СТБ «Залатая калекцыя беларускай песні»

Хотите узнать больше? Выява выкарыстана ў якасці ілюстрацыі. Фота з сайта lh3.ggpht.com Здымкі папулярнага праекта тэлеканала СТБ «Залатая калекцыя беларускай песні» 25

В Поставах восстановят памятник на могиле польских солдат, находящийся во дворе магазина

Хотите узнать больше? Памятник на могиле польских солдат в Поставах. Исторический и современный вид. Фото postawy.by и postavyiokrestnosti.blogspot.com.by. Коллаж – с 38

Автопробег по Поставщине дошел до кладбища І мировой у пограничной полосы, куда не пускают обычных людей (фото)

Хотите узнать больше? Участники автопробега по местам Нарочской операции Первой мировой войны на территории Поставского района 17 ноября в д. Норковичи. Фото Вадима Шишко 35

Сустрэча ўсяго каталіцкага духавенства Віцебскай дыяцэзіі адбылася 17 лістапада ў Паставах (фота)

Хотите узнать больше? Сустрэча каталіцкага духавенства Віцебскай дыяцэзіі ў Паставах 17 лістапада. Фота з сайта catholic.by 17 лістапада ў касцёле Беззаганнага Зачацця 32